美食菜谱 篇二:大暑将至,这蔬菜不懂吃亏了,生津止渴,提食欲,孩子天热可常吃

2019-07-22 11:41:33 0点赞 17收藏 9评论

创作立场声明:图文原创,抄袭必究!我是点滴,闯荡世界多年,依然心似少年。喜欢吃喝玩乐,喜欢烹饪,每日更新菜谱或分享探店,关注我,和你一起分享。

三伏天出现在小暑和处暑之中,是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子。“伏”就是天气太热了,宜伏不宜动。“三伏天”依次为初伏、中伏和末伏,一般初伏是在小暑节气,中伏和末伏在大暑节气,也就一年中最热的时间里。今年从7月12日入伏(10天),7月22日进入中伏(20天),8月10日进入末伏(10天),中伏结束,开始进入立秋,末伏结束,进入处暑。

眼瞅着大暑将至,中伏将至,天气也进入全年最热的时间。中国有俗语“天气暑湿,适合清补”,说的就是在这炎热的夏季啊,饮食不适合大鱼大肉,应该食用一些甘凉、性寒的食物。最近市场上的时令蔬菜,茭白,就属于这种属性的蔬菜。茭白生长于水中,味甘,微寒,有祛热、生津止渴、提食欲等功效,天热时候孩子多吃身体好。

茭白丝炒鸡肉

食材:茭白,毛豆,青椒,鸡胸肉

调料:生抽,老抽,蚝油,酒!>茭白

制作步骤:

1、将各种食材准备好。

2、茭白切成丝,青椒切成丝,毛豆去掉壳;鸡肉切成肉丝,加少量的料酒和胡椒粉腌制10分钟。

3、起锅烧油,油热倒入鸡肉,鸡肉不急于翻动,待开始变色,再翻炒。

4、倒入茭白丝,翻炒均匀。

5、倒入毛豆,然后倒入适量的生命的源泉,翻拌均匀。

6、1勺糖,1勺蚝油,1勺老抽,2勺生抽,2勺清水,调成酱汁,倒入锅中。

7、烧至锅内食材都变色变熟,放入青椒丝,翻炒均匀,大火收汁。

点滴Tips:

1、毛豆相对而言不易熟,所以要加水多烧一会。

2、青椒易熟,所以最后收汁出锅前加入就刚刚好。

3、这里做的酱油版本,假如不吃酱油的,调味料只需要加盐就可以了。