飞宇VLOG Pocket折叠手机稳定器体验--麻雀虽小,五脏俱全

2019-07-17 11:56:16 1点赞 4收藏 2评论

感谢众测给我这次机会,虽然最近一直在出差讲课,收到货很久才有时间开箱,但无论如何也要为广大朋友及时贡献这次使用分享。

先说结论吧:对于还没有手机稳定器的朋友们来说,这是一款非常值得一试的手机稳定器。

说一说外观吧,包装十分简洁,上下天地盒的开合设计。

移除盖子,所有附件就映入眼帘了:本体脚架,压在下方的数据线以及收纳袋,纸制品为说明书,保修卡以及引导牌。

一般来说这些小东西很少有人会去仔细端详,不过我还是发现有些细节没有做好,比如风琴折式样的说明书,折叠后边角有误差,说明员工在折叠的时候并没有十分用心,这点小细节如果把握好,可以进一步提升用户对于产品档次的感受。

下面我们来说一说本体,对我个人来说,它是我用过最小的手机稳定器,272克也非常轻便,这样无论是携带还是日常使用,都不会加重负担。

产品本身的做工很好,圆角和倒角折线的处理都不错,没有明显的塑料毛刺,能够保证在日常使用下的手感。

夹持手机的部位采用软塑胶保护,夹子的回弹力度挺大,上手机的时候需要花点力气。

握柄上的两枚按钮负责主要操作,长按上方按钮开机/关机,开机后短按可以将手机切换成水平或垂直状态以适应不同视频平台的格式。

背后的扳机长按可以锁定俯仰角度,十分适合高大的建筑拍摄,快速双按后就会恢复无锁定状态。

充电口采用type b规格,没有配备防尘防溅保护的连体盖,充电时会亮起红灯,当灯光转为绿色时代表充满。

附带的脚架为全塑料设计,角度无极调节,没有任何档位感,所以为了稳固和安全在使用的时候只能用最低角度。

脚架的内侧做工,并没有因为看不见而偷工减料,内侧采用加强经设计增加强度,塑料没有明显的毛刺,端点上也有软橡胶防滑,还算是比较贴心的。

不过我个人建议,这个附件不宜作为强化手感的延长柄,因为与本体的连接处有明显的段落差,手感并不好。

下面我们来说一下开机感受,首先在装载手机的时候务必将vlog pocket标识名牌角度保持向上,不然一开机电机就会抖个不停。

通过二维码扫描可以获得飞宇自己的控制APP“feiyu ON”。注册完毕并通过蓝牙识别连接后,就可以完整的使用这款APP上的控制功能。

相比其他的创意功能来讲,我认为最实用的还是物件追踪,通过滑框选取范围后,稳定期会随着你的位移自动控制轴向,保持主体始终处于画面,虽然这个功能别家的产品也有,但我认为对于初学者,尤其是数码盲的用户,很贴心。

下面就是关于这个功能的演示,为了看清操作流程,我采用手机录屏的方式:

可以看到随着我的移动,稳定轴在不断改变轴向让手机的摄像头始终对准作为主体的猫咪靠枕。如果你是第一次接触稳定器的用户,你会被这种操作友好度给打动的。

值得一提的是,在使用这个手机稳定期的时候,千万不能太“躁”,过大幅度的改变动向,会让手机与支架产生干涉。

对于飞鱼VLOG Pocket来说,容易产生干涉的就是手机的右侧,由于离曲柄的位置比较近,空间较小,所以当你围绕主体向左环绕移动的时候,要小心一些控制幅度,不然可能会因为转角过大,发生碰触,如果你依旧无视的话,电机会因为过载保护而停止。

如果你可以避过这个小缺陷的话,这款手机稳定器的就会为你提供非常良好的拍摄体验,飞宇VLOG Pocket的电机品质是同价位,相近体积产品中第一梯队的表现。

对于我个人来说,使用手机稳定器最大的意义就是提升4K摄录时的稳定度,毕竟主流手机都已经普及1080p清晰度下的电子防抖了,而绝大部分的手机算力还不足以支持4K@30p下的防抖处理,因此轻巧便携,电机性能强的手机稳定器是改善4K记录观感最高效的方式,或许很多还没有接触过此类产品的朋友会认为,行走时控制步伐,双手持稳会很大程度消除画面抖动,但实际情况并不是这样,我录制一段对比视频:

我使用了很轻柔的步伐,但依旧抵消不了左右晃动与摇摆的影响,加上主流手机传感器的传输速度并不高,很容易出现果冻效应(物件变形,拉扯),在4K@30p录制模式下一旦有轻微晃动就会造成视觉疲劳,所以改善抖动不仅仅让视觉注意力不被波及,更少的果冻效应也减缓了视觉疲劳。

【新品热卖】飞宇Vlog Pocket稳定器可折叠口袋云台迷你三轴手机手持云台稳拍杆直播 Vlog Pocket幻夜黑459元小巧便携,能装进口袋的手机稳定器京东去购买

在同性质产品中,飞宇 VLOG Pocket不属于最便宜的,但在体积与电机品质均衡设计中,我认为它是把握得非常不错的,已经有手机稳定器的朋友,没有必要为它而“闲鱼”,但对于手中没有稳定期,想要五色一个性价比和品质都不错的产品时,它绝对值得考虑。