茶的故事 篇二十七:各大茶类的最佳饮用时间,不胡说不乱编

2019-07-17 07:30:00 42点赞 430收藏 29评论

创作立场声明:文中图片均来自网络。

我国茶根据制作工艺分为六大茶类,因茶性的改变,使得每类茶的特征不同,保质期也大不相同。由此茶界也出现了“越鲜越好”和“越陈越香”两个完全相反的概念,看上去两个概念完全矛盾,实则互不冲突。

未发酵的绿茶和轻发酵的黄茶、白茶以鲜为贵,这里的鲜有两个意思,一个是嫩度,一个是鲜爽,简单来说,也就是越嫩越好,嫩度越高,茶叶含有的氨基酸含量越多,鲜爽滋味越强。不过茶叶的氨基酸含量也会受到茶树品种和生长环境因素影响。这三类茶发酵程度低的茶类还有另一个特点,“以新为宠”,简单说就是容易陈化,不耐存放,以新茶为优。绿茶尤其讲究鲜嫩,以明前第一批采摘的头采茶最好,茶叶最嫩,鲜爽度最强。

各大茶类的最佳饮用时间,不胡说不乱编

半发酵的乌龙茶,全发酵的红茶和后发酵的黑茶,原料为成熟叶或者老叶,含有的内质更为丰富,味醇厚而香气浓郁。无需抢鲜喝,先行存放一段时间,反而味道会更好,口感更柔和。也不需要过于担心陈化,这几类茶的保质期非常久。

有几种特殊茶种,也就是咱们开头说到越陈越香的老茶,老茶以陈为上,以老为尊,老茶主要指的就是老白茶和生普洱,陈化对于别的茶类来说是坏事,但老茶却可以陈化,而且非常讲究陈化,陈化好了,是好茶,陈化坏了,那得丢掉。老茶的陈化时间越久,特征会愈渐明显,到达一个顶峰后相反会逐渐下降,所以老茶虽然号称越陈越香,但并不是陈化越久越好。不过老茶的炒作能力相比这些茶叶特征更强。

总之,这里想说的是,每类茶的特征不同,有自己的最佳品饮期,在错误的时间选择了错误的茶,这损失可就大了,白白错过了茶的最佳味道。

绿茶:

作为饮用人数最多的茶类,直接占据了我国茶界半壁江山。

绿茶是未发酵茶类,高温杀青环节遏制了酶的活性,保留了更多的天然成分,是最接近茶叶本味的茶类。

绿茶讲究嫩而重鲜爽滋味,每年的春季是绿茶的季节,第一批鲜叶采摘制成茶的便是明前头采绿茶,最嫩最鲜,苦涩味最低,美观度是最好的。

鲜嫩而又脆弱,绿茶时刻面临着氧化的“威胁”,未发酵的绿茶是最怕陈化的茶类。绿茶的特征,注定了保质期不会太长,室温下密封保存,也就是一年左右的保质期。如果将绿茶密封冷藏,可以将保质期延长至一年半。也可以将茶叶密封冷冻,保质期可以再拖延至两年左右。

大家记住,除了老茶,其余的绿茶等怕陈化的茶类,随着时间逐渐陈化,茶叶的品质逐渐降低,并不是到了某一个节骨眼突然陈化,这也得有个过程不是。所以,绿茶、黄茶、白茶这些茶类建议大家开封后半年内喝完,如果是高等级茶,像头采绿茶,黄茶里的芽茶,开封后最好在三个月内喝完。

黄茶和白茶:

这两类微发酵茶类与绿茶一样,重鲜爽,也讲究嫩度。白茶中贡眉寿眉这两个用于制成老白茶的茶种除外。虽然有轻微发酵,不至于像绿茶那样惧怕陈化,但总的保质期与绿茶相差无几。

半发酵乌龙茶:

说起乌龙茶的半发酵,并不是真正意义上的50%发酵,而是有一个大致的范围,30%至60%,以铁观音举例,清香型的铁观音发酵度就比较低,浓香型的发酵度就会高一些。除了发酵度有高有低,乌龙茶也注重焙火程度,有轻焙火,重焙火一说,像轻火岩茶,足火岩茶等。

也就是说,发酵轻的乌龙茶重鲜爽,偏清香,发酵重的乌龙茶重醇厚,香气浓郁。

发酵程度低的乌龙茶,以清香型的铁观音为代表,保质期其实与绿茶差不多,保鲜也就三个月,这是在常温环境下。如果选择冷藏,倒是可以保存一年半左右。不过我同样建议大家在半年内饮用完。

发酵程度高的乌龙茶,以浓香型的铁观音为代表,保质期会更长,在常温下密封保存,可以保存一年以上。而且可以有所转化,铁观音老茶也是有的。

轻焙火的乌龙茶,以轻火武夷岩茶为代表,由于焙火轻,茶叶容易返青,也就是受潮,所以在退火之后,在三个月内或者半年内喝完。中足火的岩茶饮用时间在半年左右。高火,也就是足火岩茶,有“隔年陈”的说法,隔年陈的意思就是足火岩茶的退火时间要隔一年,其实不需要那么长,不到半年就可以了,足火乌龙茶的最佳饮用时间在一年左右,甚至在一年半左右。

红茶:

全发酵的红茶就简单很多了,没那么多事儿,常温密封保存能放两年左右时间,甚至更长,基本能保持原有的香气和滋味。

如果是传统的炭焙工艺红茶,由于焙火更足,可以保存更长时间,可以长期多年饮用,甚至可以成为保存五年以上的陈年红茶。

通常说,红茶在焙火完毕三个月后,或者半年后便到了最佳品饮期,如果再次进行复焙,需要再加半年时间才到最佳品饮期。

黑茶:

到了黑茶,后发酵的黑茶是最耐保存的,古时候一直是边销茶,急耐存放,而且便于携带。黑茶的发酵方式与乌龙茶、红茶、白茶不一样,与黄茶倒是一样的,是一种微生物发酵,跟接近咱们生活中的发酵方式,简单说就跟腌菜、泡菜一个道理。

黑茶先行后发酵,成茶后在后续长期储存中,茶叶在微生物、霉菌的作用下,会继续发生缓慢转化。在合理的陈化时间内,黑茶的品质是一个缓慢上升的过程。

所以,理论上说,在适合的环境中,黑茶的保质期极长。比如有上百年的古董级别黑茶,就那个号级普洱茶

黑茶的最佳品饮期有两个阶段,第一个是陈化一两年,等堆味消退,滋味有开始香甜醇厚,口感顺滑时便可饮用。第二个是陈放十年左右,茶叶的内质转化到一定程度,这时的茶性更温和,香气也变得纯正,滋味更加醇厚,口感饱满,这时便是最佳品饮期。

黑茶不也有“存新茶、喝旧茶、品老茶”的说法嘛,不过,提醒大家一点,喝归喝,不建议搞什么收藏,特别是针对普洱茶。

各大茶类的最佳饮用时间,不胡说不乱编

无论是追求鲜度,还是追求陈化时的转化,都是为了更好的茶味,一味追求陈化时间,这是一条歪路。不管是什么茶类,陈化到最后,茶的质量都会开始下降的。希望这篇小文能帮助到大家,也希望每一位茶友都能喝到自己满意的好茶。

走过路过不要错过,如果感觉文章有帮助。麻烦大家打赏,点赞加收藏,素质三连,最重要的是关注!

我是大肚,快来关注,欢迎大家关注我。各大茶类的最佳饮用时间,不胡说不乱编