资讯

科技东风:字节跳动进军搜索,能威胁到一家独大的百度吗?头条系vs百度,二选一你pick哪家?

2019-03-06 22:37:32 40点赞 48收藏 220评论 直达链接

各位值友晚上好,这里是《科技东风》栏目,带你了解科技界每日的前沿动态、重磅消息,欢迎>点击关注<

2018年年底,前360搜索业务负责人吴凯加盟字节跳动(今日头条母公司),自此头条系进军搜索业务的企图愈发清晰。近日,字节跳动终于正式承认搜索产品已经上线,正在内部测试中。在内容平台大战里从腾讯嘴边抢下一块肉之后,这家中国互联网新贵的矛头,又转向了百度。

科技东风:字节跳动进军搜索,能威胁到一家独大的百度吗?

在字节跳动的搜索市占率暂时还为0的这个时间点,我们来看看目前中国大陆各搜索引擎的市场份额:百度74.63%,UC系的神马搜索13.52%,搜狗4.78%,360搜索3.16%,谷歌2.03%,微软必应1.71%。百度是绝对意义上的老大,而且相比2018年12月的数据,百度份额还在继续增长,蚕食神马、360、必应的份额。

直至今日,搜索还是最大的流量入口之一。以搜索起家的百度,虽然做过各种尝试,通过投资和研发进入了多个领域,但搜索仍然是其最重要的业务,也是百度扩张的根基。因此百度前前后后有过多个竞争者,但几轮大战下来,百度一直是市占份额最大的那家,甚至第一的位置还得到了巩固。

同样是玩流量起家的头条系,真的能在搜索产品上威胁到百度吗?以信息流产品做到中国互联网第二集团的字节跳动,杀入搜索市场后,又将如何影响百度的信息流产品“百家号”呢?

说说你对于字节跳动进军搜索的看法吧,是期待?无感?还是悲观?在头条系和百度之间二选一的话,你选择哪家?在两者的信息流产品今日头条和百家号之间,你认为哪个平台的内容质量更高?

Day One(日记+笔记)

Day One(日记+笔记)

《Nebo》触屏笔记类软件 Windows版

《Nebo》触屏笔记类软件 Windows版

《Cardiograph(心电图仪)》iOS应用软件

《Cardiograph(心电图仪)》iOS应用软件

《CanOpener(耳机音质调试)》iOS应用软件

《CanOpener(耳机音质调试)》iOS应用软件

• 220楼
    05-17 03:25

能好好写新闻吗?每次打开任何一个网页都会有特别恶心人的各种标题,好像脚上趴了一个癞蛤蟆军团,不尊重读者智商的各种媒体和软件,好意思让人选?

这个是 潮流 ,都这样 包括 新华 人民

不好好说话

• 219楼
    05-17 03:22

很好奇uc搜索这么厉害?是不是uc app默认自带?

uc 带的 搜索是 神马搜索

• 218楼
    05-15 20:48

你让我在两个流氓之间选一个强奸我?我选择自慰!

• 217楼

两个都不选,选Google !

两个会在开,所有工具都挂了

ss从来不受影响。搭个谷歌反向代理,不爬梯直接上谷歌,美滋滋

我用的酸酸乳,那段时间用ssh端口转发还能用

• 216楼
    03-15 23:37

查查数据还有多少人在用百度。 [尴尬]

• 215楼
    03-15 19:35

两个都不选,选Google !

两个会在开,所有工具都挂了

ss不用懂太多吧,买个账号就行了,一个月十来块,几十g随便用

网上有教程的。找个半小时坑定就能找到百度打不开就看快照

• 214楼
    03-15 02:49

两个互联网败类+垃圾

• 213楼
    03-13 16:02
    芝麻信用

不好意思,搜索我只选Google

• 212楼
    03-13 11:36

都是半斤对八两,我选百度。另外Google在搜索中文咨询体验上远不如百度。

你指google搜假药不如百度吗?

一并在这里回复,商业主体是逐利的,市场是逐利,这是本质或者说共性,就和人都要吃饭一样,有什么说的必要呢,关键是你以什么方式逐利。题外话,何止互联网法律(这部分我们涉及电商和网游的法律还可以),我们整个法律系统差美国一百年,只多不少,华为诉美政府的违宪,这里面一串都是痛点,总之…差的太远,这个没法展开。至于你说是不是美国的“严刑峻法”早就了彼此差异,有这个因素,但进而推论说天下乌鸦一般黑,这点我不同意,前面讲了,有文化基因,其还在法律制度之前。如果你讲他是因为在美国或者他那个法律环境才有这个基因,就是所谓南橘北枳之辩,这个我们不谈,这里只讲这俩公司是什么样的不谈为什么如此。如果,你真心认为在是否作恶这个层面,如果没有法律限制,两边是一样的,我们不继续讨论这个话题,因为对这个世界认知相去太远,共识过少,说下去就是吵架,毫无意义。我只说一点,谷歌没有竞价排名,当然你也可以说这是美国法律不让他干,没问题,yelp被委屈了一点就把谷歌告的一塌糊涂,但是以我自身体验说,这俩公司他是不一样的,如果是谷歌是否作恶,按这个标准,他是及格与否,百度就是负的,再次,不讲成因,只说现状。

我突然想起来,也可能是你压根没看懂,而不是有意的“顾左右而言他”,因为你回复的内容问题都在之前我回答的内容里有表述,若是没看懂,那么我就更没必要回复了,我确实没义务这么做。

• 211楼
    03-13 11:26

你怎么得出这个结论的,可能百度服务器快,索引多,但日常百度搜索,很大精力是排除广告甚至恶意网站,然后优先自家贴吧问答各种产品,谷歌清爽的多,我常搜的领域谷歌比百度体验好的多

首先我不太确定这个咱们可以比较,凭个人体验比较两个搜索引擎,举再多的例子也没有说服力,第二,就我个人而言,我使用谷歌体验很好,尤其是谷歌学术和图书,在找官网这种简单任务中,谷歌完胜百度,百度还有一个问题,他经常无视双引号精确搜索,第三,但并不是最不重要的是,我想什么体验也要建立在一个基本信任的基础上吧,当你搜土耳其领馆前面都是代办签证的时候,这不是技术能力的问题,是使用者始终存在一种恐惧,就是这个靠不靠谱,可信不可信,就像一个人的信用说一句谎话就完了一样,百度为了商业利益,此前包括现在的劣迹斑斑,这告诉你,他至少在一部分内容上是不可信的,但总不能每次都觉得运气好你在使用可信的部分吧,就这一点,如果出现赤裸裸的误导和欺骗(不论是不是能通过交易方式屏蔽这种误导和欺骗),还谈什么体验呢?这根本不是技术的问题

你已经跑题了,我要表述的都已经表述完整,而你在顾左右而言他,不在回复。

• 210楼
    03-12 22:46

两坨屎选更香的。

• 209楼
    03-12 16:49

头条起来后,反正又会是下一个百度而已,所以还是支持谷歌

• 208楼
    03-12 00:39
    Visa淘金计划芝麻信用

要不是Google不方便,哪儿会用百度哦

• 207楼
    03-12 00:13

平时必应,有需要搭梯子上谷歌

• 206楼
    03-11 17:34

你指google搜假药不如百度吗?

Theranos事件了解一下?
    当初我出去看下这玩意的英文资料,
    谷歌推过这个公司的广告,
    审核了吗?
    担责了吗?

真的,
    不要因为结果去倒推责任。
    发了个长回复,
    至今没显示出来,
    不打算再回了。

你说的这个我有空谷歌一下,但我相信和百度是否作恶是否担责没有关系。百度的问题是他显而易见的超越底限,当你来自某个地区某类关键字的收入持续增加,当类似关键字的投诉不断增加,你不知道?真的不知道?当你把糖尿病,癌症这些关键字竞价给一些老客户,你真不知道他们做什么?不知道还是不想知道,故意不知道?当你明知你的用户搜某某官网,某国使领馆,你的搜索算法真的不知道他们想要找哪个网站吗?你明知用户想要访问那个站点,故意把具有误导性的站点放在前面,你还是什么都不知道?不管因为什么原因,谷歌我认为不会做这种远远越过底限的事情?百度干了啥?他干的就是发现一批整改一批,风声闹大了,我们删删,媒体说的紧,我们把广告俩字调大个字号,没曝光的呢?这家的老大公然说中国人愿意放弃隐私换取方便,或许他说的对,我们就是这样,但是所有人的数据掌控在这样老大治下的公司你不害怕吗?

• 205楼
    03-11 16:27

你指google搜假药不如百度吗?

一美帝法律很复杂,但这个问题并不复杂,平台/广发发布者一定会被起诉,原因在于从其处可以获得天价赔偿(法官酌定,其中一个重要考量就是侵权者主观恶性),这个问题在美国侵权法下走间接侵权制度,代理侵权或帮助侵权并不难解决。二,医院有证,那些搜复旦医院搜到复旦xxx医院的也有证,搜土耳其领馆签证搜出了的代办签证公司都有企业法人主体资格,这个资质本身降低但并不足以免除平台的审核义务,平台在长期的接触过程中对这些广告和关键字购买者的商业模式有没有了解,是不了解还是回避?他真不知道有人天价买下糖尿病的关键字是为了更好普及糖尿病知识还是做些什么不法勾当?百度在这里不是搜索引擎,他是广告发布者,他不享受内容免责的避风港豁免,如果有证论成立,那么各种电视购物电视医疗也都免责,因为这些主体有相应资质,但是你真的不知道怎么回事吗,莆田和魏之间的概率你真的不知道吗?这不是作恶是什么?

Theranos事件了解一下?
    当初我出去看下这玩意的英文资料,
    谷歌推过这个公司的广告,
    审核了吗?
    担责了吗?

真的,
    不要因为结果去倒推责任。
    发了个长回复,
    至今没显示出来,
    不打算再回了。

• 204楼
    03-11 15:27

你指google搜假药不如百度吗?

或者换句通俗易通的,是法律限制了Google能做恶的范围,而不是Google自身不愿意这么做(即使在如此严格的法律下Google依然没少作恶)。在这点上,百度与Google没有任何区别。

• 203楼
    03-11 14:52
    Visa淘金计划

你这么说确实有点道理,所以我刚才再次尝试了下正常状态下的百度搜索,双方区别就是百度需要滚动2次鼠标滚轮,考虑百度在中文资讯收录上要强与Google,因此整体体验并不差。

• 202楼
    03-11 14:04

一个见利忘义 一个专造垃圾 两个都臭名昭著 该怎么选

• 201楼
    03-11 13:46

我知道你说油猴脚本大法是可以一定程度解决这个问题的,但你不能以这个来证明百度的体验,因为这些东西都是第三方违背百度意愿提供的

• 200楼
    03-11 13:40

你指google搜假药不如百度吗?

谷歌出过假药事件和谷歌和百度在这方面是一样一样的中间隔着不同的竞争环境,不同的企业文化和基因以及尤为不同的法律制度。在人家哪里,老太太被麦当劳咖啡烫到了都是几百万美元的赔付,如果魏事件发生在美国,谷歌不死也是重创,而且在相当长一个时间这个企业会被唾弃,如果按美国那套,百度这种竞价排名加自己捂眼的广告审查,一定会被和直接侵权人钉死在一起。抛开什么争论,中美,你找个有太阳的地方捂着心口问问自己,百度和谷歌真是一般黑的公司吗?

• 199楼
    03-11 13:37

你指google搜假药不如百度吗?

就事情本质来看,是的,在规则范围内(甚至擦边球)尽自己所能的赚钱就是企业的主要任务这点是永恒不变的,这才是本质,你说的都是表象。你可以抱怨法律不完善,因为美国在互联网这块的相关法律确实比我们要更前面一点,但你不能说企业不够黑。

• 198楼
    03-11 11:49

你指google搜假药不如百度吗?

就我对美帝法律的粗略知识,魏则西事件起诉百度,只会是漫长的扯皮,也很大可能不了了之,相反,医院被起诉的几率和成功率会非常高,甚至起诉主管部门的胜率都会比起诉百度高。
    你的观点有一个问题,百度,不能信任主管部门认证的资质,需要自己进行二次鉴定,这个。。。。。。。。

• 197楼
    03-11 11:31

你指google搜假药不如百度吗?

第一,如果魏事件在美国的,很难发生,按照他的法律环境,就现在掌握的信息,或许耗时巨大,但足以诉他个倾家荡产,现实将是付出天价的和解费。百度是平台,有证或者没证,他知道这些金主是什么样的医院,知道这些关键字后面对应着什么样的交易,然后他转转头,说我没有看见,按照普通法,willingful blind is knowing, 民事赔偿大概率会赢,即便不胜诉也会和解。我们这里的法律,你懂的,不多说。第二,某乎上有个问题,如果你按个按钮得50万但一个陌生的无辜者会死去你会按吗(大意),高票答案是,百度已经这样做了。百度无论是销售还是高层,十分清楚莆田医院和魏之间就是概率问题,甚至并不困难的可以推算出有多少莆田就会有多少魏,他们选择为了股价和公司对此予以放任,这个事情如此清晰,如果说正负的锅是没有提供完善的法律的公正的司法环境作为公共产品,百度的锅就是直接的利用这种不完善的环境和法律漏洞作恶,这不是盯着百度,是每个人都要对自己的行为负责,篱笆有洞不是去钻的理由

• 196楼
    03-11 10:48

你指google搜假药不如百度吗?

不一样,魏则西事件医院有资质,谷歌假药广告没资质,也就是说谷歌假药事件在哪都可以用法律处罚,百度魏则西事件在哪都只能说是道德上的责任,问题出在对医院监管上面而不是百度,百度并没有侵权。
    现在问题是上面甩锅给百度,下面也一个个不敢找真正尸位素餐的,也盯着百度而已。

• 195楼
    03-11 09:50

• 194楼
    03-11 09:24
    芝麻信用

只能二选一的情况下,我必选头条,百度垃圾!!

• 193楼
    03-11 09:20
    芝麻信用

都是屎,哪有哪个是香的?

• 192楼
    03-11 08:30

你指google搜假药不如百度吗?

Google也出过假药事件,不要神话Google,都是企业,要吃饭的。

• 191楼
    03-11 00:25