鲁小北说家具 篇二:怎样辨别家具板材的真假?

装修房子,购买定制家具产品无可必免,辨别真假就成我们最担心的问题,有没有什么好办法,可以让屋主简单辨别家具板材的好坏呢?

一、先来了解下常见家具板材

①颗粒板:颗粒板的制作是木材或者其他木制纤维的碎料,施加胶粘剂后在压力和热力作用下制作而成的人造板,又称碎料板。

颗粒板颗粒板

②密度板:而密度板是以木质纤维或其他植物纤维为原料,施加树脂或者其他胶合剂,然后加以压力胶合成型。

密度板密度板

③多层板:多层板是由木段旋切成单板或由木方刨切成薄木,再用胶粘剂胶合而成的三层或多层的板状材料,通常用奇数层单板,并使相邻层单板的纤维方向互相垂直胶合而成。

多层板多层板

④生态板:常见的叫法还有免漆板和三聚氰胺板。一般等同于三聚氰胺贴面板,由细木工板(由两片单板中间胶压拼接木板而成)等贴上三聚氰胺皮而成。

生态板生态板

板材特性:颗粒板和密度板其实就制作工艺上来讲并无太大区别。他们的优点是结构均匀,加工性能好。最大的缺点自然就是因为胶合剂的大量使用而极易甲醛超标。属于便宜的板材。

颗粒板就其耐用性和经济型而言还是很有可取之处,尤其是密度板在国外是一种制作家私的良好材料,严格的加工工序而成的颗粒版甲醛释放量也能达到国家标准。

实木生态板的承重能力和抗弯折性不如实木多层板,两种材料都会用胶,而且用胶量也差不多,总体而言这两种材料的环保性比起密度板和颗粒板都要好很多。

二、该如何判断板材质量呢?

主要还是观察可见的封装

封装对于板材而言不仅仅是装饰的功能,合格的封装能有效使板材具有防火防水防霉等一系列优良的特性之外,还能使得板材的甲醛释放量大大降低。

像套在外面的一层膜一样将内里材料释放的甲醛锁在材料里,使其大大降低其挥发的速度,将室内甲醛含量控制在较低的数值。

那么如何辨封装的质量好坏呢?

首先可以眼观加用触感这种直观的感觉来评判。可以感受一下木材的正反两面的封装整体是否平整,是否有凹凸起泡之处,如若不平滑有毛糙的感觉,就要开始怀疑是否是质量差的封装了。

再看侧边的封边,不合格的侧封边最主要的问题是封边条与侧边胶合性差。

其原因主要有二:

一是因颗粒板和密度板都是碎料胶合,所以存在边缘不光滑粗糙的情况,如若封边条的用胶量不足,就极容易引起封边条的脱落。

二是所用的封边条的胶水质量不好,容易失效,劣质胶水可能前一两年胶合的质量很好,但是随着时间增加,氧化及空气中湿气等一系列原因,之后就脱落失效,并且很多商家会以“客户平日使用不当导致”来作为借口,让消费者吃哑巴亏。

实木生态板和实木多层板的断口比颗粒板和密度板的平整,所以同等条件下胶合效果一定优于颗粒板和密度板。

最好的选择就是让商家提供一块购买家具材料的样板来检测,常用方式可以有:

① 使劲掰一掰,看看封装材料是否会松动,如果松动,那这封装材料肯定粘合不够牢固甚至于粘合面有空隙,是无法有效阻止内里材料中的甲醛挥发的。

②用尖锐的器物切开封装面,看看封装材料的厚度,一般厚度在1-1.5mm才能算是达标,能有效阻隔内里材料中甲醛的挥发;

③剥开封边条(现基本以PVC封边条为主,所以剥除工作也比较方便,看看木材断面平整度,看看胶粘的面积,如果只有小部分面积的着了胶,可想而知效果必然不好,当然也可以趁机闻一闻是否有刺鼻味道来简单判断所用胶合剂的优劣。

④用火机去点封装材料,合格的封装材料应具有一定的防火性能,如果火机点火后封装材料轻易变形甚至于被点燃,那肯定是不合格的材料,购置此类板材会成为家庭着火的隐患。

以上完毕!欢迎吐槽!我是鲁小北,喜欢我的文章记得关注我!不定期出家具系列的文章!

家装经验谈
话题:家装经验谈 +关注