鲁小北说家具 篇二:怎样辨别家具板材的真假?

2019-03-15 17:16:42 48点赞 727收藏 137评论

装修房子,购买定制家具产品无可必免,辨别真假就成我们最担心的问题,有没有什么好办法,可以让屋主简单辨别家具板材的好坏呢?

一、先来了解下常见家具板材

①颗粒板:颗粒板的制作是木材或者其他木制纤维的碎料,施加胶粘剂后在压力和热力作用下制作而成的人造板,又称碎料板。

颗粒板颗粒板

②密度板:而密度板是以木质纤维或其他植物纤维为原料,施加树脂或者其他胶合剂,然后加以压力胶合成型。

密度板密度板

③多层板:多层板是由木段旋切成单板或由木方刨切成薄木,再用胶粘剂胶合而成的三层或多层的板状材料,通常用奇数层单板,并使相邻层单板的纤维方向互相垂直胶合而成。

多层板多层板

④生态板:常见的叫法还有免漆板和三聚氰胺板。一般等同于三聚氰胺贴面板,由细木工板(由两片单板中间胶压拼接木板而成)等贴上三聚氰胺皮而成。

生态板生态板

板材特性:颗粒板和密度板其实就制作工艺上来讲并无太大区别。他们的优点是结构均匀,加工性能好。最大的缺点自然就是因为胶合剂的大量使用而极易甲醛超标。属于便宜的板材。

颗粒板就其耐用性和经济型而言还是很有可取之处,尤其是密度板在国外是一种制作家私的良好材料,严格的加工工序而成的颗粒版甲醛释放量也能达到国家标准。

实木生态板的承重能力和抗弯折性不如实木多层板,两种材料都会用胶,而且用胶量也差不多,总体而言这两种材料的环保性比起密度板和颗粒板都要好很多。

二、该如何判断板材质量呢?

主要还是观察可见的封装

封装对于板材而言不仅仅是装饰的功能,合格的封装能有效使板材具有防火防水防霉等一系列优良的特性之外,还能使得板材的甲醛释放量大大降低。

像套在外面的一层膜一样将内里材料释放的甲醛锁在材料里,使其大大降低其挥发的速度,将室内甲醛含量控制在较低的数值。

那么如何辨封装的质量好坏呢?

首先可以眼观加用触感这种直观的感觉来评判。可以感受一下木材的正反两面的封装整体是否平整,是否有凹凸起泡之处,如若不平滑有毛糙的感觉,就要开始怀疑是否是质量差的封装了。

再看侧边的封边,不合格的侧封边最主要的问题是封边条与侧边胶合性差。

其原因主要有二:

一是因颗粒板和密度板都是碎料胶合,所以存在边缘不光滑粗糙的情况,如若封边条的用胶量不足,就极容易引起封边条的脱落。

二是所用的封边条的胶水质量不好,容易失效,劣质胶水可能前一两年胶合的质量很好,但是随着时间增加,氧化及空气中湿气等一系列原因,之后就脱落失效,并且很多商家会以“客户平日使用不当导致”来作为借口,让消费者吃哑巴亏。

实木生态板和实木多层板的断口比颗粒板和密度板的平整,所以同等条件下胶合效果一定优于颗粒板和密度板。

最好的选择就是让商家提供一块购买家具材料的样板来检测,常用方式可以有:

① 使劲掰一掰,看看封装材料是否会松动,如果松动,那这封装材料肯定粘合不够牢固甚至于粘合面有空隙,是无法有效阻止内里材料中的甲醛挥发的。

②用尖锐的器物切开封装面,看看封装材料的厚度,一般厚度在1-1.5mm才能算是达标,能有效阻隔内里材料中甲醛的挥发;

③剥开封边条(现基本以PVC封边条为主,所以剥除工作也比较方便,看看木材断面平整度,看看胶粘的面积,如果只有小部分面积的着了胶,可想而知效果必然不好,当然也可以趁机闻一闻是否有刺鼻味道来简单判断所用胶合剂的优劣。

④用火机去点封装材料,合格的封装材料应具有一定的防火性能,如果火机点火后封装材料轻易变形甚至于被点燃,那肯定是不合格的材料,购置此类板材会成为家庭着火的隐患。

以上完毕!欢迎吐槽!我是鲁小北,喜欢我的文章记得关注我!不定期出家具系列的文章!

海马海木泰国天然乳胶床垫可折叠1.8米双人床垫加厚床褥可

海马海木泰国天然乳胶床垫可折叠1.8米双人床垫加厚床褥可

LEXI 乐系 实木隐形书架 实木9层-胡桃色

LEXI 乐系 实木隐形书架 实木9层-胡桃色

霓峰 入户鞋架 原色-三层50

霓峰 入户鞋架 原色-三层50

乐造(LEZAO)极窄床头柜实木卧室窄边柜20cm家用卧室迷你小型床边柜床头夹缝柜 【全实木】胡桃色宽20CM 【实木+整装】胡桃色宽20CM

Serta 舒达 妙乐扣多维支撑系统 24CM适中睡感 阿贝尔青少年床垫 1.8米*2米床

恭硕棕垫床垫可折叠1.5*2米椰棕榻榻米0胶水单双人1.8米硬棕垫可定做 【款】5厚(+3E棕)折叠款 1500*2000

春色田园 全实木轻奢床头柜子北欧简约现代皮艺储物收纳床边柜家用小户 白色 宽48深40高48cm

宝优妮顶天立地花架阳台客厅简约绿萝架子室内花盆置物架组合落地式轻奢 白色4托盘+1翅膀(175-290cm)

QuanU 全友 沙发

grado格度梅子模块沙发云朵沙发豆腐块北欧简约客厅可移动组合布艺沙发 【梅子模块沙发】组合位-奶茶色

12040元起

HALODN 哈骆顿 凳子

HALODN 哈骆顿 凳子

林氏家居简约奶油风实木脚床主卧室1.5米软包双人床林氏木业UN2A 【奶油色】1A普通床+CD223A床垫 1500mm*2000mm

2050元起

晚特琳北欧化妆凳家用梳妆台凳子拍照现代客厅轻奢椅简约美甲矮圆凳 深灰拼浅灰【可360°旋转】

颐衍轻奢高级梳妆台圆凳子家用化妆椅子卧室旋转化妆凳靠背奶油风 米白皮革(可旋转)梳妆凳

• 我这里团购杨木实木芯定制家居 108平 24000如何

那赚大发了

电视柜跟榻榻米要做的话另外加钱 24000包含进门鞋柜 主卧/次卧/小孩房衣柜 阳台柜

• 都含胶水,胶水是污染的主要来源

甲醛污染的主要来源

• 这文章有什么推的价值?

• 爱格,科诺斯邦,国产万华,大亚f****表示这么多年的技术沉淀被你们秒天秒地给秒没了。多了解一下国际形式再下定论吧。这篇文章简直是笑话。

• 生态板加人工后比订制多层板还贵…

你这个是找木工现场做吧,人工肯定贵,厂家都是推台锯开板,机器打孔封边,速度快效率高问题少!

• 自己动手做过些家具,历经三次装修。如果实木+木蜡油绝对是可以的。实木+喷漆,聚酯漆质量好放2个月也是没问题的。细木工板用乳白胶贴皮+喷漆,细木工板选好的,好聚酯漆也是可以的。三聚氰胺板用E0作为厨房橱柜,可以。如果能用抗倍特板也行,但是那玩意加工特难。其他的就看你自己的抵抗力了。身边一个朋友单位的桌子放味两年都没散干净,那个哥们白血病走了。

• 不论是颗粒、多层、生态板,总归是要挑好的质量的,我见过比颗粒板还便宜的生态板,也有稀烂的多层和颗粒。总归要选好质量的,便宜生态板基本都是回收的旧木头,里面钉子多,发霉的,空的地方抹水泥。我还不如选好一点的颗粒板,想不操心就选品牌生态板,多掏钱买安心,品牌生态板200左右的,我们这边大多选鹰冠,贵一点的230-250,福庆,兔宝宝,雪宝。门道多了去了,三种类型板材各有优缺点,根据自己情况选就可以了。

值友 就环保而言 生态板和实木多层该怎么选 兔宝宝 谢谢

我这边的基本兔宝宝都是选的生态板,用多层板的少到我现在还没见过(仅兔宝宝品牌),也不知道商家宣传的好还是什么。价位都差不多,兔宝宝平整度都可以选生态板吧,主流不吃亏 [傻笑] [傻笑] ,注意真假,市面上兔宝宝假货多,我这的兔宝宝专卖店的货我都感觉水有点深

• 本质环保才行,靠封边没用的,总要打孔安装各种五金件的

• 介绍的都是垃圾板材啊,也就多层夹板在资金紧张的情况下能用一下,其它根本不能用!

• 兔宝宝的多层板和生态板怎么选?价格一样没区别

一样的纠结

你选了吗 多层还是生态板

• 用爱格板吧,放心

• 不知道po所谓的生态板和胶合板用胶量差不多的结论从何而来?胶合板的用胶量要比你所谓的生态板多的多!
    另,现在不少大厂生产刨花板(也就是你所说的颗粒板)用烟台万华的mdi胶了解一下。

还在纠结生态板和多层实木。看到你讲的 想选生态板了 家里有宝宝

• 家用自己找人定制尺寸的话,建议各位还是让板材供应商出示板材的E0证书,没有的话不要买了。E1水分也比较大,拿得出E0的,大胆买。

有E0证书吗。

说到e1水分大,e0水分就不打了?只是自我心理安慰罢了。

• 多层板是王道不解释

也有很多低端的,最好让商家在中间,横竖各切一刀,看看,因为很多小厂生产的,在外面是看不出来的,但是里面很多空心的地方

杉木板,了解下

• 指接板呢?我家用指接板的

指接板用胶要多点

指接板要另外做油漆 ,所以现在用户基本不考虑了 。

• 要是能买到欧松板的话。。。

欧松板现在市场已经很普及了

国内买到的跟北欧的还是有很大区别的吧

• 第四个免漆生态板这个解释有误,多层板,禾香板,马六甲 ,杉木,osb芯材的都叫免漆板

• 进口颗粒板

进口颗粒板,别开玩笑了,进口回来谁用啊?目前osb倒是有进口的

克罗斯邦啊 怎么没人用

• 我昨天刚去看了欧派和索菲亚都是颗粒板 有一家朋友介绍的 是多层板 就是牌子没有前两个那么响 现在也不知道怎么选择

兔宝宝现在也做家居定制,多层板不错。

目前世界上最先进,最稳定的只有颗粒板!颗粒板小工厂是做不出来的!不过中国人就是喜欢各种实木……

• 都胶水粘合的,不看环保标准么?