一起来学骚操作 篇五:6步教你轻松调出双色!

想拍好照片?推荐看这里!关注#摄影实战技巧#话题,看看值友们分享的实用摄影技巧、相机使用攻略、照片后期心得。只要是你想要的摄影技巧,这里都能找到!

买了相机不知道怎么用?拍了照片结果发现不会后期处理?已经懂了基础摄影理论想要提高更多?如果你有这些需求的话,不妨看下“骚机社”的全新系列文章“一起来学骚操作”,我们会不定期分享知名摄影师、后期达人的摄影技巧与修图攻略,教你用最简单的方法拍出最牛X的照片,记得关注#摄影技巧心得#话题哦。

想要在同一张图像的不同区域中呈现不同的色温或色调,可以使影像色彩更为丰富,也增添了更多的变化。双色温的影像,除了可以通过拍摄的方式来达成,亦可使用后期的方式来做到不同的变化,以下将使用 Lightroom 的“径向滤镜”功能,来快速得到双色温(色调)的效果。

效果比对图/模特:Avril 艾葳

一、使用 Lightroom 打开要编辑的图片

6步教你轻松调出双色!

二、设定影像右侧径向滤镜的参数

设定影像右侧区域的色温

点击选择“径向滤镜”图标,进入其参数调整窗口。将“色温”滑块向右拖曳,使其效果偏橙色,并勾选“反相蒙版”复选框。在影像窗口中右侧书的位置单击鼠标左键,按住不放同时向左拖移,就会拉出径向滤镜影响的范围,此时可以看到影像右侧的局部颜色已经偏橙色。最后按下右下方的“完成”按钮,即可设定好第一个色温(色调)。

三、设定影像左侧径向滤镜的参数

设定影像左侧区域的色调

四、用“复制”加强效果

设定影像右侧区域的色温

如果觉得效果不够强烈,则可以在左侧的“径向滤镜”效果的编辑点上单击鼠标右键,选择“复制”选项。

五、调整参数减弱效果

调整复制的径向滤镜参数

在相同位置复制了同样参数的“径向滤镜”效果,但发觉色调影响过于强烈,反而呈现出一种不自然感,因此在右侧参数选项中,将“色调”滑块向左拖曳,稍微减弱其效果。最后单击影像右下方的“完成”按钮。

6步教你轻松调出双色!

调整完后,就会发现影像左边偏紫(偏冷),右边偏黄(偏暖),如此就可以快速得到双色温(色调)的效果。

六、增加“径向滤镜”的影响范围

设定影像右侧区域的色温

Lightroom 也可以再编辑“径向滤镜”所影响的区域位置,先点击选择“径向滤镜”图标,在影像区域中,点击选择右侧的编辑点,进入其参数编辑窗口。选择画笔,取消勾选“自动蒙版”复选框,然后适度的调整画笔大小和浓度,并在影像中模特左手的位置进行绘制,此时会发现模特左手的位置也受到了右边径向滤镜的影响。同理,借由此方式,也可以增加或减少左侧“径向滤镜”所影响的区域范围。

编辑前

编辑后

美女人像这样修 Lightroom摄影后期处理完全图解75.1元京东去购买

文章节选自:《美女人像这样修》,作者:大吉,出版社:人民邮电出版

文章来自微信公众号:ptpress摄影客

摄影技巧心得