i-VISTA智能汽车指数解读:价格贵10万的宝马3系,为何输给了奔驰C级?

2019-03-07 18:36:36 125点赞 322收藏 270评论

目前,电动化、智能化、电商化、共享化这“新四化”正在悄然改变着汽车行业,也在逐渐改变着大家的拥车和用车习惯。

比如,近年来不少品牌正在将ADAS(高级驾驶辅助系统Advanced Driving Assistant System)系统下放到更多车型上,目前十万出头的车型,如长安CS55等,甚至可以拥有L2级自动驾驶辅助系统。

然而,这些车型上的ADAS系统究竟好不好用?值不值得消费者花费动辄万元的成本去选购?此前,关于各款车型的ADAS系统,消费者只能通过厂家自吹自擂的广告片或者配置表来了解。去年以来,中国汽研(没错,就是那个拆穿途观L和思域安全性底裤的中国汽研)相继发布了不少车型的i-VISTA智能汽车指数。与C-IASI汽车保险安全指数类似的是,i-VISTA智能汽车指数也沿用了一些国外先行先进标准,同时结合了中国的实际情况,分别测试ACC自适应巡航系统、AEB自动紧急制动系统、LDW车道偏离报警系统、BSD盲区监测辅助系统、APS泊车辅助系统这五大系统的表现。

关于i-VISTA智能汽车指数,我们之前已经进行了简单的介绍,有兴趣的值友可以看看:

自动刹车系统其实刹不住?揭穿汽车安全性短板的中国汽研,再推i-VISTA汽车智能指数,一文带你了解测试背景!从今年1月至今,小小值总共发布了4篇文章,为值友们解读了中国保险汽车安全指数(C-IASI)、中国汽车健康指数(C-AHI),均受到了大家的广泛关注。还没看过文章的值友,可以点击下方卡片,进行回顾:除了以上这些外,中国汽研指数平台还对汽车的智能程度进行了评测,并发布了智能汽车指数。目前,已测试的车型汽车小小值| 35 评论13 收藏201查看详情

关键的是:不论国籍、不论品牌、不论价格,只要有ADAS系统的车型,都被i-VISTA智能汽车指数给放到了同一个标尺上进行对比,这就非常有趣了。

那么,本篇我们就来看看,宝马3系和奔驰C级,这对相爱相杀的CP,各自的ADAS系统表现如何。

一张图了解测试结果:

总体看来,5个测试项目中,宝马3系仅获得1个优秀评级,而奔驰C级获得了4个,意味着奔驰C级的ADAS系统表现是远远超过宝马3系的。

受测车背景概览

在进行具体的解读之前,我们先来了解一下两款受测车型的背景。

价格

首先,宝马3系和奔驰C级两款测试车都不是企业自愿申请的,而是由i-VISTA自行采购。

其次,ADAS系统目前在豪华品牌车型上,一般也是高配车型甚至是选装才有的。那么我们来看看这两台车的配置情况:

宝马3系是2018款330Li M运动耀夜版,指导价为42.98万,然而顶配车型也并不能拥有ADAS系统,还需要花费6800元+4600元+7200元+3100元,共计额外2.17万元,才能够分别拥有车道变更警告、驾驶辅助功能、主动巡航控制系统、自动泊车辅助系统等等的全套ADAS系统。因此这台车的裸车指导价高达45.15万元。

奔驰C级则是2019款C260运动版,指导价为31.88万。要拥有ADAS系统,分别需要支付9000元21000元,选装两个智驾套装。奔驰C级的裸车指导价也达到了33.88万元,在购置门槛上,比宝马3系低了不少。

硬件配置

↓宝马3系环境感知传感器信息如下图↓

↓奔驰C级环境感知传感器信息如下图↓

①前视摄像头

前视摄像头,一般会负责AEB自动紧急制动系统、LDW车道偏离报警系统等。目前有单目、双目甚至三目的区别,理论上来说,单目摄像头难以平衡视距和视线范围的矛盾,因此精准度是比不上双目摄像头的。

从硬件配置看来,宝马3系的前视摄像头配置是不如奔驰C级的。

②毫米波雷达

业内主流的毫米波雷达分别有24GHz和77GHz,从数字大小也能理解,24是负责近距离的探测,而77是负责中长距离的探测,当然,这并不意味着77GHz的毫米波雷达不能进行近距离的探测。

比如,奔驰C级的车尾侧后方分别有两个77GHz毫米波雷达,用于BSD盲区监测辅助系统,而宝马3系的BSD系统由两个24GHz的毫米波雷达提供支持。

至少目前而言,77GHz毫米波雷达的成本是要高于24GHz毫米波雷达的,因此在硬件成本上,奔驰C级再次占优。

③其他智能驾驶配置

↑宝马3系,↓奔驰C级

由上图可知,宝马3系的智能驾驶配置比奔驰C级少了5项,依然是落后的。

ACC自适应巡航控制系统

在了解了上述硬件差异之后,我们来看看i-VISTA的实测结果。

在多个场景的测试中,宝马3系的得分率均被奔驰C级碾压,最终分值上落后整整4分。

i-VISTA的测试显示,宝马3系的自适应巡航系统开启情况下,如果前车静止状态,是无法刹停的,它只能监测特定速度行驶时的目标车。

AEB自动紧急制动系统

AEB系统的测试包含两大方面,分别是FCW碰撞警示系统和AEB自动紧急制动系统。

下图可见,两款车在各个项目中的表现是比较接近的,但最终的得分上,宝马3系距离满分的奔驰C级有高达3.8分的差异。

这个结果其实不难理解,宝马3系能够在各种情况下进行预警,也能在目标车低速行驶时刹停,但无法在目标车静止状态下刹停,这大大限制了其AEB系统的使用价值。

LDW车道偏离报警系统

这套系统主要是检验三方面功能,分别是能否让车辆稳定在自身车道内行驶、车道偏离之后有没有预警、预警之后能否纠偏。

正因如此,即便宝马3系的LDW系统能够在转弯场景下拿到多项得分,但最终的分值还是低于奔驰C级。

简单理解:只要是直道行驶,奔驰C级的LDW系统能够让你稳稳地行驶在设定的车道内。

BSD盲区监测系统

这套系统主要用于减少车辆行驶过程中的侧后方擦挂风险。

上图可见,两款车的表现都称不上完美——在120km/h这个常见的高速巡航时速下,两款车都无法准确监测侧后方来车情况,实在是不应该,尽管奔驰C级的得分较高,老编还是认为奔驰C级的表现也不算合格。

APS自动泊车辅助系统

不少厂商这样标榜自家这套系统:

有了它,即便是新手女司机,也能两手不扶着方向盘,像老司机那样轻松完成诸如侧方位之内的高难度泊车。

然而真的是这样么?

下图可知,不论是宝马3系还是奔驰C级,在i-VISTA设置的简单场景下,都有不少丢分,而且在这一环节的对比中,奔驰C级完败给了宝马3系。

比如,宝马3系和奔驰C级都无法识别仅有标线的停车位,即便是平行车位上有一辆车,对车位的识别能力都表现不佳。

另外,斜向车位的识别和泊车能力上,两款车都有欠缺。

ADAS系统是近年来的新事物,不少消费者对此跃跃欲试。然而i-VISTA智能汽车指数的测试结果看来,ADAS系统的作用,并不像厂商宣称的那样美好,还有很大的提升空间。

另外,透过宝马3系和奔驰C级的直观对比,确实留下了一个孰优孰劣的结果。不过在这一点上,老编也要为宝马3系说一句,先推出的车型必然是要吃亏的。上半年即将换代的全新一代3系,这方面的表现要更加值得期待一些。

如果你已经购买了上面这两款带有ADAS系统的车型,我们建议你再回过头去仔细阅读以下i-VISTA测试暴露的问题,在日常使用中尽可能避免系统盲区出现而导致的安全隐患。

>>了解更多车型的测试结果

Audi 一汽-大众奥迪 A4L

• 测过的3系不要扔,我愿意接盘

应该已经拿去撞了

别撞啊,50包邮解君愁 [小眼睛]

• 侧方停车都不会的人,上什么路

实话,侧方停车不少人会,但往往要打好几盘子,在理想情况下,自动泊车系统确实要比人工更精确一点,但目前看来的条件要求还是有点高了。

这话中肯~我开大点的车的时候就麻烦点,因为见缝插针的侧方停车位的确麻烦,拥堵城市哪有那么多标准车位…所以我爱开微型车… [傻笑]

• 328车主表示没见过这些功能,同时也用不到这些功能。。。。

因为是顶配选装才有

要顶配还要选装 [高兴]

• 为什么把3系和C级都活活拉成了SUV?

他们照片角度的问题吧...

应该是照片调过大小的

• 评测太不公正了 c260对标320

提出这个问题,说明你没有仔细看文章...

• 作为gla车主,只想说,垃圾奔驰,悬挂颠死人,座椅硬死人,全车除了设计感,一无是处,准备出门左拐换320Li的M运动耀夜版,据说现在只要25万不到,小编这个按照指导价来都是耍流氓,终端价才是真实的

你那是GLA呢。。。严格意义来说。。。。。。不知道该不该说

车内味道大不提?

• 在咱们值得买的圈子里 最重要的是值
    宝马买3系 奥迪买A6 奔驰买S
    这是这三个级别里德国品牌最值得三种买法 。。。

现在似乎三个等级都是奔驰占优

别买北奔就能占优,北奔?纸面占优

• 吐槽1.5T的奔驰也敢叫C260。呵呵

19款真是吓了我一跳。1.5-260?再看看c300的价格,北汽不如华晨厚道啊...

E级都配上1.5T了,有啥不敢叫的。。

• 既然要拿价格说事就应该选同级别车,330应该跟C300来对比吧,C260应该拿来跟320比,宝马那些选配只要320以上都行,又不是非得顶配车型才能选,330耀夜比c260多出来的东西咋不拿出来溜溜

文章的关键是比主动安全系统

但是作者把那个十万都写在标题上了哦

• 这评测不太公平吧,c级虽然也上市好几年了,但是现款3系更老。等新款g20上市了,不把北奔这种工业垃圾吊起来打?

新c不是今年还是去年才上市,哪里有好几年

就换了个动力总成,别的都没变吧

• 一开始就帶这么强傾向,多为枪文 [尴尬]

看到选的两款车就没再往下看了,倾向性太明显

人家测功能,不是评测对比,你愿意可以把xc60和途观l的数据也拉出来写文章啊

• 宝马现款三系也很多年的产品,期间只做过几次小改。新款五系黑科技才多。另外大家可以看看 此地无垠奔驰E级与宝马5系双车十万公里耐久性拆解测试。 新E级连全铝合金车身都做不到,还有那做工和内饰使用材料...

同事刚买的520i 比现款320耀夜乞丐多了

我就是买的耀夜,这是鸡头与凤尾之间的选择

• 还是先把车身安全搞上去

在天朝还是别谈这个问题。。没啥意义。。

• 拿指导价比也是服了。。三系耀夜现在落地32左右了

• 小小值的文章越来越水!配置不一样的车非要通过加装这些华而不实。看起来很美的东西来比。330和C260的其他配置怎么不说说??买宝马的,基本都看不上奔驰,全系来看,操控奔驰能和宝马比?买奔驰的,也看不上宝马,全系来看。内饰宝马能和奔驰比?!作为宝马迷,实在看不上奔驰那个阴柔的设计,开起来爽才是王道!喜欢操控的,谁在意这些狗屁的辅助驾驶功能?这篇文章的命题,本来就有问题。空泛的数据,貌似详实,其实真不懂车!

你既没有宝马3,也没有奔驰c,都是听说或想象的,3和c操控有区别吗?认真开过这辆车的人都知道,简直就是一个车的感觉,当然试驾党10分钟走走停停绕一圈的也喜欢谈操控区别。

感觉可以回头仔细看看文章……这篇文章的目的是比较两家车商ADAS此项功能的优劣,只是这项功能,并不是比较这两款车。。所以什么配置那些都是不用看的,标题确实可以再改改,但是内容没毛病

• 这种评测也是服了,你用3系最顶配330li夜耀和C级普通260的标轴配置对比价格?奔驰c300l运动版标价48万让你吃了?你怎么不说带鱼和秋刀鱼都是鱼?

• 有一点特别有意思,都是自动泊车,我发现c级还是比3系好用些,总会在你不需要的时候突然碰出来,特别想用的时候需要找好位置 [装大款]

• 那句话则么说来着,工业垃圾-北京奔驰

• 我还是会选3系,虽然买不起 [喜极而泣]

• 软的可以…