2019-03-29 17:13:07 27点赞 280收藏 50评论

小装饰、大改变,关注#提升幸福感的家居小物#>>>点击关注),更多优质好文供你欣赏,一步步让家变得更美丽!

“上有天堂,下有苏杭”,每年三四月,正是下江南的好时节。然而旺季景区人头攒动,不免扫兴,不妨中途开开小差,换个方式游杭州。

(常规游有太多攻略,我就不班门弄斧啦看美景去杭州,看家居也可以啊——非常规游客的杭州家居游流水账

近年,杭州的创意产业突飞猛进,其中优秀的家居店更是如雨后春笋般呈区域化蔓延开来。爱上家居后,这里便成了一个让我魂牵梦萦的地方。去年初秋,我们专程去了趟杭州,只逛家居店。看美景去杭州,看家居也可以啊——非常规游客的杭州家居游流水账

作为国内热门的旅游城市,杭州可看可玩的自然很多,感谢家属不仅没有反对我只逛家居店这种奇葩要求 ,反而积极地规划路线,为我们短短四天的行程节省了不少时间和体力。

家属甚至基于百度地图的api制作了一份自定义地图,可以事先在每个地点做标注,便于清楚了解行程,也是棒棒哒!当然,看地图及确定借助何种交通工具出行这种事我自己也是搞不定的…总之,谢谢家属!看美景去杭州,看家居也可以啊——非常规游客的杭州家居游流水账

家属鼓捣出的专属地图家属鼓捣出的专属地图

每个收藏点都可以单独点开添加标注,666有木有!看美景去杭州,看家居也可以啊——非常规游客的杭州家居游流水账

【!!!以下多图预警!!!】

Day1

MUJI利星广场店-良渚文化艺术中心-HAY亚太旗舰店

★MUJI利星广场店

位于利星广场的MUJI是我们落地后的第一站,因为顺路,且比我们本地任何一间MUJI都大,更重要的是附设了IDÉE小型店。

IDÉE源于法文IDEA,1975年以作为西洋古董商创业,创立于1982年起开始致力于原创设计家具,与MUJI同属良品计划集团。两者均诞生于1980年代,为日本生活文化及设计带来重大影响。

小型店位于距扶梯不远的一个角落,主要贩售的是杂货、亚麻服装和少量家具。

之前都不知道可以定制沙发套

正门附近的角落则是一些城市限定款的杂货,也是在普通MUJI店里见不到的。

长途旅行不能乱买东西,就只买了小小的碟子和收纳盒。价格比普通款略高。

碟子来自IDÉE碟子来自IDÉE

★良渚文化艺术中心

办完入住,乘地铁前往良渚(建议大家旅行住处尽量选地铁沿线,真的省时又省钱)。去良渚乘地铁耗时半个小时以上让身居二三线弹丸之地的人觉得好远啊!出地铁距离晓书馆还有2公里+,难打车、公交少,加上本人不会骑自行车,只好徒步抵达目的地——良渚文化艺术中心。

晓书馆所在的良渚文化艺术中心,由建筑大师安藤忠雄设计,线条简洁,清水混凝土的主体材质。

推荐大家看这本书。

安藤忠雄:建造属于自己的世界82.8元京东去购买

内部装修以钢做构架,附以原木,冷暖呼应、刚柔并济,一切都刚刚好!

有高晓松担任馆长的晓书馆去年三月开馆,入馆需要需要在官网或官方公众号预约。加不上链接,大家有兴趣直接点前一句的蓝色字进去看吧。百度了预约方式,也可以直接点蓝字看。

两层空间,叹为观止,书都是众筹来的。

原木和清水混凝土,柔与刚的对比很有趣。

无敌美的窗景。

晓书馆内的咖啡馆,有一种未完工的美感。

地段比较偏,遇到的多数还是与我们抱着同样目的、长途奔袭过来的观光客……谁让它是网红呢?

外墙简直是拍照圣地外墙简直是拍照圣地

原本还想去文化村转转,无奈脚力吃紧,放弃了。

★HAY亚太旗舰店

奔着HAY去了城西银泰城,顺便解决晚饭(我们的很多行程规划都是基于方便就餐)。

HAY是创立于2002年的丹麦家具品牌。设计、生产高品质且买得起的好设计是HAY的经营理念,大概也是它能快速成长走红的原因吧。

简约不过度装饰;每一天都舒适安心;家居家具实用,这才是北欧风的精髓所在。

简洁流畅的线条感,明媚而不过度饱和的色彩,好色北欧风征服了中国市场的审美。

店内搜索页-hay家居旗舰店-天猫Tmall.comhay家居旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。hay家居旗舰店宝贝与描述相符评分为4.8分,比同行业平均水平高10.10%,卖家的服务态度评分为4.9分,比同行业平均水平高43.15%,物流服务的质量评分为4.8分,比同行业平均水平高40.26%。hayjiaju.tmall.com去看看

PS:宜家的伊波利便是与HAY合作的系列。

Day2

浙大之江校区-中国国际设计博物馆-东信和创园

★浙大之江校区

由于很多店铺都是午后才营业,上午先去逛了浙大之江校区——有历史的高校是我们旅途必去的景点之一,具体历史可以度娘一下,百年老校的自然和人文景观都是有看头的。

★中国美院中国国际设计博物馆

杭州之行很多时候会因为高温和交通问题丢了兴致,但很多去处会让我暂时忘掉那些不爽。

比如,幸好,有中国美院中国国际设计博物馆的存在。虽然仍是一路坎坷,但当这座红砂岩建筑真正矗立在眼前时,顿觉一切辛苦都值得。。

历时6年时间的筹建准备,备受国际社会及博物馆界瞩目的中国国际设计博物馆开馆仪式及系列展览于去年4月开幕,整个建筑的设计者为1992年普利兹克奖获得者、葡萄牙著名建筑师阿尔瓦罗·西扎。

简洁凌厉的几何感

西扎说过“我希望我的建筑里要有光,但没有灯”,所谓见光不见灯。没有认真拍,但随手拍便可见端倪。马西莫·奥斯蒂男装展的入口处可以看到条形灯带,这种设置在馆内随处可见。

象棚——包豪斯人物空间剧场的道具们,此处是自然光哦。

以宋代杂剧人物形象为灵感的包豪斯舞台人物设计。

馆藏西方现代设计展

现代设计的先驱

花瓶控此时按捺不住。

器物之美

情人便携式打字机

荷兰设计师赫里特·托马斯·里特维尔德最著名的作品红蓝椅,创意来源于蒙德里安《红黄蓝相间》,包豪斯代表性设计

孟菲斯的超现代主义作品

著名的椅子们——

都是钱啊!!

90年前由奥地利建筑师玛格丽特·丽霍茨基设计的厨房,把空间利用到极致,如今看仍非常有参考价值。

阿尔瓦罗·西扎建筑与设计大展——

国际设计博物馆模型

展品涉及建筑、雕塑、家具、工业产品等领域,创作时间从1960年代到2010年代不等,从欧洲到亚洲,从公共空间到私人居住空间不等。

依山势而建的民艺博物馆由日本著名建筑师隈研吾设计。时间所限没有深入膜拜。

【悄悄吐槽一下大杭州的公共交通:城市太大,地铁未做到四通八达、公交车覆盖面不够、出租车相当难打……整体状况对不会骑自行车的外地人相当不友好……但我还是爱它,怎么办!看美景去杭州,看家居也可以啊——非常规游客的杭州家居游流水账 】

★东信和创园

大厂区、旧厂房改造的店铺,一进大门,浓浓的798的气息扑面而来。(大门太丑,没拍)除了the 23Lab,并没有明确想要踩点的店铺,于是信马由缰(走断腿的马),走到哪算哪儿,一定有错过的网红,但也不乏意外惊喜。

【友情提醒:园区内各店铺多为周一或周二店休,可以提前打电话咨询】

本易

在位于和创园入口处的“本易”店内,偶遇三个月的狗子小葡萄,与之相玩甚欢,几乎是被家属拖走的。

彼时还未完全装修好。家具偏新中式。

咖啡区

致家家居

很喜欢这个梯架,可惜家里没地儿放啦看美景去杭州,看家居也可以啊——非常规游客的杭州家居游流水账

屏风也好看,没有玄关的可以考虑一下。然而我家还是放不下。

木墨新造店

地图标注的楼号有误地图标注的楼号有误

木墨算是国内做原创家具比较早的品牌了。园区内很多店铺都是这样就着楼体本来的老旧样貌设计门头的,跟整体氛围很和谐,而且……省钱。

网红木马了解一下,家里空间不富裕的,完全可以入右边这个简易的摇摇凳过瘾哈。

the 23Lab

定位依然有误,应是20号定位依然有误,应是20号

园区内唯一慕名而去的店铺。因为之前在《串门》里看到过专访。

串门:生活的不同可能 中信出版社图书56.2元京东去购买

非常喜欢这个岛台的处理方式,很有参考性。

风格相呼应的小众杂志、杂货售卖区。

咖啡区

园艺工具区

会呼吸的“摆件”看美景去杭州,看家居也可以啊——非常规游客的杭州家居游流水账

大得不真实的龙舌兰。

长势逆天的琴叶榕

画一样的窗景

元白

实际为31幢实际为31幢

主要出售一些陶瓷和玻璃器皿,包括一些日本作家的作品。

大概因为贵,逛的时候始终有店员尾随,这种感觉……不舒服。

梵几

梵几称得上是国内原创家具界的大佬。博客盛行时期就关注它的创始人古奇和太太墨白。远远望着一个品牌崛起的感觉很奇妙。

品牌如今除了保留其引以为傲的新中式,去年还增加了现代设计线。

忘记名字的一间,位于梵几斜对面。

冒出了太多新中式,有点审美疲劳了。

ARTISTSAN

出售中古家居品,还有好多好玩的摆件,整个店铺散发着一股浓浓的陈旧味儿,竟然觉得很好闻。

暗黑调调,感觉店员随时会生出獠牙变成吸血鬼,没敢拍照。看美景去杭州,看家居也可以啊——非常规游客的杭州家居游流水账

LINE PARK线形公园

Line park线形公园从丹麦的公园中获取灵感,可不止是公园这么简单,它还延伸出了许多与建筑、空间、家具、艺术、摄影相关的值得一看的地方。它由三栋主建筑和一块户外公园构成的,包含了生活美学馆、摄影基地和户外公园三部分。

网图网图

丹麦的Line Park

网图网图

时间所限,我们就只逛了生活美学馆。

外墙就已经很酷了。

钢制移门已然酷上天!

这里陈设的商品涵盖了数十个品牌,其中,不乏从全球各地搜罗而来的最前卫的时尚潮人单品。而二楼更是陈列了诸多中古尖货。它们并非按品牌而是按空间布置,用最平易近人的方式传达事物的传承性。

只是以粗糙的大白墙、木地板衬底,却尽显高级感。由此可见,真的不必过度硬装,好的软装才是提升质感的关键啊!

每个空间选的画都恰到好处,着实佩服!

每个小房间都能收获惊喜。整体简约的风格,这些小小的陈设,蕴含丰富的价值把整个空间都变得满了。

看完已经对接下来的店提不起兴致了——由奢入俭难啊。

走断腿但美花眼的一天就此结束。

Day3

Loft 49-美登好室-Momo's Talk工作室

★拱宸桥

上午的目标是LOFT 49。顺道先去运河文化广场,瞻仰了一下本地的历史名桥拱宸桥,逛了南锣鼓巷式的古文化街,好歹做了一把正常游客。

又热又阴天,我就只想进室内玩。然而……

★Loft 49

Loft 49感觉仍是一个旧厂区,后来听说曾是学校。规模比东信和创园小很多。多数做办公用,只有零星几间店铺。

品库

价廉物美又能满足个性需要的收纳系列家居并不只存在在宜家中。位于Loft49中的品库极其低调,进入园区之后一直往前走,能看到一扇装饰有锈迹斑斑拼接铁块的大门,门上连一个明显的LOGO都没有。所以有人说,这是一个你不去永远不知道,但是去了之后再也不会忘记的地方

查过园区内地图,位于6号楼查过园区内地图,位于6号楼

踩着开始营业的点找到过去——店里竟然没!开!空调!汗流浃背,走马观花,但也算开眼,没白跑一趟。

品库一直走平价路线,甚至比宜家和某宝还便宜!这间店主要出售外贸家居用品和柚木、藤编家具,性价比很可以。

咖啡区是浓浓的美式工业风。

毫不矫饰。细节和整体氛围浑然天成。

除了一楼,上好几层楼又有一处店面,兼顾办公。

时间在这里停滞了。

这个角落酷酷的, 也很有参考性。

春沐家

店面不大。

感觉展示出来的不如网店多。特色也不是很鲜明。

美登好室

颜值平平、以实用为主的平价家居用品店,一进门差点以为是特力和乐的双胞胎。

如果之前做过功课,大概根本提不起兴趣逛吧。好歹因为开在商场,能顺便解决午餐。

下午有幸拜访网红家居品牌momo's talk莫语的新工作室。由于不对外,就只分享工作室的内部装修洗眼睛吧!这个去年才投入使用的空间沉稳而时髦,一如品牌主理人本人,优雅且美丽,很亲和、不浮夸。

未完工的感觉有趣且有质感。

纯粹的黑搭配红铜,高级感满满。

这个角落的每一件单品都不便宜(植物除外)。

Day4

即将返程,没有特定的计划,临时起意去了宜家。毕竟身在一个明年年底才会有宜家的城市,每逛一处宜家还是心情舒畅的。

遇见这个设计师款骷髅花器,愣是当场发顺丰回家。为杭州家居之旅画上了一个还算圆满的句号。

虽然杭州的交通状况一言难尽,但仍不失为极具活力和创造力的美好居住地。能量产那么多好品味的家居博主,也就不足为奇了吧~

(本文全部照片均为本人手机拍摄,标有地址的地图全部为iphone照片详情里的地图截图看美景去杭州,看家居也可以啊——非常规游客的杭州家居游流水账 )