日用 篇一:纯属吐槽:那些年无硅油洗发水带给我的反思,谨慎养发

2019-03-12 17:45:35 8点赞 7收藏 1评论

大概3年前,无硅油洗发水的概念广泛传播,众多美妆大V通过各种渠道为无硅油洗发水带盐,所以当时我也赶潮流买了几瓶名声大燥的无硅油洗发水。

分别是玉肌002麝香、Philip B 薄荷鳄梨、Philip B北欧森林…

网图,前几年的罐子早没了网图,前几年的罐子早没了

当时我买的时候,价格是100ml/80元(小样),现在200ml/213元,价格波动不大。相比之下,玉肌显得很平价,540ml/89元。

网图网图

误区1

不要管它是不是“超过百年的老牌”,有多流弊的噱头,看到这样的请自动跳过,很容易被洗脑。纯属吐槽:那些年无硅油洗发水带给我的反思,谨慎养发 纯属吐槽:那些年无硅油洗发水带给我的反思,谨慎养发

我们买洗发水只需要注意2点:

1.安全认证

君不见“三聚氰胺毒奶粉”“陈年老鸡爪地沟油”,现在还很多人跑到香港买奶粉,跑到日本买马桶盖……要说品牌带给人们的,还是“安心”二字,安心,建立在科学的检测报告上,而非商家给自己冠的名头,请大家认真辨明。

2.成分分析

纯属吐槽:那些年无硅油洗发水带给我的反思,谨慎养发

无硅油洗发水,首先弄明白硅油到底是什么?(作为一个化学渣,这个问题我给不了大家答案,请自行百度。)

纯属吐槽:那些年无硅油洗发水带给我的反思,谨慎养发

另一个合逻辑的问题是:人们一开始往洗发水里加硅油是为了啥?

无硅油洗发水从来不是什么新鲜玩意儿,但是这些年一直不显,如今杀出一片天,最主要是符合现代人“头发太油腻”以至于“掉发太严重”的现状(为什么就是不肯承认是熬夜的错呢纯属吐槽:那些年无硅油洗发水带给我的反思,谨慎养发 )。

无硅油洗发水的崛起,完全是为了适应新头皮市场。却不代表适用于每个人。

误区2

无硅油洗发水到底有没有用?Wrong question.

应该是:无硅油洗发水适不适合我的头皮?

原理

纯属吐槽:那些年无硅油洗发水带给我的反思,谨慎养发

看洗发水背的成分,凡含有聚二甲基硅氧烷、氨端聚二甲基硅氧烷等成分的,是我们印象中的含硅油洗发水。(不要质疑我为什么一下子化学又这么好了,刚补课去了纯属吐槽:那些年无硅油洗发水带给我的反思,谨慎养发

为什么要往洗发水里加硅油?因为头发是角质蛋白构成,有很多翘起的毛鳞片,如果不含硅油,洗完头发后毛鳞片间的油脂几乎都被洗掉,发丝间摩擦力变大,容易造成发质受损、蓬乱、静电等问题。合格的含硅量就是一种适用于头皮的“润滑油”,填补毛鳞间隙,减少发丝摩擦,使头发更加顺滑、贴合。

需要无硅油洗发水的是另一种情况,头油过盛,或者一些洗发水为了顺滑加了太多硅油成分在里面。我当初会去尝试无硅油洗发水正是因为我的头发也属于油头,结果也不理想。就好比我只是想吃一碗饭,你一下子给我一大锅不行,一粒也不给更不行了。

关于护发这回事,认认真真做好这几样也足够了:

1.洗头不要用太热的水,简直致命;

2.一周洗一次枕巾;

3.别做劣质烫染;

4.少熬夜;

……等等

纯属吐槽:那些年无硅油洗发水带给我的反思,谨慎养发

说了这么多,我只领悟了一件事:学好数理化,成功闯天下。纯属吐槽:那些年无硅油洗发水带给我的反思,谨慎养发