外语学习 篇四:学英语の痛点,这次我们只聊背单词——带你了解不一样的英语

2019-03-14 13:38:51 239点赞 2303收藏 121评论

【阅读说明】:本文大概5000字,阅读时候会引起极度舒适。至于你是看了标题图进来的,那么文末一定会让你心满意足的!

下面我们先来看一个单词,挑战一下自己的认知!!

学英语の痛点,这次我们只聊背单词——带你了解不一样的英语

我不确定这个单词是不是英语单词中最长的,但是也差不多能混进前5了。先不说认不认识,你能一口气读完它么?看到这里你心里是不是出现了另外一个单词? 如下:

学英语の痛点,这次我们只聊背单词——带你了解不一样的英语

好了,我们看看有什么方法能让这个单词看起来简单一些,即便于阅读又便于理解,通过下面的这种色彩分解方式,可以了解到这是一个复合词,并且由6个单词所构成,其实每个单词都还可以再拆分,但是这里姑且先不讨论了。分解成6个单词已经很方便我们认知和记忆了。

每个单词的独立意思:

学英语の痛点,这次我们只聊背单词——带你了解不一样的英语

汉语意思,如果直接理解的话,差不多是,肺部极其细小的火山硅粉尘病,是不是很繁琐,这个时候就体现了汉语的博大精深之处,其实3个汉字就搞定了!如下:

学英语の痛点,这次我们只聊背单词——带你了解不一样的英语

这是举了一个庖丁解牛,化繁为简的栗子。我们生活中往往接触不到这么高深的单词。我们常用的汉字也就4000多个,基本就满足生活需求了,稍微厉害点的人,掌握6000个汉字也就可以啦!那么我们要学会多少英语单词才够用呢?

英语到底有多少单词

1:英语常用单词3-4万,一共有40-60万,普通人掌握3-5千个就足够了。

2:《牛津英语词典》1989年出版第二版,收录了301,100个主词汇,字母数目达3.5亿个,二十卷,21,728页。2009年词典亦收录了16900个短语和词组,令词典收录的词汇达到61万余个。

3:《朗文当代高级英语辞典》收录单词、短语和释义共计230,000余条,并提供18,000个同义、反义和相关词,例证多达165,000条。

学英语の痛点,这次我们只聊背单词——带你了解不一样的英语

知道了数量,只是第一步,下面我们要谈的就是如何记住这些单词啦。

一,方法很重要,单词不需要【死记硬背】

之前写了一篇学习英语的重点是坚持的帖子,但是从回复中发现很多人都不愿意选择坚持,至少是这条路不适合大多数的人。而之前也强调过学习是有方法论的。我一直强调【双效法则】,即效率和效果缺一不可。二者既统一又对立,在二者之间寻求一个平衡点是最好的选择,当然这个点是因人而异的。

二,目的性,你为什么要背单词?

目的性是和方法相辅相成的,不同的目的要配合不同的方法,我们简单把目的性做一个分类:

国内考试:高考,大学四六级,公共英语,考研,专四,专八等

出国考试:雅思,托福,GRE等

非应试:希望不断提高英语水平的人

学英语の痛点,这次我们只聊背单词——带你了解不一样的英语

综上所述,对于背单词的目的大概分为两类需求:

一类是:数量需求,另一类是:质量需求

数量需求,是指考生类短期需求掌握大量的单词,比如大学四六级,备考的时间往往也是就是考前一个月,所以记忆的深刻度很可能随着时间而逐渐消失,甚至【殆尽】。只要你没有坚持复习它们,尤其是考试之后一周,之前背过的单词基本不会再记住几个了,要是过一个月都没再看过,那这些单词就又变成【它认识你,你不认识它】了。

而质量要求,更看重自身在英语这门语言中的词汇认知中得到的能力的提高。这种提高往往是永久性的。

对于备考的朋友来说,词汇量不仅仅反映在数量需求上,毕竟除了听力,阅读,还有写作和翻译。而让单词成为我们熟悉的那个【它】,要怎么做呢?

三,学习单词的方法

1.建立情景模式

1968年,认知心理学家 Richard Atkinson 和 Richard Shiffrin 提出了 Atkinson Shiffrin 记忆模块模型(modal model)。是不是听上去就很绕口。来!我们看图:

学英语の痛点,这次我们只聊背单词——带你了解不一样的英语

讲到编码和储存的过程,但我们是否能记住某个概念,某件事情,还需要准确的提取出来。

很多人背单词,都是按照单词书上一页一页的背,实际上这都是很零散的记忆,或者叫做点记忆,缺少能够被支撑的框架,而精读就是这个框架,在一个语篇环境中,将一些相关的词串联了起来,同时形成一个句子,不仅便于理解单词,更能够起到还原场景的效果。

当你有了一定单词量时,可以通过阅读英文书籍的方式来精进自己的水平,这种方式轻松又容易获得成就感,因为你可以选择感兴趣的书阅读,不会有阅读理解那样的枯燥乏味,选择自己喜欢的书进行阅读,会让你注意力从学习英语转移到你喜欢的内容中,减轻自己的学习压力。

2.声形并茂

回到自己的经历,我把那几本单词书刷完后,并没有继续刷了,那时我在开始筹备pets考试。但是我并没有把全部时间都用在考试上,因为我想学英语而不是应付考试。

我大部分时间都用在阅读原著上。从第一本《小王子》到《双城记》。我阅读书籍的方式是声形并茂,一般都会选择有声读物入手,先是裸听,然后去对应的章节看文章在把不懂的地方标记出来,查词典,这是需要一个长期的过程,有些有声读物只是一个精简版,阅读原著的时候可以帮助自己迅速理解大意,但是分析经典篇章的时候,会情不自禁的惊叹,作者真是太TM牛X了,这是看很多译著都体会不到的!

学英语の痛点,这次我们只聊背单词——带你了解不一样的英语

另外,声音跟听觉相关。人们发现,当自己学会一首歌,一段诗句后,这个旋律or这种节奏就开始在脑中一遍遍的重复。比如:双城记中的这些 It was……

双城记开篇,完整版双城记开篇,完整版

因为听到某个语音信息,它在你耳边一遍遍回放,我们称之为声象记忆(Echoic memory),与跟视觉相关的图像记忆(iconic memory),都属于感觉记忆的组成部分。

当年在可可英语,听的双城记,那个男低音的英式发音真的很有磁性!!读完这本双城记感觉自己也算是半个伦敦郊区音了!

3.记忆的武器

3.1 艾宾浩斯遗忘曲线

心里学家赫尔曼·艾宾浩斯使用了一些无意义的字母组合,并在一些列时间间隔后检查遗忘率,根据这些点绘制出了著名的艾宾浩斯遗忘曲线。

学英语の痛点,这次我们只聊背单词——带你了解不一样的英语

我们要做的就是针对遗忘曲线,不断地复习,强化自己的记忆,按照这个曲线,在第30天之前要经过7次的复习,而且每次复习的间隔是以此递增的。继续举个栗子:学了一个单词之后,每隔30分钟,12个小时,1天,两天,四天,七天,15天就要复习一下这个单词。这样才能把这个单词真正记住。总之,复习是同遗忘作斗争最有力的武器。下面是几个依据艾宾浩斯记忆法为主的背单词APP。

知米背单词

LZ 现在在用的背单词APP之一,虽然我还是个小号,但是感觉这个软件刷词是真的快,几分钟就可以刷完100个,而且一天刷几次下来,对单词的强化非常有效果,适合之前提到的对于单词量有需求的用户。

学英语の痛点,这次我们只聊背单词——带你了解不一样的英语

可以选择认识和不认识,不认识的话这个词还会继续的不断出现,应该是7次左右吧,也是依据艾宾浩斯的记忆曲线来设计的。

扇贝

我估计在张大妈,这个软件是被提及最多的了,而且是有着良好的口碑的。

学英语の痛点,这次我们只聊背单词——带你了解不一样的英语

自己选单词书,定好了计划,就可以开始学了。

学英语の痛点,这次我们只聊背单词——带你了解不一样的英语

每个单词都有例句,和网友们分享的笔记,可以帮助遣词造句,提高对这个单词的认识,并加深记忆。

乐词

乐词的背词方式其实很简单,多看+反复复习,给出一个单词让你4选1。至于这个记忆方法的优劣不去评价,至少现阶段的大多数人还是觉得有用的。所以,这个方法就要结合着一定的量去实践,不要背10个~20个的,那确实是没有太大的意义,而且战线太长会让人产生疲倦感,关键是这种疲倦感并不是伴随成就感,更多的是望眼欲穿!那要怎么背??我建议:每天背100—200吧,根据个人能力去增减,背单词不要用大块的时间,那样会觉得特别浪费时间,每次等车,上厕所,随便拿出几分钟就好,记个几十个,一天记100多个,根本不是个事儿!然后,睡前复习一下,第二天早上再过一遍,利用好复习功能,复习功能本身就是采用了艾宾浩斯记忆法!

学英语の痛点,这次我们只聊背单词——带你了解不一样的英语

个别单词还有新东方老师的视频讲解。

3.2 演绎归纳法

百词斩的记忆方法其实是根据演绎法而研发的,我这里就称之为:演绎记忆法。(纯属个人提法,不是什么正规名词)按照演绎法的过程,首先是观察,而百词斩最优先提供的就是图片,通过图片来体现出情景!再促使人们去主动思考,得出一个相应的结论,用这个结论与英文单词相互匹配。这是一个人脑主动地思维过程,这种方法的效果因人而异;但是对楼主来说感觉特别好,我不是一个爱重复记忆的人,觉得特别浪费时间,但是演绎记忆法可以让我一下子就记住,能够达到一劳永逸的效果!

学英语の痛点,这次我们只聊背单词——带你了解不一样的英语

选好计划就开始学习,每个单词会配4张图片,其中一张是单词中的意思。

学英语の痛点,这次我们只聊背单词——带你了解不一样的英语

你需要理解单词的意思,选择正确含义的图片,我每个单词也都会听读,学习发音。

百词斩的图片记忆的方法对我很受用,我只需要按照计划刷完每天的单词就好了。

如果一个单词你连续选错了意思,该单词会重新放入你还没学习的列表中,等会再学习。

而如果你选对了意思,该单词才会算今天已经学习的单词,然后部分单词会进入复习队列,你在学习中可能遇到之前记过的单词又重复出现,加深记忆。

3.3追根溯源,刨根问底儿法

大家都知道,汉字有很多长得非常相近;有些则是多个字组合在一起,形成一个新字,英语也类似,如同开篇的那个单词。大家都应该知道exclude是什么意思,那么include呢?两个单词除了前面的两个字母不一样,后面都带着一个clude,相类似的还有conclude,seclude,occlude,preclude,所以,记单词是有捷径的。

不是每个单词都需要通过词根词缀,但是这个方法是构成单词的除了字母之外的第二级因素:词素。就相当于我们汉语的偏旁部首。汉语我们碰到不认识的字时,你会把它 拆分成自己认识的部分,然后描述给人听,比如:魑魅魍魉,都是鬼+个什么,你不会想着用笔画的方式来描述吧?!同样,英语里也不会用字母描述的,比如我们开篇的那个单词。当然,我们小时候拼写单词时确实是用字母来传递拼写信息的,但那是模仿阶段啊,是模仿人家英语国家的小朋友学习认字;人家小朋友也不可能总生活在幼稚园里的!So, 下面这几本探讨词汇的书,会让学习英语的人事半功倍的。

单词记忆书籍

简单的介绍几句

学英语の痛点,这次我们只聊背单词——带你了解不一样的英语

这是一本入门级的词根词缀书籍,至少陪伴LZ度过了大学时光。很多年前我买的修订版,一开始买来,也没怎么看,主要就是垫桌角了,后来都不用桌子了,就把这东西变成了上厕所读物,从此,发现这个小册子真能把英语单词简化到无以复加的程度。再在阅读中碰到不认识的单词也能猜出大体意思来。就像“魑魅魍魉”,看起来就不是什么好东西,都跟“鬼”沾边么!

学英语の痛点,这次我们只聊背单词——带你了解不一样的英语

如今,这本书都已经再版好多次了,这是目前的最新版,2018年修订的。非常易于上手的一本书,墙裂,墙裂的推荐!

若上面那本是中文方式带你理解英语单词,那么下面这本就是完全以英美人的方式,带你了解单词的由来!

学英语の痛点,这次我们只聊背单词——带你了解不一样的英语

《英语说文解字》从历史、文化的角度,结合生动的趣闻轶事和生活点滴,在概念、词源、语法等各个方面,深入浅出地剖析英语单词的衍变和内在联系,为一个个枯燥的单词赋予了色彩和生命,让我们在享受语言美的同时积累大量词汇,培养英语思维方式,将英语阅读和写作水平迅速提升到更高层次。
  《英语说文解字》结构别出心裁,每章围绕一个主题,深入剖析核心词汇,然后通过追根溯源,进一步拓展词汇量。真能做到“一而十,十而百”。每个章节之后配有大量练习,全书还有三个综合性测试,能使读者及时检验和巩固所学词汇和词根知识,在短期内迅速构建较大的词汇量。

中式,英式都领略之后,就应该在理论层面系统的来认识单词了,这时候不应该再叫背单词了,而是要学以致用啦。下面这套书,就是集大成之作了。也是在单词书中经过了几代人的考验的。

学英语の痛点,这次我们只聊背单词——带你了解不一样的英语

蓝色这本是原书,紫红色的那本说是扩展和提升,但我感觉更像是练习册,可以用来检验自己的学习成果。

当然,这3本书各有特色,都是很好的学习词根词缀的书籍。有人喜欢直接一些的,有人喜欢系统一些的,有人喜欢原汁原味的,请依据个人喜好选择。

四,两种需求,相互补充

无论是数量需求,还是质量需求,殊途同归,但是前期一定要依据短时目标,合理的做出应对。

除了学习目标不同,每个人的学习习惯也不尽相同,有些人就是喜欢单词书,我的一个高中同学把一本单词书都翻烂了,而且成功考上了首都的某外国语学院。也没有什么秘诀,人家就是喜欢背单词。就想我们很多人喜欢玩游戏,化妆,旅游,浏览张大妈网站一样。

但是,对于初学者呢,对,没错说的就是你,1000单词量以下的那个,还总想像《人民的名义》中的那个样子学外语的。你们是没什么可选的,打基础就是要数量,质量兼而有之,要知道基础不牢,地动山摇的道理。

学英语の痛点,这次我们只聊背单词——带你了解不一样的英语

在张大妈这种正经的网站上,不能过分“嚣张”,但我依然能够满足大多数人的想法的,来看看这是英国大美女 Lucy的学英语单词节目,跟着美女学英语是不是更有动力呢?而且是正中的英音哦!

链接

结语

单词学习非一日之功,重在坚持和积累,以前我的初中英语老师总是说,哪怕你一天记住一个单词,10年之后你考博士都够了。我们当时都是觉得在开玩笑,眼下18年过去啦,这句话——简直就是TM的真理啊!3650个单词,肯定不包括a和an这种基础词了,3650词安照核心词去记忆的话,考研,考博真的不过如此!何况我开篇的那个词,也算是1个单词哦!总之,单词学习没有“最科学,最有效”的方法,我们每个人都能够找到适合自己的方法,我自己也是学习了,法,英,西语言之后,总结了各种能够便于扩充词汇和加深记忆的一些经验,希望对于苦于单词学习,和对英语学习还有需求的小伙伴们有些许帮助吧,共勉!

PS:本文部分事例来源于知乎用户:Kevin Qiang栗之,部分词条和论据引至:百度词条 和 维基百科,本文只是学习经验分享,不为任何商业利益,特此声明。

叽里呱啦 英语启蒙全体系 AI英语课程L1-L6 3年课

阿卡索 少儿英语 在线1对1 新生体验课

沪江网校 港你知粤语入门至初级【随到随学班】

沪江网校 港你知粤语入门至初级【随到随学班】

• 百词斩感觉最后记住的都是图片 [喜极而泣]

我认识个小伙伴,考研二战,410多分考进了复旦金融,一战时候他英二81分,二战英二86分,就是每天刷百词斩;每天100个词,十分钟左右;他总结就是,看到单词首先想到的是图,长此以往,含义自然就理解了!

看到图也不知道什么意思

• 可我还是喜欢用《人民的名义》里面的方法学英语~主要是用户体验好~ [阴险]

是啊,作为20多岁的年轻女性,难为你啦!

• 一个50岁的男0基础想学英语有什么好方案?楼主可以分享一下吗,谢谢

新概念英语第一册学起来!

• 语言是不是要趁早学习效果好?我现在让读幼儿园的儿子在外面培训机构学英语,一年1万多,中外教。要一直学下去哇?能有多少效果呢?

这是个问题,不差钱的话,怎么学都行,将来直接送出国,美国前100的院校学学习,撒撒欢!也别在国内参加高考。除非你家孩子有实力考上985。说到底是国内人多,竞争力大,优质资源少!

没必要,除非钱多

• 这个,好学术,看不懂。。。

这就是你只点收藏不点赞的理由!?

错了,我是点了赞没收藏

• 装了百词斩,蓝色的词根书还要买吗,基础差

建议买一本放到家里的卫生间里,以后上卫生间,别带手机进去!!!

这方法好。。同理想看别的书也一样。

• 最近开始慢慢在啃coca。对于单词我一直有个问题,是背英式的还是美式的?平时看的多的基本都是美式,但是偶尔看个英剧发现英式口音也超级棒 [惊喜]

根本无所谓,其实你去了美国or英国or土澳,绝大多数人,发音还是中式的!!!
    几十年都是唇齿音,没有个3-5年很难习惯口腔音,小舌音,鼻腔音的,不是你想发就能发出来的~~哈哈哈~~me too,但这并不影响跟老外交流!

楼主真的太可爱了!看到发音都是中式的,真是笑喷。 [喜极而泣]

• 可可打卡两个月了,information都不知道啥意思,马啥啥东。

学了这么多年了,啥方法都用了,真真正正的中国人,4级没过,

不能为了打卡而坚持,如果哪天不打卡却可以放飞自我,我选择后者 [装大款]

我是为了钱,money

总是搞乱,忘记,或者眼熟,词汇量相当于3岁美国儿童

• 想看学语法。真的头大的那种。。长难句有时候让我怀疑人生。

刘晓艳的语法和长难句可以听一下,难度定位是考研,但在目前的考试中,没有比考研更难的长难句了!

• word power made easy一般来说这一本单词书+一本牛津词典,最多3个月就足够了,其他只是卖app而推广,背了也不会用基本就是应付考试。

卖啥都行,你说卖就卖吧,我又没收到钱,你卖完牛津词典记得分我钱哈,这广告位挺贵的!

• 三四千个单词怎么够?只有那点词汇量的时候看英文报纸都是痛苦的

要记核心单词

• 英语专业表示,记单词有个毛用,要记句子!什么是最好的英文口语学习途径?美剧或连续剧,切英文字幕的看,刚开始看点简单的,比如皮克萨斯或者迪斯尼的所有动画片电影。。。一部电影看个几遍十几遍,英文自然会有很快和很好的提高了。。。

我就问你,一个大学,英语专业的才几个人,都像你这样!都能读英语专业了。四六级英语刚考完,去看看考试之后的现状吧,一味地沉浸在自己的世界里,否定现实,这样的英语专业生,我们要你有毛用!

• 还是中文好,遇到新事物不用造字,几个字一拼就能表达一个新事物,英文需要造个单词,要不然单词越来越多呢!

单词认识到一定程度 你就会发现很多都是复合词 比如说 malfunction ,就是 mal 坏掉 + 功能 function = 失灵,其实跟汉语构成是一样的~~

• abandon,都懂的

开始既放弃

,,,放弃之后,,,重头再来

• 其实练好基础发音是最重要的,都9012年了难道还有人觉得背好几千个上完个单词,张口就是Chinese English 是可以混过去的?

可以,只要对方能听懂,口音从来不说问题,最多就是别人优越感爆棚的嘲笑点

• 百词斩坚持打卡四百六十多天,单词量从三千到八千左右,单词量达到六千左右的时候,买了流利说的课,学了两个月,去国外玩,和老外交流基本无障碍,哪怕语法错误,也能基本表达自己的意思,对方讲的话,只要不是俚语,光是单词也能听懂意思。电影院看电影,基本不看字幕了。坚持下去,真的是有用的。

2年前也用过1个月的百词斩,背了1百个单词放弃了

• 40岁,初中毕业后中专混了3年,工作了4年,自学三个月高中课程,社会生身份考入全日制大专又混了3年,其间自考过9门,卡死在英2和高数2上,功亏一篑,又工作了十来年,,,不夸张的说英语等于0了,今年孩子报了个小英语班陪着几次,有个想法想干掉英语,,目前看谢孟嫒的音标课程,快结束了,准备把老新概念一二重背一遍,因为之前整体背过一和1/3本的二放弃了,,间断看点谢的语法视频,,单词想通过碎片化时间来,就是想找个app来用,不想抱a到z的单词书死背,,不知道哪个适合现在很苦恼

• 我的评论怎么不见了

• 背单词是最低效的学习方法没有之一,因为你只是在记忆而没有转化成应用能力,所以仍然开不了口。学英语没有第二条路可走,除了和native speaker对话交流!推荐cambly!

再多说一句,必须是一对一的交流!

• 又一篇收藏过千的爆文

我觉得能过1001吧!

我是第17个。一会儿去B站学English [得逞]