论你需要什么样的扫描仪?Epson ES-60W便携扫描仪试用报告

2019-03-20 12:41:00 67点赞 65收藏 29评论

一、各类扫描仪形态横向对比介绍

拿到爱普生ES-60W扫描仪的时候,就在思考一个问题,如今手机拍照像素(分辨率)越来越高,我们在什么情况下、什么场景下还需要一台扫描仪,并且一台什么样的扫描仪才能走进我们,而不吃灰呢。带着这些疑问用5分钟来看一下各种形态是扫描仪的横向简单对比。

经过一番努力收集到了几乎覆盖世面各种形态的扫描仪,点击上面的视频中看看吧。

1、平板式扫描仪

这类扫描仪一般多应用于一体机上,但如果追求效果和功能,还是单独买的好,毕竟一体机才1000多块,集成了扫描、复印、打印功能,哪个功能都有,哪项都不精,需求高当然单独购买咯。平板式扫描仪的优点价格还便宜,什么都能扫,不论是书籍还是证件,一般单独平板式的价格比较便宜或者支持扫描篇幅比较大,平板式里还有带馈纸功能的,适用性也更广,这类不论是单张还是连续馈纸都能胜任。

2、馈纸式扫描仪

单独说馈纸是指外观有点像小打印机的这种馈纸类扫描仪,最大的优点是同样分辨率下速度快,支持正反同时扫描。扫描10张20张什么扫描仪感觉不出来差异,试试100张200张扫描,甚至更多,不用个高速扫描仪简直让你怀疑人生。当然缺点也是有的,比如一些老资料有点褶皱,或者书籍类的是没法扫描的。

3、高拍式扫描仪

这类扫描仪一般都有特殊应用,适用于特殊场景,一般不太普遍适用,比如我们在办房产证之类的扫描证件都用这个,比较快速方便。

4、一体机扫描仪

开篇说了,这类扫描仪一般都和复印功能一起整合到打印机里,扫描的速率和分辨率都不够优秀,不过日常复印个证件、扫描个卷子还是够用的,当然高端的一体机也有分辨率不错的。

当然只要你肯花钱,也有性能不错的扫描、复印、打印一体机,在扫描方面也整合了馈纸和平板扫描。

更小的还有这种一体机。

5、便携类扫描仪

便携扫描仪是电子元件高度集成化和应用需求下的产物,算是比较新兴的产品了,在不牺牲性能的前提下,达到更加高效便携。我日常工作中接触的扫描仪也不少,但这类便携扫描仪便携类扫描仪可以说第一次接触,借此带大家了解一下便携扫描仪的试用场景,以及你到底需要一台什么样的扫描仪。

二、开箱&外观

如今,使用场景不断拓展,移动办公在移动通信告诉发展的加持下,越来越方便快捷,以前我们在宾馆一台笔记本就算是移动办公了,现在我们在高铁上、飞机上、家里、车上一切能想得到的场景都可以在移动通信网络下实现。一台手机其实也能实现扫描和打字输入的功能,但如果更高质量的扫描需求下,我们还是需要一台扫描仪。除了移动办公,家庭中也会有高质量扫描的需求,比如一些泛黄的老照片、老资料,自己收藏的邮票等等,房价这么高,一台大扫描仪太占地方,那么一台小小的便携扫描仪就不那么“碍眼”啦,话不多说,我们先来开箱。

1.开箱

开想用一个动图来展示,里面附送了一条数据线,再就是说明书纸片之类的▲

2.外观细节

爱普生ES-60W A4 WIFI便携馈纸式扫描仪通体采用黑色磨砂设计,按键布局合理,重量超轻,第一感官很难想象这是一台扫描仪▲

200g的扫描仪放在腿上真的也很轻巧,小巧,想象上面的大扫描仪放到妹子腿上会是什么效果▲

除了重量超轻,尺寸也超级小,粗粗黑黑的我在手机很舒服▲

做了一个按钮对应的功能▲

右侧有一个小屏幕▲

右侧是B类的接口,既是充电口也是数据接口,爱普生扫描仪不仅支持win、mac系统,同时还支持安卓、ios手机系统,接口缺点是向内凹进去过多,导致有些粗一点接口的插不进去,估计也是为了防止左晃右动导致接口松动把,有一个挂绳孔,却没送挂绳~▲

馈纸进纸是贴近左侧推进去就行▲

下面,为了避免测试内容过度冗余,采取更接近实际的方式来介绍Epson ES-60W A4 WIFI便携馈纸式扫描仪的使用情况,也更直观的给大家提供场景使用意见。

三、办公场景usb连接介绍

办公场景大多数连接电脑,扫描一些文件、资料到电脑,再整理传输出去,有时候也需要将文稿转换成电子档文件,如果再有其他的转换功能那绝对是加分项。事先说明一下,爱普生的扫描仪是支持win和mac系统,这点还是要点个赞的▲

插入驱动光盘(当然也可以在网上下载),依次安装即可,选择用usb链接(当然也可以用wifi链接)▲

然后开机自动识别即可▲

爱普生Epson ES-60W驱动是后台检查的,当插入扫描仪后,自动识别,放入文件按扫描按钮后,自动跳出扫描仪电脑端的程序▲

跳出上面的提示之后把要扫描的文档放入扫描仪即可▲

直接就可以扫描软件,自动就扫描了▲

扫描完成之后点下一步可以看到选择操作项目。爱普生自带的扫描软件功能比较强大,除了常规扫描输出pdf和jpg图片外,还支持扫描输出到office▲

我把刚刚扫描的文档输出至word,有点难为扫描仪了,扫描的内容为抖音大热的歌曲《生僻字》,对比一下看看扫描的效果吧▲

点击设置还可以对扫描仪和扫描软件进行设置▲

ES-60W支持的是200—300dpi同速彩色扫描,分辨率调整太高是无法扫描的,另外还可以对自动进纸等方面进行设置,软件很友好,设置很方便▲

四、无线场景下介绍

家庭中我们常常用扫描仪扫描一些老照片、老资料,放到电脑或者手机中,留做备份,也可以分享到朋友圈给大家看看,扫描出来的毕竟比直接用手机拍出来的效果要好的多得多。媳妇想把小时候的照片变成电子版,分享到朋友圈,但是用相机拍来拍去总是得不到满意的效果,恰巧有爱普生ES-60W便携扫描仪,在没有电脑的情况下使用wifi直联功能,看看是否能够完成扫描。

‎App Store 上的“Epson DocumentScan”‎阅读评论、比较用户评分、查看屏幕快照并进一步了解“Epson DocumentScan”。在 iPhone、iPad 和 iPod touch 上下载“Epson DocumentScan”,尽享 App 丰富功能。itunes.apple.com去看看

手机软件商店中搜索“爱普生”,下载Epson DocumentScan,软件的链接放出来啦▲

按照软件的导航配置设备,选择ES-60W,选择直接WIFI链接▲

按照软件要求,将扫描仪wifi按钮播到右侧▲

然后推动开机按钮,开机按钮是弹回式设计的▲

这时候在手机WIFI页面可以搜索到DIRECT开头的WIFI,按扫描仪背部的账号密码连接即可▲

连接上WIFI以后按照操作就能找到扫描仪,搜索确认后直接进入扫描页面,在扫描页面中可以设置文稿尺寸(默认只有一种)、图像类型(包含彩色和各种灰阶)、分辨率、扫描面(只支持单面)等等▲

然后把要扫描的老照片贴着左侧放到馈纸入口▲

扫描出来后可以看到,移动端的扫描软件默认的只能分辨进纸长度,无法分辨宽度,也就是说扫描出来的宽度是A4纸张的宽度,图片扫描出来会有黑边,需要手机软件自行裁剪。当然也可以直接在设置上自行选择纸张大小或者自动模式,个人建议还是软件直接默认自动比较好▲

为了对比扫描仪是否能够替代老照片的扫描,特地用手机拍了一张进行对比,不用指出应该能分辨的很清晰了吧,无论从锐度和色彩上扫描仪都完胜▲

总体上看,在家庭使用场景中,整体效果和使用效率都能达到满意,媳妇说要把照片都扫描出来留做备份,但在手机端的app方面功能比较单一,识别图片区域不准需要后期裁剪,app中不能做裁剪调色等修改。

五、其他方面的测试

扫描名片是商务常用的一种场景,尝试自动识别扫描,用手机软件,但手机端没有名片自动识别功能,我们看看扫描的效果吧。

我们同样是把名片左端对其放入扫描仪▲

直接在手机端自动识别剪裁成名片的大小,个人觉得挺实用的,加入名片识别功能就更好了▲

另外又测试了细长条纸张扫描和识别功能,正好看看自动校正怎么样。

故意将长条形的纸张斜着放入扫描仪,看看会怎么样▲

自动识别的结果还是很周正的,这点很满意。这里还要多说一句,扫描仪的进纸滚轮只有靠左端有两个,也就是说当纸张脱离了滚轮的控制,扫描仪也就无法继续进纸的▲

六、总结

优点:

1. 足够便携,尺寸小巧,重量轻便,携带出行负担比较小。

2. 颜值、做工不错。

3. 扫描速度比较快,不输给平板馈纸扫描仪。

4. 扫描软件、连接方式简单易用,功能齐全。

缺点:

1. 没有专门的馈纸器,需要自行手动馈纸。

2. 拓展配件比较少。

3. 价格稍微偏高。

4. 最高只支持300dpi。

建议:

建议丰富一下手机端的扫描软件,加入简单的锐化、黑白处理等优化功能,给扫描的图片做预处理,加入名片自动识别功能。同时如果在手机端也加入文稿类扫描直接软换文字,会更加便利。另外在ios端把扫描的图片保存到本地相册时有闪退的几率。

拿到爱普生这款便携式的扫描仪,我就一直在想,科技高速发展的今天,手机已经可以替代大部分数码设备完成工作、生活等需求,笔记本电脑、卡片相机、MP3、MP4、记事本、联动办公等等,先不说专业不专业、好用不好用,手机的确能做的事情太多太多。单说扫描仪这一块,app市场中有很多如扫描全能王、有道云方便的软件,通过手机摄像头就能完成一些简单的扫描任务,也足够便捷。那么我们是否还需要一台便携,答案是肯定的,重点还是要看你的使用场景,手机能有救急简单扫描,但在专业扫描方面,软件支持方面还是没有扫描仪来的准确、快速,也有很多专业的需求是手机无法满足的。而国内便携扫描仪市场中,爱普生 ES-60W 便携式馈纸扫描仪在使用体验、续航、速度、性能上都是一款突出的产品,特别是在电脑端和移动端的软件方面也很人性化,就是价格有点高。便携办公扫描,你值得拥有!

EPSON 爱普生 V19II A4幅面高速高清家用办公文档照片平板式扫描仪V19二代

EPSON 爱普生 ES-580W A4馈纸式扫描仪 无线高速自动双面(触屏 支持扫至U盘)企业版

EPSON 爱普生 Perfection V39II A4平板扫描仪 高清彩色照片文档扫描 USB供电 4800dpi

EPSON 爱普生 DS-1610 A4 ADF+平板 22ppm高速彩色文档扫描仪 自动进纸

EPSON 爱普生 A4彩色文档馈纸式自动连续双面高速扫描仪 DS-410

EPSON 爱普生 V19II 超值型 照片与文档扫描仪 可站立扫描 USB直连

EPSON 爱普生 扫描仪双面彩色高速高清扫描仪 A4文档票据名片商务办公 DS-410

EPSON 爱普生 DS-C330 扫描仪A4紧凑型高速连续快速自动双面扫描馈纸办公文档护照

EPSON 爱普生 DS-530II A4馈纸式高速彩色文档扫描仪 支持国产操作系统/软件 扫描生成OFD格式

EPSON 爱普生 平板式A4彩色高清照片影像实物扫描仪 V19II(A4+USB供电)

EPSON 爱普生 DS-1610 A4ADF+平板高速彩色扫描仪 白色

EPSON 爱普生 DS-570WII A4馈纸式WI-FI高速扫描仪 白色

EPSON 爱普生 DS-410 A4馈纸式高速彩色文档扫描仪 支持国产操作系统/软件 扫描生成OFD格式(企业版)

EPSON 爱普生 V19 照片文档扫描仪 平板式扫描仪 家庭办公扫描方案解决

EPSON 爱普生 DS-730N A4馈纸式高速彩色文档扫描仪 支持国产操作系统/软件 DS-730N

EPSON 爱普生 DS-410 A4馈纸式扫描仪自动连续扫描 高速办公用 双面彩色扫描