久坐办公腰酸背痛还长肉!喏,这是你的秘籍

2019-04-13 20:41:25 1点赞 5收藏 0评论

当你打开这篇文章的时候,很有可能,和很多上班族一样,坐在椅子上,对着桌前的电脑已经好几个小时了,身体或者前倾或者整个人躺在椅子上,滚动着鼠标。随着阅读深入,也许你会感到后背有一点难受,肩膀有点僵硬,但你总觉得没什么太大问题,毕竟不是一天两天了,没有恶化也没有好转。

再次感受下你身体的反应,今天,我们就是要跟你谈谈,伏案工作时的健康。不是桌子有多干净,办公桌再大一点,而是已经被人们忽略太久的办公健康问题。

爆发前的平静,办公健康问题日益严重

工业革命之前,人类大部分的时间都在行走。可是如今,数据显示像你我这样的办公室一族,每天平均有 9.6 个小时是坐着的。

而很多人的睡眠时间恐怕都没有超过 8 个小时,坐着成为了人类排名前两位的「姿势」之一。

久坐办公腰酸背痛还长肉!喏,这是你的秘籍

但人类进化的速度并没有赶上因为环境、社会、协作等元素导致的常用姿势的改变。换句话说,我们的骨骼与肌肉的进化速度远远落后于人类习惯的改变,我们的身体还没有进化出适应久坐的应对机制。

但是当我们环顾下四周,先不说各种各样办公桌与座椅是否已经调整到最佳高度,单是四周同事各种千奇百怪的坐姿,加上长时间伏案工作的「僵硬」状态就足以对每个人的身体产生伤害。

而这些长时间伏案工作与不正确姿势,长时间累积之后就是各种劳损。现在很多人年纪轻轻,却整天腰酸背痛肩膀难受,这种劳损不是工伤,老板不重视,大家也常常因为忙而忽略。但要知道,身体是你自己的,算不算工伤不重要,重要的是自己要爱惜自己的身体。

细思极恐,久坐百病出

对于你我这样的办公室白领,特别是程序员,很多劳损的问题都是由「久坐」引起的。而大量公开的科研数据也证明,久坐对健康有非常不利的影响,无论你的椅子有多舒服。

久坐办公腰酸背痛还长肉!喏,这是你的秘籍

《国际流行病学杂志》2015 年 10 月刊研究表明,久坐会增加肥胖、癌症、Ⅱ型糖尿病以及过早死亡的风险。「无论是否健身,久坐都对健康有害」。

《内科医学档案》曾对 20 万个 45 岁以上的澳洲居民进行研究,发现无论性别还是年龄,久坐都大大提高死亡的风险。如果每天久坐超过 11 小时,将会提高三年内死亡率近 40%。

Br J Sports Med 的一项研究显示,久坐可增加糖尿病的发病风险。研究纳入了 2007-2008 年 72608 名丹麦成年人,收集其久坐时间的数据,并随访 5 年。结果发现,校正年龄和性别后,与每天端坐 6 小时以下的参与者相比,端坐时间超过 10 小时的参与者发展为糖尿病风险比 HR 为 1.35,每天端坐超过 10 小时相较于每天端坐少于 6 小时糖尿病风险增加 35%。

哈佛大学公共卫生学院的研究人员发现久坐不动与动脉粥样硬化早期征兆有关。每天多坐 1 小时,冠状动脉钙化的风险增加 12%。

哈佛大学公共卫生学院的研究人员发现,长时间坐着看电视的健康年轻男性,比经常从事体力活动的健康年轻男性精子数量要低。

《行为医学年报》发现久坐还会影响人们的心理健康。因为长期坐着会导致体内的血液主要集中在下肢,引起一定程度的脑供血不足,导致脑部缺血缺氧,从而影响大脑功能和情绪反应,例如昏昏欲睡、沉默寡言或焦虑不安等。

看看自己每天坐着的时间与办公时的习惯,是不是突然觉得要给自己按摩放松一下,甚至晚上回去跑跑步活动一下?

但事实是残酷的,无论是专家提倡的久坐之后的经常变换姿势,还是活动一下拉伸筋骨,放松肌肉,哪怕经常参加运动都只是缓解由于久坐带来的劳损,并不能从根本上解决久坐给身体带来的各种负面影响。

最根本的,还是要改变思路,

与其「病后治病」,

不如「事前预防」。

国外健康办公的新潮流与老榜样

今天,我们在中国遇到的问题,在欧美国家同样面临。在程序员与创意聚集的硅谷,我们看到了以 Facebook 为代表的全球互联网公司领军者,已经开始了它们对「久坐」的战役。

久坐办公腰酸背痛还长肉!喏,这是你的秘籍

从 2011 年开始,Facebook 的员工可以选择,传统的办公方式,也可以尝试「站式办公桌」。

在活动刚开始,就收到了 200 多名工程师的响应,它们选择这种比传统办公桌高出很多的奇怪桌子。员工可以站着工作,站累了也可以坐在配套的高脚椅上休息。

参与到此项计划中的多名员工表示,站着工作让他们保持旺盛的精力,再也不会在午饭后「眼皮打架」,两腿不停活动反倒有助于让他们的注意力更加集中。随后,互联网巨头 Google 也将这种办公桌列入到了公司的保健计划,受到员工的欢迎。

坐站交替办公,更可行的解决方案

在今天,真正健康的办公方式既不是久坐,也不是久站,而是坐站交替。

坐站办公的原理很简单,把原来长达数小时的久坐办公,分割成多个工作小片段。你可以将短坐与站立舒缓休息根据自己的情况进行组合调整,并循序渐进,直到找到合适自己的交替节奏。

同时,如果配合时下先进的高效工作方法论,如番茄工作法。20 分钟高效站立办公,保持思维敏捷与集中,5 分钟坐立。每 25 分钟轮回一个番茄时钟。这样既可以让工作更有效率,还可以避免久坐带来的肌肉劳损与其他慢性疾病。

那么问题来了,

如何挑选坐站交替办公的设备?

久坐办公腰酸背痛还长肉!喏,这是你的秘籍

尽管,坐站交替办公还是一种新的思路,很多都是在摸索阶段。但好的坐站交替办公设备,通常具备如下几个要点,大家选购的时候,一定要注意:

1.人体工学设计

久坐办公腰酸背痛还长肉!喏,这是你的秘籍

其实,无论是坐着办公还是坐站交替办公,好的人体工学设计都是必须的,这是最基础的条件,例如:桌面略低于手肘底部,显示器顶部与头顶等高,离人眼距离 50-70cm。

2.操控简单,调节方便

如果操作繁琐,坐站交替办公起来,简直就是灾难。最好是轻松调节就可以进行台面升降的设备。

3.结构简单,安装方便

就算是动手达人,我们也不推荐太过于复杂的设备。结构复杂意味着容易出问题,安装方便则可以将时间用在刀刃上,而不是跟螺丝较劲。

4.空间优化,不跑位升降

在选的时候一定要考虑到空间的优化,不要购买之后,才发现显示器放上去就没有地方了。更不要选择升降时会有大位移的设备,毕竟办公室环境复杂,不跑位可以避免很多麻烦。

久坐办公腰酸背痛还长肉!喏,这是你的秘籍

考虑到目前国外的坐站交替办公设备很重或者很昂贵,一般人无法承受。而完全靠自己 DIY 一个又特别复杂,耗时耗力。

给大家推荐 NB 站立办公升降式电脑桌。不仅价格适中,而且功能强大完全不比国外的品牌差。

依靠恒力机械弹簧技术 3 秒就可以完成滑顺的升降。

久坐办公腰酸背痛还长肉!喏,这是你的秘籍

空间的优化设计也到位,不跑位垂直升降,无需大动干戈替换原来的办公桌,只要放在原有办公桌上就可以开始坐站交替办公的健康体验。

久坐办公腰酸背痛还长肉!喏,这是你的秘籍

优化的空间,意味着多种组合搭配的可能。无论是笔记本还是扩展显示器都不在话下!

久坐办公腰酸背痛还长肉!喏,这是你的秘籍

各位,如果在坐站交替办公的领域有自己的体验与反馈,不妨分享出来。一方面大家可以沟通,预防劳损。另外一方面,万一有用心的厂家看到了,帮助大家实现了呢?

可爱笔记本电脑支架托架宿舍桌面办公可升降增高立式悬空底座便携式手提折叠可旋转散热支撑调节颈椎架子

MONDRIAN笔记本电脑支架桌面增高支撑托架散热器折叠便携式铝合金悬空底座手提平板游戏本可升降架子办公轻便

笔记本电脑支架托架桌面加增高散热器折叠便携式支撑悬空立式调节铝合金架子平板手提升降散热架底座办公

【加固铝合金】ispider笔记本电脑支架360度增高散热托架子悬空站立式手提可旋转调节升降式支撑便携桌子桌面

乐歌智能家居 乐歌IE4升降桌

乐歌智能家居 乐歌IE4升降桌

乐歌智能家居 乐歌儿童学习桌

乐歌智能家居 乐歌儿童学习桌

文凌 笔记本电脑支架桌面增高立式架散热升降便携置物架通用笔记本电脑支架托架折叠式可升降立式桌面便捷iPad平板

北美胡桃木显示器增高架办公室桌面置物架子实木简易键盘收纳笔记本工位省空间

笔记本电脑支架铝合金散热型支架折叠便捷式可调节收纳稳固支撑架

【】ErgotronLX单支架电脑显示器支架 延长支架

【】ErgotronLX单支架电脑显示器支架 延长支架

笔记本电脑支架托架散热键盘显示器收纳双层木质宿舍办公室工位置物桌面台式电脑增高架平板支撑垫高底座

笔记本电脑支架隐形背贴支架便携桌面增高悬空脚撑粘贴金属散热底座简易小巧键盘垫支撑架倾斜游戏本托架

【三合一】笔记本支架立式铝合金Mac电脑架桌面游戏本底座收纳架

迪士尼三丽鸥卡古驰笔记本电脑支架可升降折叠增高托架手提平板办公桌面支撑架子便携悬空立式散热器底座

DOBOLY 单机位 手机云台支架 1.4m+收纳袋

DOBOLY 单机位 手机云台支架 1.4m+收纳袋

九千谷 笔记本支架铝合金电脑散热支架折叠便携增高架苹果Macbook联想拯救者小新华为戴尔升降架子