DOSS掌上听智能蓝牙音箱:小小身躯,大有惊喜

2019-04-14 01:37:34 2点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:便携式蓝牙音箱+智能音箱+足够良好的价格是我下单doss音响的原因所在,坚持独立的有价值有看头的干货体验分享,来大妈家看老魏酷玩就go了

在3月底的时候,DOSS 发布了一款新互联网智能蓝牙音箱—— DOSS掌上听。小巧的体积在丰富便携性的同时加入现在市面流行的AI智能,更喊出了“一机在手,听天下”这样的Slogan。到底值不值得买来作为踏春好时节的EDC?我本着尝鲜的精神先行给大家带来最真实的体验分享。

DOSS掌上听智能蓝牙音箱:小小身躯,大有惊喜

我是在4月2号拍的,但那时纠结于机身颜色和同品类性价比,因为价格屠夫的小米产品小爱mini也才168软妹币,以及绝对的品牌效应华为小音箱也在我选择范围之内,足足纠结了一整天,感觉双子的分裂性格被我诠释到淋漓尽致,不过隔天还是下单了DOSS新品掌上听。

DOSS掌上听智能蓝牙音箱:小小身躯,大有惊喜

接下来我就好好聊聊我当时的购买纠结故事以及这款手心大小的便携式音箱使用10天的感受。

DOSS掌上听智能蓝牙音箱:小小身躯,大有惊喜

▲ 蛮时尚好看的包装内,除了精致小巧的DOSS掌上听主体,其他配件还是蛮丰富的,USB 数据线、挂绳、收纳袋、产品小图册以及使用说明书

我也是偶然关注到DOSS这个品牌的,发现这货居然是中国第一家获得百度智能认证的音响生产研发企业,致力于为消费者提供个性化音频产品的品牌发展目标,旗下的产品从179元的无线充电蓝牙音箱到899元的HiFi级低音炮,从无线运动耳机到和百度联名款的小度智能音箱,靠着丰富的产品线和极具竞争性的价格政策,在数码圈里也算颇有名气。

DOSS掌上听智能蓝牙音箱:小小身躯,大有惊喜

但怕的就是有名气,当产品的特色、品质到达一定高度的认可时,如何再调高品牌调性,那么价格因素就会起到重要作用,这就是雷布斯喊话米9不再强调性价比的原因,小米如此,华为亦如此。

DOSS会么?如果他想成为BOSE那样的气质。

DOSS掌上听智能蓝牙音箱:小小身躯,大有惊喜

好在现在的它还不是BOSE,而且考虑到易携带性,而这方面,现在市场太多的“HomePod”造型音箱是无法作为EDC的。

DOSS掌上听智能蓝牙音箱:小小身躯,大有惊喜

便携式蓝牙音箱+智能音箱+足够良好的价格这就是我最后敲定下单的想法。(咳咳,套用当下的热点段子,以上内容并不代表任何机构,请勿用于商用,版权来自掌上听的买家老魏)

DOSS掌上听智能蓝牙音箱:小小身躯,大有惊喜

讲完了购买心得,在说说这10天的使用感受。

DOSS掌上听智能蓝牙音箱:小小身躯,大有惊喜

手上的这台掌上听采用前后两块金属板的三明治构思设计,大小75*30*50mm,机身表面光泽精致,讨巧的外形,157g的重量并不压手,手感还是很棒的。

DOSS掌上听智能蓝牙音箱:小小身躯,大有惊喜

正反面为发声区,已刻有DOSS logo的一面来区分正反 。

DOSS掌上听智能蓝牙音箱:小小身躯,大有惊喜

顶部为控制区域,从左至右依次是电源开关、播放控制按键,音量控制键,以及AI语音控制按键。

DOSS掌上听智能蓝牙音箱:小小身躯,大有惊喜

拨动电源开关,一声清脆的水滴声后再连接手机端的“小度”便可以点按语音键实现人机交互功能了,比如点歌,导航,天气、时间,和家用的智能音箱并无区别,甚至可以语音识别拨打电话,实用性更进一步加强。

DOSS掌上听智能蓝牙音箱:小小身躯,大有惊喜

在10天的使用感受中也有了更多的想法:蓝牙5.0技术让设备更轻松的互联,但希望DOSS掌上听可以更智能强大,没有语音唤醒功能,每一次的人机交互必须按键。

DOSS掌上听智能蓝牙音箱:小小身躯,大有惊喜

外壳采用金属材质,相比硅胶材料,质感是毋庸置疑的,要不然也不至于所有的手机在玩完塑料壳以后转战了金属材质再到现在绚丽缤纷的玻璃机身。

DOSS掌上听智能蓝牙音箱:小小身躯,大有惊喜

摩托罗拉的安卓高光时刻ME525裸奔用机再到铝合金材质的iPhone7带硅胶套的习惯再到现在的手机矫情到摔不得。

其实我更想表达的意思是如果DOSS掌上听后续可以丰富它的机身材质,满足更多消费者不同的使用习惯,以及更好的激发起步价,比如硅胶版是179的售价,金属版199的策略想必会更进一步引起消费者的兴趣度。

关于10天的使用小感并不是再讲DOSS掌上听的瑕疵,只是在和掌上听交互时的突发“灵感”,也许是对数码设备的“矫情”忍无可忍,反而更喜欢硅胶的手感和防刮花,抗冲击能力也更强,不必担心机身磨损、刮花、磕碰变形的风险。

DOSS掌上听智能蓝牙音箱:小小身躯,大有惊喜

好在DOSS掌上听贴心的收纳袋解决了我担心机身磨损刮花的可能,优秀!

DOSS掌上听智能蓝牙音箱:小小身躯,大有惊喜

▲ 小巧的体积、适中的重量,这个春天最佳EDC伴侣

在机身的左侧印有DOSS字标

机身的右侧的microUSB 充电口、TF卡槽、音频输出接口巧妙的做了个隐藏设计,鉴于较低的使用频率,此处的隐藏既是美观之举,又能起到防尘作用,我是觉得蛮好的,甚至好过我喜爱的某些国际品牌。

关于TF卡槽和音频输出接口多提一嘴,DOSS掌上听是便携式蓝牙音箱+智能音箱集合体,除了现在流行的互联网语音点播,便携式音箱的蓝牙、TF卡、AUX多种播放方式也是支持的,如果户外手机出现掉网或者干脆缺电关机掌上听也还是可以享受音乐的。

DOSS掌上听智能蓝牙音箱:小小身躯,大有惊喜

底部是产品电池的参数以及小度APP的二维码,强调了掌上听的智能是离不开小度APP的互联!

掌上听有许多细节要值得肯定的,底部的硅胶垫提升了产品的摆放随意性,一定程度防止滑落的可能。

官方配件的挂绳也增加了户外便携性

DOSS掌上听智能蓝牙音箱:小小身躯,大有惊喜

唯一的遗憾是掌上听并不支持防水,要知道连iPhone都做到基础生活防水,并不是计划把掌上听丢到池塘去让小蝌蚪嗨一嗨,但基本生活中有可能遇到的水滴水溅希望在后续产品中得到升级,毕竟作为EDC的话,不求功能全能用得上,但求设备素质一定全能来应对生活遇到的突发可能。

DOSS掌上听智能蓝牙音箱:小小身躯,大有惊喜

DOSS掌上听各项特点都很契合我这10天的使用场景 。相信不少朋友有春季自驾游的习惯,美丽的景区需要音乐的点缀,三五好友的户外聚餐需要音乐的气氛烘托,而DOSS 掌上听就是我的完美解决方案。

DOSS掌上听智能蓝牙音箱:小小身躯,大有惊喜

至于音质表现,获得苹果公司认证的音响就像蔡司认证的诺基亚镜头,也许你会不苟同,我还是对掌上听抱有期待的,事实也没让我失望。其在嘈杂的户外表现给我的第一印象就是「大嗓门」,如此「小小的身躯」爆发出如此洪亮的声音实在出乎意料。

DOSS掌上听智能蓝牙音箱:小小身躯,大有惊喜

虽然有一个「大嗓门」,但是DOSS掌上听在音量最大的情况下没有出现破音的情况,中低音量下的声音也比较厚实、有层次。

DOSS掌上听智能蓝牙音箱:小小身躯,大有惊喜

全频喇叭好不好?也许你更想问我全频为什么火起来的。

全频喇叭公认对人声的表现力非常优秀,通常流行歌的人声绝对占我们听歌素材的大部分,这也使得全频优势更得以淋漓尽致的展现。

DOSS的全频喇叭在保证声压的前提下,还能保证声音足够干净,其音质表现相信也不会让你失望。

DOSS掌上听智能蓝牙音箱:小小身躯,大有惊喜

DOSS 掌上听内置了 500mAh 锂电池,最近的一次户外使用连续时间达到3小时,设备表示依旧能坚持,(全程最大音量)。日常室内使用平均每天4小时的话也足够使用3天时间。

DOSS掌上听智能蓝牙音箱:小小身躯,大有惊喜

小巧、结实、精致、耐听是DOSS掌上听给我最直观的使用感受。对于每天离不开音乐却又不爱耳塞的我来说,随时随刻的“掌上听”之旅实在是不亦乐乎。