篝火营地 篇三十一:为什么没有藤岛康介?其实世嘉也不希望给《新樱花大战》换人设

2019-04-10 15:07:25 2点赞 9收藏 3评论

作者:八重樱

在上个月的 30 号举行的 SEGA Fes 上,世嘉公布了旗下超人气游戏《樱花大战》系列时隔多年之后的最新作 —— 《新樱花大战》,将于今年年底登陆 PS4 平台。

经典 IP 复活,而且还不是什么坑钱的手游,这本应该是一件会令粉丝们高举双手欢呼不已的喜事,但玩家们的反应却颇为一言难尽。究其原因,是因为《新樱战》的人设不再是系列御用的著名画师藤岛康介,换成了《死神》的作者久保带人。

为什么没有藤岛康介?其实世嘉也不希望给《新樱花大战》换人设

平心而论久保带人老师的画技水平不低,但在《少年 JUMP》上连载过作品的作者大多都会给读者们留下一个刻板的印象,比如鸟山明画啥都觉得像《龙珠》、车田正美画啥都觉得像《圣斗士》、尾田荣一郎画啥都觉得像《海贼王》。这其实不是漫画家的问题,主要还是因为 JUMP 系作品的受众面太广所致,但锅却实打实的都是漫画家在背。比如这一次《新樱战》公布后,大多数玩家在看到人设后的第一反应都是:这不是《死神》同人?

为什么没有藤岛康介?其实世嘉也不希望给《新樱花大战》换人设

单看游戏建模的话,其实倒也没有那么严重的《死神》既视感,只是莫名会联想到下图这位……

为什么没有藤岛康介?其实世嘉也不希望给《新樱花大战》换人设

在《新樱战》之前,这个 IP 一共推出过 5 部正传,全部都是由藤岛康介担任人设师。「画师藤岛康介×作曲田中公平」这个组合早已成为了《樱战》系列的一个标志性符号深深刻在玩家们的记忆中。好不容易才等来了新作,却换掉了藤岛,老玩家们一时难以接受也很正常。

可是,玩家们都知道换人设会造成违和感,世嘉会不清楚吗?即使冒着被骂的风险也要做出换人决定背后的真实原因我们不得而知,但恐怕藤岛康介自身的问题在其中占据了不小的成分。

神坛上的人气画师

为什么没有藤岛康介?其实世嘉也不希望给《新樱花大战》换人设

藤岛康介对于八零后的中国 ACG 爱好者们而言是个如雷贯耳的名字。在动漫领域,他创作的《逮捕令》和《我的女神》是很多人的入坑作品,《我的女神》的女主角贝露丹蒂更是无数宅男们的初恋;游戏领域,由他担任人物原案的《樱花大战》是最早被官方正式引进中国大陆的正版游戏之一,策略战斗融合恋爱养成的独特玩法深入人心;此外,BNEI 旗下的著名 IP《传说》系列从 1995 年的初代《幻想传说》开始,也将藤岛康介列为御用画师之一,《深渊传说》、《宵星传说》这几款口碑作的人设都是他。

为什么没有藤岛康介?其实世嘉也不希望给《新樱花大战》换人设

这些辉煌的经历,为藤岛康介镀上了名为「大师」的外衣,成为了受人敬仰的存在。如果没有 2016 年那一场突发事件的话,他还会在神坛上坐得更久。

超人气的美女 COSER

御伽猫梦(御伽ねこむ),本名奥山美都辉,出生于 1995 年 12 月 15 日。2012 年因在大阪日本桥举办的 Street Festa 上结识了著名 COSER ENAKO 后开始了自己的 COS 职业生涯。

为什么没有藤岛康介?其实世嘉也不希望给《新樱花大战》换人设

御伽猫梦虽然长了张颇为萝莉的脸,但却拥有傲人的 J-CUP 身材,曾被评选为「日本第一可爱的 COSER」,狂热粉丝众多,事业称得上是如日中天。

为什么没有藤岛康介?其实世嘉也不希望给《新樱花大战》换人设

但这样一位年轻貌美的人气 COSER,却在 2016 年 6 月 29 日突然在其官方博客和推特上发文表示自己已经怀孕并且要结婚了,结婚的对象是年长自己 31 岁的著名漫画家藤岛康介。

为什么没有藤岛康介?其实世嘉也不希望给《新樱花大战》换人设

一时间网民哗然。一边是著名画师、一边是美女 COSER,年龄差距可做父女,还是奉子成婚,信息量实在过于巨大。更值得玩味的是,在御伽猫梦发表声明之后,藤岛康介的官方推特便陷入沉默状态,没有任何回应。直到一周之后的 7 月 7 日(也就是藤岛的生日),藤岛才正式表示自己已经和御伽猫梦结婚,今后两人将共同努力养育孩子。同年 7 月 26 日,藤岛和御伽两人的推特均报告了孩子已顺利诞生的消息(从公布结婚到孩子出生只相差 1 个月不到……)。

为什么没有藤岛康介?其实世嘉也不希望给《新樱花大战》换人设

有趣的是御伽猫梦的出生日正好是初代《幻想传说》的发售日,她自己也表示过非常喜欢藤岛康介的作品。

至此,这次骚动虽然经历了一些波折,但看起来还算是有了个比较完美的收尾,不少从业人员和粉丝们也都献上了真诚的祝福。至于某些粉丝,比如那个著名的柰子画师比村○业因备受打击而停更「魔性」系列,就不再本文讨论的范围内了。

狗血的剧情展开

自从藤岛康介宣布和御伽猫梦结婚之后,御伽猫梦的相关商业活动就完全停止,藤岛在社交平台上也是一副岁月静好的模样,但这并不能阻止吃瓜群众们的八卦之心。2017 年 11 月 7 日,日本著名八卦娱乐杂志《周刊女性》爆出猛料,藤岛康介为了和御伽猫梦结婚而抛弃了同居长达 15 年的婚约者。

为什么没有藤岛康介?其实世嘉也不希望给《新樱花大战》换人设

报道称,藤岛康介与三位女性有过事实上的婚姻关系。与第一任育有一女,但夫妻感情不和常年分居,并于 2014 年离婚;第二任 A 子女士从 2001 年起至 2015 年期间都与藤岛维持着同居关系。A 子女士并不是藤岛粉丝,两人相识于某小说家的粉丝团体,在藤岛的热烈攻势下确立了交往关系。但藤岛告诉 A 子,在自己与前妻的孩子成年前不能结婚,于是 A 子便忍耐了十年之久。可藤岛在孩子成年并与前妻离婚后,不但没有与 A 子结婚,反而在 2016 年 6 月 18 日至 20 日,趁着 A 子去东京出差的期间从两人同居的住所拿走了自己全部的行李,并发邮件告诉 A 子自己不会再回来了。9 天后,御伽猫梦发推称自己已怀孕并会和藤岛结婚,直到此时 A 子才醒悟自己被渣男欺骗了整整15年。

2016 年 11 月,A 子以精神上受到伤害为由将藤岛康介告上了法院。但在法庭上,藤岛却断然否认了曾承诺要与 A 子结婚。至此,A 子也不禁叹息说「真希望可以回到过去,如果没有和他相遇的话,我的人生或许会更加普通一些吧。」

泥潭般的现实

与第一位妻子还处于分居阶段就有了同居者,承诺对方会结婚却耽误了整整 15 年时间,并且在与第二位女性交往期间勾搭上了美女 COSER 御伽猫梦,不但发生了关系还令对方怀孕。趁着 A 子女士不在家期间仓皇逃离住所,在御伽猫梦公布结婚消息后长达一周的沉默,怎么看都一股子逼上梁山的味道。看到这里相信读者们对于藤岛的人品已经有自己的判断了。

为什么没有藤岛康介?其实世嘉也不希望给《新樱花大战》换人设

值得一提的是,2016 年 7 月 21 日发售的 PS4游戏《黑蔷薇女武神》的人设是藤岛,而御伽猫梦在其中为女二(左数第二个)配了音。但由于御伽毫无配音经验,导致成品效果极为尴尬,备受玩家们吐槽。后来地雷社不得不出了一个补丁可以屏蔽掉语音……至于御伽是怎么拿到这份工作,不多说大家也都明白。

虽然在藤岛康介的笔下,森里萤一最后和女神贝露丹蒂一起通过神属恋爱试验,如愿以偿的结了婚,但现实中他的情感经历却远不如他作品中那么纯真美好。玩过《樱花大战》系列的玩家们应该都知道,游戏中的恋爱系统非常强调对单一女性的专情,左右逢迎的态度不但不能同时攻略多位女性反而会令所有人的好感度都降低,如此看来,《新樱花大战》宁愿冒着被粉丝们吐槽的风险也要更换画师,其背后的苦衷也可以理解了。

藤岛康介的这场闹剧已经是 2、3 年前的事了,这次突然提起来,一方面是看到网上有不少玩家抱怨不是藤岛人设的《樱战》新作完全不想玩,另一方面是一位日本同人画师すずはねすず创作了一系列讲述日本 COS 圈黑暗面和潜规则的「纪实」作品,其中的最新刊就是以藤岛康介和御伽猫梦为主角的。当然漫画中的人物名字都做了修改,但明眼人一眼就能看得出来影射的是谁。至于这漫画中有多少是杜撰又有多少是真实发生的,恐怕也只有当事人才清楚了……(好孩子不要去搜这个本子哦!)

为什么没有藤岛康介?其实世嘉也不希望给《新樱花大战》换人设

图中这段推文和现实中御伽猫梦发表的几乎一模一样,只是少了「威胁她和老师分手」的那一段图中这段推文和现实中御伽猫梦发表的几乎一模一样,只是少了「威胁她和老师分手」的那一段