担得起运动 玩得转降噪 dyplay ANC sport主动降噪蓝牙运动耳机测评

2019-04-14 10:14:10 7点赞 11收藏 0评论

随着近几年主动降噪技术愈加成熟开放,越来越多厂商的加入了相关产品的研发,中低端市场上也开始出现了越来越多的主动降噪产品,dyplay ANC sport主动降噪蓝牙运动耳机就是一款兼顾运动和降噪的颈挂入耳耳机。(详情观看下方视频)

————不喜欢看视频,还有图文版哟————

近些年伴随智能手机的发展,蓝牙无线耳机的普及速度也是非常之快的,而且从传统蓝牙耳机衍生出了更多的细分形态,比如近一两年开始兴起颈挂式蓝牙无线耳机。

它是从传统的两个耳机单元通过耳机线连接的绕颈式无线入耳耳机衍生而来的,外观上看,它多了一个颈挂装置,而就是这样一个颈挂装置,为厂商在耳机设计上带来更多空间,可以加入更大的电池、更大的PCB以及更多的元件,也就为耳机功能上带来了更多的可能性,主动降噪就是其中之一。

在主动降噪技术刚开始在民用耳机上使用时,它的价格是比较昂贵的,尤其是相关蓝牙无线产品,但随着近几年越来越多厂商的加入,相关技术也更加成熟开放,中低端市场上也开始出现了越来越多的主动降噪产品,今天我们就来聊一款由美乐音频团队推出的新锐品牌dyplay旗下的产品——dyplay ANC sport主动降噪蓝牙运动耳机,这款日常售价仅有299元的无线主动降噪耳机到底会有怎样的表现,就是我们今天主要探讨的话题。

从这款产品的命名上就可以看出它除了是一款ANC主动降噪产品外,也是一款针对运动应用的细分需求产品,外观上采用了更具运动气息的红黑配色,除此之外还有蓝黑配色款可供选择,它的颈挂部分采用表面为亲肤涂层的硅胶材质,内部包裹由记忆钢丝,挂颈使用时触感细腻舒适,而且柔韧性相当不错,可以大尺度弯折,配合随机附赠的收纳袋,方便携带,耐用性也让人放心。颈挂前端为轻便的铝合金材质,表面做了黑色喷砂工艺,可能考虑到耳机的运动属性和避免产生误操作,颈挂上没有任何按键和控制单元。

线控设置在了右边的耳机线上,按键为常见的三键设置(音量加减和多功能健),通过不同的按键方式,实现不同的操作,包括降噪的开关也可以通过双击中间多功能键来实现。同时配有一颗LED呼吸灯,通过不同的颜色和闪烁方式表明耳机当前状态,充电接口位于线控侧面,也为常见的microUSB接口,而通话mic孔位于线控底部。

耳机单元后腔外壳同样为黑色的金属材质,表面做了同心圆拉丝工艺,并有高光切砖工艺的修饰边,做工上还是比较细腻有质感的,这款耳机采用了前馈式主动降噪系统,机壳的顶部可以看到明显的环境音采集孔。

耳机单元前部入耳导管采用了符合人体工程学的倾斜设计,同时由于它的运动属性,其耳套部分采用了常规入耳耳套+鲨鱼鳍耳套的设计,除了耳机上默认的一组外,附件中另外还有三对入耳耳套,和两对鲨鱼鳍耳套供用户选择。其中鲨鱼鳍耳套较长,而且比较柔软,能和耳朵回沟很好的贴合。

在不听音乐是,还可以利用左右单元的磁吸设计将它们吸附在一起,不易缠绕且方便收纳,只不过耳机线较长,挂在胸前摆动幅度偏大。另外这个磁吸结构也并不支持耳机开关和暂停播放。整机重量方面,dyplay ANC sport将重量控制在了33g,在同类产品中还是相对比较轻的。在实际佩戴的舒适度上,这款耳机的颈挂分量较轻,着力点在颈部,没有向下的压迫感,也没有像内的挤压感,前端金属也基本也压不到锁骨,整体的舒适度还是不错的。

运动时颈挂不会随着剧烈运动有太大的位移,对皮肤没有明显摩擦,入耳耳套+鲨鱼鳍耳套的组合,稳固性也是不错的,剧烈的大幅运动也不用担心掉落,而且只要选对了适合自己的耳套尺寸,佩戴舒适度也是不错的,连续佩戴2、3个小时没有明显不适感。另外作为一款运动耳机,它还支持IPX5等级的防水,运动中的汗水/生活泼溅以及雨水的滴落都不会对它造成损伤。

既然是一款主动降噪耳机,我们肯定更关系它的降噪效果如何,在这之前我们先要了解耳机的两种降噪方式,也就是被动降噪和主动降噪,被动降噪说白就是用耳塞、耳罩把耳朵遮起来,所以我们可以说所有的耳机多少都是一些被动降噪功能,当然了真正的被动降噪耳机会使用一些特殊的隔音材料,而且一般头戴耳罩式效果更好,但被动降噪对高频噪音相对较好,对低频噪音效果差。

而主动降噪的原理是通过内置在耳机单元内的拾音麦克风检测周围噪音,并由内部数字电路进行分析,再通过运算发出反向声波,以消除噪音。而且目前市面上绝大多数的主动降噪耳机,由于技术、成本、安全性、实用性等多方面因素,最多只能针对2kHz以内低频噪音。

这个频段的噪音是我们生活中最多的噪音,也是容易让人产生负面情绪的噪音,典型就像家里空调等电器的嗡鸣声,马路上汽车的轰鸣声、地铁的轰鸣声等等,就是各种轰轰、嗡嗡的声音。很多没有接触过主动降噪耳机的朋友会以为带上它就能和外界完全隔绝,其实并不能,只有一些医用级、工业级、军用级的产品才能接近这种效果。

那具体来看dyplay ANC sport的降噪效果,它采用了ANC自适应数字降噪技术,降噪芯片来自AMS(艾迈斯半导体),降噪深度25dB,开机后双击中间的多功能按键开启降噪,可以感觉到整个办公环境明显安静很多,消除了大部分的环境噪音,空调风机、电脑风扇声几乎不可闻,不过降噪强度并不彻底,空调风机的低频噪音还是能听到一些的,而对人声和敲击键盘的高频声音,只有轻微的减弱。

对于室外噪音,我们所处的房间位于临街商业广场,所以打开窗户后可以听到非常明显的噪音,主要是各种车辆的轰鸣声,而且不远处还有一个地铁施工区。当我打开耳机的降噪功能后,能够明显的感觉到较开启降噪前,噪音大概有7成左的减弱,再加上入耳耳套带来的隔音效果,对比较佩戴耳机前,整体的降噪效果大概有8成左右。同样的对于汽车鸣笛这种高频声音,削弱就没那么明显了。

所有就像我们前面提到的,它主要针对低频噪音,对高频声音的削弱并不明显,而且入耳耳套也很重要,选择适合自己耳朵尺寸的耳套,密封性好一些,也能提升一定降噪效果。单就dyplay ANC sport的降噪效果来看,相较于一些高端产品,它的降噪效果可能不够彻底,而且不具备多档调节功能,但是在500元内这样一个中、低端的价格段内,它的降噪效果其实都还算不错的。

除了降噪效果外对于一款耳机,音质也是我们必须要考虑的因素,对于“音质”我一直是比较认同“一分钱一分货”的道理,所以对于一款299元的蓝牙耳机,我没有太多的期望值。音频的基本参数上,dyplay ANCsport采用了13.6mm的动圈发生单元,蓝牙4.2协议,以及最常见的SBC蓝牙音频编码技术,为了完整的反应其在音乐播放上的表现,我们采用《渡口》《鼓诗》《加州旅馆》《浪子回头》《光年之外》《不染》等多首不同风格的音乐进行了实际体验。总的来说它的音质比较平,低频有了一定的量感,但是下潜不够,高频没有糊掉,也没有毛刺,但是延伸不够,中频表现最好,饱满适中,但是人声的细节还原还有些欠缺,声场规模也比较收敛,适合听一些流行音乐。总的来说音质符合它运动耳机的风格,也对得起它的价格,较平市面上一两百元的产品还是要好不会少的。另外在通话质量方面也是中规中矩,能够保证最起码的通话清晰,另外它也支持一键唤醒手机语音助手,不过目前只支持siri。

续航方面,dyplay ANC sport搭载了一块300mAh的电池,官方给出的数据是,开降噪后播放音乐可用12小时,不开降噪只开音乐可用15小时,经实测,在开启降噪的情况下,我们连续不间断的播放音乐,从满电到完全耗光自动关机,总用时13个半小时,所以可以看到官方数据并没有虚标,这个续航能力在同类型的产品中还是比较不错的。充电方面,dyplay ANC sport采用的5V/0.1A的微电流充电,从零到完全充满用时3小时左右,也还算可以。

最后总体来看dyplay ANC sport这款耳机,在299元这个价位下,无线且有主动降噪的功能的产品本身就非常少,那这款产品的出现就让很多想体验主动降噪,预算又有限的朋友有了可以选择的余地。而且虽然它的降噪体验算不上极佳,但是也能为经常做地铁、挤公交,或者喜欢户外骑行、跑步等运动的用户隔绝掉大部分的环境噪音。音质方面虽然算不上多好,但是也是符合它的价位的,另外虽然是一款新锐品牌的产品,但它的整体的设计、做工、续航以及佩戴舒适度都还不错,而且也是比较有运动气质,适合年轻人使用。