咖啡豆选购小技巧​ :面对眼花缭乱的咖啡豆,如何选购?

2019-04-11 16:21:07 22点赞 193收藏 12评论

本篇文章来自#资深吃货教科书#话题征稿活动,关注话题参与活动赢618奖学金,体重可以不涨,知识请来分享~参与征稿

网购时代,面对眼花缭乱的商品,想要喝到好咖啡,咖啡豆是关键。在网购中能买到好咖啡豆绝对需要一定的技能,小伙伴们快和小编一起来练就一双火眼精金。

虽然在购买之前我们看不到实物,无法进行看、闻、剥、嚼等挑选步骤,但是网购的话还是可以从以下几个方面来挑选,当然这几个方面也同样适用于实体店选购。

1产地

在网上,有些店家可能会使用一些不是来自原产地的咖啡豆,比如有些蓝山咖啡,可是其产地并不是牙买加,还有例如袋子上只有哥伦比亚,或者巴西,而没有具体到庄园信息,通常就是大产区的咖啡豆。

原产地的咖啡也有分商业级和精品级别,所以不是只有写着埃塞俄比亚的就是精品豆,最好能具体到产区。追溯到原产地的豆子,通常不会太差,如果你不是很挑剔的话,尝尝不同产地的味道也是可以的。

咖啡豆选购小技巧​ :面对眼花缭乱的咖啡豆,如何选购?

如何理解『埃塞俄比亚日晒G1西达摩罕贝拉花魁2.0』这样的咖啡名称?

咖啡豆本身会有明显的地域特征,购买之前,先了解咖啡豆的风味。咖啡标签也像红酒标那样,能从标签中得到很多与咖啡风味相关的信息。

我们看到这样咖啡名称:【埃塞俄比亚日晒西达摩罕贝拉花魁2.0】,可以得到以下信息,国家:埃塞俄比亚,产区:西达摩罕贝拉,分级:G1,处理方式:日晒,名字是花魁2.0

如果你买到的豆子,只有埃塞俄比亚,没有其它信息,通常来是大产区的豆子了。

2包装日期(烘焙日期)

留意包装日期是否是最近的,一般咖啡生豆的保质期为一至两年,烘焙之后的熟豆保鲜期在2个月内,所以要挑选新鲜烘培的咖啡豆。购买后尽快在保鲜期内用完,那样才能享受到咖啡最迷人的香气和最丰富的口感。

新鲜烘焙的咖啡豆,因为豆体包含大量气体,呼吸作用旺盛。萃取时,豆子中的气体被释放出来,会产生美妙丰满的气泡~当然,一些浅烘焙的豆子,气泡可能没有那么明显。

3店铺和品牌

这个就不用说了,有些咖啡可能会为了降低成本,混杂其他种类的咖啡。所以要小心啊~如在较贵的咖啡豆中掺杂便宜的,在质量好的咖啡豆中掺杂不好的,这会严重影响口感的。

所以购买咖啡豆时要尽量选择有保证的店铺或品牌,国内流行的自家烘焙,豆子新鲜度会比超市买的豆子要新鲜一点,选值得信任的咖啡店吧!

咖啡豆选购小技巧​ :面对眼花缭乱的咖啡豆,如何选购?

但很多人表示,在现场试饮时觉得好喝,买回家却风味不佳。应该是以下几种原因:

• 一是家用磨豆机与商用磨豆机的颗粒均质状况不同,导致均匀度与粗细度不同;

• 此外,某些咖啡店选用的水相对优于家庭自来水的水质;

• 手冲咖啡的话,滤杯的材质,手冲壶的材质......等等都会有一点影响。

咖啡豆选购小技巧​ :面对眼花缭乱的咖啡豆,如何选购?

想喝防弹咖啡减肥?这些原理与做法你不能不知道!

咖啡要怎么喝最好?搞懂咖啡知识,这样喝咖啡更健康!

冲泡咖啡学问大!手冲壶选购要点有哪些?

如何煮出完美的咖啡?九大技巧让你成为一个咖啡大师 !

在家冲咖啡不好喝?你差的不是技术,而是细节!

本文授权转载于:微信公众号 咖啡工房