虽千万里吾往矣 篇十三:立马扬威张文远,铁面判官包青天,中兴名臣李鸿章--走马观花游合肥(超百图,流量观看劝退)

2019-04-09 20:18:53 12点赞 22收藏 10评论

1.前言

合肥,境内东淝河、南淝河即发迹于此,故得名“合肥”。老实说,我觉得合肥是和江西南昌、甘肃兰州类似的存在感较低的省会城市,当然,我没有恶意,只是单纯这么觉得就是了。

合肥历史上比较有名的人物事迹主要包括:

魏将张辽大挫孙权大军于逍遥津

建安二十年(215年),合肥之战,张辽率领八百将士冲击东吴十万大军,一直冲杀到孙权的主帅旗下,令东吴军队披靡溃败、闻风丧胆。又率领追兵,大破孙权、凌统、甘宁等人,差点活捉孙权。经此一役,张辽威震江东。 “张辽止啼”成为流传千古的典故。

现合肥庐阳区的“古逍遥津”,即为当年的逍遥津战役古战场。

“日审阳夜审阴”,千古良臣包拯

包青天可以说是合肥历史上最耀眼的名片,这得益于其刚正不阿,不谀权贵的形象深入人心,垂髫小儿到黄发老人,都爱戴他,并希望自己身边能有这样的好官。老百姓的这种愿望,使得包青天的形象极富传奇色彩,像民间流传的“乌盆记”,讲述的就是包拯“为鬼伸冤”的故事。而“日审阳夜审阴”的工作频率,也是难为我们的包青天了,这一天天的,觉都不能好睡。立马扬威张文远,铁面判官包青天,中兴名臣李鸿章--走马观花游合肥(超百图,流量观看劝退)

生不逢时,难酬其志,“不平等条约签约第一人”李鸿章

李鸿章也是大家耳熟能详的人物了,而其功过,在史学上往往存在很大的争议。有的人认为他是替腐败无能的清政府“背锅”,有的人认为他自己就存在很大的“投降主义”色彩。不管怎么说,李鸿章代表满清政府这么个“丧权辱国”的机关,签订了30多个条约,其中不平等条约包括:

1876年9月中英《烟台条约》;1884年5月中法《会议简明条款》;1885年4月中日《天津条约》,同年《中法新约》;1895年4月中日《马关条约》,同年11月,《中日辽南条约》;1896中德《胶澳租借条约》;1896年3月,中德《胶澳租借条约》,同年6月《中俄密约》;1898年6月中英《展拓香港界址条约》;1901年9月八国联军《辛丑条约》等。

客观上来看,李鸿章确实有自己的问题,比如签订《中法会订越南条约》时,使得诸如老将冯子材主导下的“镇南关大捷”,清军乘胜出关追敌,连克文渊、驱驴、谅山、长庆府、观音桥等处的战绩被埋没,“中国不败而败,法国不胜而胜”的结局,让当时成功收复新疆的左宗棠认为李鸿章“比十个法国将军更坏事”。但是,如果把晚清的败果都推到李鸿章身上,好像也说不过去,毕竟“臣子进言,君唯贤是用”,慈禧这么老谋深算的人,不可能看不清状况,只是消极避战,李鸿章代为处事罢了。相比李鸿章和左宗棠,前者“鸽派”,后者“鹰派”,左宗棠战绩彪炳实为可敬,却也因此结怨甚多,这也是事实。而李鸿章处事要圆滑得多,作为辅国重臣,也许他也有他的苦衷?

只是从结果上看,李鸿章算是生错了时代,如果让他选择自己的生存年代,也许他也愿随曾国藩、左宗棠一般,在“全面丧权辱国”前死去也未可知

2.5A景区--三河古镇

三河古镇是丰乐河、杭埠河、小南河汇流地,因而得名。三河古镇作为中国历史文化名镇,也是合肥唯一的5A级景区。不过,三河古镇位于合肥肥西县南端,距离市区50公里左右,如果需要游览应安排更多一点时间。交通方式除了自驾外,还有以下两种:

坐大巴

(1)合肥新亚汽车站乘坐大巴直接到三河古镇,票价15元

(2)合肥南门换乘中心乘坐大巴直接到三河古镇,票价12元

(3)合肥明珠广场(天桥南面站牌)乘坐大巴直接到三河古镇,票价10元

注:以上为同一班车,首站在新亚汽车站出发,沿途只经停南门换乘中心、明珠广场两站,然后直达三河古镇汽车客运站,途中将不再停车,暂定半小时一班。

坐公交

坐公交的好处是在网上地图上容易查到实时位置缺点是需要倒车

合肥站出发合肥站出发

合肥南站出发合肥南站出发

新桥机场出发新桥机场出发

▲有意思的是,虽然新桥机场和三河古镇同属肥西,奈何一个是肥西北,一个是肥西南,相距甚远。这就像广州南沙区坐2小时公交到广州市区一样优秀!立马扬威张文远,铁面判官包青天,中兴名臣李鸿章--走马观花游合肥(超百图,流量观看劝退) 当然,像这些重要的枢纽,也有旅游巴士直达三河古镇,不过这就需要实地探索了!

当然,到了“肥西县首府”上派镇后,其实可以打个顺风车,三四十块左右。为什么要有此操作呢?因为去三河古镇的699公交车,人真的超级多!!!立马扬威张文远,铁面判官包青天,中兴名臣李鸿章--走马观花游合肥(超百图,流量观看劝退)

总之,4月4日,我和朋友出发了。

▲出发前去了家淮南牛肉汤店吃碗牛肉米线壮行。我甚至还咬咬牙加了个蛋。立马扬威张文远,铁面判官包青天,中兴名臣李鸿章--走马观花游合肥(超百图,流量观看劝退)

▲公交站等699,连续三趟人都很多,这可是4月4日,还没开始放假啊~

三河古镇属于开放式景区,进入景区不收取门票,只在里面一些细化的小景点收取10-25元不等的门票,或者也可以购买包括“杨振宁故居刘同兴隆庄鹤庐孙立人故居国粹楼根雕馆仙姑楼古娱坊”的通票(120元)或前四景的70元门票组合。不过上述景点因时不一定开放,比如我们去的时候,孙立人故居就并没有开放。

▲可能因为节假日还没到的缘故,现场还是没什么人的,给人一种“小店比人多,冷落鞍马稀”的感觉。三县桥下的水已经严重“水体富营养化”了,绿油油的,完全不是宣传片中的“绿水荡漾”模样~

杨振宁故居也没有开放,很怀疑是为了节假日接待大量游客提前做的休整。在杨振宁故居前,我想起了邓稼先,想是什么时候如果去邓稼先故居,即便花门票,也是要去看一看的。那个年代,鞠躬尽瘁毅然回国,投身“两弹”,辐射致癌的邓稼先先生;飞机失事时将绝密资料公文包放在胸前和警卫抱在一起用身体保护资料的郭永怀先生们,是民族的脊梁

▲国民党陆军二级上将孙立人将军,主要事迹是在缅甸战场上,作为中国远征军的一部分,作出的突出贡献

第一次缅战时任38师师长,在孟关杰布山隘间战役毙敌2000余,孟拱河谷战役击毙日军12000余;第二次入缅作战时任新一军军长,攻克八莫、南坎、老龙山、南巴卡、新维、腊戍、乔美等地,共击毙日军3万3千余 。孙立人将军是抗战中军级单位将领中歼灭日军最多的将领,有“丛林之狐”、“东方隆美尔”的美称

孙立人将军在清华大学土木工程系求学时,入选中国国家男子篮球队,担任主力后卫,在第五届远东运动会上率中国队击败菲律宾、日本队,为中国在国际大赛中获得第一次篮球冠军。(不想当将军的土木工程师一定不是好的篮球运动员立马扬威张文远,铁面判官包青天,中兴名臣李鸿章--走马观花游合肥(超百图,流量观看劝退)

三河城隍庙。始建于宋,重建于2015年,隶属于九华山天台下院万年禅寺。

▲万年寺。

▲鹤庐入口雕塑。

▲这样的老巷子,给人的感觉比外面的仿古建筑好得多。巷子两边都是民宅,当地居民对游客蛮友好的,有一家门口放着一块手写板:凉水游客免费取用

鹤庐是清朝四川总督刘秉璋的故居。刘秉璋生平主要有中法镇海之役,指挥部下击沉法舰一艘,重创三艘,火轮、小船多只,给侵略者以沉重的打击以及在查办“重庆教案”时,不畏强权,惩办犯法的外国人,保护了我国抗议群众。

▲宋朝以来,中国女性深受封建礼教毒害,在日常生活中,个人自由较少。而古娱坊作为待字闺中的女孩子专门做女红的地方,让女孩子们有了一个来往交流的场所

▲三河古镇的牛角梳加工坊里往往堆上一堆水牛角,表示用材的正宗。

古城墙。太平天国后期,英王陈玉成曾于此地,凭借城墙等地利,大败湘军,史称“三河大捷”。如今留存的古城墙仅一小段,可上城墙观望。

陈玉成雕像

英王府进入需购门票,票价20元

▲路边有姑娘用手鼓拍《我的小宝贝》。

三河汽车客运站三河汽车客运站

香椿炒蛋香椿炒蛋

酸菜鱼酸菜鱼

▲出了“大捷门”,来到三河汽车站附近,有挺多的XX土菜馆,价格倒是不贵,像这条酸菜鱼是38块,不过鱼好像不是很新鲜

3.截天堑长江,控“淮右襟喉”--巢湖

▲如图所示,三河古镇离巢湖其实蛮近的,只是从市区到三河古镇的公交路线并不走巢湖边,所以巢湖风光也就无缘得见。

但是,巧得很,回市区时我们又叫了个顺风车,师傅是本地人,对周边的一些冷门道路很是熟悉,而且他也想去巢湖边看有没有刚上岸的鱼虾买,就带我们走的乡道,直奔巢湖而去

▲巢湖东西长54.5公里,南北平均宽15.1公里,当天又是阴天,雾蒙蒙的,一眼望不到边,视野极辽阔,心情也因之开阔起来。巢湖盆地势西北高东南低,向东南倾斜,深水区集中在东部,高程5米;西部湖床较东部浅,高程一般在5.5米以上。所以在水量不是很充沛的现下,我们所在的巢湖西面,露出了湖岸沙洲

顺风车师傅得偿所愿,买到了新鲜实惠的鱼虾。因为停留的时间不长,所以巢湖其实没有认真地玩上一遍,像紫薇洞这样的知名去处也就没去。不过据师傅说,环湖一周开车4小时左右,所以如果有值友对环巢湖感兴趣的话,可以一试,“风景这边独好”。

4.万达文旅城和银泰中心

到一座城市,除了传统的文化景点,自然也少不了一些现代化的商业中心。比如万达文旅城:

合肥万达文化旅游城(WANDA CULTURAL TOURISM CITY)位于合肥市滨湖新区,是由万达集团投资新建的靠近巢湖的一个旅游项目,项目总投资超过300亿,其中文化旅游投资190亿元,计划2013年开工,2016年建成开业。

合肥万达文化旅游城占地面积100公顷,总建筑面积90万平方米,规划文化、旅游、商业、酒店四大内容。合肥万达文化旅游城建成之后,将可容纳5万名游客,日接待量达10万人次,年接待游客达2000万人次,安置数万人就业。

不过现在万达文旅城卖给了融创,之前的“万达茂”三字招牌,也尽去除。

▲商场墙壁内的徽派建筑画作还是不错的。

▲走累了就在星巴克里玩手机。立马扬威张文远,铁面判官包青天,中兴名臣李鸿章--走马观花游合肥(超百图,流量观看劝退)

▲再骑个车,看看花。

银泰中心相比万达文旅城则更为繁华热闹:

合肥银泰中心是中国500强银泰百货集团旗下继北京银泰中心之后第二个银泰中心项目,位于安徽省省会合肥市最繁华的淮河路步行街与长江路中段,地处商业繁华的市中心地区,拥有5A级国际甲级写字楼,五星级豪华酒店,9万方商业配套。中国银泰集团是一家以零售业、房地产业和资源产业三大核心产业为龙头的多元化国际性战略投资集团,始创于1997年,总部设在北京。旗下拥有多家上市公司,总市值超过350亿元(人民币)。

像什么5A写字楼、五星级豪华酒店、9万方商业配套我就不体验了,吃瓜群众我就去吃个面吧!立马扬威张文远,铁面判官包青天,中兴名臣李鸿章--走马观花游合肥(超百图,流量观看劝退)

▲西贝莜面村自从之前爆出食品安全问题后,现如今采用的是开放式厨房,厨师们没什么隐私了。立马扬威张文远,铁面判官包青天,中兴名臣李鸿章--走马观花游合肥(超百图,流量观看劝退) 西贝莜面村主打西北菜,据我游历西北五省的(吃)甘肃(兰州牛肉面)、宁夏(仍是牛肉面系统)、青海(炮仗面、拉面等)、新疆(牛肉粉)的经验,这面应该是炮仗面了。不过西贝莜面村的代言人是个蒙古大汉,或许这是内蒙古的什么特色美食也未可知,味道是不错的大盘鸡也不错(来自一个从甘肃吃大盘鸡一路吃到新疆伊犁的靠谱大盘鸡吃货认证)

5.古逍遥津和包公园

又是一天。

▲早起从另一家淮南牛肉汤的牛肉米线开始。老实说,这家面馆老板娘的认知系统和我的有所差异,在我们那,米线就是“桂林米粉”粗细的“米粉”,这种叫“土豆粉”或者“薯粉”。然而也没事,牛肉还挺多,当然是选择原谅她啦~

▲就像前面说到的,逍遥津因曹魏名将张辽800将士力挫孙吴10万大军的逍遥津战役闻名,而现逍遥津公园是市民往来休憩的热门场所

逍遥津平面呈扇形,全园由水系自然地分为东西两园。占地31.3公顷,其中水面11.2公顷。逍遥湖约占全园面积的四成。湖面尚有三岛,犹以北岛为最,南岛的面积最小。伴岛而建的是逍遥津标志性建筑——逍遥阁,采用多层重檐的仿古建筑结构,暗古铜色廊柱、灰黑色仿古门窗。二层窗外有横梁式回廊环绕,顶层挑檐下横置匾额上有黑底金字“吴魏遗踪”,而一层进口处的立式牌匾上写着“逍遥阁”。

逍遥津是三国时期著名的古战场,是全国重点文物保护单位、合肥三大名胜古迹之一、合肥十景之一,也是合肥市开园时间最长、历史最悠久的景区。

▲公园另一门口的张辽“威震逍遥津”雕塑,也是市民合影留念的好地方。

▲不过,逍遥津面积虽大,但古战场的文化气息已是严重削弱,譬如作为主要景点的“张辽墓”,就只有一个坟丘,甚至都没有“张辽墓”这样明显的标注文字,这不免让人有点遗憾。曾经的“止啼猛将”张辽,也不过落个偏居一隅,籍籍无名的归宿。逍遥津内有张辽墓和张辽衣冠冢各一座,这样的设置让人感觉有点奇怪。

▲从逍遥津出来经过环城公园约2公里,就到了包公园。包公园的湖面感觉比逍遥津的还要耐看些

▲不过包公园的面积要小很多

▲湖心岛的浮庄门票价5元,远远望去,打理得还是不错的。

▲包公园呈狭长带,岸边垂柳上安置了不少人工鸟巢,人与自然和谐共处的模样真好~立马扬威张文远,铁面判官包青天,中兴名臣李鸿章--走马观花游合肥(超百图,流量观看劝退)

▲正值清明,包公园内举办新火大典。所谓新火,是唐宋习俗,清明前一日禁火,到清明节再起火,称为“新火”。今年清明节,说是“包大人”从汴京(开封)将新火带回庐州(合肥),在一场特殊的非遗傩舞表演之后,“包大人”携“属官”“众衙役”,将新火颁发给合肥市民和游客,以取除旧布新之意。我们到新火大典现场时,“公孙策”正在说《乌盆记》,以一种传统的形式,结合一些现代的说辞,让整场评书还是蛮有意思的

包公园的湖面比三河古镇和逍遥津的要干净,湖光水色,相映成趣。

▲包公墓园。

▲包公祠。单独的门票20元,全园通票50元

▲正祠。

▲包公祠右侧陈列着一些包拯生平事迹。

▲包拯家训比较有名:

后世子孙仕宦,有犯赃滥者,不得放归本家;亡殁之后,不得葬于大茔之中。不从吾志,非吾子孙。仰珙刊石,竖于堂屋东壁,以诏后世

包拯严以律己,也以其志授于后世子孙,殊为可敬。

▲祠堂天井中有焚香炉,以供香客焚香寄念。

正殿中央为包拯坐像,旁伺王朝、马汉、张龙、赵虎。(小声BB:我南侠展昭和公孙策呢?立马扬威张文远,铁面判官包青天,中兴名臣李鸿章--走马观花游合肥(超百图,流量观看劝退) 说好的,包推理,俊博学,光头打不死呢?立马扬威张文远,铁面判官包青天,中兴名臣李鸿章--走马观花游合肥(超百图,流量观看劝退)

▲赫赫有名的龙头、虎头、狗头三把铡刀

▲包公祠左厅展示的主要是在各地不同剧种中,包公的脸谱以及对应的剧目。我们知道,民间传奇中对包公的神话,主要就是通过像剧目、说书、小说等流传下来,也正是因为这些艺术形式,才有了“日审阳夜审阴”的包青天立马扬威张文远,铁面判官包青天,中兴名臣李鸿章--走马观花游合肥(超百图,流量观看劝退)

▲字太小了,可能看不清,我来说说上面的内容:

廉泉井,原名包公井,光绪年间,李国蘅撰写《香花墩井亭记》中记载:有一太守喝了此井之水后头疼不止,后查明他是一个贪官。所以改名为廉泉井,寓意清廉之泉,以此表达对清官的爱戴及对赃官的憎恶。

这个故事应多是附会,要不的话哪还需要什么清官断案,直接把各路官员拉来喝水不就行了?不过若是真的,我可以为自己写个故事:有一天“高柳乱蝉”喝了此井之水后头疼不止,后查明他是一个帅哥,从此,这泉改名“帅哥泉”立马扬威张文远,铁面判官包青天,中兴名臣李鸿章--走马观花游合肥(超百图,流量观看劝退) 长得帅的人脑壳疼就是这么来的。

▲出祠右行不多远,即到包公故事蜡像馆

▲《怒弹国丈》。

▲更为有名的《铡美案》。自此案后,陈世美成了负心汉的代名词。当然,也有考证说陈世美实为清朝的一位清官,《铡美案》是有人挟怨报复他而编出来的传奇。当然,说到这又要扯个闲篇了,《杨家将》中大奸臣潘仁美的原型潘美,由历史中“没有力争”导致杨业战死到传奇中的“主谋陷害”导致杨业战死,其实差别很大;曹操也从史书《三国志》中的个人恩怨“宁我负人,毋人负我”到《三国演义》中的全面树敌“宁教我负天下人,休教天下人负我”。当然,历史的真真假假有时候众说纷纭,只是完全存在这种被恶意抹黑的可能性罢了。立马扬威张文远,铁面判官包青天,中兴名臣李鸿章--走马观花游合肥(超百图,流量观看劝退)

▲《打龙袍》。打龙袍的名气可能不大,但“狸猫换太子”则又是一个妇孺皆知的故事了。蜡像馆的蜡像做得还是蛮逼真的,以至于小伙伴开玩笑说,“要是待会他们谁突然动了,吓死你哦!

▲这三把铡刀更是厉害,重达800多公斤。它们是台湾高雄友好人士捐资一万二千美元(约8万元人民币)用青铜于广州铸造,并捐给合肥包公祠

▲闲适的午后时光。

丑小鸭虽然不怎么好看,但应该还挺好吃的立马扬威张文远,铁面判官包青天,中兴名臣李鸿章--走马观花游合肥(超百图,流量观看劝退)

▲看得我肚子都饿了,吃饭吃饭,酸汤春笋捞面。“文章捞面”,是合肥一家连锁面店,一碗面20来块钱,给你上面那样的超级大碗,里面才三分之一的面,好气啊!立马扬威张文远,铁面判官包青天,中兴名臣李鸿章--走马观花游合肥(超百图,流量观看劝退) 理论上,面不够了可以免费加面,但也看门店的热门程度,比如我这次吃的这家,人爆满,我吃到中途没吃饱管服务员说加面,服务员说需要等20分钟...阿西...你们给的面也不够我吃20分钟的啊!我就算把汤都喝了也用不了20分钟啊!不过,面的味道还是不错的

6.明教寺

在闹市中走一走,竟然能看到一处寺庙,让我顿生“大隐隐于市”之感,是为明教寺:

明教寺,原名明教院、铁佛寺,又称明教台、曹操点将台。原址是三国时期曹操所筑的教弩台,俗称“曹操点将台”。教弩台高4.3米,面积3800平方米,呈正方形,位于安徽省合肥市淮河路东段。是江淮著名胜迹,古庐阳八景之一,是合肥最大、最古老的佛教寺院,合肥十大地标之一。

明教寺始建于南朝梁武帝年间,为明朝院式建筑,属禅宗五家之一的临济宗,迄今已有1700余年历史。见证了南朝至民国时期中国江淮佛教文化的发展变化。1983年,该寺被定为汉族地区佛教全国重点寺院,安徽省重点文物保护单位。

明教寺由佛殿、藏经阁、西厢院三部分组成。殿分正殿和后殿,有佛像三十多尊。明教寺山门建在一梯形台阶上,山门为单檐歇山式卷棚顶。大雄宝殿为重檐歇山顶。大雄宝殿旁有屋上井亭、教弩亭等景点,整座寺院轴线基本对称。

门票10块,倒也不贵,只是兴致有点寡淡,也就没进去看。毕竟我可是去过少林寺白马寺香山寺南普陀寺等一众大寺的人,早已看破红尘云云。立马扬威张文远,铁面判官包青天,中兴名臣李鸿章--走马观花游合肥(超百图,流量观看劝退) 不过说到明教寺这个名字,明教可能值友们很熟悉,毕竟很多人都看过《倚天屠龙记》,也知道“光明顶”什么的。但其实明教的教源“摩尼教”,在我国唯一的寺庙是福建晋江的草庵,明教寺,反而是西庐寺的下院,属禅宗临济派

▲教弩台则是源于三国时期,曹操在今明教寺原址修建点将台

▲我这年纪一大,精力真是受限,看个电影吃个饭,清明假期第一天就这样结束了

7.李鸿章故居

第二天,继续出行,上午还猫在星巴克里在张大妈上更文你敢信?立马扬威张文远,铁面判官包青天,中兴名臣李鸿章--走马观花游合肥(超百图,流量观看劝退) 无他,这就是爱

下午决定去李鸿章故居。

▲与明教寺类似,李鸿章故居也在闹市中,合肥城市规划很优秀啊!立马扬威张文远,铁面判官包青天,中兴名臣李鸿章--走马观花游合肥(超百图,流量观看劝退) 李鸿章故居门票20元

李鸿章故居因院落的层递,起到不同的展览功能,主要分为前院的生平总括中院的诗文书法后院的李鸿章与招商局淮军与近代国防等几个单元(因为时间仓促,我记得可能不全对,错漏之处求指正)。

前院的一些展板李鸿章一生,功过难论,但即便将死之际,还坚持扶病北上,主持大局,也算是为国尽瘁了。不论功过,这样的人生,换了在你我任何人身上,都是难以承受之千斤重担。立马扬威张文远,铁面判官包青天,中兴名臣李鸿章--走马观花游合肥(超百图,流量观看劝退)

▲中院书法。

李鸿章与招商局。在半殖民地半封建的旧中国,外国人在华建厂或输入产品,对于我国来说,是资本掠夺。李鸿章等一众人士眼见钱不能尽为洋人所得,力主招商,一来引入资本,繁荣了银行业;二来利用资本发展了军工业和公共基础设施建设,这对于整个国家、社会的进步都是非常有益的。

淮军与近代国防。纵观太平天国运动期间,淮军在武器装备上,相比湘军和太平天国,都更为优良,“洋枪队”一度让太平天国遭受重创。看完这个展馆,惊奇地发现,长安汽车竟然跟李鸿章渊源如此之深,而现场有天津大学的学生在那调侃他们作为“北洋大学堂”的复古校徽立马扬威张文远,铁面判官包青天,中兴名臣李鸿章--走马观花游合肥(超百图,流量观看劝退)

打个火锅,结束最后一天立马扬威张文远,铁面判官包青天,中兴名臣李鸿章--走马观花游合肥(超百图,流量观看劝退)

8.结语

三日合肥,走马观花。其实就李鸿章故居的参观过程,总让我想起早几年在福州看林则徐纪念馆时的感受。也许就像《道士塔》里余秋雨先生引用的青年诗一般:

我好恨

要么你我各乘一匹战马

远远离开遮天的帅旗

离开如云的战阵

决胜负于城下

不管是曹操点兵教弩台张辽威震逍遥津,还是包青天铁面断奇案陈玉成大破李续宾李鸿章“糊”大厦于将倾,都是我们国家千百年来的宝贵历史。或好或坏,都有参照学习的价值。就像杜牧《阿房宫赋》中所言:

秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。

如能观史壮志,则钱没白花,时间没白费立马扬威张文远,铁面判官包青天,中兴名臣李鸿章--走马观花游合肥(超百图,流量观看劝退)