打造桌面最炫光污染,LIANLI 联力 包豪斯-O11雷蛇版+雷蛇(Razer)键鼠垫装机晒单

2019-04-09 14:15:07 26点赞 43收藏 37评论

零、写在前面

经常看我装机的童鞋都知道我是非常喜欢RGB光污染的,所以在选配硬件时也会注重同等性能下灯效优先的原则。本次我要给大家上手的是一套重量级的RGB灯效硬件。

仔细观察的童鞋肯定发现了这是一套雷蛇专属的套装,本文所要展示的产品如下,主要涵盖了机箱、键盘、鼠标以及鼠标垫。

👉【机箱】:联力 LIANLI 包豪斯-O11雷蛇版

👉【鼠标】:雷蛇(Razer)曼巴眼镜蛇精英版

👉【键盘】:雷蛇(Razer)萨诺狼蛛Cynosa 幻彩版薄膜键盘

👉【鼠标垫】:雷蛇(Razer)重装甲虫幻彩版加长款

一、【机箱】:LIANLI 联力 包豪斯-O11雷蛇版

联力包豪斯这款机箱,了解装机的童鞋一般不会陌生,它是联力为了纪念包豪斯所推出的EATX中塔机箱。而它的雷蛇定制款,在原有基础上,增设3条RGB灯带,并支持雷蛇雷云3的统一调控。

LIANLI 包豪斯-O11雷蛇版 联力电脑机箱 支持雷云3三面水冷及E-ATX主板/高塔8槽/双U3+Type-c/双面玻璃1199元京东去购买

👉【外观】:联力 包豪斯-O11雷蛇版的尺寸为277×457×506mm,重量10.6kg,比我们常见的机箱更厚。因为内部是双舱结构,左侧主舱是可视的装机区域,右侧背线舱是走线、电源、存储等区域。机箱整体延续了O家族的设计,黑色的基调较为内敛。

它的正面和左侧面都是加厚的钢化玻璃,正面还蚀刻有雷蛇的Logo,提升了产品的辨识度。不过可惜这个Logo不能发光,不然雷蛇灯厂的信仰还要强烈些。

前置面板采用的是铝材面板,同钢化玻璃面板较好的融合。I/O面板位于正面,包括电源键、两个USB3.0、USB3.1 TYPE-C、3.5mm音频输入输出插孔,USB接口的颜色也被涂装成了雷蛇的绿色。

取下侧面的钢化玻璃面板后,我们可以看到联力 包豪斯-O11雷蛇版的主舱,它的空间结构比较特殊:传统底部的电源仓位被移至背线舱,前置的风扇位改到了中部。这种设计为主舱预留了足够的空间进行折腾,同时还不会有碍观瞻。

平台方面,联力 包豪斯-O11雷蛇版支持E-ATX、ATX、MicroATX、ITX等多个平台,支持最大高度15cm的散热器和43cm长的显卡。

中部的风扇位左侧,预留了3个导线槽,均包裹了软胶,不过个人认为这里的纵深还比较短,原因我们后面再聊。

在联力 包豪斯-O11雷蛇版的主舱底部还有两个2.5英寸的SATA硬盘仓位,当然也可以取下硬盘底座,改为安装散热风扇或者水箱、水泵的支架。

联力 包豪斯-O11雷蛇版在侧面板开关上是免螺丝设计,依靠顶盖进行全局固定,侧面板通过榫卯插扣方式上下滑动。顶部和侧面的挡板均采用了全铝阳极化拉丝工艺,透气孔采用CNC工艺处理。

同时在面板之下,还配备了隐藏式磁吸防尘过滤网,用以过滤细小的灰尘。

联力 包豪斯-O11雷蛇版的背线舱部分是整机的另一个大亮点,它比普通的EATX机箱还厚,所以背线舱可以塞入电源、存储等众多硬件。

为了实现更好的硬件分隔,背线舱也拥有较多的组件,首先是一个金属挡板,它可以有效的遮住走线。

挡板正中还有联力标志的钢印,预留出的开孔配合软胶垫脚可以安装2个2.5英寸的SATA硬盘。

此外,联力 包豪斯-O11雷蛇版还支持双电源位,不过这里的仓位原来是留给3.5英寸的硬盘。对于某些发烧级用户而言,两个电源才能带动他们丧心病狂的硬件组合。

前文提到过联力 包豪斯-O11雷蛇版拥有3条RGB灯带,灯效的控制和走线就位于背线舱的底部,扁平的线材不易受损。

联力 包豪斯-O11雷蛇版的把背面配备了8个PCI插槽位,当然我是不会丧心病狂的用完。不过在后面是没有预留风扇位的,至此前入后出的散热风道不是这款机箱的菜。

之前提及的硬盘仓位也有一个金属挡板,如果安装电源的时候可以取下搁置。

最后,联力 包豪斯-O11雷蛇版的底面拥有2根RGB灯条,前后四个软质脚垫支撑,通气孔位同样有隐藏式磁吸防尘过滤网。

👉【装机】:接下来我们来装机,首先安装的是电源,这里选用的是Antec HCG-X850 金牌全模组电源。

因为我所用到的硬件众多,我会先把线缆接好已确认走线情况。

CPU、主板、显卡的供电线缆通过联力 包豪斯-O11雷蛇版的导线槽接到前面。

之前提及的硬盘支架上,我安装的是HGST 10TB机械硬盘和七彩虹 SL700 1TB SATA 固态硬盘

硬盘的安装接口朝内,使用PCI-E的供电和SATA3.0的数据传输。

然后是主舱的硬件安装,我首先安装了iGame Z390 Vulcan X V20 主板。虽然机箱正面和两侧设计的密密实实,但通风散热位还比较多,前置的是九州风神(DEEPCOOL)堡垒360 水冷散热器。

显卡方面选用的是七彩虹(Colorful)iGame GeForce RTX 2070 Neptune OC,它采用了240mm水冷散热。

正好可以安装在联力 包豪斯-O11雷蛇版的顶部区域。

下图就是完成装机后的整体效果了,可以看到正面双水冷的组合还是比较拉风的。

背面得益于金属挡板的存在,可以将我比较魔幻的走线巧妙的遮挡,简直就是手残党的福音。

最后,在联力 包豪斯-O11雷蛇版的背面可以看到,每个挡板都得到有效利用。等以后发达了,早日实现PCI-E接口自由吧。

二、【鼠标】:雷蛇(Razer)曼巴眼镜蛇精英版

鼠标我之前用过雷蛇的地狱狂蛇,给我留下深刻印象的就是它幽绿色的灯源,虽然在陪伴了我1年半载之后牺牲了,但是我又迎来了它的升级款兄弟——曼巴眼镜蛇精英版。

雷蛇(Razer)曼巴眼镜蛇精英版 黑色 有线电竞游戏鼠标 绝地求生鼠标 吃鸡鼠标349元京东去购买

产品包装上面,雷蛇(Razer)曼巴眼镜蛇精英版包含了鼠标、产品说明书、保修卡以及贴纸。

雷蛇(Razer)曼巴眼镜蛇精英版的尺寸为125mm×70mm×43mm,重量为96g,我手属于偏小的范畴,所以握持起来有些偏大。

在雷蛇(Razer)曼巴眼镜蛇精英版的鼠标顶部是滚轮,滚轮表面有细小的纹理增大摩擦,滚轮也可以左右拨动。下方的按键默认是DPI+-,也可以通过可自定义编程。

雷蛇(Razer)曼巴眼镜蛇精英版的侧裙设计了两个可自定义键位,我倾向于将其作为音量+-。按键下方也有增大摩擦的纹理设计,侧裙的缘边与部分是一个RGB灯条(包含9个LED灯珠),配合Razer Chroma系统可以实现炫酷灯效。

雷蛇(Razer)曼巴眼镜蛇精英版的底面三个区域均有脚贴,正中是原生5G光学传感器( 原相PAW3390),最大DPI可达16000。微动方面是 RAZER 与 Omron 联合设计,寿命为5千万次点击。

雷蛇(Razer)曼巴眼镜蛇精英版的前部设计有点像跑车的进风口。

雷蛇(Razer)曼巴眼镜蛇精英版的线缆采用了编织纹理,同时也附赠了绑带加以固定。

在线缆的接口部分,标识了Razer的标志,接口也被喷涂上了绿色,典型的雷蛇风格。

三、【键盘】:雷蛇(Razer)萨诺狼蛛Cynosa 幻彩版薄膜键盘

我一直是机械键盘的爱好者,体验过红轴、青轴、茶轴、银轴、黑轴等诸多的轴体,此次回归薄膜键盘后,让人又觉得有一种新奇感。

雷蛇(Razer)萨诺狼蛛Cynosa 幻彩版 RGB背光带灯游戏键盘 104键有线键盘329元京东去购买

雷蛇(Razer)萨诺狼蛛Cynosa 幻彩版薄膜键盘在包装上面,采用了黑色的基调,正面印有产品的样图。

内部的包装中,雷蛇(Razer)萨诺狼蛛Cynosa 幻彩版薄膜键盘覆盖了一层透明的保护膜。

全家福方面,除了键盘本身,还有一个产品说明书和保修卡。

产品设计方面,没有开灯的萨诺狼蛛较为低调。

雷蛇(Razer)萨诺狼蛛键盘结构如下,粗看之下同普通的键盘并无显著区别。

从细节视角上,可以发现雷蛇(Razer)萨诺狼蛛的F5-F12键位,通过Fn组合键的方式可以实现如媒体控制、灯效、宏录制、游戏模式等功能的快捷设定。

在小键盘区域的指示灯也标识了大小写、数字键盘、灯效、游戏模式等内容。

在键盘的中部,还有一个雷蛇的Logo,这里自然也是可以发光的。

键轴方面,因为雷蛇(Razer)萨诺狼蛛是薄膜键盘,我用了机械键盘的取键器取下了WSAD和空格键帽。

每个键位上,并没有如机械键盘一般突起的轴体,而是一个个内凹的薄膜键位。

因而,键帽也就是对应凸起,精准的按压在薄膜上实现键位控制。

键盘的侧面也非常有个性的多出了一部分,不知出于何用,但还是蛮有特色。

接下来,我们来看看雷蛇(Razer)萨诺狼蛛的背面,背面一共采用了4个脚贴

背面正中是产品的铭牌,其上标识有产品序列号等内容,内凹的设计可以在一定程度上降低磨损。

键盘的背面,支架自然也是不可少的,萨诺狼蛛的支架为两段式设计。

可以让键盘角度轻微向上仰一点,便于用户编辑时更加舒适。

最后在线缆方面,和雷蛇(Razer)曼巴眼镜蛇精英版有点类似,同样拥有绑带,USB接口也涂成了绿色。

线缆接头部分,雷蛇(Razer)萨诺狼蛛加装了抗干扰磁环,并进行了强化,可以保证在拉扯时不会脱落或者断裂

四、【鼠标垫】:雷蛇(Razer)重装甲虫幻彩版加长款

雷蛇(Razer)重装甲虫幻彩版加长款是本文最后一个要展示的产品了,之前我也有体验过带光鼠标垫,不过在宽度上更大。

雷蛇(Razer)重装甲虫幻彩版加长款 游戏鼠标垫 幻彩鼠标垫449元京东去购买

雷蛇(Razer)重装甲虫幻彩版加长款鼠标垫的产品包装如下。

雷蛇(Razer)重装甲虫幻彩版加长款产品尺寸为920mm(长) x 294mm(宽) x 3mm(厚),整体来看就是修长的身形。

鼠标垫的表面为细织纹布面,触感细腻,线缆从左上角延伸出去。

连接处的背面是产品的相关认证和序列号等信息。

雷蛇(Razer)重装甲虫幻彩版加长款鼠标垫的底面为防滑橡胶,可以让鼠标垫同桌面相接时增大摩擦力。从下图还可以看到RGB灯条被细小的线条缝在鼠标垫的边缘处。

此外 ,雷蛇(Razer)重装甲虫幻彩版加长款鼠标垫也附赠了炫彩贴纸。

最后在鼠标垫的接口方面,除了Razer的名称外,接口也上了绿色,真可谓全家绿的设计风格。

五、使用感受

雷蛇(Razer)曼巴眼镜蛇精英版的使用感上,尺寸方面比较符合欧美人的手型,我用着稍显大。握持的时候,手部就会比较充盈。

在鼠标滑动体验方面,雷蛇(Razer)曼巴眼镜蛇精英版给人的感觉还是相当滑爽的,这也得益于织物纹理表面的雷蛇(Razer)重装甲虫幻彩版加长款鼠标垫加持。

使用雷蛇(Razer)曼巴眼镜蛇精英版鼠标网页浏览时,滚轮除了滚动外,可以按压、也可以左右拨动实现网页的上下移动。

键盘方面,用惯了机械键盘的我回归雷蛇(Razer)萨诺狼蛛薄膜键盘后,感觉键帽的高度变矮了,按压的力度也会变轻一点。

我认为薄膜键盘对于快速的文本编辑还是剖有益处的,轻柔的敲击,也不会吵到身边的小伙伴。

在游戏表现中,雷蛇(Razer)曼巴眼镜蛇精英版鼠标给人的定位感还是较为精准的。

无论是技能的施放还是枪械的瞄准,都能够较为快速的落实,不过由于鼠标本身偏大,我还在不断地磨合。

APEX除了鼠标之外,也考验着键盘的表现,雷蛇(Razer)萨诺狼蛛薄膜键盘相对轻柔的敲击方式,对于游戏中需要强反馈的玩家而言可能还需要适应。但对于我这种沉浸在游戏当中的萌新玩家来说,只有我是谁?我在哪里?谁在打我?

六、软件配置+灯效展示

最后一个正文部分,我们来聊聊Razer Chroma灯效系统。众所周知,RGB灯效是一个考验联动的设备,但各家厂商都在研发自家的接入标准,各自为政的结果就是互不兼容。

而雷蛇所搭建的Razer Chroma幻彩生态系统则可以实现多设备、多平台间的灯效联动,它不仅仅是机箱内部,更延展到了外部的键盘、鼠标、鼠标垫、蓝牙音箱、耳机支架等众多外设产品。甚至还可以同游戏的画面进行联动,我个人比较喜欢的APEX就已经适配成功。

👉【灯效】:首先我们不聊软件,直接看看灯效,我所使用的硬件当中、包括联力包豪斯-O11雷蛇版机箱+雷蛇(Razer)键鼠垫外,还有七彩虹的主板+显卡、九州风神的水冷、十铨王者之剑内存可以实现灯效联动。

不过由于兼容性的问题,十铨王者之剑就没能够和主板产生互动,所以属于自己High系列。

通过仔细观察可以看到LIANLI 联力 包豪斯-O11雷蛇版正面和底部的灯条也在同时联动发光,不过比较可惜的是底部另一侧的灯条会被挡住,我想如果把它换到机箱左侧PCI-E挡板附近,可能看起来会更加炫酷吧。

七彩虹的主板+显卡虽然同样为ARGB模式,但同Razer Chroma的适配中还尚未兼容流光模式,所以只是单色光的颜色切换、呼吸或者脉动。

如果喜欢单色光的话,推荐使用白色、蓝色、绿色、红色等组合,当然要是内存条也能够同步就好了。

雷蛇(Razer)键鼠垫的灯效联动上,萨诺狼蛛键盘和曼巴眼镜蛇精英版鼠标都是可以单一灯珠变色的,重装甲虫幻彩版加长款鼠标垫就只能统一换色了。

曼巴眼镜蛇精英版鼠标的滚轮两侧、Logo以及左右侧裙都有RGB灯效。

萨诺狼蛛键盘的灯效主要在键盘键位和正下方的Logo处。

有意思的是,Logo处的灯带和其上键位的颜色保持一致,想必是一组灯珠控制。

👉【软件适配】:软件适配方面,雷蛇为Razer Chroma灯效系统提供了Razer Synapse 雷云3进行控制。

在Razer Synapse 雷云3中不仅可以在不同的硬件中进行灯效同步,还可以围绕具体的游戏实现灯效联动。

LIANLI 联力 包豪斯-O11雷蛇版可以在Razer Synapse 雷云3中设置三条灯带的亮度和灯效模式。

灯效也分为快速效果和高级效果,快速效果中共有光谱循环、呼吸、静态、响应、音频计等5个预设。在右侧的提示文本上还可以明确该模式是否能够同其他接入的硬件同步chroma灯效,非常贴心。

在高级灯效中还可以围绕具体的LED灯珠进行多种灯效的混合定制,可玩性非常高,适合动手能力较强的Geeker去折腾。

除了灯效外,雷蛇(Razer)萨诺狼蛛键盘可以调节灯效和游戏模式。

雷蛇(Razer)曼巴眼镜蛇精英版鼠标则可以调节自定义键位。

五档DPI的设置,轮询率的调节、灯效的联动。

最后在雷蛇(Razer)重装甲虫幻彩版加长款鼠标垫上,同样可以调节灯效亮度、模式等。

七、测评综述

经过本文的晒单之后,我们来总结下以上四款产品的产品优势和值得改进之处。

👉【产品优势】:

1.联力 包豪斯-O11 雷蛇版的机箱结构设计美观,做工扎实,称得上一款千元级的旗舰E-ATX中塔机箱,特别是双面钢化玻璃和3个RGB灯带,都让它的观赏性大幅增加。此外机箱主舱+背线舱的设计可以进一步理顺走线,合理规划风道。双电源设计也为高端DIYer提供了更加丰富的装机方案。最后联力 包豪斯-O11 雷蛇版同Razer Chroma灯效的互动,将灯效体验带上了一个新的台阶。

2.雷蛇(Razer)曼巴眼镜蛇精英版鼠标、萨诺狼蛛Cynosa 幻彩版薄膜键盘以及重装甲虫幻彩版加长款鼠标垫这三款产品都以灯见长,同时配合雷蛇雷云3软件可以实现多种联动灯效,可玩性较高。曼巴眼镜蛇精英版鼠标的定位感准确、控制感舒适,游戏场景中表现出色。萨诺狼蛛Cynosa 幻彩版薄膜键盘丰富的键盘组合键和游戏模式,可以为玩家提供更加便捷的操控方式。重装甲虫幻彩版加长款鼠标垫的织物纹理表面触感细腻,使用曼巴眼镜蛇精英版鼠标在其上非常滑爽,进一步提升控制感。

👉【值得改进】:

1.联力 包豪斯-O11 雷蛇版的中部风扇区域同导线槽距离较短,ATX主板走线时部分线缆如前置I/O挡板的USB延长线就容易被挤压。此外机箱底面右侧的灯条无法看到,建议改至PCI-E挡板内侧,提升观赏效率。

2.曼巴眼镜蛇精英版的体形稍大,建议针对亚洲用户优化。萨诺狼蛛Cynosa 幻彩版薄膜键盘的游戏中的体验还有待提升,希望能够多点按键反馈。重装甲虫幻彩版加长款鼠标垫的灯效无法完全兼容雷云3的其他设备,希望在下一代产品中可以实现单LED灯珠调光。

测评到此结束,我是Geek研究僧,我们下期再见。

小编注:本文作者 @Geek研究僧 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:Geek研究僧,微博地址。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!