始于精,止于灵——“超乎意料”的天猫精灵AI 智能音箱使用体验

2019-05-06 10:33:01 5点赞 5收藏 3评论

引子

大家好,我是Summer,这两天公司搞会议,偶然得了一个之前推得很火的AI智能小音箱——天猫精灵。
说实话之前来说我对AI智能音箱并没有什么期待,一是手机(三星)自带的AI识别体验一般,二是觉得可能也没那么多智能交互需求。
不过,经过几天的使用,反倒让我有了一些小的惊喜,并对AI家居设备有了新的看法……
目录

• 1,开箱

• 2,外观及参数

• 3,软件及使用体验

• 4,总结

1,开箱——初见面

简单的白色小盒子,很小,小到怀疑他的音质。(图都没修,将就一下啦)阿里巴巴实验室出品,用的可是阿里系的计算和软件。

开箱,映入眼帘的是一个说明书和条状蜂窝的音箱正面。

2,外观及参数

底部防滑软垫,应该是橡胶材质,容易粘灰但是蛮稳固的▼

横纹蜂窝状的设计,典型的音箱喇叭造型,中间是logo标 ▼

和老手机OPPO R9对比下大小,可以看出来其身材与一个床头闹钟无异▼

机身参数:134(长)x65(宽)x59(高)
背面的电源插口和格栅▼

插上以后,让我想到了美剧中常见的闹钟就是这个样子▼

3,软件及使用体验

阿里系软件风格,优化和内容都保持了大厂水准,首界面内容丰富,涵盖了很多实用场景,为娱乐功能打造了很好的基础。
在我的界面可以看到连接情况,当然了,最核心的功能还是连接各种智能家居产品,并通过精灵完成语音操控,由于我没有用智能设备,所以很遗憾不能测试到底好用与否。

没有家居智能使用,lz的目光只能聚焦在语音与娱乐上面了。对话是最基本的,识别人声和要求才是重点。

因为之前录制了一段视频,还有一个动图来看看吧,对于声音识别还是蛮灵敏的,基本只要喊出“天猫精灵”,瞬间都能得到回应,实际体验比那些siri/bixby都要好一些。

4,总结

使用了将近一个月,感觉作为床头小音箱还是不错的,智能语音控制体验不错,内容搜索也够全面,识别率也不错,偶尔会出现播放过程断线的问题,应该是网络不稳定的原因,其他都还好,算是一个不错的尝试。

至于作为小音箱的音质,就不多说了,毕竟身材和材质在那放着,能不破音就算成功,至于宣传的DTS音效什么的,看看就好,不要抱太大期望。

总结一下:
智能指数:★★★★☆
颜值指数:★★★☆
音质指数:★★★
性价比指数:★★★★☆

如果你需要一款床头、书桌前的简易款智能音箱,或者智能家居管理设备,这款小音箱还是值得一买的,毕竟不用再拿手机输入指令还是能节省不少时间的,懒人福音。

一句话总结下它的特性——始于精(智),止于灵(敏)。

觉得有用,点个赞再走吧~

【赠球泡灯】天猫精灵 方糖AI智能音箱蓝牙音响无线wifi智能音响89元天猫精选去购买