文章目录,按需使用

1.开头叨叨(涉及我的需求,前期对各品牌对比,可略过)

2.配置

3.优缺点

4.购买建议

5.详细体验

6.总结

1.开头叨叨

我是大白,设计艺术学院视传专业大三在读。

为什么我要买平板?

作为一名苦逼的设(mei)计(gong)Thinkpad X1 Tablet EVO 两月使用体验 ,学校内的课程比较紧凑,4周结课一次,这种高强度的结课频率对我来说是很吃力的,我常常需要跑到图书馆查资料来进行课外学习,来深化我对课程的理解。(以便我做作业Thinkpad X1 Tablet EVO 两月使用体验)

所以我在学校的路径基本就是这三点了,专业教室,寝室,图书馆。然而因为靠山的原因,学校呈长条状,图书馆和专业教室分布在长条两端,寝室在长条的中间。

短期跋涉还好,长期下来真的吃不消,因为涉及pc端的图像处理是需要带上笔电的。所以必须得拎个电脑包,从这头转到那头。

这不就是体力上的辛苦,还很浪费时间,还要受到天气变化的影响,谁叫杭州总是爱下雨呢,是时候买台二合一平板来看书了!Thinkpad X1 Tablet EVO 两月使用体验

为了买二合一我专门做了张调研图,顺便明确我的需求。

我的需求:

1.能携带我的上课作业(ps,ai等文件),并且能小幅度调整,这样就不用带个笨重笔记本去教室了。

2.观看pdf,最好能用笔来做笔记和划线

3.能画画草稿和插画,来记录我的想法。

4.色彩准确,便于修片

5.(能推gal最好)Thinkpad X1 Tablet EVO 两月使用体验

进入我需求范围的平板对比:

ios阵营:ipad pro10.5寸 2代(什么不能推gal?再见)Thinkpad X1 Tablet EVO 两月使用体验

Thinkpad X1 Tablet EVO 两月使用体验

win阵营除了surface pro4,其他厂商做的二合一都不太知名。前期不考虑价格,我都列入名单,但是都都放弃了。

surfce pro4 (看了朋友的,觉得微软家做工不精致,国内客服还外包导致退换麻烦,我可不想花钱买罪受Thinkpad X1 Tablet EVO 两月使用体验)

Thinkpad X1 Tablet EVO 两月使用体验

华硕灵焕3pro (i5-6200u?这么老还没带笔,再见Thinkpad X1 Tablet EVO 两月使用体验)

Thinkpad X1 Tablet EVO 两月使用体验

联想miix520 (i5-8250u 虽然你带笔了,这后背铰链你能做的再廉价一点吗,这背壳塑料感能再突出吗朋友?Thinkpad X1 Tablet EVO 两月使用体验)

Thinkpad X1 Tablet EVO 两月使用体验

惠普spextre x2幽灵版 (i5-7260u 7代u又怎么样,帅就完事了,然鹅国内买不到Thinkpad X1 Tablet EVO 两月使用体验)

以及我前后购入的Thinkpad x1 tablet第一代和第三代,第三代国内称为EVO。

为什么最后选Thinkpad X1 Tablet?

1.能用笔,4096的压感。

2.Thinkpad 小红点加持,以及Thinkpad信仰加持(虽然被卖到联想家,但我还是信赖tp的品质的,毕竟家里一台tp服役十年还没坏。

为什么分别买了1代和3代?

一代在tb购入价在4k左右,虽说你不知道tb的联想水货为什么如此之多,但是便宜好用就完事了,结果到手后发现都在可忍受范围内,就是支架简直反人类Thinkpad X1 Tablet EVO 两月使用体验 ,支撑情况下写写画画一直在晃动,我怕时间一长这支架再也撑不起来了,果断退货!

我陷入了思考:要加钱才行Thinkpad X1 Tablet EVO 两月使用体验 吧,于是我把目光看向了thinkpad x1 tablet 2018。

什么?i5-8350u vpro?

什么?还能加装sim卡?

什么?压感有4096?

什么?支架设计变正常了?

什么?外形这么低调奢华有内涵?买买买!

于是果断海淘,在八通道买了台欧版的x1 tablet evo回家,以下简称evo。

海淘的漫长过程以及开箱暂且不表,咱们直接进入评测阶段。

2.X1 TABLET EVO的配置

处理器:第八代智能英特尔酷睿i5-8350U
操作系统:Windows 10 专业版(office365)
内存:8GB 2133MHz LPDDR3内存
硬盘:256GB PCIe-NVMe 固态硬盘
显卡:英特尔 UHD 620显示芯片
显示器:13英寸 3K IPS LED背光触屏幕

3.X1 TABLET EVO的优缺点

优点:

1.窄边款+指纹模块,屏幕分辨率高

2.随机配键盘,键盘有红点触摸,键盘可调白色背光,手感好

3.处理器比同代竞品好,固态硬盘读取速率高

缺点:

1.屏幕出厂偏色,反光严重

2.触控笔手感不佳

X1 TABLET EVO购买建议

1.对品牌售后要求高

2.Thinkpad小红点信仰群众

3.重视二合一键盘手感的用户Thinkpad X1 Tablet EVO 两月使用体验

4.详细体验

支架

evo的支架支持165°的展开,和surface pro一样。

散热

散热孔和支架(家里)散热孔和支架(家里)

机身左边和上边都有散热孔,左边是主动出风口,在实际体验中,看pdf等轻度使用发热量不大。

触控笔

手写笔名为penpro,官网售价上500了,我tb找了家原厂的120拿下Thinkpad X1 Tablet EVO 两月使用体验 。

pen pro(家里)pen pro(家里)

4096压感还行,但是因为触控笔偏细,握持感并不好,对于我这种手比较大的体验不佳,相对影拓手绘板的笔的手感,它就是个弟弟。Thinkpad X1 Tablet EVO 两月使用体验

另外,笔本身是用7号电池续航的,不支持充电。

在实际使用笔在pdf的记录中,windows的生态对pdf的笔记支持并不好,实际体验不如ipad pro。Thinkpad X1 Tablet EVO 两月使用体验

接口

evo配备了俩雷电口的usb-type C,没有type—A。其中一个口可以拿来为evo充电

网上对surface pro没配备typec怨念比较大,我的实际体验中,typeC虽然传输快,但是我如果要外接鼠标或者u盘,必须用上丑陋的转换器,对我而言不如直接变成普通的usb接口来的方便。

屏幕

evo和我的笔记本(寝室里)evo和我的笔记本(寝室里)

evo屏幕比例为3:2,分辨率是3k,但是我买来一开机后发现屏幕偏色很严重,偏向暖黄色。

无奈之下tb租了校色仪,将屏幕颜色调到正常了,实测色域72% NTSC,校色后色彩还原度还行。

有一个缺点也要提:屏幕反光比较严重,能拿来当镜子了。

反光严重(家里)反光严重(家里)

键盘

evo的键盘evo的键盘

可吸附键盘。

这个键盘是我最喜欢的地方,thinkpad的键盘手感真的是超乎我的想象,用料扎实,带三段可调背光手感无可挑剔,回弹有力,键帽下凹符合人体工学更加贴合手,用来打字属实享受Thinkpad X1 Tablet EVO 两月使用体验

触摸板匹配左中右键,是类肤材质,我无聊的时候就用手在上面滑动,触感真的是一流

指纹模块

识别速度一般,不过比敲密码快多了。

性能

我也不跑鲁大师了,大家看看就完事了,日常使用还是比较流畅的,开开基本应用没有问题。

续航

电池是2800mwh,正常使用能到5个人小时,也是每天一充。

5.总结

win板的生态体验并不是很好,在一个月的使用中,我觉得它的作用是比较鸡肋的,干活它干不了,看看pdf还行,但是看pdf的实际体验并不是很好,或许我不是它的目标受众。

我觉得这款二合一笔记本定位是商务办公人士,适合处理轻量文件,会议记笔记和投屏用。

我的分享结束,谢谢大家。Thinkpad X1 Tablet EVO 两月使用体验

windows平板
分类:windows平板 +关注