2018-12-02 22:01:51 7点赞 7收藏 3评论

长沙没碰到寒流,只迎来了霾天,才几天工夫,预报已经到了不宜出门的严重程度。简单来说,这雾有毒。本来不想出门,老爷子打来电话说周末做手擀面,想起上个周末的美味体验,小朋友坐不住了,我也坐不住了。昂起头,口罩戴上,出发!

面条的基因

我是个地道的南方人,论血统还是来自没有受外界影响的山里民族。历史上的先祖们是不吃面食的,也没见识过。到了我父亲这一代,年轻时走出了大山去北方当兵,一天到晚吃面食,又扎根在军工系统,估计受了辐射有了基因变异,对面食的接受度异常升高,并遗传给了我,而我又遗传给小女。所以现在,家里同姓的三人很接受各种面食,而其他人对此能避则避穿越雾霾,只为了这一口从美食纪录片走出来的手擀面,渣图片都掩盖不住的美味

看看我之前的几篇,不总结不觉得,真的好几篇都与面食有关穿越雾霾,只为了这一口从美食纪录片走出来的手擀面,渣图片都掩盖不住的美味

温暖的羊肉烩面遇见冷雨的长沙——流浪异乡的远方食物刚过去的周末,一场蓄谋的降温让长沙冻得不行,降温就罢了,还下雨,下雨就算了,还刮风,刮风就算了,还跑马拉松。不晓得某一个风雨里的瞬间,他们会不会突生一种流落异乡不知何为的的落寞,哪怕这种落寞一瞬而过。人如此,食物也是,如果食物有人格,一定也会在流浪异乡的时候体会出不被人知的异样。突来的寒冷和潮湿,最大彭| 5 评论24 收藏18查看详情

说到手擀面,是老爷子为了迎合小朋友,照着电视节目介绍有样学样的复制,不管像不像,这份趣味透过文字和图片,怎么也值得记录一下。

和面

先要处理面,和面,揉面,醒面。说实话,我们南方人绝对没优势。我是从灰面认识面食的,大人把制作包子馒头的粉末统称为灰面,不知道有什么讲究,也没机会讲究。看着现在市场上各种材料、质地的面粉,我总是很困惑。

香满园 家用 中筋面粉 美味富强小麦粉5kg 包子饺子馒头饼手擀面(新老包装随机发货)18.9元京东去购买

嗯,中筋面粉、富强粉、小麦粉,我依然比较晕。没事,我的厨艺还没涉及到此处,老爷子清楚就行,吃货有时得装装傻,太明白惹人嫌穿越雾霾,只为了这一口从美食纪录片走出来的手擀面,渣图片都掩盖不住的美味

南方人觉得面食麻烦,北方人觉得吃米饭麻烦,北方人吃顿饺子跟玩似的,我们家吃顿饺子跟打仗似的,就算有接受面食的基因也没辙,没有祖传的手艺啊穿越雾霾,只为了这一口从美食纪录片走出来的手擀面,渣图片都掩盖不住的美味

别说,老爷子这面和得有那么点意思。以我多年美食纪录片的阅历,所谓面光,手光,盆光算及格的。

然后是醒面,让面休息一下,重新调整分子间距,达到新的稳定状态。我告诉小朋友,面团盖着毛巾在睡觉。小朋友问,为什么盖湿毛巾咧?答曰,下雨天有点潮穿越雾霾,只为了这一口从美食纪录片走出来的手擀面,渣图片都掩盖不住的美味

擀面

面醒好,马上到了最有技术含量的擀面。这里就看出了老爷子的无奈。硬件有限,工欲善其事必先利其器,这案板和擀面杖都不给力啊,而且这面虽然样子好看,可能在行家眼里并非达到适合做手擀面的程度哦穿越雾霾,只为了这一口从美食纪录片走出来的手擀面,渣图片都掩盖不住的美味

我家老爷子军人出身,有条件上,没条件也要上,首先要有型啊,型都木有哪来的神?人家是卷着擀,他是平着擀,人家事半功倍,咱们只有老实的一点点来咯。

切的时候就可以看出啥叫不专业了。又软,又厚,又粘连,老妈也来帮忙扯散面条。我不懂不能瞎指挥,只知道美食纪录片里看上去更美穿越雾霾,只为了这一口从美食纪录片走出来的手擀面,渣图片都掩盖不住的美味

调理味道

如果咱们家啥都不占优势,这面做了一次也不会有二次了。侍弄面不够专业,半成品差强人意,这是硬伤,毕竟我们是以稻米为主的族群穿越雾霾,只为了这一口从美食纪录片走出来的手擀面,渣图片都掩盖不住的美味,我先祖在山沟沟里头估计传家的手艺也是打猎……

不过,调味我们在行啊,不管清淡还是重口味,我家都能驾驭,还不失配搭。看似简单,但化繁为简,无招胜有招。

这是做好的碗,只葱花,酱油和盐。静待下一步的料理。

比如,今天的面,我跟小朋友是鲜美的清淡口味,鲜肉和菌子炖煮的汤头,添加了小番茄,黄芽白,看似平静却胸有波澜,味道很有层次。

外加老妈准备的小菜。雪里红炒肉,干豆角炒油渣。汤鲜归汤鲜,给小朋友最好不过。我们再来点小口味的配菜,真是快哉快哉!雪里红和干豆角是南方的特色,与大肉搭配的历史由来已久,干制的蔬菜和鲜香的大肉在一起,损有余而补不足,丰腴和甘香,脆劲和柔韧,各自激发了足够的潜能。众人都以为湘菜重辣,其实咸鲜才是湘菜的君味啊。

我们吃原味的,老爷子可不是,他在西安多年,除了面食,最爱的是油泼辣子。因为我光顾着吃了,没有来得及拍他的那一碗因为加了油泼辣子的泛着红艳油花的私人订制。油泼辣子,绝对是潜藏在一个南方家庭中的北国绝学,还包含着老爷子在北国的情和义。

跟我的文字比起来,图可真够shi的,没办法,一时兴起才想起记录。但手擀面这种粗狂的食物,也许这样也符合他的气质。粗粮细作,南地北食,让我穿越了雾霾,按捺住蠢蠢欲动的面食基因,横穿一个城市来品尝。

这面,有毒@穿越雾霾,只为了这一口从美食纪录片走出来的手擀面,渣图片都掩盖不住的美味