跑完高速后立即熄火会伤发动机吗?

许多老司机都会说长途跑高速后不要马上熄火,不然会坏发动机。而一些网络上有一些言论说不管是长途短途,高速后直接熄火也不会伤害发动机,到底是听老人话还是新人言?

今天小编就来跟各位车主们聊聊关于刚下高速就熄火这件事到底伤不伤车。

带不带“ T”区别大

对于高速后立刻熄火伤不伤发动机这个问题,其实对于发动机类型也有一定的区别。也就是因为这个区别,不少老司机便开始翻起“老黄历”,不断的教育新手带“T”的比和不带“T”的更容易坏。那到底这个谣言是怎么来的呢?车主们继续往下看

自然吸气

所谓的自然吸气就是在不通过任何增压器的情况下,大气压将空气压入燃烧室的一种形式。说的通俗点,就是汽车在工作的时候,它的进气管就相当于一个真空管,气压是被大气压力压入到进气歧管里去的,就像是我们平时呼吸时的“吸气”一样!

而自然吸气发动机在高负荷后立刻关闭也会触发电子水泵为发动机进行散热,冷却液会继续在发动机水套内持续循环15分钟左右,待ECU检测温度达到后自动关闭断开,所以一般不会出现过热问题。

自吸代表VTEC▲自吸代表VTEC▲

涡轮增压

轮增压是一种利用内燃机运作所产生的废气驱动空气压缩机的技术。如果从结构来看,涡轮增压和自吸的区别就是多了一个“空气压缩机”,通过压缩空气来增加进气量,从而让涡轮增压相比自然吸气动力更强,这就好比有了更大的“肺活量”,肺活量大的人运动起来当然更有劲了。

由于涡轮增压器没有单独的散热水套,而早期的涡轮增压器没有散热保护装置。导致许多涡轮车出现烧机油和涡轮报废的事件发生,因此初期的涡轮比自吸更容易损坏,尤其是在长期高负荷(高温)工作环境下。

跑完高速后立即熄火会伤发动机吗?

给发动机加个“呼吸机”

涡轮增压剖面图▲涡轮增压剖面图▲

靠排气驱动进气压缩机

涡轮增压器说白了就是一套空气压缩机,其主要工作原理就是利用排气压力来增加进气流量。发动机吸气量越大,那同样的气缸内可以产生的动力越大,这就好像是给游泳运动员加上呼吸机一样,换气时吸入更多的空气就可以爆发出更多的体力。

跑完高速后立即熄火会伤发动机吗?

涡轮的核心是“轴”

其实从结构上来看,涡轮增压器其实很简单。其主体部分一共也就四个:涡壳、转子、叶轮、旁通阀。而其中最为重要就是“转子”了,这个零件连接着排气端涡轮和进气端涡轮,同时还要承受涡轮最大11万转的运转速度,还要尽可能的减少摩擦以保证进气压缩效率。

转子轴套总成▲转子轴套总成▲

涡轮增压器虽然结构简单,但也意味着可维修性极低其中一个零件损坏失效,整个涡轮增压器也随之损坏报废。

主宰涡轮的“浮沉”

由于涡轮高速运转需要大量的润滑,所以普通的滚珠滚针液压轴承都无法使用,涡轮转子便只能使用“浮动式轴承”,也就是靠机油油膜来润滑并充当轴承的。在老司机们的认知中,车子在高速的情况下,涡轮增压器工作温度很高,突然熄火的后果就是机油的油压马上降低,轴承马上就没有了润滑,而且也缺少了机油的冷却,这样时间长了,就会有问题。

涡轮怕热更怕干

涡轮增压器不能过热,因为这对它来说有伤害,因为高速下的转动会产生大量的热,上百摄氏度的高温是常常会有的。在熄火后,发动机也就会马上停止工作了,这时候发动机里面的机油泵也就不会通过机油给涡轮增压器降温,轴承温度太高就会让一些机油结焦。而机油结焦后会让轴承在转动时有困难,对于高速运转的轴承来说,不够平顺会出大麻烦,有异常声响就不必说了,时间长了涡轮转子必定损坏。

延时散热解除“立即熄火”的后患

不过那是以前可能有的情况,现在来看完全不用担心这个问题了,因为现在的冷却系统可不是用机油冷却了,制造设计师知道了弊端后改用了电动水泵,这个装置通过冷却液的循环,让机油结焦的问题不再出现了,而即使是在发动机关闭后也可以继续运行15分钟,在这个时间内,相信涡轮增压器已经冷却了。

跑完高速后立即熄火会伤发动机吗?

对于一些昂贵的豪车来说,其使用的铝制发动机相比普通车辆标配的铸铁发动机散热性能更好,并且豪车搭载的大排量发动机可以调校更小的升功率,升功率变小同样也可以让发动机变得更“凉爽”。所以熄火后散热问题对豪车来说根本不care,电子水泵也可有可无。

所以,下高速立即熄火伤发动机的问题,在涡轮车上也不存在了。

日常保养也能照顾好涡轮

使用高品质机油

涡轮增压器在停车保持发动机2000转的情况下,一分钟就能达到388℃,光是这个温度就已经让所有矿物油和绝大多数半合成失效,引起烧机油。所以,涡轮增压车型一定要使用全合成机油。

使用长效机滤

长效机滤可以最大程度保证机油内杂质有效过滤保持机油洁净,有助于减少涡轮增压器浮动轴腔体内油泥积碳产生。

定期更换空滤

涡轮增压发动机相比普通自然吸气发动机有着更大的进气量与负压值,对于空滤的要求也更高。一般保养手册要求车主1年/10000公里进行更换,但如果日常行驶路况空气质量较差或者拥堵较多,就需要缩减空滤更换周期以保护涡轮洁净。(也就五十块不到自己换还超简单)

跑完高速后立即熄火会伤发动机吗?

涡轮增压带来更好驾驶体验的同时,也对养护工作提出了更高的要求。定期检查,按需求和程度进行维保,就可以保证发动机正常运作。所以不管车主朋友们开的是什么车,基本不用担心下高速后立马熄火会伤发动机这个问题了。

购物攻略
分类:维修保养 +关注

• 144楼
    17分钟前

如果你对车况的要求仅是车还能活着,能动,那我也无话可说

如果要求这么高,我的推荐只有雷车。

• 143楼
    6小时前

还是具有一定的科普意义

出租车一年不止这个数,常见的捷达桑塔纳伊兰特核心部件很耐操,就是小毛病多,松旷,异响,悬挂垮塌,但,就是不会把你撂在路上。

如果你对车况的要求仅是车还能活着,能动,那我也无话可说

• 142楼
    11-20 13:19

这个标题被大家戏谑得好伤

• 141楼
    11-20 06:19

还是具有一定的科普意义

真特么自信,你如果像我这样一年上两万⑤千公里以上的,你试试?我看开的是什么神车不会坏

• 140楼
    11-16 02:48
    Visa淘金计划芝麻信用

都有风扇的,停车温度高的话还继续散热。。。。

• 139楼
    11-14 19:31

都8102年了,还在讨论这个问题。电子扇没听说过吗。都当车厂是傻子啊。

• 138楼
    11-13 17:51

我的车买了七八年了,没有任何故障,车漆也光亮如新。平时都是放在车库里,需要出门的时候,都是我媳妇在后面推着走。过减速带的时候,我会找几个人抬过去。轮胎我会每天转半圈,防止轮胎同一个部位长期受压变形。过几天我还会用汽车举升机把车抬起来一下,防止悬架受力不均匀。空调从来不开,害怕里面的冷凝器发霉。机油我也每天搅动几次,害怕长时间静止损坏发动机油底壳的油封。门窗的缝隙我也用胶水封死了,害怕别人塞的小广告卡住玻璃升降机。雨刷我都是拆下来放到被窝里,害怕雨刷长时间暴晒导致胶条老化。门框密封胶条我也是每天涂抹一遍鲁花5S特级压榨花生油,害怕胶条氧化变硬。电池我也是每天拆下来充电,害怕蓄电池长时间自行放电导致不可逆的硫化。转向的时候我也不舍得打转向灯,都是让人在后面打手势,害怕烧坏灯泡。轮胎的气压每走两步我就测量一次,害怕胎压过高或者过低引起轮胎寿命衰减。每走几百米我还要下车去抠一下轮胎花纹中夹住的小石子,害怕扎坏轮胎。每次需要大幅度转弯的时候,我都是雇几个人抬起我车头转弯,害怕方向盘打死损坏助力泵。每行使十来里地我就换一次机油,害怕机油里面的金属杂质磨损汽缸壁。每次上高速我都更换全部轮胎,害怕爆胎。停车的时候我都是先用激光水平仪测量一下地面是否平整,害怕地面不平整导致车辆大架扭曲变形。我也不敢拉手刹,都是用砖块垫着,害怕手刹线长时间拉紧导致不可逆的弹性失效。夏天的时候我还会用我的防晒服把轮胎罩住,害怕强光加速轮胎龟裂。停在树下的时候,我会在车顶放置一台驱鸟器,害怕鸟屎腐蚀车漆。每天我还打蜡一次,防止车漆退化变色。
    洗车的时候从来不用毛巾,害怕毛巾夹杂小沙粒磨损车漆,我都是直接用舌头舔。先不说了,刚才一口气跑了二十公里,心疼死我了,我又要给我的爱车去换机油了。

这是买了个汽车爹吗 [狂汗]

• 137楼
    11-13 12:17

脑残问题,服务区的车都TM不能熄火的?

• 136楼
    11-12 20:49
    普通生活家芝麻信用

我跑完高速后一般再开24小时高速再熄火

• 135楼
    11-12 13:36
    Visa淘金计划芝麻信用

车熄火了,风扇会时不时的吹的。这个是偶然发现,车停车库居然有声音,以为自己没熄火。

• 134楼
    11-12 10:45
    普通生活家芝麻信用

单身狗天天坐一个人,车不平衡,伤车吗?

建议另三个座位加上和你体重一样的配重,以均衡悬架的受力[嘿嘿嘿]

我一般放三个充气娃娃。。。。。。。

建议选择真人开模1:1的硅胶娃娃,实际体重,真实触感。。。开车从此不再寂寞 [献黄瓜]

• 133楼
    11-12 09:21

看到这个标题内容是什么都不想看了,直接来看评论吐槽的

• 132楼
    11-12 08:32

单身狗天天坐一个人,车不平衡,伤车吗?

我一般放三个充气娃娃。。。。。。。

• 131楼
    11-11 22:48

实际上,涡轮增压就是一个电池驱动的呼吸机,机械增加则是一个靠屁驱动的呼吸机!

弄懂了再发也不迟,你这电子涡轮,废气涡轮,机械增压都没弄明白。电子涡轮是靠电池驱动,废气涡轮就是最常见的,文中描述的,你所谓的屁驱动,机械增压是靠发动机曲轴动力直接驱动的涡轮,电影里改装车常见的发动机盖突出来一大块的那种

那恐怕您也是第一次听说涡轮增压用屁的。。。。 [内伤]

我没否认你的幽默和娱乐精神,不管是呼吸机也好,用屁驱动也好,都是很形象很幽默的比喻,我指出的问题是,你对错号了,电子涡轮,废气涡轮,机械增压,三种涡轮对应的动力源是,电力,废气(也就是你说的屁),曲轴。你开始说的对应关系弄错了,不只是反了,因为即便反过来,也是错的,机械增压的动力是曲轴,并不是电池。看到有人给你点赞,所以我觉得有必要提醒一下,娱乐可以,误导了小白就不好了,因为看过的人,下次可能会去别的地方吹牛*,用上你的比喻,这就丢人大发了。仅此而已,没别的意思

• 130楼
    11-11 20:41
    芝麻信用

你这不是反了的问题啊,即便是反过来,机械增压用电的?那电子涡轮用啥?用曲轴?我只听过狗头保命,第一次听说”娱乐精神”也能保命?我要是你,我也希望对方别回了,避免尴尬,本来就纠正一下你的问题而已,弄得好像我找茬打架一样。

那恐怕您也是第一次听说涡轮增压用屁的。。。。 [内伤]

• 129楼
    11-11 12:54

我说反了。另外,本来是想回你来着,后来合计着,这么没有娱乐精神,还是不回了吧,免得闲的打嘴架闹心。。。别回我了,我就是没弄懂,我不懂车,我啥也不懂。。。。

• 128楼
    11-11 12:33
    Visa淘金计划芝麻信用

我每次去加油都加满整箱,伤车吗?

我每次都开到油量见底,朋友说伤油泵[皱眉][皱眉][皱眉]

的确有可能烧油泵的,看你运气

• 127楼
    11-11 12:30

启动发动机会损害发动机

所以骚年你需要嘉实多机油

• 126楼
    11-11 12:29

还是具有一定的科普意义

没啥用,新车基本开到你换车都不会坏,你要买的二手可以参考下

• 125楼
    11-11 09:40

• 124楼
    11-10 23:52

我就想问你进服务区加油怎么办

• 123楼
    11-10 23:43

什么?跑高速过休息站不能锁车去上厕所?

我第一反应也是这个

• 122楼
    11-10 23:16

优秀。。。

• 121楼
    11-10 22:47

基本上所有教用车小技巧避免伤车的都是扯淡,理论一套又一套,咋不去学贾跃亭造车呢

• 120楼
    11-10 22:17

看到11万转 笑而不语

• 119楼
    11-10 21:55
    芝麻信用

一直保持开车30分钟后停车20秒熄火,1小时40秒熄火,2小时90秒熄火

你的车是不是没有什么油温表,在同样工况下,你开几个小时车应该都是差不多温度的

我是没听过车子开坏的,都是七捣鼓八捣鼓搞坏的,一个代步工具而已,正常开正常保养哪来那么娇气,容易坏。

• 118楼
    11-10 21:52

上厕所不扶J8就服你

• 117楼
    11-10 21:47

踩油门踩刹车,会伤车吗?

会!!踩不好除了会伤害自己的车,还有可能伤害别人的车,也有可能给自己或他人的生命安全带来影响 [汗] [汗]

• 116楼
    11-10 21:33

很少有人一下高速就到家吧

• 115楼
    11-10 21:29

说这么多 不如看说明书 我的车自然吸气 说明书写着 长距离行驶后 请勿立即关闭发动机