葱头的器材日记 篇四:“超香的”无反系统EOS M(其三)APS-C无反创意玩法

2018-11-02 22:14:00 23点赞 79收藏 10评论

之前两篇文章分辨介绍了EOS M系统的套机、EFM镜头和原生EF口转接。

葱头的器材日记 篇二:可能是“最香的”无反系统 EOS M(其一)M5套机篇2018年还真是全画幅无反的爆发之年,2018年2月27日,索尼正式发布A7M3,重新定义全幅微单“新基准”,在领先的路上一骑绝尘,直到今天A7M3的货源依然紧俏,不时传出断货的消息。“全幅新基准”-A7M3时常被吐槽反应慢吃枣药丸的鞋厂尼康也在签了井柏然和迪丽热巴两位代言人,经历了各种官方勾引和意葱头哲| 14 评论28 收藏52查看详情

葱头的器材日记 篇三:可能是“最香的”无反系统EOS M(其二)EFM镜头及转接EF篇原文再续,书接上一回。上一篇文章给大家简单介绍了EOSM5和套机镜头15-45mm。这篇文章就给大家说下EOSM系统的原生EFM镜头和转接EF镜头。佳能官方EFM镜头大全,摘自wiki可以看出来,EFM原生镜头全都采用STM马达对焦,从超广角到长焦,焦段基本都能覆盖到,但是每个焦段选择不多,所幸大多葱头哲| 8 评论16 收藏16查看详情

今天就给大家分享下我使用EOS M5的创意摄影玩法,同时也可以算是无反都能玩的玩法~

短法兰距就是优势

在正式开讲之前,容我吹下无反就是相机发展的未来!(虽然我还是更喜欢单反的OVF取景,个人感觉拍摄体验真的是目前的EVF都比不上的)

单反与无反的法兰距,来自wikipedia单反与无反的法兰距,来自wikipedia

对于机身来说,法兰距是指镜头卡口到成像平面(CMOS)的距离。由于省略了反光镜结构,无反的法兰距一般来说比单反的都要短上不少,当然了也有例外,例如适马的SD系列,宾得的K01等。

常见的法兰距,来自wikipedia常见的法兰距,来自wikipedia

对于单反来说,由于单反结构限制的原因,在卡口到成像平面的中间还需要放上(相对)笨重的反光镜结构和快门机构,因此单反的法兰距总是很大的,通常都有40+mm。而长法兰距的最大弊端是:1.机身的体积(尤其是机身的厚度)由于法兰距的限制总是小不了多少的;2.远心反望远镜头(广角镜头是重灾区)设计难度比较大。而如今电子技术的程度,CMOS及后端ISP处理器已经能胜任更多的功能,反光镜结构甚至快门结构已经显得越来越多余,索尼的全幅速度旗舰相机a9就是这种思维的产物,无黑视的20fps连拍还能能保持跟焦和测光,索尼a9意义不在于做出一个马上就能打趴1Dx2和D5的旗舰机型,而更多的是向我们展示了一种相机未来的趋势:全面拥抱电子化,去机械化。

a9凭借堆栈式CMOS实现20fps无黑视电子快门连拍+跟踪自动对焦a9凭借堆栈式CMOS实现20fps无黑视电子快门连拍+跟踪自动对焦

扯远了扯远了,这篇文章也并不会涉及a9,因为我买不起呀~无反相机的法兰距要比单反镜头短上一大截,要让无反相机使用上单反镜头就要给无反相机装上一截转接环,令无反的法兰距+转接环的距离=需要转接单反镜头的系统法兰距。传统上最简单的实现方式当然就是加上一截一定长度的铁皮桶子,两边分别装上镜头和机身。由于单反和无反的法兰距差值挺大的,有20-30mm,于是为了实现更多的功能,有的厂家就在转接环上做文章,例如内置可变ND、可变CPL的单反-无反转接环(佳能官方的EF-RF接环就有这两款),例如单反-无反减焦增光环(后面应该会再有一片文章介绍的),例如接下来要提到的单反-无反移轴转接环。

可能是最廉价的移轴摄影方案

移轴镜头是通过移动镜头光轴改变拍摄透视的镜头。一般来说,移轴包含2种改变拍摄透视的方式,一种是偏移Shift,一种是倾斜Tilt。所以移轴镜头一般也称为T(Tilt)S(Shift)镜头,又称为透视控制镜头,P(Perspective)C(Control)镜头。

偏移Shift

偏移shift功能,来自佳能官网偏移shift功能,来自佳能官网

Shift原理,来自WikipediaShift原理,来自Wikipedia

Shift的移轴方式在建筑,风光和静物摄影中使用比较多,即令镜头平行于成像平面移动,而这种移动可以让相机保持不动的情况下调整拍摄对象在拍摄区域的位置,避免产生透视畸变(例如仰拍建筑时,会因透视的原因造成建筑物有下大上小的错觉)。

使用移轴和普通镜头在相同条件下拍摄建筑,来自佳能官网使用移轴和普通镜头在相同条件下拍摄建筑,来自佳能官网

使用移轴镜头的偏移功能避免镜子的反光,来自佳能官网使用移轴镜头的偏移功能避免镜子的反光,来自佳能官网

倾斜Tilt

倾斜Tilt功能,来自佳能官网倾斜Tilt功能,来自佳能官网

移轴的另一种改变透视的方式就是倾斜Tilt。相机镜头只能在单个平面上提供清晰锐利的焦点,在没有发生倾斜的情况下,焦平面是平行于成像平面的。而当发生倾斜Tilt的操作时,焦平面则与成像平面形成了一定的夹角,这时候就会使本应都在焦平面上的物体可能就跑到焦外去了,这时候就形成了一种特别的视觉效果。

使用移轴镜头的倾斜功能令不在同一焦平面的物体合焦,来自佳能官网使用移轴镜头的倾斜功能令不在同一焦平面的物体合焦,来自佳能官网

使用移轴镜头的倾斜功能令在同一焦平面的物体不合焦,来自佳能官网使用移轴镜头的倾斜功能令在同一焦平面的物体不合焦,来自佳能官网

而移轴最为人熟知的效果,“微缩效果”的风景就是倾斜Tilt所能带来的效果。

像场,移轴的必要条件

移轴镜头的成像圈,来自佳能官网移轴镜头的成像圈,来自佳能官网

ps:佳能官网真是个好地方,包含了许多对摄影爱好者都有用的信息与教程,本篇关于移轴的内容很多都可以在佳能的官网上有更详细的解答,有兴趣的可以去浏览下~

而从移轴镜头的原理上,我们可以看出移轴摄影要求移轴的镜头有足够的冗余像场能用于像场的偏移用于成像。因此使用全画幅的镜头用于APS-C的机身进行移轴就可以有效避免像场不足的问题了。(全幅微单也是可以进行移轴拍摄的,有兴趣的可以搜下老蛙的MSC移轴接环,有EF-E和F-E两种规格的移轴接环)

某宝上很容易就能搜到的移轴转接环某宝上很容易就能搜到的移轴转接环

正因为单反的法兰距和无反的法兰距差异比较大,因此也可以比较方便地在转接环上做出移轴的机构,实现移轴的功能。通常比较便宜移轴转接环只有Tilt或者Shift的偏移,而比较贵的移轴的镜头才有Tilt+Shift的组合。而要实现“小人国”的特殊效果,我们一般只需要用到Tilt,至于能纠正透视变形的Shift镜头除了硬核的风光、建筑、静物摄影师,一般的摄影爱好者其实用处并不算太大——而且这种效果大多是能通过数码裁剪实现的:保持相机的水平,使用比当前焦段更广角的镜头进行拍摄,后期进行裁剪,同样可以得到类似移轴Shift的效果,但是Tilt所造成的焦平面夹角的偏移所产生的虚化效果却是很难进行后期模拟的。

Kipon的Tilt+Shift尼康G转佳能EFM移轴转接环Kipon的Tilt+Shift尼康G转佳能EFM移轴转接环

当然了,不在乎100多和2000多的差价的,可以考虑购买全功能的移轴转接环,做工更好,功能也更强大。而对于我追求性价比的穷苦人家来说,套机也就4000多,要我购买一个高达2000元的转接环(而且还是纯机械的转接环),似乎怎么想都觉得不太值当?╮(╯_╰)╭

我的移轴选择

由于我一直都是尼康的用家,手上有3个带光圈环的可以纯手动控制的镜头,分别是AF 35mm 2D,AIS 55mm 2.8Marco和AI 105mm 2.5。我的选择当然就是买一个尼康F口转接佳能EFM口,而且不一定需要控制G头光圈的转接环,最后相中了这款:

120的转接环,完美实现倾斜Tilt的移轴效果,要啥自行车120的转接环,完美实现倾斜Tilt的移轴效果,要啥自行车

刻度1-8,在8的时候焦平面完全平行于成像平面刻度1-8,在8的时候焦平面完全平行于成像平面

不带光圈拨杆,不能调整G头光圈,说实话做工挺一般的,旷量比较大不带光圈拨杆,不能调整G头光圈,说实话做工挺一般的,旷量比较大

“超香的”无反系统EOS M(其三)APS-C无反创意玩法

转动移轴环,可以看出光轴产生了倾角转动移轴环,可以看出光轴产生了倾角

装上转接环,变成了个F口的小微单呢装上转接环,变成了个F口的小微单呢

此时焦平面完全平行于成像平面此时焦平面完全平行于成像平面

此时焦平面与成像平面产生了倾角此时焦平面与成像平面产生了倾角

“超香的”无反系统EOS M(其三)APS-C无反创意玩法

移轴环的倾角可以进行360°旋转,拍摄“微缩模型”效果时,倾角一般都垂直向下移轴环的倾角可以进行360°旋转,拍摄“微缩模型”效果时,倾角一般都垂直向下

EOS M5+移轴转接环+Nikkor AF 35mm 2D & AIS 55mm 2.8MarcoEOS M5+移轴转接环+Nikkor AF 35mm 2D & AIS 55mm 2.8Marco

瞎拍的样片时间

接近2000w一套的别墅?接近2000w一套的别墅?

“超香的”无反系统EOS M(其三)APS-C无反创意玩法

番禺广场的地铁大工地~也不知道啥时候才能重新成为“广场”番禺广场的地铁大工地~也不知道啥时候才能重新成为“广场”

“超香的”无反系统EOS M(其三)APS-C无反创意玩法

可以看出来拍摄风景的效果还是相当的不错的,尤其是晚上城市夜空的灯亮起来的时候更显迷幻。这几张图用的都是AF 35mm 2D和AIS 55mm 2.8Marco来拍摄,等效的焦段大概是56mm和88mm,也是中长焦的焦段,在高处拍摄别有一番风味。

使用AIS 55mm 2.8Marco搭配移轴转接环拍摄,光圈应该是f4.0使用AIS 55mm 2.8Marco搭配移轴转接环拍摄,光圈应该是f4.0

不过比较可惜的是,由于都是胶片时代的镜头,并没有针对数码优化,因此紫边绿边各种色散都相当的严重,后期的时候需要留意去除;而焦外的光斑说实话还是挺一般的,收一点点光圈就开始变成各种形状,焦外也比较硬,不算很好看,嘛不过看在实现的价钱份上,是否就觉得还是可以接受的呢?

EOS M5的宽容度给我的信心实在是不高,拍摄夜景时我基本都会特意提高了曝光,并没有完全保留广告牌的高光,因此最后一图里面的万科里的广告牌出现了死白,不这么做的话周围较暗的位置可能就真的提不起来变成一片死黑了,这时候更好的方式当然是通过包围曝光或堆栈来完成一张更好的图片,但是我也是个懒人,堆栈这种事基本只有我拍星轨或者星空的时候才会用上的,因此上面的全都是单张RAW,在ACR里面进行调整然后输出的╮(╯_╰)╭

又不是不能用的鱼眼摄影方案

鱼眼镜头是一种风格化很强烈的镜头,视角非常广。前镜片一般都向外凸出,像鱼眼一样因而得名。

鱼眼镜头一般分圆形鱼眼(Circular fisheye,又称全周鱼眼,画面呈圆形)与对角线鱼眼(Diagonal fisheye或Full-frame fisheye,画面呈方形)。原厂的鱼眼镜头的选择一般都比较少,由于素质较难做好,而受众又非常窄,因此更新频率也很低。

而对于追求性价比的我来说,当然是选择副厂啦~三阳的APS-C鱼眼相对原厂来说应该算是相对比较便宜的,而且据说素质也还不错。但是作为一个不太常用的焦段花费1000-2000+总感觉不太值,而且为单反卡口的设计,镜头本身也比较大,搭配EOS M5还需要使用转接环,比较不方便。

由于无反的法兰距较短,甚至能实现把CCTV的镜组结构直接用于制作无反镜头,比较多的是廉价大光圈手动镜头,而国内厂家也经过不断的改进,逐渐占领了这一低端市场,国产的鱼眼就是其中的一员。

淘宝能搜到不少国产的鱼眼镜头淘宝能搜到不少国产的鱼眼镜头

7.5mm f2.8,可用于APS-C的对角线鱼眼镜头,提供E口,X口,EFM口,M43口,而这个镜头的参数感觉都很熟悉,多个国产牌子包括七工匠、Wesley、星曜及更多不知名国产品牌的无反卡口的鱼眼镜头都是类似这样的参数,外观都比较相似,令人不禁怀疑采用的都是同一个“公版”的设计方案,甚至有可能来自同一个代工厂贴牌生产。本着要玩就玩性价比最高的方案,于是在闲鱼淘二手,居然给我淘到了个仅售480元95新的Wesley EFM口鱼眼,那当然就一举拿下了~(索尼E口、富士X口、M43口在闲鱼上货源似乎有更多,有兴趣的可以去淘淘)

做工嘛emmmm做工嘛emmmm

镜头上标识又8mm又7.5mm的,到底是哪个才准哦镜头上标识又8mm又7.5mm的,到底是哪个才准哦

大眼睛的前玉,紫红色的镀膜大眼睛的前玉,紫红色的镀膜

可拆卸遮光罩,遮光罩是螺旋式的,不是卡扣式的,这个不太好,感觉一不小心就拧过头了可拆卸遮光罩,遮光罩是螺旋式的,不是卡扣式的,这个不太好,感觉一不小心就拧过头了

小后组,三颗颜色跳脱的螺丝挺工业风的小后组,三颗颜色跳脱的螺丝挺工业风的

装在EOS M5上体积挺般配的装在EOS M5上体积挺般配的

总的来说,做工还是挺粗糙的,虽然镜身是金属的,但是也没啥抚摸的欲望就是了,风格确实有点太粗犷了点。体积和重量的控制还是挺优秀的,镜头重量也只有280g。

瞎拍的样片时间

左下角的紫红色眩光是右上角的太阳带来的左下角的紫红色眩光是右上角的太阳带来的

“超香的”无反系统EOS M(其三)APS-C无反创意玩法

视觉冲击力确实很够,不过由于视角过广,日常要用好鱼眼实在是很难。至于素质的话不要别期待太高,分辨率尚可,但是眩光和色散控制真的挺糟糕的,光源出现在画面中心倒还好,一旦出现在靠边缘的地方则眩光严重而且可以看出眩光的形状和颜色都挺丑的,使用这个鱼眼镜头拍摄的颜色似乎也和其他的镜头有一点区别,总感觉不够通透,而绿边和紫边几乎遍布在每个反差大的地方,后期得好好修掉才行。不过看在500块价钱的份上,提供了这么一个有趣的视角,似乎也没啥可以过分苛责的地方了。

向国产厂商提两个小小的建议,希望做工能更好,希望拧下遮光罩后能提供个上滤镜的转接环,尤其是能转77/82mm以内的圆片就很完美了~

本篇文章主要展示了使用APS-C无反的创意拍摄,移轴转接环的方案是依靠无反的短法兰距使用移轴转接环转接全幅单反镜头,达到移轴的效果,优点当然是性价比高了,只要手里有全手动的全画幅老镜头,都可以通过移轴环转接变成移轴镜头,比起动辄上万的真·移轴镜头亲民多了。

而无反专属的鱼眼的镜头,体积和重量相对单反相同规格的镜头缩小了不少,这也是短法兰距优势下的产物,短法兰距下做广角镜头体积一般都能缩小不少,例如EF-M1122比起EFS1018就缩小了不少,索尼1224G,24GM也是相同的原理。

“超香的”无反系统EOS M(其三)APS-C无反创意玩法

下一篇文章就是等待唯卓仕(我还是习惯叫唯卓)EF-EFM的“CMOS放大器”减焦增光环到手后,写个小评测了,如果有时间可能借一台像素相似的全幅系统来进行对比,如果忙的话可能就只能转接50 1.8STM瞎拍了。据卖家所说由于这个转接环的装配问题要从10月底延期到大概11月5-6日才能出货,希望别和双十一庞大的物流撞上了吧T^T

求各位观众老爷们的碎银金币了喂~

Canon 佳能 RF100mm F2.8 L MACRO IS USM 微距镜头 佳能RF卡口

Canon 佳能 RF 35mm F1.8 MACRO IS STM 广角定焦镜头 佳能RF卡口 52mm

Canon 佳能 EF 70-200mm F2.8 L IS III USM 远摄变焦镜头 佳能EF卡口 77mm

Canon 佳能 EF 50mm F1.8 STM 标准定焦镜头 佳能EF卡口

Canon 佳能 EF-S 24mm F2.8 STM 广角定焦镜头 佳能EF-S卡口 52mm

Canon 佳能 EF 50mm F1.4 USM 标准定焦镜头 佳能EF卡口 58mm

Canon 佳能 EF 16-35mm F2.8L III USM 广角变焦镜头 佳能EF卡口 82mm

Canon 佳能 RF 100-500mm F4.5-7.1L IS USM 超远摄定焦镜头 佳能RF卡口 77mm

Canon 佳能 EF 24-70mm F2.8L II USM 标准变焦镜头 佳能EF卡口 82mm

11919元起

Canon 佳能 EF50mm F/1.8 STM小痰盂三代 定焦自动对焦相机镜头

Canon 佳能 EF 70-200mm F4L USM 远摄变焦镜头 佳能EF卡口 67mm

Canon 佳能 EF 135mm F2L USM 远摄定焦镜头 佳能EF卡口 72mm

Canon 佳能 EF 800mm F5.6 L 超远摄定焦镜头 佳能EF卡口 52mm

Canon 佳能 EF 100mm F2.8L IS USM 微距镜头 佳能EF卡口 67mm

Canon 佳能 RF 800mm F11 IS STM 超远摄定焦镜头 佳能RF卡口 95mm

Canon 佳能 EF 35mm F2 IS USM 广角定焦镜头 佳能EF卡口 67mm

• 甚至想出了m43换eos m

嘛,m43相同的原理,也能使用移轴接环

• 支持一发,我已经在兰拓那租了个30 1.4到双十一,应该能等到减焦环发货

• 这篇超级棒,给你赞

• 香是香就是没钱,现在D610都不怎么用。真想出了

• 感谢楼主,还没想到转接环还可以这么玩

• 移轴的只能接手动老镜头嘛?

不一定,但是几乎所有的移轴接环都是纯物理结构,这就意味着转接的镜头需要能独立手动控制光圈和对焦,在电子化大行其道的今天,机械光圈,能脱离供电纯机械对焦的镜头已经越来越少了,而且有矿的话都不会考虑玩这种简陋的转接而选择真正的移轴镜头了,所以还是手动的老镜头转接比较常见。当然了Zeiss的尼康口系列也是类型这么操作的(有独立光圈环,纯机械手动对焦)

请教一下,我手头有个尼康14-24mm f/2.8G,如果接移轴转接环的话,会是始终保持最大光圈吗?