舅舅聊HIFI 篇十二:FOCAL Listen Wireless蓝牙耳机开箱

2018-10-31 21:48:00 8点赞 14收藏 18评论

法国音响品牌Focal(劲浪)在汽车音响领域具有较高的专业水准和口碑,前几年凭借Utopia系列耳机的问世,也迅速赢得不少耳机发烧友的青睐。但曲高和寡,因其价位一直高居不下,专业路线产品居多,这个牌子在数码消费领域的知名度并不高。最近几年推出的Focal Spirit和Focal Listen则在价位上亲民不少,设计风格上也融入了许多时尚元素,在放下身段和价位的同时,Focal却依旧秉持自己的核心价值,对音质要求极为苛刻。从早期的乌托邦系列以及Spirit,到后来的Focal Listen我都有所接触,蓝牙耳机盛行的背景下,Focal也推出了Listen的无线版本 ----- Focal Listen Wireless。

做个开箱,带大家了解下。

包装和外观

Focal Listen Wireless的包装与Spirit和Focal Listen非常相似,在此不做过多表述。

FOCAL Listen Wireless蓝牙耳机开箱

打开包装,可以看到耳机,以及折叠的耳机收纳袋,说明书,保修卡,线材,和USB充电线

FOCAL Listen Wireless蓝牙耳机开箱

我手上这条是紫色的,Listen Wireless Chich价格远不及法国原产的乌托邦系列耳机那样昂贵,但该耳机低价却不廉价,外观设计上融入了必不可少的时尚触感,其所采用非传导性金属耳机外壳,塑料全包金属头梁,内侧硅胶材质以及耳罩在色彩上实现了高度统一。

FOCAL Listen Wireless蓝牙耳机开箱

耳机左侧可以连接线材,作为有线耳机使用。

FOCAL Listen Wireless蓝牙耳机开箱

主要功能按键都集中在耳机右侧单元。不同于市面上大多数蓝牙耳机的三键式布局,Focel Listen Wireless耳机除了上一首,下一首,播放/暂停这三个按键,还单独设置了音量加减键,蓝牙连接键。头戴耳机留有足够的空间,可以容得下更多按键布局,这也带给用户更便捷的操控体验。

FOCAL Listen Wireless蓝牙耳机开箱

这条耳机的音量和选曲按键用了凸起的弧线设计,用户在盲操作的情况下,可以用手轻松触摸并识别这些按键。我个人体验了个把月,发现误操作的几率非常小。

除了这些功能按键,耳机右侧单元还配备了Clear Voice Capture双麦克风系统。

头梁采用塑料全包金属骨架设计,外侧为ABS材质,内侧则选用柔软亲肤的硅胶材质,保证了良好的佩戴体验。头梁的延长部分没有刻度提示,这点稍显不足。耳机长时间佩戴不压头不夹头。可折叠设计,方便收纳携带。

FOCAL Listen Wireless蓝牙耳机开箱

织物+人造皮革(目测为蛋白皮)耳罩具备良好的隔音能力,也非常柔软。

功能

Focal Listen Wireless采用40mm聚脂薄膜/钛合金复合振膜,内部专门设计了锥形发声单元,圆顶部分则加入了钛涂层,频响范围15Hz-22KHz,阻抗32欧姆,灵敏度122dB SPL/1Vrms@1kHz。支持蓝牙4.1无线和apt-X解码。实际使用下来,我发现蓝牙连接非常稳定,官方给出的数据显示可以实现15米范围内的信号接收,我有时带将iPad放在卧室,穿过客厅去洗手间,中间没有断连现象,我试过几款其他的蓝牙耳机,再穿过2堵墙的移动过程中,部分耳机的信号传输还是有短暂失真的,而Listen Wireless没有。

官方没有公布该耳机的电池容量,只公布了续航时间,Focal Listen Wireless 3小时可以充满电,续航时长达20小时,带着搭乘跨洋航班也不是问题。即便没有电,也可以连接耳机线来作为有线耳机使用。

参数

声音

即便Listen Wireless融入了诸多时尚元素,Focal依旧将声音作为品牌核心价值,牺牲音质是不可能的,Focal在任何情况下都不会牺牲音质,这辈子都不会。Focal Listen Wireless蓝牙连接模式下,声底非常干净,呈现出清晰且通透的特质。高频的控制力很棒,大部分蓝牙耳机的高频会有细节缺失的现象,导致高频亮度够但不够纤细,因此听感上会觉得过于刺激,而Listen Wireless这方面却做得非常好。

低频具备良好的下潜深度和力度,量感和音乐的氛围感有出色的表现。用来聆听摇滚和电子乐,低频稳准狠,有弹性不拖拉。动态大瞬态也很强。人声贴耳,亮度出色,细节丰富,线条性强。用来听袁娅维这类嗓音风格明显的歌手,显得特别毒,该耳机对男声的表现也不俗。声场不算太大,但比较规整。应付流行口水足矣。

FOCAL Listen Wireless蓝牙耳机开箱

优点:

1. FOCAL加持,声音素质不错,蓝牙模式下高频细节丰富,亮而不刺,比较难得

2. 设计时尚,佩戴舒适

3. 拥有长达20小时的续航,令许多同类产品无法超越

4. 可无线,可有线,使用更为方便

缺点:

1. 如果能融合降噪功能,或支持apt-X HD以及LDAC就更好了

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

• 像索尼的1A蓝牙版就会加个壳子同色的橡胶盖子遮起来,完全是为了防尘与美观。
    盲操这点也可以借鉴下宝华P5蓝牙版,易操作程度有质的不同。

我觉得盲操最好的解决方式还是感应,比如1000X,HIVI 85, 包括我在用的小耳机EARIN M2,这个耳机的盲操其实也不错,刚好就能非常习惯的触碰到功能按键

• 我来说两句,这个我买过,听了5分钟就申请退货了,首先佩戴0分,及其夹头,左右耳机单元调节不一致,声音的确在蓝牙耳机里算最通透的了,还能听一听乐器,不像索尼那种声音那么差,但是以一个比较均衡的要求来看,的确是低频偏少,下潜不足,但是也比索尼之类闷糊的好听多了,综合来看,蓝牙音质在这个价里没有更好的了,佩戴0分,所以一票否决,不值得买,个人认为,这种便携蓝牙耳机,佩戴是第一位的

大哥,你头多大 [高兴]

还行吧,我感觉不算大啊,但是这个戴着真的很难受,放到最大刻度都不够,比索尼1000xm2还夹头

• 能否多聊些箱子,功放,线材,电源的搭配呢。包括你刚买的悦牌脚架和范天臣SA之类的优劣啥的。毕竟,俺是不喜欢耳机的。听多了只能对听力有损。当然便携是特点之一。但是现在这玩意越来越不便利,同样需要耳放,线材之类的一大堆。我觉得也失去了原本的意义。希望今后多出点箱子类的啊 [龇牙] [装大款]

大哥 大哥 大哥,家里地方小,折腾不起箱子,贵的也玩不起。只玩过ARTIST3, G4和8030A,还有个HIVI M200 MKII, 哈哈,那些蓝牙啥的就不算了,这些东西呢 其实对于老烧友来说又不太有吸引力。所以我箱子目前处于高不成低不就的状态,惭愧啊

高不成低不就的多啊。关键老烧有几个来张大妈家的 [装大款] 可以多点书架箱嘛。没必要非得爱思特浓,乌托邦这种大家伙嘛!来点不同价位的书架箱也挺好啊。

• 我来说几个缺点:1、充电口裸露,而且在下端偏前的位置,有那么点影响颜值;2、快捷键虽然做了阳刻处理,但盲操还是不够容易;3、有线口的素质不够,所以这耳机摆明了更希望你用无线模式,有线只是应急而已,不具备可玩性(关于这点我有点吹毛求疵了,因为现在的蓝牙耳机主流做法都是这样的,有线口几乎都是摆设,厂商不会在这个上面多花成本)。不过我还是要重申一下,这是你在这个价位能买到的声音最好的蓝牙头戴耳机。

• 要不要把3.5mm也做个防水处理 [傻笑] 这类大耳的充电口通常都是裸露的,不像那些项圈或者小的蓝牙入耳都会做个密封口处理。个人猜测应该是因为体积和位置的关系,大耳的充电接口不太容易受到汗水侵蚀。

耳机操控方面,其实音量键和三个功能键是较外壳有一个弧形凸起的,只要是按照平时拿或摘耳机的正确姿势,食指指很容易摸到三个功能键,而大拇指刚好会放在音量键上

3.5mm接口设计的靠前,这个有点白痴,带上去不好看 [傻笑] ,但估计也没几个人用有线,这耳机无线传输音质已经很不错了,但既然都做这么大了,不加个降噪多卖个几百块太可惜了 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 这耳机蓝牙连接断断续续的该怎么办?

• 这耳机2000以下蓝牙耳机音质基本无敌了 再上去就阿凡图 dar9bt 阿米罗

• 问一下哈 单纯论音质 这款和索尼头戴xm4比哪个好