一天一充的大玩具-混动A6L全攻略(二)充电篇

2019-04-30 10:00:00 100点赞 111收藏 122评论

创作立场声明:自己的车子全凭自我感觉,没有专业评测,纯属个人体验。

【混动A6L系列说明】:今年终于实现了换车的想法,在此分享选车用车过程中一些新的体会,大概会分成3-5个篇章(看心情),会把自己的选车、用车、充电、实际感受、经验数据等方面写下来,也算是对自己新车使用的一种记录。

一天一充的大玩具-混动A6L全攻略(二)充电篇

别打我~我也就是半年没来更新,已经在8000+公里做了首保,16000+做了2保,今天刚好16666,想想拖了这么久换代款都发布上市了。。。嗯,上一篇发布的时候才不到5000公里。一天一充的大玩具-混动A6L全攻略(二)充电篇

16666km达成16666km达成

开了这么久了,对这个车的习性更加了解了,这次重点说说大家关注的问题:跟充电相关的事儿+优缺点感受

先来一波近期贴了耳朵的照片:

这叫大鹏展翅?这叫大鹏展翅?

45度45度

这个角度看耳朵这个颜色还是蛮好的这个角度看耳朵这个颜色还是蛮好的

正面正面

放一张全新A6L的正面,外观没有内饰变化大放一张全新A6L的正面,外观没有内饰变化大

充电相关的事儿

(一)电桩安装

车子开了个把月,每天都是去周围的宜家或者苏宁用三方充电桩,有天翻阅从4S店拿回家的宣传手册,看到这段话:

一天一充的大玩具-混动A6L全攻略(二)充电篇

免费提供墙盒和标准充电安装服务。内心一阵小雀跃,马上问了我的销售,答:西南地区您是第一个提出这个问题的,厂商已经安排了充电盒发货,接下来会联系好安装公司跟您对接。

就这个盒子就这个盒子

等了几天,开始跟奥迪官方合作的电桩公司沟通,然后明确了整个安装流程如下:

1、去小区物管开一个介绍信。这简单,我们小区里特斯拉S+X还有混动比亚迪好几个都是“桩”了的,楼栋管家直接就拿模板给我填好盖章完事。

2、拿着介绍信去小区对应片区的国电营业厅,直接说是开个人户安装家用充电桩,会跟你确认一下小区信息和房号信息,录入预约系统就等安装电话。

3、国电的安装工人会电话跟你定上门安装时间,这一步不是安装电桩是安装独立专户电表。安装独立电表需要物业管理方的工程部相关电工配合,涉及配电箱确认和走线。

4、独立电表安装好了给奥迪的第三方安装公司预约上门勘验现场,他们会确认电表位置,计算大概的用线量,超出奥迪官方的用线量需要单独支付线材费用。我就是超了,从3楼的电表下到负一楼,超了好像20米还是多少单独给了几百。

5、定好安装方案之后,他们会预约派人来安装,这个时候也需要小区物管的工程部配合开变电箱和指导一下走线。

流程大概就是这样,中间还有厂商与4S与安装公司的各种手续对接,我当时是成都首个安装个人电桩的,所以内部流程走了很久,也算是给后来的奥迪车主跑通了流程,具体就不啰嗦,放几张安装的图。

先把盒子在选定的位置固定好先把盒子在选定的位置固定好

开始走线开始走线

安装好保险安装好保险

将随车配的家用充电器安装进盒子里将随车配的家用充电器安装进盒子里

绿色即为成功充电中绿色即为成功充电中

同时充电器上也是绿灯同时充电器上也是绿灯

关于充电的补充:

1、接通之后可以设置4位PIN码,这样必须输入PIN码才能充电,也算是充电密码了。

2、满充大概需要8.5小时,家用220V的效用。据说这样的慢充对电池是一种保护。商场的快充确实2.5小时OK。

3、安装师傅让我每月手动点一下充电盒保险的一个键,具体是干啥也没给我讲清楚,似乎是一种保护措施。

4、A6L e-tron 车型,除了传统的 3 年或 10 万公里的整车质保之外,电池组是单独 8 年或 16 万公里质保。

(二)电量与续航

1、满充纯电续航显示在45-53km之间,与温度有正相关关系。基本满足我工作日的出行,一天一充。

2、满充消耗大概14度电,家用按照5毛计算即7块钱,平均算45km,纯电每公里0.15元。

3、满电满油续航显示在890km,如果用混合动力模式下100km大概油耗在2L(电量可以坚持100km-150km看路况和车速),电力保持模式下高速120km定速巡航100km大概在6.5L。

满电最高能显示53km满电最高能显示53km

环境温度对电量续航影响明显环境温度对电量续航影响明显

像我这样一天一充的e-tron数据下综合4.7L油耗像我这样一天一充的e-tron数据下综合4.7L油耗

使用感受

优点:

1、这车带自动启停,只要开启了自动驻车,那么在等红绿灯这种情况下,即使是电量保持模式,发动机也会停,然后再启动的时候低速还是电机先动,车速起来或者大脚油门的时候发动机才介入。(这个介入的时候就看一段时间内发动机有没有预热过了,预热过的介入几乎无感,没预热的话感觉很不爽)

2、价格是有惊喜的(去年7月购买时),比同配置燃油版A6L官家上大概贵了5万吧,但是免购置税啊!算上优惠,跟同样发动机的2.0 A6L来比,落地价估计就贵了3万左右,这个性价比高啊,新能源牌照优势大啊~~~

3、45万的车有百万豪车的回头率你信么?WHY?绿牌呗~黑色A6L上了绿色牌照,这个反差很大啊,我在很多场合都受到了注目礼,而且经常引起路人的议论(目前半年过去了,这个待遇还是有)。

常见场景:

A、一男一女,女的问:你看这个奥迪还能上绿牌?男的答:这个车可能贵哦!(暗爽一天一充的大玩具-混动A6L全攻略(二)充电篇

B、两男,男1:快看!绿牌的奥迪!男2:哟,奥迪还有新能源哦?烧电的?

C、中年男:小伙子,你这个车是纯电的?还烧油不?

D、停车后在隔壁吃面、喝茶、喝咖啡什么的,出门发现几个人蹲我车子后面在研究有没有尾排。

缺点或遗憾:

1、首先,很多媒体的测试文章中都提到了后排的座椅加热通风、座椅调节、座椅按摩以及夜视系统、自适应巡航系统,明确告诉大家A6L 40E-tron都没有配!!!只有座椅加热是前后都有的,前后独立空调时是有的,后视镜没有防眩目功能,也没有盲区预警。这大概就是官降8.5万带来的减配吧。

2、有电的时候混动很舒适,没电的时候纯油市区够用,但是意义就没那么大,毕竟背着电池自重2吨多。纯电红绿灯起步满油ABS会介入,感觉是动力爆发太大没能很好的发挥效能。

3、最大的困扰是每天发动机冷启动的时候琢磨不定,有的时候是上车启动发动机就先启动了,在电力充足(纯电和混动模式下)大约15秒左右发动机就自动关闭了,这其实约等于发动机的预热,这个预热发生在启动的时候是最好的,因为一旦发生在行进过程中,明显的抖动感和噪音,低速状态特别明显,这个介入时机上有点随机,我也没摸准。(补充:有天突然发现纯电启动之后直接把挡位拨到S档,发动机就会启动,这个办法有效解决了明知行程较远要用油需提前暖车的情况。)

4、电池未来的不确定性,毕竟这个是混动车,电池在使用3-5年后的效果还有待验证,理论上多了一个动力源也就多了一个潜在问题源。

现在这车似乎已经停产了,换代款估计会维持一个高价至少半年以上吧。

车这种东西自己开着舒服满足自己的基本需求就好, A6L e-tron搭载2.0TFSI 涡轮增压发动机和电动机所组成的插电式混动系统,综合最大功率 245Ps,匹配 8 速 Tiptronic 手自一体式变速器。纯电动的最高时速可达到 135km/h,百公里加速仅为 8.4 秒,混动模式下的最高车速 210km/h。

好了。论加速,我还是怀念Model S

红绿灯起步王者红绿灯起步王者

2024元起

Audi 奥迪 RS 6

Audi 奥迪 RS 6

1428800元

Audi 奥迪 A5

Audi 奥迪 A5

2034元起

Audi 奥迪 A4(进口)

Audi 奥迪 A4(进口)

349800元

690000元

Audi 奥迪 S4

Audi 奥迪 S4

468800元

奥迪 Q3 2022款 35 TFSI 时尚动感型 蔚车新车汽车

Audi 奥迪 R8

Audi 奥迪 RS 7

1448800元

Audi 奥迪 A1 小型轿车

Audi 奥迪 A1 小型轿车

• 纯电红绿灯起步满油ABS会介入。 * 应该是ESP 介入吧? ABS是防抱死

哦,对,谢谢指正。仪表盘的灯会闪一下。

起步esp灯闪说明轮子打滑了...

• 不是北京深圳,要绿牌有毛线用,增大出故障几率,

成都虽然不限牌但是限号,个人需求能满足就好。

上海也有用

• 插电弱混感觉就是:蹭热度傍政策的产物

这个观点一半一半吧。个人觉得插电式混动本身是燃油车向电动车过渡的中间产物,但是由于中间夹杂了很多利益,还有背后的政策推动,使得在国内推行的时候不是那么理想。

电动车卖点:第一骗补贴 第二骗车牌儿,不接受任何争辩

• 还是坚持一个观点,插电混动都是伪混动。

什么样的混动才是真混动?

参考两田,补丁。

• 绿牌奥迪确实比较特别,我还见过5系和macan的,确实很有吸引力啊

我们楼下,530le和帕拉梅拉,都是绿牌,很拽。。

保时捷好几款,路虎也有,绿牌显性加分项,当然未来的潜在问题也是可能会有的。

• 同事刚刚买了个奔驰混动没几天,就报电动机故障码了。买之前还安慰她,奔驰一般不漏油,要漏也是出了4s店漏,没想到…

奔驰那个是轻混动,目前政策下不给绿牌。

奔驰S的混动深圳可以上绿牌

• 充电桩4s店竟然不是主动提示,还让车主自己发现了问他们说才给免费装,这也太黑了吧

就怕我这种比较认真的人

• 价格是有惊喜的(去年7月购买时),比同配置燃油版A6L官家上大概贵了5万吧,但是免购置税啊!算上优惠,跟同样发动机的2.0 A6L来比,落地价估计就贵了3万左右,这个性价比高啊,新能源牌照优势大啊~~~

但是每年车损险要贵一截,不过10年也贵不过购置税倒是真的
    成都限牌么? 如果不限得话买这个就为了省油?
    售出时候得贬值率这个吓人啊大哥

尾号限行,每周一天,绕城以内区域,我家刚好在三环,所以对我来说绿牌意义大于省油。

丰田混动很生气 [皱眉]

• 看看后备箱呗。。不解毒。我直播吃键盘! [邪恶] [邪恶]

平的。跟宝马那种突出来一块不一样,整体性还行,但是确实小了不少,目测比燃油版少了1/3

我亲眼看过a6l混动版。在4s店! 后备箱确实平的。。但是后备箱深度少了超过60%!。。。这后备箱空间就是扯淡啊!。。纯电续航50公里。。占用了这么大后备箱空间。。混动还是日系吧!。雷克萨斯300h

• 最后的 ticwatch ..

那是几年前的初代款了。跟车一样早就离我而去。

• 在网上看到有关电动车更换电池的帖子,据说换电池的时候价格比新车还贵。

是的,媒体如果不这么写,文章是没有流量的。

这个8年质保之后,应该也该换车了吧。

• 插电混动版本吗?不知道0755能上绿牌吗?之前只有530Le可以

插电混动版本全国都能上绿牌,在北京都是绿牌。

北京不是吧?

• 纯电模式全油门起步时,abs不会工作,是ebs里面的asr会介入。

嗯,感谢指正。

• 特斯拉换这个是因为续航吗

特斯拉是之前公司给配的,这个是自己购买的。

啥公司 这待遇 要司机不 [邪恶]

• 30多接近40买了宝马x1混动,后悔没有加几万上a6 [哭泣] [哭泣]

宝马X1混动的发动机1.5还是3缸,所以没有考虑。

• 长腿特效把a6拉成q5

这个逆袭不了,ModelS的加速性能身有体会,红绿灯推背能把脖子给扭了。 [装大款]

• 去国网申请峰谷电价,半夜充电,电费更低。楼主你可以去咨询一下你们当地的国网

哦?这个我去问问 [得意] 可以使用定时充电,这功能一直没试

成都充电桩好像不能享受峰谷电价,,,

• 评论老有人抨击电动车和混动车……具体还是看使用场景的好吗,比我我基本上都是上下班代步,但是二环它真的很堵,非常费油,要是我的车是电的就好了 [喜极而泣]

我这个上下班来回40公里以内的就很舒服,纯电解决。周末出去玩就混动,没电就烧油,从来没有里程焦虑 [赞一个]

• 作者就单纯的有钱。

感谢你的祝福,朝这个目标努力中。

• 一周加次油我都烦……一天一充,要是有事没充不完了

想想你的手机,高频次使用的东西,不容易忘。