记一次交通事故处理及感想

2018-11-04 10:56:39 3点赞 17收藏 9评论

这里是前情:简单来说就是晚上我在道路上直行撞到一个横穿马路的行人,送医后垫付了12000元医药费,但是对方家属极度不配合处理,导致拖了1个多月才处理完成(实际还未结案)。想跟各位分享下,也给一些提示,希望有用。

2018.09.20 晚 撞到了横穿马路的行人(行人未走人行横道,这点很重要,所以后面交警判行人主责的依据)。报警交警来处理后把车扣到了停车场开了一张强制执行单(既扣车单),120把伤者拉倒当地101医院,晚些时候到医院去看望了伤者,家属表示有颅内出血需要住院,要我垫付20000医药费,我当时不想给这么多,就之垫付10000,直接支付宝转账给的(大错特错,首先是不要垫付医药费,让保险公司来垫付;其次就算要垫付也要自己去医院交钱拿发票和收据),然后就先回去了。

2018.09.21 联系对方家属去交警大队处理事故,对方表示人未出院不去(如果当时我未垫付钱,而是让保险公司来垫付,这个时候自己就掌握事故定责的主动权了,时间上会快很多。现在家属拖着不去定责就是因为他们已经有住院的钱了);

2018.10.03 伤者从医院出院(并未通知我,所以我不知情,他们拿走了医院的出院记录和所有发票,很重要,后面保险公司报销需要用,保险公司看不到发票和出院记录是不给钱的,缺一不可

中间多次联系对方去交警处理事故,对方已各种理由推脱不去,且问他们索要发票对方也不愿意提供,他们表示花了20000元。

2018.10.16 去交警大队和对方定责,交警判对方主责,我次责(理由我是正常行驶,对方横穿马路且未走人行横道),对方不服,未能定责;

2018.10.23 再次去交警队定责,经过交警协调:责任定同等责任,五五开,前提是我拿到了一张12000的医院发票和出院记录(很重要,或者出院小结也可以)和我转账给伤者家属的12000元的手写收据;交警给我开了领车单(总计车被扣32天,但是不需要交停车费,也是重点,领车不要交钱)。下午叫他们去人保中心理赔,他们不去,说是要等半年后复查再去。下午我独自一人到人保中心去理赔,凭借一张12000的医院发票+出院记录领了交强险的10000医疗费(虽然发票是12000,但是由于交强险的医疗费赔付金额最高为10000,所以只有这么多),对方不来无法使用商业险,所以还有2000未能拿回。

到此,我车子已经拿到,10000也到手,对方就算不去理赔,我基本已经将损失降到了最小,对我来说算是告一段落,因为我去理赔他们不配合我,所以后面理赔我也不会配合他们,让对方和保险公司慢慢耗吧。

经验和教训

1.出了事故千万不要乱了方寸,不论自己有没有责任或者哪怕是全责,只要有保险都不要怕(前提是没有违法驾驶如酒驾醉驾之类的),定下心来处理,不要被对方给讹诈了。

2.尽量不要垫付医药费(或者来说不要垫付大额的医药费),不然后期会非常被动;如果事情危及一定要垫付不要转账,自己去医院交钱拿收据和发票。对方就是吃死了我的12000所以后期才拖着不给我处理,导致我的车子被扣1个多月,非常不方便。

正确的做法(如果情况允许)是问家属拿医院的催缴通知单去让保险公司垫付医药费,这个钱只要有医院和交警的通知,保险公司100%会垫付,他不敢不垫付。

3.害人之心不可有,防人之心不可无。我就是轻信了对方的话以为是讲道理的人,先期垫付了医药费和责任认定让步,结果他们在收到钱后和责任认定后立马变脸,各种不配合。所以再事故处理中一切要以自己的利益为出发点,不能因为对方说个好话就心软,自己揽责任,这样反而会导致后面让自己处于被动的地步。

4.开车要买交强险+商业险。很多人有侥幸心理,我技术好开车好不会出事故,但是这个世界不是由你控制的,你不去撞别人,但是保不齐别人不去撞你,所以商业险还是要买的,交强险是不够的。

记一次交通事故处理及感想

• 我在网上查的时间是10个工作日就可以出事故认定书,按照网上的说法就是我都可以不需要去交警队,可以要交警队邮寄过来的,有这种说法吗?30个工作日的依据是什么呀?是需要车辆鉴定还是什么呢?今天我大概和对方沟通了下,病情基本就需要疗养了,对方家属的说法就是医生说一个月后复查脑部CT,然后全部康复要100天什么的,对方的意思大概就是说想要我协调,那就等着吧。看来哪一天确实是要去找找对方的主治医师聊聊看的,需不需要找下医院这方面的关系?对于全责这块的,主要是想着为了避免后续争吵什么的,就算自己要出自费的药费,就认栽了算了,毕竟是对方受伤,自己的车子也就只刮了一个面的油漆而已。就像尽快画个句号。

全责这个还是要慎重,对于脑部受伤有后遗症和残疾的风险,自费的医药费只是一方面,如果后面再出什么问题,你认了全责你就需要全权负责了。其它车子处理时间都去小事,到时间就能去处理了,只是一时没车用有点不方便。然后如果有时间就去医院问下医生病情到底怎么样,应该不需要什么关系,直接找到主治医师说明情况问下病情和后续治疗方案之类的就行,他们有经验的。我建议你自己先一个人去交警队了解下情况,听听交警口风,大致的责任划分,提前心里有个数,至于是不是或者认不认全责,等你综合考虑再做决断。

• 和交警大概有沟通过的,目前就只是责任事故认定书没下,但是交警说了,就是你的全责的。看来我还应该去找找对方的主治医生和对方聊聊看的,你确实是提醒了我,毕竟是脑部受伤咯,是怕有什么后遗症什么的。住院了一个星期的样子,对方出院了都没告诉我,后续和对方沟通才知道的,医院是要伤者一个月去医院复查的。其实应该是没太大的问题的。对方出院后,我约对方去交警队,对方电话都不接我的。现在就这样放着,对方不接我电话,什么态度都没表明。交警那边意思就是要我先去沟通,到了20个工作日,自然会出检验鉴定,然后提车。

所以暂时看起来你和我的情况差不多,对方也是不配合。所以你后面也比较难搞的,不过既然交警准备叛你全责,你就可以让保险公司出面了,现在联系保险公司问对策了吗?没有的话及时联系,看看他们怎么说再进行下一步。

• 三不一没有原则,了解一下 [无语] 不垫付。不调解。不探望。没有钱。

• 我老婆本月21日,开车撞到了一个电摩的人,对方由于未带安全帽,且一只眼睛失明,我老婆拐弯,对方直行,撞地上,颅内出血,因为考虑到前期有生命危险,对方家属没在身边,我前期垫付了1万,后面就交由保险公司处理,同时主动帮对方申请了交强险1万的垫付下来,由于要走流程,但是前期我垫付的钱已经用完,医院欠费,家属来电话说停药了,要我去交钱,我没怎么搭理,三天后交强险的1万下来了,接下来,我就不知道怎么处理了,自己的车辆也被交警扣了的,因为基本是我老婆的全责了的,想向你取取经,你是觉得我是等着对方通知我协调呢,还是主动去找对方交流?交警的责任认定书,需要我和对方一起去签字,但是对方一直拖着不去,我的车辆被扣,也拿不回来,愁,我买的全保。现在难道就只能等着对方出院,等着对方主动找我?我前期垫付的1万的所有发票我已经全部拿到了的。

• 我有几个疑问,1、责任认定书必须双方签字认可吗?如果对方一直不同意我应该要怎么办呢?2、我的车辆被交警扣了,如果一直协调不成,难道我的车就一直被扣着?我应该怎么样尽快的可以要回自己的车?3、后期的协调,像我这种情况,我是等着对方找我呢,还是我要主动去找对方,同时是否可以全部由保险公司去处理,自己可以不出面?

看我的回复,还有疑问可以继续交流。

• 1.对方一直不去处理,30个工作日可以让交警强制做出判决,就是时间拖的太久了2.车一般情况下没有交警的责任认定书和提车单是不好拿回来的,还是需要定责任3.你想尽快解决可以主动去和他们家属商量后面的后续他们想法,如果他们不配合,就到他住的医院找到主治医师(一般护士站都可以问到是哪个医生负责)做问问下病情,已经花了多少钱大概还需要花多少钱需要多久时间,自己心里有个底。最后我要提醒下,不要想当然地认为是自己全责,一定要去交警队找到交警去问下,大致责任划分,说不定摩托车也有过错,不要随意揽全责,因为这个还牵扯到后面保险不报销的自费药品,如果你主动认全责,这个钱就都是需要你出了,要慎重。