肯尼亚坦桑尼亚国庆游 篇二:神奇动物日志(肯尼亚篇)

2018-12-07 18:54:47 19点赞 81收藏 16评论

篇1中介绍了选择中青旅14日肯尼亚+坦桑尼亚团的原因,此篇为前7天在肯尼亚的日志。

行程安排

1. 第一天(9月28日):北京机场集合

2. 第二天(9月29日):北京 - 卡塔尔多哈转机 - 肯尼亚内罗毕 - 市内游览 - The Carnivore百兽宴烤肉餐 - 宿洲际酒店

3. 第三天(9月30日):内罗毕 - 东非大裂谷 - 赤道 - 博格利亚湖看火烈鸟 - 宿Lake Bogoria Spa Resort

4. 第四天(10月1日):博戈里亚 - 奈瓦沙湖游船 - 宿奈瓦沙Sopa Lodge

5. 第五天(10月2日):奈瓦沙 - 马赛马拉Safari(半天)- 宿Mara Keekorok Lodge

6. 第六天(10月3日):马赛马拉热气球 - 马赛马拉Safafi(全天)- 宿Mara Keekorok Lodge

7. 第七天(10月4日):马赛马拉 - 肯坦边境ISBANIA 关口 - 坦桑尼亚维多利亚湖 - 宿serenity

8. 第八天(10月5日):维多利亚湖 - 赛伦盖蒂Safafi(半天)- 宿Wild Life

9. 第九天(10月6日):赛伦盖蒂Safari(全天)- 宿Wild Life

10. 第十天(10月7日):赛伦盖蒂 - 马赛村 - 恩戈罗恩戈罗保护区Safari(半天)- 宿恩戈罗恩戈罗Wild Life

11. 第十一天(10月8日):恩戈罗恩戈罗保护区 - 阿鲁沙国家公园 - 当地超市采购伴手礼 - 宿乞力马扎罗KLM Lodge

12. 第十二天(10月9日):徒步乞力马扎罗山脚 - 乞力马扎罗机场 - 宿卡塔尔多哈

13. 第十三天(10月10日):卡塔尔多哈 - 北京

14. 第十四天(10月11日):凌晨抵达北京

团友绘制的行程路线示意图团友绘制的行程路线示意图

行前必备

1. 签证。肯尼亚和坦桑尼亚都需要办理签证,因为是团队旅游签,所以只提交了相片和在职证明,旅行社代办。

2. 黄皮书(疫苗接种证书)。前往坦桑尼亚需要接种黄热病疫苗,接种10天后生效,入境会被抽查黄皮书。60岁以上或其他不适宜接种疫苗的可以开具免接种证明,该证明在入境坦桑尼亚时有可能被刁难(我们团中持有证明的几位就被坦桑尼亚的海关人员要求每人交30美元,但最终被坦桑尼亚地接给驳回了,特别棒神奇动物日志(肯尼亚篇) )。北京办理地址:国际旅行卫生保健中心 海淀区马甸东路17号金澳国际大厦23层、25层 。

3. 旅游保险。团费中不包含旅游保险,出门在外有份保险总是安心些,在安联保险官网上选购了“爱旅行-安联全球旅行保障计划三(U)”,保额50万,14天行程,保费370,热气球等活动不在保险范围内。

4. 美元。肯尼亚和坦桑尼亚都有自己的货币,但用美元支付小费或买伴手礼完全没问题,但美元必须是2009年版及以后的新版才可以用。如果给司机小费,建议是每天给,毕竟是由司机带着找动物,所以打点司机很重要(我们这次是在最后告别时给的小费,感觉如果能提前给会更好)!

5. 随身WIFI。首都机场取还,大概50元每天,肯尼亚的信号很好,坦桑尼亚的信号不太稳定(维多利亚湖和赛伦盖蒂3天基本都没有信号)。其实一路上的酒店wifi都很好,如果平时在车上没有上网需求的其实也可以不用租。

第1-2天:北京 - 多哈转机 - 肯尼亚内罗毕

凌晨01:50的卡塔尔航空班机,提前三小时在机场集合,团队票是指定区域的座位,基本没法自己选座位,不过可以先申请一个卡塔尔航空里程积分卡,虽然积的里程极少,但可以尝试在check-in时申请想要的靠窗、靠走廊的座位。此外,卡塔尔航空QR895有机上wifi,很方便。

多哈机场的招牌--巨型灯熊多哈机场的招牌--巨型灯熊

多哈转机2.5小时后转乘QR1335前往肯尼亚首都内罗毕,14:10抵达。在内罗毕机场有以下tips:

1. 肯尼亚过海关时没有查黄皮书,但团队里也出现了直接被索取小费的情况,领队出面解决,感觉海关人员对团队游客不敢太刁难。

2. 在提取行李的边上可以兑换当地货币,大概是1美元=100肯尼亚先令。

3. 肯尼亚有禁塑令,不能携带塑料袋入境(包装自带的未开封的塑料袋除外),取完行李出门时可能会被检查(团队未被检查),若发现塑料袋可能会被罚款。

4. 取完行李出门后,在机场大厅可以买当地电话卡,不用排队,因为领队事先通知说可能没有时间买电话卡,团里都是在国内租的随身wifi。

地接接机、分车、城市观光。内罗毕是联合国非洲总部驻地,联合国人居署、环境署等国际组织的总部皆设于内罗毕(下图中间的那栋棕色高楼),但坊间传言说环境署主任常年出差,因为不愿在该地办公神奇动物日志(肯尼亚篇) 。最右侧的高楼是正在新建的“中国江西国际大厦”神奇动物日志(肯尼亚篇) 。晚上住在IHG旗下的内罗毕洲际酒店(下图左侧前方的低层白楼)。

内罗毕城市景观内罗毕城市景观

考虑到当地的社会治安问题,洲际酒店大门紧闭,人、车、行李进入酒店都需要过安检。酒店院子和大堂都比较小,但从房间窗外看到了第一个动物--非洲秃鹳(Marabou Stork),随后每天都能看到它的身影。(推荐一个动物网站,该游客把行摄动物的图片、学名、拍摄地点做了详细的标注。)

非洲秃鹤(Marabou Stork),栖居在河流、湖泊、沼泽、草地等地带,主要以各种动物的尸体为食,也捕食昆虫、鱼、鼠和鸟等活猎物。有时会翻食垃圾。非洲秃鹤(Marabou Stork),栖居在河流、湖泊、沼泽、草地等地带,主要以各种动物的尸体为食,也捕食昆虫、鱼、鼠和鸟等活猎物。有时会翻食垃圾。

晚上在游客推崇的餐厅The Carnivore吃百兽宴烤肉餐,除了常规的牛羊肉,还有鳄鱼肉、鸵鸟肉等,像巴西烤肉那样一道一道的肉串,搭配着当地调料做成的蘸料,还是很有特色的。推荐酒水单里的“The Original Carnivore Dawa”(700先令),是用蜂蜜、青柠、薄荷、伏特加调制的鸡尾酒,清新爽口。

The Carnivore餐厅的百兽宴烤肉餐The Carnivore餐厅的百兽宴烤肉餐

第3天:东非大裂谷 - 赤道 - 博格利亚湖

今天的行程是从内罗毕驱车前往博格利亚湖,约300公里,途径2个景点:东非大裂谷观景台、赤道。首先是东非大裂谷(The Great Rift Valley),是世界大陆上最大的断裂带,从北部的以色列一直延伸到南边的莫桑比克,全长9600公里,所以在观景台上看到的不是狭长的断涧,而是被茂密的森林所覆盖的大平原。

东非大峡谷观景台东非大峡谷观景台

继续向西北方向前行就到了赤道线,赤道线像是腰带一般从肯尼亚中部穿过。

赤道线赤道线

午饭前到达了博格利亚湖边的酒店Lake Bogoria Spa Resort,在酒店吃完自助餐后还能有个午休,特别好。酒店里有很多小猴子,守在房间阳台上等着喂,还有鸵鸟、秃鹤.......像是一个热带mini动物园。

Lake Bogoria Spa Resort酒店Lake Bogoria Spa Resort酒店

下午4点从酒店出发前往博格利亚湖,10分钟车程。 博格利亚湖(lake Bogoria)是东非大峡谷众多咸水湖泊中的一个,面积约30多平方公里,湖水的碱性成分以及湖中的蓝绿藻和矽藻,使大量火烈鸟来湖中栖息。但由于降水增多,湖水变淡,公园原先的大门都被淹弃,在此栖息的火烈鸟数量逐年减少。

地接佟导拍的延时地接佟导拍的延时

火烈鸟(flamingo),是此次在肯尼亚拍的最喜欢的一张图片,霞光正好照在火烈鸟身上火烈鸟(flamingo),是此次在肯尼亚拍的最喜欢的一张图片,霞光正好照在火烈鸟身上

年龄越大的火烈鸟,其颜色也就越红年龄越大的火烈鸟,其颜色也就越红

火烈鸟已被列入《世界自然保护联盟》2012年濒危物种红色名录——近危火烈鸟已被列入《世界自然保护联盟》2012年濒危物种红色名录——近危

黄嘴犀鸟(Yellow-billed Hornbill),拍摄于博格利亚湖门口,主要以植物种子、小昆虫、蚂蚁为食黄嘴犀鸟(Yellow-billed Hornbill),拍摄于博格利亚湖门口,主要以植物种子、小昆虫、蚂蚁为食

第4天:奈瓦沙湖

今天的行程是从博格利亚驱车前往奈瓦沙湖旁边的酒店,全程90公里,下午乘船游览奈瓦沙湖,全天行程很宽松。今天的重中之重是入住的这家酒店--奈瓦沙Sopa Lodge,没错,就是2018年夏天发生河马袭击中国游客的酒店(现在办理入住时会被要求进行安全培训),但这仍然是此次行程中服务最好、设施最完善、最好玩、舒适度最高的酒店,强烈推荐!

奈瓦沙Sopa Lodge奈瓦沙Sopa Lodge

整个宾馆有30几座双层小别墅(房间外如上图左下角),呈圆弧形分散排列,中间是一块草地,长颈鹿、羚羊和斑马会来这里吃草,由于酒店临湖而建,河马晚上会进入酒店草地休息。别墅每层有上下两个房间(如果可以选择,建议选二层,方便晚上看河马;不过一层有个后院,白天可以出去溜达,天黑后就不能出去了),每个房间都有落地窗,可以坐在沙发上看动物(房间内如上图右下角)。

长颈鹿们白天在园区大门附近溜达,晚上会到房间附近转悠长颈鹿们白天在园区大门附近溜达,晚上会到房间附近转悠

下午是乘船游览奈瓦沙湖。奈瓦沙湖是肯尼亚唯一的淡水湖,面积139平方公里,周围的沼泽是河马和400多种鸟类的栖息地,是著名的“打鸟圣地”。开船的小哥会抛鱼吸引鱼鹰捕食。

奈瓦沙湖鱼鹰叼鱼奈瓦沙湖鱼鹰叼鱼

栖息在奈瓦沙湖的鸟类栖息在奈瓦沙湖的鸟类

“让食物迷住我双眼”“让食物迷住我双眼”

奈瓦沙湖的明星当属河马。河马的性情暴躁而凶猛,领地意识很强,对于闯入领地的外来者,会用獠牙攻击,非洲每年约500人被河马致死。

河马(hippo)河马(hippo)

游船结束回到酒店,在酒店保安的带领下,继续探索酒店园区和沿湖长堤。待夕阳西下,回酒店吃晚餐,晚上用餐来回餐厅需打电话由保安人员护送。酒店的礼品店可以邮寄明信片哦

黑白疣猴(Black-and-white Colobus),毛色为黑白相间,身体两侧长着斗篷一样的白色长毛,还有一条比身长还要长的白色尾巴黑白疣猴(Black-and-white Colobus),毛色为黑白相间,身体两侧长着斗篷一样的白色长毛,还有一条比身长还要长的白色尾巴

水羚(Waterbuck),多生活于沼泽等潮湿地带,会在灌木林及大草原近水的地方吃草,尾巴处有白色的围圈,雄性角长而多脊,呈螺旋型并向后弯曲水羚(Waterbuck),多生活于沼泽等潮湿地带,会在灌木林及大草原近水的地方吃草,尾巴处有白色的围圈,雄性角长而多脊,呈螺旋型并向后弯曲

夕阳下的奈瓦沙湖浅滩,2018年的河马伤人事件即发生在此,据说是在拍照小河马时用了闪光灯,河马妈妈护子心切.......夕阳下的奈瓦沙湖浅滩,2018年的河马伤人事件即发生在此,据说是在拍照小河马时用了闪光灯,河马妈妈护子心切.......

第5天:马赛马拉

今天的行程是从奈瓦沙驱车进入马赛马拉国家保护区,全程220公里,需要5个小时车程,其中临近马赛马拉有1个小时的小石子“搓板路”,颠簸而且尘土飞扬,要记得戴口罩。大约中午11点半到达马赛马拉大门口,进门后有一幅园区地图,上面清楚的表明了角马过河的几处地点。

马赛马拉国家保护区大门马赛马拉国家保护区大门

图上的两个橙色圆圈分别是我们进入的大门和酒店位置,园区左侧的绿色沿线就是著名的马拉河(标有红色小点的是角马过河地点)图上的两个橙色圆圈分别是我们进入的大门和酒店位置,园区左侧的绿色沿线就是著名的马拉河(标有红色小点的是角马过河地点)

进入大门继续半小时车程就到了Mara Keekorok Lodge,连住两晚的酒店,酒店内有个Hippo Bar,是在河马池中间搭建的木质长廊和酒水吧,可以坐在高脚凳上喝着小酒看河马。酒店在下午和半夜都会停电,给电器充电得注意时间。因为地处马赛马拉保护区中心,往来的动物较多,因此房间的门分上下两截,开门时先开上半截看看门外有没有动物,安全方可打开下半截,十分有趣。床边有蚊帐,一定要用,因为有小壁虎和小青蛙神奇动物日志(肯尼亚篇) 。酒店的礼品店里有好看的动物冰箱贴。

Mara Keekorok Lodge酒店内景Mara Keekorok Lodge酒店内景

织巢鸟(weaverbird),团友在酒店内所拍,美的像一幅画织巢鸟(weaverbird),团友在酒店内所拍,美的像一幅画

下午4点,从酒店出发去外面的马赛马拉寻找动物,开启Safari模式神奇动物日志(肯尼亚篇) 。司机打开电台,附近哪辆车发现了稀有动物,都会通过电台通报,但一直很好奇司机之间是怎么沟通方位的神奇动物日志(肯尼亚篇) 。刚开始非常兴奋,看到一两只斑马都恨不得让司机停车,然后拍照。

斑马(Zebra),群居动物,照片上是经典的防御姿势,两只斑马可365度无死角观察周边全景斑马(Zebra),群居动物,照片上是经典的防御姿势,两只斑马可365度无死角观察周边全景

角马(wildebeest),也叫牛羚,是动物大迁徙的主角,也是这片草原上最勤快的动物,一年四季不停的追寻青草,一路被追杀,一路又繁衍生息角马(wildebeest),也叫牛羚,是动物大迁徙的主角,也是这片草原上最勤快的动物,一年四季不停的追寻青草,一路被追杀,一路又繁衍生息

我们的308号车,一车6人爱好相同,每天都欢声笑语不断我们的308号车,一车6人爱好相同,每天都欢声笑语不断

接下来就听到广播里传出一阵声音,司机说有狮子,加大油门奔去。我们刚到时,只有3、4辆车,所以我们车也占到了好的位置,在离车5米处,有两只狮子在吃一只角马,应该是刚捕猎的。

狮子吃角马狮子吃角马

非洲狮(Lion)是非洲最大的猫科动物,雌狮负责捕猎,雄狮负责保卫领地非洲狮(Lion)是非洲最大的猫科动物,雌狮负责捕猎,雄狮负责保卫领地

约20分钟后,司机开始挪动车辆(此时我们身边已经聚集了十几辆车在看狮子进食),因为广播里传来消息,不远处有一群秃鹫也在分食一只角马。我们到达不过几分钟,一只鬣狗就跑来抢食。鬣狗又被称为“非洲二哥”,其能力仅次于狮子,所以众多秃鹫看到一只鬣狗也得腾地。

秃鹫(vulture),喜食腐食、内脏秃鹫(vulture),喜食腐食、内脏

斑点鬣狗(spotted hyaena),脾性凶猛,是*级掠食者,它的到来使秃鹫们让出C位斑点鬣狗(spotted hyaena),脾性凶猛,是*级掠食者,它的到来使秃鹫们让出C位

鬣狗掠食鬣狗掠食

根据马赛马拉国家保护区的规定,晚上6点以后,所有车辆必须回到酒店。虽然今天只有2个小时的Safafi,但看到了较为难得的狮子进食、秃鹫分食、鬣狗掠食,大伙都直呼过瘾。

第6天:马赛马拉热气球 - 守候角马过河

今天的安排是赶在乘坐热气球看日出(关于乘坐热气球的地点选择详见篇1),然后是一天的马赛马拉Safari。凌晨4点半,热气球公司的车准时来酒店接,在漆黑的夜里乘车半小时到达热气球出发点,每个热气球有4个篮子,每篮可坐3人。刚开始的篮子是倒在地上的,人得爬进去躺着,但因为我们这个气球第一次没起飞成功,第二次起飞时篮子就是正着的,大家翻入篮中即可。

热气球点火热气球点火

人员进篮,准备起飞人员进篮,准备起飞

乘坐热气球观景乘坐热气球观景

大约随风飘了1个小时后平稳降落,等待我们的是香槟早餐和热气球证书。大约9点,从着陆点出发驶往马拉河边,期盼能看到“天国之渡”。我们车到达河边的时间比较早,所以选了极好的位置,司机们都是将车头向河,以便有更多的车辆可以停在河岸,所以每车6个座位中只有前排2个位置是最好的摄影点。河岸两边都有角马在集结,有经验的地接佟导说今天可能会过河的是右边的这群。

两岸的角马都在集结,地接说右岸的可能会过河两岸的角马都在集结,地接说右岸的可能会过河

在接下来的3个多小时里,左右两岸的角马、斑马反复尝试着接近河边,左岸的喝水后就掉头上岸,右岸的只是下来看看就又回去了。

角马群反复尝试靠近河边角马群反复尝试靠近河边

等待许久后,我们2辆车都要解决内急,只能开车离开河边去附近的树丛。等10分钟回来后,以前的好位置已经被占了神奇动物日志(肯尼亚篇) ,只能凑合着插空看。而就在我们回来1分钟后,右边的角马开始下坡走到河边,并真的开始过河了!第一批过河的有4只角马,其中第4只是漂亮的跳进河中,这4只都安全的到达了对岸。

第一批的4只角马过河第一批的4只角马过河

有了第一批的打样,巨型尼罗鳄也埋伏于水中,所以接下来的这批角马就没有那么幸运。鳄鱼捕捉到了队伍中后部的一只成年角马,角马挣扎着往回跑,但被鳄鱼咬住尾部并逐渐拖入水中......

尼罗鳄捕食角马尼罗鳄捕食角马

虽然用4个小时的等待换来了角马们4分钟的“天河之渡”,所有人都觉得很幸运也很值得。到了用午餐的时间,今天是酒店准备的餐盒,司机找到了适合野餐的地点,大家在大树下席地而坐,别有一番风趣。

马赛马拉的野餐马赛马拉的野餐

午餐后,顶着烈日继续探索,陆续见到了秘书鸟、非洲野牛、“丁满”、鬣狗洗澡和狮子进食。

鬣狗泡澡鬣狗泡澡

非洲野牛(Buffalo)是非洲“五霸”之一,族群里的领袖由最强壮的母牛担任非洲野牛(Buffalo)是非洲“五霸”之一,族群里的领袖由最强壮的母牛担任

秘书鸟(Secretary Bird)又称蛇鹫,喜食毒蛇,因头上的黑色冠羽貌似带着羽笔的文书而得名秘书鸟(Secretary Bird)又称蛇鹫,喜食毒蛇,因头上的黑色冠羽貌似带着羽笔的文书而得名

猫鼬(Meerkat)又称狐獴,是《狮子王》中的丁满,以昆虫为食猫鼬(Meerkat)又称狐獴,是《狮子王》中的丁满,以昆虫为食

狮子午间进食狮子午间进食

腊肠树,果实形似腊肠而得名,最重要的是豹子喜欢在腊肠树上休息腊肠树,果实形似腊肠而得名,最重要的是豹子喜欢在腊肠树上休息

满满一天的Safari充实又精彩,马赛马拉国家保护区的面积小,所以动物密集,大家意犹未尽又十分过瘾。

第7天:肯尼亚 - ISBANIA过境 - 坦桑尼亚

今天的行程是从马赛马拉国家保护区往西南方向行使200公里,到达ISBANIA关口入境坦桑尼亚,并在维多利亚湖边入住。我们车的司机大哥因为母亲生病需赶回家中(司机是个大孝子,在奈瓦沙湖时就买了个西瓜放在车里的冰箱里,说是要带给家人,这几天石子路的颠簸,车里的我们都为这西瓜操碎了心神奇动物日志(肯尼亚篇) ),今天临时调配了另一位司机,也换了一辆车。8点出发,刚开了一会就有保护区的安保人员搭车到大门,就这样手抓着站在外面,真担心这小石子路把人给颠下来,再次路过马拉河,就到了保护区的门口。

途径马拉河,离开马赛马拉国家保护区途径马拉河,离开马赛马拉国家保护区

彩虹飞蜥(rainbow lizard)的颜色和蜘蛛侠一样,其体色在夜晚时是不显眼的灰色,但照到太阳体温升高后就会变为彩色,团友拍摄于马赛马拉大门口彩虹飞蜥(rainbow lizard)的颜色和蜘蛛侠一样,其体色在夜晚时是不显眼的灰色,但照到太阳体温升高后就会变为彩色,团友拍摄于马赛马拉大门口

继续前行2个多小时,来到肯坦边境,我们需要告别肯尼亚,过边检,然后换车驶入坦桑尼亚。截止目前,非洲五霸中已经看到了非洲狮、野牛和大象,还有犀牛和猎豹留给了坦桑尼亚,未完待续.......请见篇3:神奇动物日志(坦桑尼亚篇)。

左图为肯尼亚国旗;右图为坦桑尼亚国旗,国旗图片来源于拍信图库左图为肯尼亚国旗;右图为坦桑尼亚国旗,国旗图片来源于拍信图库