2018-12-13 20:27:29 26点赞 73收藏 37评论

购买理由

购买了将近6年的灿坤1819A基本接近报废(期间换过n次压力垫圈四袋豆子换来的Expresso制作经验,国货精品惠家KD-210S2使用经验 ,蒸汽杆也因塑料件老化而断裂,且无法维修)。因此制作出来的咖啡口味奇淡无比,也无法打奶泡......于是产生了更换的念头......四袋豆子换来的Expresso制作经验,国货精品惠家KD-210S2使用经验

翻阅网上各种推荐,首先看到的是仿S迈拓EM-18:

迈拓EM-18迈拓EM-18

采用单锅炉,震动泵,标准58mm滤网,但由于本身是降低成本的仿造设计,有不少用户反映做工粗糙,包边割手之类的问题。四袋豆子换来的Expresso制作经验,国货精品惠家KD-210S2使用经验

权衡了利弊,于是发掘了这款集颜值和性能于一身的惠家KD-210S2。

KD-210S2KD-210S2

外观展示

全家福全家福

KD-210S2和灿坤1819A放在一起的合影,可怜的1819A之后就面临被淘汰的命运四袋豆子换来的Expresso制作经验,国货精品惠家KD-210S2使用经验

使用感受

Espresso是一种意式咖啡,同属于意式咖啡的还有拿铁、卡普奇诺等。大多数场合,Espresso被翻译成意式浓缩。Espresso是一套严格的制作方式——特定的水压、水温、萃取时长等等——只有通过这些有特定指标的方式制作的咖啡才叫Espresso。

Espresso的核心是萃取压力,然后是水温。必须保证每次都在合理萃取压力范围内,使咖啡内部的脂质完全乳化。

萃取压力不够会导致咖啡口味清淡,没有油脂缺乏厚重感;而萃取压力过大则会导致咖啡口感过于浓厚。所以要保证合理的萃取压力。对于KD-210S2来说,仍采用入门机型中常用的震动泵形式来提供15Bar的水泵压力。对于这个级别这个价位而言,是不可能拥有旋转泵配置的。至于这款机型的水泵压力稳定度,那就仁者见仁智者见智了。四袋豆子换来的Expresso制作经验,国货精品惠家KD-210S2使用经验

油脂不够厚油脂不够厚

先从咖啡粉研磨说起,一杯成功的Espresso,研磨在里面占一半因素。

新鲜烘培的咖啡豆刚买回家,要做的第一件事就是养豆。所谓养豆就是在使用前开袋8-12小时,不然就算保证了最佳萃取压力,口感依然苦涩无比。Espresso用的咖啡都不是单品咖啡豆,而是综合咖啡豆,即所谓的拼豆。我通常上淘宝购买豆叔家配比好的咖啡豆,其中最满意的一款叫琥珀,深度烘培且气味浓郁。

其次就是咖啡粉的研磨,这一步涉及到磨豆机的选择,一台好的磨豆机也是成功的关键。

我选择了惠家的Z-16电动磨豆机,40档研磨粗细可调,支持定量研磨。结果使用下来发现这些都是浮云......四袋豆子换来的Expresso制作经验,国货精品惠家KD-210S2使用经验

首先是Z-15的飞粉问题在16上以然存在,解决办法是使用接粉筒。

最要紧的是刻度不准,新买的魔豆机先调至刻度20,然后逐渐降低刻度,转到了最小1档,咖啡压力仍然没能到达最佳萃取范围。导致只能拆开磨豆机重新调整磨盘的松紧,这中间的过程至少浪费了两包新鲜豆子,不过还好店家最终答应补偿两包。

装填量也是个鸡肋,程序虽然可以设定装填量,但由于随着豆子新鲜程度和种类的不同,研磨刻度需要一直变动,所以这个功能基本也成了摆设。

咖啡粉装填的时候一定要注意要稍微隆起,如下图:

咖啡粉要微微隆起咖啡粉要微微隆起

然后用手指抹平,总感觉有点不卫生......四袋豆子换来的Expresso制作经验,国货精品惠家KD-210S2使用经验

最后请使出全身的力气进行压粉四袋豆子换来的Expresso制作经验,国货精品惠家KD-210S2使用经验 ,压的时候可以左右45度旋转一下压粉锤,注意咖啡粉一定要平整不能有倾斜。

我平时使用桶装矿泉水作为萃取咖啡的水源。咖啡机预热完成后,进行装填咖啡,设置单杯或者双倍咖啡液量。

热机时电源绿灯闪烁热机时电源绿灯闪烁

热机完成热机完成

在萃取的时候注意观察萃取压力显示表:

萃取压力显示表萃取压力显示表

店里小哥告诉我,这款咖啡机在红色前一个区域是最佳萃取压力,不是很懂四袋豆子换来的Expresso制作经验,国货精品惠家KD-210S2使用经验

这款KD-210S2最好的地方就是可以萃取咖啡的同时进行打奶泡,蒸汽的力度和灿坤1819A完全不是一个数量级的,这也是我比较满意的一个地方。

目前我都是用的鲜奶制作奶泡,相比较而言,本地的双喜和蒙牛都很容易打出厚实的奶泡。而上海光明这段时间的鲜奶,制作的奶泡气孔较大。

咖啡拿铁咖啡拿铁

惠家这个品牌成立于香港,不论如何也代表着中国制造的优良品质。虽然仍采用加热块以及振动泵方式,但因为采用了双加热块以及惠家独家的PID控温技术,做出来的咖啡口感并不比咖啡馆差。

PID控温技术PID控温技术

对于咖啡爱好者来说,KD-210S2是打怪升级过程中必定会经历的一款机型。

WPM 惠家 KD-270S 半自动咖啡机

WPM 惠家 KD-130 半自动咖啡机 白色

WPM 惠家 KD-130 半自动咖啡机 白色

WPM 惠家 KD-135B 半自动咖啡机

WPM 惠家 KD-135B 半自动咖啡机

La Marzocco 家用系列 LINEA MINI 2023 咖啡机

De'Longhi 德龙 EC9255.Wl 咖啡机 白色

De'Longhi 德龙 EC9255.Wl 咖啡机 白色

De'Longhi 德龙 Icona Vintage系列 ECO310KG200 半自动咖啡机 奶油白 礼盒款

• 我以为能写出点什么的,连我的德龙自动的水平都不如

呵呵,公司的商业全自动咖啡机出来的咖啡就是一坨翔啊。就连大家嗤之以鼻的星巴克,用的也是半自动商用。不在一个层面上的东西。

你看看它的评论,全部是在喷人。估计就是现实中不得志,来网络上发泄的。当没看到就好,千万别与它对话。它会把你拉低到它所在的层次,然后咬你。

• 有预算可以考虑换磨,豆叔家的豆。。。。我有篇文章放了他的“教学”视频,可以去感受下。

确实 磨比较重要 而且豆叔的豆子买过一回很失望

有朋友买了觉得不好喝,看着许多人推荐和好评,我喝了也觉得不好喝。突然想起以前学虹吸的时候看过豆叔的“教学”视频

• 仿s真的不错了,在一千多的价位上惠家真的比不上仿s,再上去该直接跳到五千价位的奥斯卡了,家用旋转泵和震动泵区别并不大,不需要连续出杯单锅炉可以胜任

震动泵和旋转泵的本质原理的差异,造成了旋转泵在做每一杯咖啡时都能提供温度的萃取压力并非震动泵能比。与第一杯还是连续做几十杯没有关系。不然家用的爱宝e61、r58、s1、辣妈mini和gs3何必上旋转泵

是的,这点必须承认。

• 磨豆机残粉怎么解决的 每次都能剩小半粉碗 如果不处理每天喝的都是昨天剩的 [献黄瓜]

下次继续用,倒掉有点浪费,唉

那不每回都是喝头天剩下的

• 线下全是格米莱这个牌子,入门级别的,也不知道这个牌子怎么样。根本找不到网上说的迈拓,惠家,奥斯卡这些,网上买的话售后能行吗,该买哪个推荐推荐

建议你一步到位买旋转泵的吧,看看本地的网店

• 其实家用雀巢胶囊机更方便点。

• 我就是210s2的,不放手柄,看冲煮头出水发现水柱中间是不连续有间隔的,有点像滴落的感觉,而旋转泵的机子冲煮头出水的每个水柱是连续的,没有间隔,这样的压力稳定性是震动泵无法达到的。就是旋转泵太大导致机子大部分没有水箱,需要接水管,在家用很占地方。如果能改进体积更小的旋转泵,在家用就很适合了

• 咖啡玩家不图方便 但求折腾 痛并快乐着

同价位全自动或胶囊机出品质量能达到半自动,我很乐意用全自动或胶囊机。需求不同,选择不同。

• 人民币玩家可以跳过KD-210直上KD-270S,基本上就是个人玩玩的惠家机器的上限了。

• 感觉灿坤的1819还不错,现在一直在用,明天惠家210s2到货,还真有点舍不得1819,毕竟陪伴了好多年,说真的我用这机器做的拿铁真比外边的好喝。