一年一度的WWDC来了:iPadOS才是发布会的主角?

2019-06-05 07:30:00 22点赞 27收藏 40评论

又到一年熬夜的时间,苹果的发布会总是在半夜三更,但我们也只能乖乖守在电脑前等待直播开始。今年的WWDC 2019和去年相比,既有相同也有不同,但总的来说,称得上是一次“里程碑”。

循例,库克在上台之后狂夸了一番自家的产品,包括3月发布的一系列软件服务,还有只闻其声不见其人的“Apple Card”。但我们都知道,这些内容不过是例行公事的暖场,在播放一条有关Apple TV的宣传片过后,大会直奔主题,正式开始。

tvOS率先登场

一反常态的是,本次大会库克率先介绍了tvOS的升级。但非常可惜,该服务基本已经确定和中国消费者无缘,我们听听就好。

一年一度的WWDC来了:iPadOS才是发布会的主角?

tvOS的升级,就是支持的内容更多,例如音乐支持画面和歌词同步显示(接入Apple Music资源)、更多的游戏支持等。当库克宣布tvOS支持Xbox和PlayStation的手柄时,现场响起了阵阵欢呼声。

一年一度的WWDC来了:iPadOS才是发布会的主角?

然后,这一环节就结束了,几乎是电光石火之间。

watchOS再迎更多功能

watchOS也玩起了色彩攻势,全新的watchOS 6将加入多彩颜色的表盘,而且指针会变得更加简化,加入渐变效果,甚至还加入了鸟叫声的提示音。

一年一度的WWDC来了:iPadOS才是发布会的主角?

watchOS 6加入了一些新功能,例如计算器等,实用性如何视乎使用者的应用场景。

一年一度的WWDC来了:iPadOS才是发布会的主角?

watchOS最大的变化,莫过于终于加入App Store支持。这意味着Apple Watch正式从配件变成平台,用户可以在软件商店上自由下载软件并安装,从而让Apple Watch的功能变得更丰富。

一年一度的WWDC来了:iPadOS才是发布会的主角?

watchOS 6加强了手表和手机之间的联动,更多的信息能够传输到手机上并进行整理和分析,软件将会根据数据对用户作出建议。另外,watchOS 6加入了噪音检测等新功能,帮助用户更直观地了解周遭环境和自己的身体情况。

一年一度的WWDC来了:iPadOS才是发布会的主角?

简单来说,watchOS 6所发生的变化,都是手表用起来更像是我们的iPhone手机。而一些功能的增强,如噪音检测又让Apple Watch能够做好“配件”的本分。

最后部分苹果免不了推出新的Apple Watch表带,相信国内也会在近期上市。

重头戏之iOS 13

我们知道,大家最想看的还是iOS的更新,而仅仅过去半小时,发布会便进入到了iOS 13的发布环节。

一年一度的WWDC来了:iPadOS才是发布会的主角?

iOS 13一上来就强调性能提升,这里有几个数据,例如面容ID解锁速度提升30%,App全新下载体积减小50%,App更新体积减小60%,打开软件速度提升2倍等。

一年一度的WWDC来了:iPadOS才是发布会的主角?

接下来是重头戏,暗黑模式。在现场演示中我们见到,打开暗黑模式之后手机的壁纸会随之改变,目前来看所有的自带应用均可以自动应用暗黑模式,也就是UI换成黑色。

一年一度的WWDC来了:iPadOS才是发布会的主角?

这里有一个小改变,那就是连自带的键盘应用都已经支持暗黑模式,而且还加入了滑动输入支持(暂时不知道是否支持中文键盘)。

一年一度的WWDC来了:iPadOS才是发布会的主角?

另外,几个重要的自带软件都经过了一定的修改,例如浏览器、音乐和邮件等,其中提醒和地图应用基本完成了重新绘制。

一年一度的WWDC来了:iPadOS才是发布会的主角?

全新的地图软件无论是交互逻辑还是功能都令人耳目一新,但在国内,恐怕基本没有几个人用苹果自带的地图应用吧?在国外的话也是Google Maps大行其道。如此也难怪苹果要重制这项功能了。

在最后部分苹果几乎是“例行”地强调了新地图应用有着出色的隐私保护,并在此延伸,表示系统层面可以切断任意App对位置信息的请求,从此流氓软件再也无路可走。

一年一度的WWDC来了:iPadOS才是发布会的主角?

在家庭隐私保护上,苹果针对智能家居硬件(例如摄像头等)进行加密工作,包括视频等数据在上传到云端的时候会机型加密,除了苹果和用户之外,谁也无法了解具体内容。

一年一度的WWDC来了:iPadOS才是发布会的主角?

Memoji新增了定制功能,现在各式各样的饰品均可以后期添加到卡通形象之中,而且未来包括微信在内的更多软件,将可以直接发送Memoji表情。

一年一度的WWDC来了:iPadOS才是发布会的主角?

然后是相机、相册应用的一些升级,不过中国消费者可能已经见怪不怪。相机方面, 人像模式会新增数个光效,同时在照片编辑界面可调整项目增多,包括饱和度、锐度等常用参数。

一年一度的WWDC来了:iPadOS才是发布会的主角?

视频终于可是进行调整,不过也不过是套一个滤镜而已。

一年一度的WWDC来了:iPadOS才是发布会的主角?

相册应用将焕然一新,首先,系统会利用算法自动删除重复和相似的照片,等于自动帮你整理;其次,在特定分类中,同一天录制的视频和拍摄的照片会显示在同一个页面上,浏览照片的时候会同时播放视频。

一年一度的WWDC来了:iPadOS才是发布会的主角?

AirPods终于拥有了独立的应用,而且新增了两大功能:信息语音回复、触碰分享音频。

一年一度的WWDC来了:iPadOS才是发布会的主角?

HomePod加入了触碰传输音频的功能,手机靠近音箱就能让音频在HomePod上播放。但这一功能的加入能阻止HomePod吃灰吗?

iOS 13内置了一些“捷径”功能,而且Siri的语调也有一定变化,但似乎并不够“惊喜”。

iPadOS到底是什么鬼?

为什么iOS 13没有说iPad的部分?那是因为苹果一反常规,推出了全新的“iPadOS”。不过从主界面来看,iPadOS和iOS并没有什么不同,小雷认为iPadOS主要的提升是终于针对大屏进行了适配,真正地把iPad的大屏利用了起来。

一年一度的WWDC来了:iPadOS才是发布会的主角?

iPadOS的亮点之一,是新增了多项分屏任务功能。备忘录这些轻量级的软件可以直接以桌面小插件的方式悬浮在应用上层,而不占用视觉空间。而且多个悬浮应用还可以利用手势操作进行切换,就像iPhone切换后台任务那样。

亮点之二,iPadOS上的同屏多任务应用可以进行交互,例如把某一封邮件中的附图直接复制到隔壁邮件之中,而且用手势操作便可以完成。

一年一度的WWDC来了:iPadOS才是发布会的主角?

亮点之三,iPadOS上的iCloud升级为iCloud Drive,并加入了文件管理功能;Safari的体验更接近桌面级浏览器,而且加入了下载管理功能。

一年一度的WWDC来了:iPadOS才是发布会的主角?

亮点之四,iPadOS解锁了对USB传输的限制,iPad不仅可以直接读取U盘,而且还可以直接传输相机内的照片(当然前提是你的iPad是USB-C接口)。

一年一度的WWDC来了:iPadOS才是发布会的主角?

此外,经过系统优化,Apple Pencil的延时从20毫秒降低到9毫秒,更加入了一些手势操作以满足特殊需求。

大体来说,借助iPadOS,iPad将变得和Mac电脑更加相似,更有“生产力工具”的影子。但苹果对iPad的定位始终是一款掌上工具,所以更强调了用手势操作和手写笔来解决生产力问题。

新款Mac Pro终于发布

本来以为这是一场软件为主的发布会,但没想到果然如传言那样,发布了全新的Mac Pro,同时还有一款显示器

先来说Mac Pro,新的Mac Pro一改此前“垃圾桶”的圆柱形设计,而是变成了满身是洞的“行李箱”,外观设计非常前卫。作为一款工作站级别的主机,配置才是最被关注的。

一年一度的WWDC来了:iPadOS才是发布会的主角?

简单来说,新的Mac Pro配置如下(按顶配):

英特尔至强28核心处理器;

最高1.5TB系统内存,2933Mhz频率;

内置8条PCI插槽,模块化设计支持拓展;

“世界最强”的双路、4核心AMD Radeon Pro Vega II显卡,最大128GB的显存;

可同时处理3个8K视频,或者12个4K视频;

1.4kW电源接入;

各式各样的专业软件支持等等。

简单来说,Mac Pro就是现在苹果、甚至世界上性能最强的工作站电脑,对专业人士来说是非常重要的生产力工具,而且绝大多数的高强度工作应该都能胜任。

一年一度的WWDC来了:iPadOS才是发布会的主角?

与之同时推出的显示器Pro Display XDR也是大有来头,虽然外观看上去比较奇怪,但性能着实强悍:

32英寸,6K分辨率;

最高1600尼特的亮度;

支持XDR功能;

1000000:1的对比度;

支持6屏并联;

P3色域;

一句话总结,这就是当下最出色的专业显示器,几乎是为影视工作者所量身定做。

一年一度的WWDC来了:iPadOS才是发布会的主角?

新Mac Pro秋季上市,售价5999美元(约合人民币41000元)起步,配置和顶配版较为不同;Pro Display XDR也是秋季上市,售价4999美元(约合人民币34000元),然而支架和底座,都要额外加钱,其中支架就需要1000美元。

macOS Catalina收尾

macOS的新作被命名为“Catalina”,UI设计倒是变化不大,更多是功能的增强。在macOS Catalina上,iTunes终于迎来终结,转而由“音乐”、“博客”和“电视”三大应用取代。这等于是iTunes的功能被拆分开去,由不同的软件接手。

一年一度的WWDC来了:iPadOS才是发布会的主角?

新出现的“Sidecar”功能将允许iPad成为Mac电脑的副屏,而且还支持协同工作、工作内容无缝转移等。简单说就是我们可以同时使用iPad和Mac进行工作,而且两台设备之间的资料可以自由转移。

一年一度的WWDC来了:iPadOS才是发布会的主角?

其他新功能,包括Find My功能,可以寻找电脑和手机或其他资料;Mac语音控制,用语音命令可以完全控制Mac电脑和iOS设备;Mac激活锁,被盗时候必须输入原ID和密码,安全性提升。

同时,苹果推出Project Catalyst,开发者可以在iPad平台上开发Mac应用,现在已经可以在macOS Catalina上使用。苹果也为开发者推出了Mac平台的AR开发工具,而macOS开发出来的AR应用,可以最快捷地应用到iOS和iPad等设备中。

一年一度的WWDC来了:iPadOS才是发布会的主角?

而更了不起的是,全新的AR应用甚至支持动作捕捉,他们找来了《我的世界》开发商进行合作,显然给予苹果AR技术的《我的世界》衍生游戏会在近期亮相。

一年一度的WWDC来了:iPadOS才是发布会的主角?

最后部分,苹果介绍了全新的编程工具“SwiftUI”,全新框架最大的贡献莫过于简化代码编写方式,提升编写效率。很明显,应用之所以能够在iOS 13上大幅降低体积,相信和代码的简化有直接关系。

一年一度的WWDC来了:iPadOS才是发布会的主角?

随着一阵欢呼声,活动终于来到了尾声。不得不说今年的WWDC就内容而言要比去年精彩,至少内容上干货并不少。

至于具体的更新时间,今年的iOS和iPadOS公测版开测时间是7月,至于开发者预览版现在便已经可以升级体验,正式版当然要等到秋季(新iPhone发布会)。

小雷会尽快为大家送上iOS 13和iPadOS的体验,至于一般消费者我们建议至少等到公测系统推送再进行升级,否则的话系统遇到问题也不好处理。

不难看出,在今晚的活动中最抢眼的角色当然是iPadOS,毕竟这是从未见过的神秘系统。而其次应该就是Mac Pro,其强悍的硬件实力令我们大吃一惊。iOS 13其实也有不小升级,至少小雷是非常期待的,不知道你们是否怀着同样的心情呢?

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“雷科技”,微信搜索“雷科技”。