花样面食 篇一:被蜜豆缠上的馒头卷,除了松软更添甜蜜!

2019-06-02 17:33:49 4点赞 24收藏 4评论

这款蜜豆卷近来貌似很火,网上,商超到处能看到它的身影。作为面食爱好者,所有值得期待的花样都值得去尝试一番。我虽然是地道的江南女子,却从小喜爱面食,包括女儿,也是随我的,吃面食比吃米饭有更好的胃口。不知道是不是饮食偏好的缘故,我和女儿的身高在南方都是算高的一类,上学都是坐在最后一桌的那种,有这样的联想也算合理吧,毕竟北方人的身高普遍高于南方人,而他们的主食就以面为主。当然,这种非科学性的探讨就这样一笔带过吧。咱爱吃啥还是根据自己的喜好来,愉快地享受食物的过程是最重要的。

其实蜜豆和面的组合也不算新鲜了,只是传统的蜜豆都以豆沙的样子呈现,碾成泥状整个的包在里头做馅料了。而这个蜜豆卷则是保留里较完整的红豆颗粒,和面的部分融合得更好,不单单面皮归面皮,馅归馅分得一清二楚,而是相处得更融洽了呢?对豆沙包的热爱从小到大都不曾减少,想来蜜豆卷也定会合我心意。虽然如今的人崇尚健康的饮食,高糖,高油的食物开始不再那么受欢迎了。但是适量的吃点甜食还是可以让人的心情愉悦的。或者可以选择一些相对健康的糖来替代,红糖,木糖醇,蜂蜜……

恩,废话不多说,赶紧先来造一个试试!加入了一部分的玉米面,粗细搭配,更健康。

食材准备:

玉米面:100克

中筋面粉:200克

酵母:3克

蜜豆:200克

操作步骤:

被蜜豆缠上的馒头卷,除了松软更添甜蜜!

1.称取好玉米面和面粉,两者的比例可以根据自己的需要来调节,喜欢口感细腻点的,便加多小麦面粉的量。加入1%的干酵母。

被蜜豆缠上的馒头卷,除了松软更添甜蜜!

2.逐次加入配方中的水,搅成絮状,没有多余的水和多余的干粉的状态,再把它揉成一个不粘手不粘盆的面团。盖上保鲜膜放到温暖处发酵。给出的水量仅供参考,不同的面粉吸水性是不一样的,需要根据具体情况来进行调整。。

被蜜豆缠上的馒头卷,除了松软更添甜蜜!

3.等面团发酵至两倍大再取出。很多人总是问需要发酵多少时间,发酵的时间跟很多因素有关,特别是环境温度,所以这个是不确定的,要以判断发酵状态为主。最直观的,就是发酵的体积,长大了很多,用手指蘸干粉在中间戳一个动,洞口不会回缩不会塌陷,拉开来,可以明显地看到里面蜂窝状的组织。这就是一个发酵好的面团了。

被蜜豆缠上的馒头卷,除了松软更添甜蜜!

4.把发酵好的面团取出排气,揉至没有明显的气孔状态。

被蜜豆缠上的馒头卷,除了松软更添甜蜜!

5.平均分成12分,盖上保鲜膜,依次整形。

被蜜豆缠上的馒头卷,除了松软更添甜蜜!

6.取一个剂子擀成中间后周边薄的圆形。

被蜜豆缠上的馒头卷,除了松软更添甜蜜!

7.包上蜜豆,和做包子一样收口。不会做包子的也不要紧,收上口就行,关键口子收紧,这里可以对美观度不做要求。

被蜜豆缠上的馒头卷,除了松软更添甜蜜!

8.操作台上撒少许干粉,我们要把包好的剂子擀开,撒干粉可以防粘。等你擀好了再发现粘上面取不下来可以就得破相了。

被蜜豆缠上的馒头卷,除了松软更添甜蜜!

9.擀成长椭圆形,可以看见蜜豆已经均匀地散布在每一处了。

被蜜豆缠上的馒头卷,除了松软更添甜蜜!

10.再由上至下卷起,收口朝下放。

被蜜豆缠上的馒头卷,除了松软更添甜蜜!

11.做好的胚再上屉二次醒发约15分钟。醒发好的胚略有长大,手指按上去会有回弹的感觉。

被蜜豆缠上的馒头卷,除了松软更添甜蜜!

12.醒发好后上屉蒸15分钟即可。蒸好后别着急打开,等个3-5分钟,可以有效避免成品的回缩哦。

做馒头类的食品,发酵是关键,所以就碎碎念,再来总结一遍怎么判断发酵好了没有:

1.体积明显长大2倍左右。

2.手指蘸干粉在中心戳一个洞,洞口不回缩不塌陷。

3.拉开来可以看到明显的蜂窝组织。

好啦,今天的分享就到这里,如果你喜欢我的文章,就请关注我,我会持续和大家分享我的美食制作。如果能够关注+点赞+评论来一套那就更好啦~!被蜜豆缠上的馒头卷,除了松软更添甜蜜!

谢谢关注~被蜜豆缠上的馒头卷,除了松软更添甜蜜!