兴戈EK3入耳式动铁耳机体验:楼氏动铁,调音设计,声音听以自愈

2019-06-05 18:05:51 5点赞 7收藏 5评论

最近,收到一款来自兴戈科技的「三单元入耳式动铁耳机EK3」,这是兴戈旗下旗舰定位一款产品。作为一家新锐专业音频品牌,兴戈之前推出过铜雀EN700系列和洛神EM系列,不少圈子里的朋友试听后都给予积极的反馈。

这次EK3是一款「动铁」耳机,动铁耳机向来深受音频发烧友的喜爱。相比动圈/圈铁,很多人都说动铁对声音细节捕捉更清晰、更精准,音乐动态表现、声音密度上也更胜一筹。EK3还采用了三动铁(楼氏CI-22955TWFK-30017复合)单元结构,并设计了精密的拨码开关,以实现可玩性很高的四种调音定制模式,把四五千元级别的配置下放至两千元以内的产品上,这款耳机自发售以来,有一定的声浪就不奇怪了。那它到底能不能满足音频发烧友的挑剔耳朵呢?接着向下看。

| EK3的开箱:

EK3是硬盒包装,整体为黑色,中间是兴戈的品牌LOGO “SIMGOT”,底部则是显眼的金属型号铭牌EK3。拿到这个盒子,颜哥觉得挺有神秘感的,正面几乎读不到什么多余的信息了,一眼过去就有一种高级感。

背面底部贴纸标明了耳机详细参数。在这里给大家列一下:

动铁单元:楼氏knowles 22955
                 楼氏knowles 30017
灵敏度:≥115dB(at 1000Hz)
额定抗阻:14Ω-18Ω
频率响应:20Hz-40KHz
失真度:< 0.75%
声道差:< 1.5dB
导线:0.78mm双针可换线无氧铜镀银线
音管材质:铝制氧化音管机身材质:医用光固化树脂

包装盒采用抽拉式设计,拉开后,就看到EK3耳机本体被置于海绵中,并附送一个精致的真皮收纳包。

EK3的配件

耳机的收纳包做工非常精致,周边手工缝线,用料也是真皮的,可抗压。双磁铁开合,单手能轻松打开。据了解,这个收纳包单个售价129元。

这里有一对惰性海绵套,一个用于调节拨码开关和清理异物的刷子--一端拨动拨码开关的档位,另一端毛刷可对耳机滤网清洁。

标配的“均衡塞”与“通透塞”两种耳套,带来不同的听感风格和隔音特性,各有S、M、L三种尺寸,满足不同人群的佩戴需求。

随耳机附送是一条标准版线材--四股无氧铜镀银编织线材,具有人声靓丽,声底透明的特点。线材本身弹性不高,整体偏硬,但平直度较好,自卷情况不太明显,并且带有束线滑块。

加一些预算,用户还可以升级「单晶铜与镀银线混编线材」,官方介绍,这样线材可提升低频质感与整体声场。

0.78mm可拔插双针接口,是专业HiFi耳机普及较广的两种接口之一,其耐用性被广泛应用。EK3还进行「限位槽保护设计」,2PIN插针插座,方便用户换线使用。

EK3作为一款公模定制的耳机,造型基本是定的,与大多数的动铁耳机没有太大的区别。透明的树脂外壳,可以清晰地看到耳机内部元器件与线路。由于动铁耳机本身不需要腔体共振,所以EK3本体也是实心的。绕耳式佩戴的设计、金属材质的导管等也是动铁耳机的特征之一。

公模耳机在配色与背板上再进行二次设计是通行做法,EK3也不例外。EK3提供无色透明和黑透色两款,我们手上的是无色透明款的。外壳材质采用德国进口高透明亲肤树脂,与皮肤接触时很舒服,且应用在耳机机体上坚固耐用不变色。

EK3使用DLP 3D打印技术,透明的树脂壳体经超60分钟和上千次的DLP投影、反复升降打印运动而成的,高精度的数字化建模保证每对壳体的一致性。一体化无缝腔体也降低腔体的共振效应。

EK3的背部就与众不同了,它有一个中文名字叫纵横家系列之“衍”,背部面板纹理灵感来自号称自然界数学奇迹的图形六边形,暗含“纵横家”纵横捭阖的寓意。这种多边的蜂巢设计呈现出一个立体结构,看上去通透亮丽,富有美感。(当然兴戈官方也声明这个蜂巢网格设计不会每一个都是标准的六边形。)

这款耳机最大亮点之一,首次把“拨杆调音设计”应用到两千元以内。2x2的拨杆设计,带来四种不同声音风格:氛围感强、人声靓丽、玲珑纯音、均衡调音。它是通过不同电阻、电容等元器件,改变分频点和三频能量来调节声音的走向。

| EK3的试听:

EK3使用一颗楼氏30017中高频复合单元(相当两个动铁单元),该单元很多经典产品都在用,成本也很高。低频则是一颗楼氏22955单元,单元的振膜面积很大,可以带来相对较好的一些低频响应。EK3的频响范围为20Hz-40KHz,达到115dB/mW,阻抗为14Ω-18Ω,为典型的低阻高敏,适合移动设备驱动。所以EK3基本不挑设备了,手机、平板也可轻松推。

对于声音描述是一件很“烦人”的事,EK3有两组不同风格的耳套,线材也有两条不同材质的,另外还提供四种不同的调音风格,组合起来有N种声音变化。所以我们评测就稍简化一下,限定两个条件--M型通透型耳套+官方升级的线材,然后根据不同的调音模式,来说说声音的感受。

(声音试听较为主观,以下内容仅代表【颜数码】的观点,如有可能,建议结合其他EK3的产品评测一同参考。)

①氛围感强模式

在这个模式下,低频量感是有明显的提升,弹性十足,下潜也比较深,在听摇滚等节奏感很强的曲风时,能够感受得到冲击力和能量感。但是氛围感变强了之后,声音解析力和细节表现有所微微降低的,动铁好像给人听出动圈的味儿。

②人声靓丽调音模式

人声靓丽调音模式,此模式下低频的量感相比均衡模式下有轻微减弱。声音恬静清澈,厚度适中,人声信息量很足,情感演绎也很到位。在听赵鹏的《山茶花》时,其嗓音低沉而富有磁性。而在《旅行的意义》中,开场小提琴、钢琴声的表现干净明亮,没有过多修饰。轻声浅唱时种种细节与韵味也都能很好的发挥出来。而高频有一定泛音,延展性颇佳,细节比较丰富。

③玲珑纯音模式

玲珑纯音模式,宛如其名,显得抽象一些,我觉得这是对器乐部分频率进行优化和突出。声底上没有人声模式那么干净,但确实对比下来在中频弦乐部分要进行了一些修饰和突出。另外,它的高频更加的清亮,高频瞬态上明显要比人声模式表现更好。而低频部分则是松弛的许多。

④均衡调音模式

均衡调音模式是我比较喜欢的,也是日常使用最多的模式,均衡模式下的EK3整体略偏中上盘,高频没有太多的修饰感,直白、注重解析力的高频,在极高频的状态下也没有什么毛刺感。中低频表现就很讨好耳朵,我试听了不同风格曲风,基本都可以驾驭,虽然没有前三者那么有特点,但带来更为耐听的声音和不挑曲的优势。

简单总结EK3的声音特点,就是干净、通透和清亮,声音解析力比同价位产品要好,尤其是中高频部分,收放自如,松驰有度,延展性不错,声音的染色不算太多。

| 写在最后:

兴戈EK3既有青春的一面,也有成熟的调性,解析度精准、声场规整、醇而不闷,全频段的自然暖音……让我第一次试听完后就喜欢上它。外观颜值上,透明精致的外壳,专业的耳套,真皮纠纳包,让EK3在观感、质感方面都有一层奢华专业的色彩。对了,亲肤的材质佩戴起来也很舒服。

兴戈EK3无需“娇声”惯养的煲机,胜在音质“醇厚而沉浸”,容易上耳,更耐听。最近一段时间喜欢聆听优美舒缓的纯音乐和情绪浓郁的人声,我可以调至人声调音模式下,EK3就很好将声音的温度表现出来,而不是像手头另一款同样擅长人声的耳机逆向产生一种刀般冰冷,这样就可以让我在听歌时得到最大程度的压力释放。 “听以自愈”,大概就是这款耳机给我一种的感觉。

最后说说售价,1799不算便宜,但对比同等配置的产品,又算是比较实惠的一款,你觉得呢?

文中提及商品

[新品]SIMGOT/兴戈 纵横家 衍EK3可换线楼氏三动铁入耳式HiFi耳机1919元天猫精选去购买看百科