智能那些事儿 篇三十三:小米米家照片打印机,自动覆膜,耗材低价,是否值得米粉选择?

2019-06-01 23:59:00 3点赞 17收藏 12评论

前段时间小米米家众筹一款照片打印机,采用自动覆膜技术,可打印6寸照片,更能接入米家APP支持智能联动。科技的发展也把照片打印这一项复杂的技术转移到家中,家庭照片打印机也就随之诞生,今天我们就来看一看几百元的米家照片打印机是否值得购买。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

小米米家照片打印机,自动覆膜,耗材低价,是否值得米粉选择?

米家照片打印机在包装方面延续了小米一贯的设计风格,纯白色的包装加上产品渲染图,不过米家照片打印机的渲染图还是很好看的,可从渲染图中的照片看到打印机打印出来的照片色彩比较艳丽。随包装附赠了一盒打印用照片纸,一盒40张,照片纸也采用独立包装。

小米米家照片打印机,自动覆膜,耗材低价,是否值得米粉选择?

米家照片打印机采用小米家族式的设计风格,纯白极简,整机的大小与我们小时所使用的铝制饭盒大小相当。机身顶部除了电源键并无其他功能按键,除了机身顶部采用磨砂塑料外其他部位都是光滑材质。

小米米家照片打印机,自动覆膜,耗材低价,是否值得米粉选择?

在配件中我们可以找到用于相纸收纳的盒子,相纸收纳盒可容纳20张相纸,但收纳盒采用的是半透明的塑料材质,可能处于成本考虑,但笔者觉得与打印机不是很协调。

小米米家照片打印机,自动覆膜,耗材低价,是否值得米粉选择?

米家照片打印机的相纸安装也很简单,在随机附赠的相纸中除了相纸外还有用于打印照片的色带,按照说明插到打印机中,记得把橙色卡扣卡紧即可。

小米米家照片打印机,自动覆膜,耗材低价,是否值得米粉选择?

这里还值得说一下相纸的安装,在放入收纳盒时双手不要触摸相纸虚线内,避免因为手上的灰尘或脏污影响到照片打印的质量。

小米米家照片打印机,自动覆膜,耗材低价,是否值得米粉选择?

米家照片打印机的操控连接很方面,长按电源按键,当WiFi指示灯闪烁时就可通过米家App或者米家照片打印机的小程序进行连接使用,米家打印机在未连接手机时是无法正常使用,米家照片打印机还支持iPhone的Airprint程序,其他型号的手机大多支持从相册直接连接到打印机进行照片打印。除了传统的照片打印,通过连接米家App还能滤镜选择以及证件照、寸照等进行打印。

小米米家照片打印机,自动覆膜,耗材低价,是否值得米粉选择?

照片打印机最重要的不是操控,照片点的质量好坏才是打印机的关键,在没有其他照片打印机做对比的情况下评判的标准就是照片的细节以及色彩还原度。手机的显示效果与照片是有一定区别的,感觉打印机对照片进行了调色,有点偏冷。通过观察人物的细节以及发丝,发现小米米家照片打印机所打印出的照片细节和原图对比都保留下来。

小米米家照片打印机,自动覆膜,耗材低价,是否值得米粉选择?

小米米家照片打印机打印原理是通过热升华原理,通过加热将色带中的染料升华,将染料附着在相纸上。这里指的染料就是一开始插入到打印机的色带,打印照片时一共分为几个步骤,首先是三原色的印刷,最后一段是覆上一层透明膜,为了长期保存以及避免因为潮气影响照片质量。

小米米家照片打印机,自动覆膜,耗材低价,是否值得米粉选择?

看到这里大家可能会想起根据一次成像原理的拍立得相机,虽然一次成像比较方便,但在相纸价格上二者相差较大,米家照片打印机相纸每张平均1.4元,而一次成像的相纸要在4元左右,更何况采用一次成像原理的照片不利于长期保存,清晰度上也欠佳。

小米米家照片打印机,自动覆膜,耗材低价,是否值得米粉选择?

总的来说,米家照片打印机更适合家庭使用,在素材的选择中不建议选择黑白照片或文档,每张照片约1元的价格更适合家庭或个人使用,如果平时适合照片爱好者或者米家照片打印机可给与相似的使用需求,那么值得选择,如果只是图个新鲜感的话那么买回来吃灰的概率还是很高的。

MIJIA 米家 ZPDYJ01HT 照片打印机

HP 惠普 Tank 411 照片打印机 黑色

HP 惠普 Tank 411 照片打印机 黑色

HPRT 汉印 CP4000L 迷你照片打印机

HPRT 汉印 CP4000L 迷你照片打印机

Canon 佳能 SELPHY炫飞 CP1500 照片打印机 标配

Canon 佳能 CP1500照片打印机家用小型手机无线便携式相片冲印机

xprint 极印 留声照片打印机 珊瑚粉

xprint 极印 留声照片打印机 珊瑚粉

FUJIFILM 富士 PSCD2 办公打印机 耗材包套装

FUJIFILM 富士 PSCD2 办公打印机 耗材包套装

【】KODAK柯达智能手机即时打印机C210白色蓝牙连接C210W

FUJIFILM 富士 PSC2D 二代 照片打印机

FUJIFILM 富士 PSC2D 二代 照片打印机

• 偏暗,需要预处理提高照片亮度,清晰和色彩过渡应该能有千元内4色喷墨打印机的水平,我感觉的硬伤是只能打印6寸内的照片,并且只能打照片 [皱眉] ,不过也算最常用尺寸吧。优点是免维护,恰恰与作者说的相反,这个就是适合那种偶尔想打照片,整体又打的不多的人,吃灰就扔柜子,想用就拿出来,不至于像喷墨一周洗一次喷头。

• 非常认同,尤其在北京这么干燥的地方喷墨打印机根本不适合家庭使用,总堵头。热升华适合

• 说个硬伤吧,打印色彩整体偏黄

icc了解一下

这个是什么?