键盘鼠标外设 篇四十四:雷蛇Naga那伽梵蛇无极幻彩版底座拆解与便携化改造分享

2019-05-29 12:30:00 9点赞 19收藏 9评论

很久之前晒单过那伽梵蛇无极幻彩版鼠标,唯一的一款无线多侧键鼠标,极具生产力,是我目前工作上使用最多的鼠标。尽管伽梵蛇无极幻彩是无线鼠标,底座很重使用上并不便携,所以便萌生了改造的想法。

晒一下收藏的MMO鼠标 篇二:雷蛇 那伽梵蛇无极幻彩版 游戏鼠标开箱上次晒了新买的美商海盗船SCIMITARPRORGB执法者游戏鼠标,继续晒一下MMO鼠标藏品赚金币。这次来个灯厂的无线电话蛇。购买理由新买的美商海盗船SCIMITARPRORGB执法者游戏鼠标,感觉不太满意,总差了点什么。思来想去过年期间都在用G602,定是鼠标线招惹了。刚好遇到键鼠群的人出全新盒装qianseyue| 16 评论17 收藏17查看详情

拆解教程

网上很多拆解那伽梵蛇无极幻彩版鼠标的帖子,可是清一色是只拆鼠标,而拆解底座的完全没有。这次就拆一下底座给大家看看,顺便进行改造。

雷蛇Naga那伽梵蛇无极幻彩版底座拆解与便携化改造分享

撕掉那伽梵蛇无极幻彩版鼠标底座的橡胶防滑胶贴,露出四个螺丝孔。

雷蛇Naga那伽梵蛇无极幻彩版底座拆解与便携化改造分享

取下螺丝,轻力推开卡扣,就能揭开底板。

雷蛇Naga那伽梵蛇无极幻彩版底座拆解与便携化改造分享

注意此时不能用力扯,要用镊子把端子连接线去掉才能完美分离。

雷蛇Naga那伽梵蛇无极幻彩版底座拆解与便携化改造分享

拆解后发现重量大部分来自于配重铁块,没有这铁块后接收器能轻便很多。

雷蛇Naga那伽梵蛇无极幻彩版底座拆解与便携化改造分享

那伽梵蛇无极幻彩版鼠标底座上盖一览,结构简单。万用表测试后,发现充电原理就是靠底座两个触电直接提供5v电压供电。

雷蛇Naga那伽梵蛇无极幻彩版底座拆解与便携化改造分享

那伽梵蛇无极幻彩版鼠标接收器Pcb一览,连接线上有磁环防干扰,细节用料和设计上不错的。

雷蛇Naga那伽梵蛇无极幻彩版底座拆解与便携化改造分享

那伽梵蛇无极幻彩版鼠标底座主Pcb细节图,可以发现末端上带有天线。

雷蛇Naga那伽梵蛇无极幻彩版底座拆解与便携化改造分享

底座的pcb完全就是个接口板,很简陋连保险丝位都没焊上。

改造分享

通过拆解,发现那伽梵蛇无极幻彩版鼠标的接收底座完全能分离成充电底座与接收器两部分。

充电底座

为了分离,需要进行一定的改造。

雷蛇Naga那伽梵蛇无极幻彩版底座拆解与便携化改造分享

制作充电底座,需要一块micro usb转DIP转接板。

雷蛇Naga那伽梵蛇无极幻彩版底座拆解与便携化改造分享

将micro usb转DIP转接板裁掉一半,打孔,削到合适大小。

雷蛇Naga那伽梵蛇无极幻彩版底座拆解与便携化改造分享

将micro usb转DIP转接板装到底座上,试一下是否合适。

雷蛇Naga那伽梵蛇无极幻彩版底座拆解与便携化改造分享

然后装上底座配重铁块,也完全没问题,接口部分算是完成了。

雷蛇Naga那伽梵蛇无极幻彩版底座拆解与便携化改造分享

利用KT110贴片自恢复保险丝,限定6v 1A防止过流。

雷蛇Naga那伽梵蛇无极幻彩版底座拆解与便携化改造分享

将KT110贴片自恢复保险丝焊上线,用万用表测试可用。

雷蛇Naga那伽梵蛇无极幻彩版底座拆解与便携化改造分享

为了绝缘,包上电工胶布保护。

雷蛇Naga那伽梵蛇无极幻彩版底座拆解与便携化改造分享

将线与接口板焊接好,正极红线负极黑线。D-与D+信号端需要短接不然没有电流。

雷蛇Naga那伽梵蛇无极幻彩版底座拆解与便携化改造分享

万用表测试,得出原上盖线的正负极,其中红色是正极,黑色是负极。

雷蛇Naga那伽梵蛇无极幻彩版底座拆解与便携化改造分享

用电焊将原线取下,放好以后备用。

雷蛇Naga那伽梵蛇无极幻彩版底座拆解与便携化改造分享

将线与接口板焊接好,接口部分用电工胶布保护好。

雷蛇Naga那伽梵蛇无极幻彩版底座拆解与便携化改造分享

将底板装回那伽梵蛇无极幻彩版鼠标底座之中。

雷蛇Naga那伽梵蛇无极幻彩版底座拆解与便携化改造分享

装上配重板,注意线材不要被扯断。

雷蛇Naga那伽梵蛇无极幻彩版底座拆解与便携化改造分享

用万用表测试电压正常后,装上螺丝,贴好防滑胶贴,在此硬件改造完成。

雷蛇Naga那伽梵蛇无极幻彩版底座拆解与便携化改造分享

装上那伽梵蛇无极幻彩版鼠标进行测试,充电正常,底座改造完美实现。

接收器

那伽梵蛇无极幻彩版鼠标底座的接收器PCB上的端子接口比较占空间,去掉端子接口的话,接收器可以扁到1cm。考虑到以后恢复原样的需求,就不动端子接口的了。

雷蛇Naga那伽梵蛇无极幻彩版底座拆解与便携化改造分享

需要一个micro usb公头与一个标准usb公头。将原来的micro usb母口转换成标准usb公头。

雷蛇Naga那伽梵蛇无极幻彩版底座拆解与便携化改造分享

测出线序,连接好micro usb公头与标准usb公头。

雷蛇Naga那伽梵蛇无极幻彩版底座拆解与便携化改造分享

micro usb公头连接到原PCB的micro usb母口。

雷蛇Naga那伽梵蛇无极幻彩版底座拆解与便携化改造分享

将其插上电脑,测试是否正常识别。

雷蛇Naga那伽梵蛇无极幻彩版底座拆解与便携化改造分享

电脑的雷云驱动完美识别,接受器的PCB部分硬件改造算是完成了。

雷蛇Naga那伽梵蛇无极幻彩版底座拆解与便携化改造分享

用3D建模软件Rhino简单画了个外壳模型,导出STL文件。

雷蛇Naga那伽梵蛇无极幻彩版底座拆解与便携化改造分享

用3d打印机将外壳模型打印出来,厚度填充是25%。由于是草图模式打印,不是很精致,层纹也很明显。

雷蛇Naga那伽梵蛇无极幻彩版底座拆解与便携化改造分享

装上接收器Pcb,公头部分由于经常要插拔,使用了玻璃胶粘住加强防护。

雷蛇Naga那伽梵蛇无极幻彩版底座拆解与便携化改造分享

在外壳上打孔,用自攻螺丝锁上盒子。

雷蛇Naga那伽梵蛇无极幻彩版底座拆解与便携化改造分享

完成后的接收器尺寸是40mm x 24mm x 18mm(不包含接口),大小相当于SD卡读卡器,便利度是有的。

雷蛇Naga那伽梵蛇无极幻彩版底座拆解与便携化改造分享

总计费用,改造总花费10块钱不到。micro usb转dip接口板0.6包邮一片,micro usb公头1.07包邮5个,标准usb公头1.02包邮5个,自恢复保险丝20个3块钱包邮,仔线50条5cm 1.73包邮。

雷蛇Naga那伽梵蛇无极幻彩版底座拆解与便携化改造分享

使用体验是,效果我是很满意的。往后出外使用雷蛇Naga那伽梵蛇无极幻彩版鼠标,能抛弃原来重重的底座,只带接收器,方便多了。

个人比较喜欢折腾的,从硬件装机、家庭影院搭建、网络布置到智能家电组网都有,感兴趣的可以关注下我的账号qianseyue。