来新疆旅行有哪些值得带回去的伴手礼呢?看这一篇肯定不会错

2019-05-28 19:56:43 79点赞 302收藏 62评论

上次汤圆写了一篇新疆美食的文章,底下有小仙女评论说自己老公来新疆不知道怎么回事,带回去了一堆没什么用的礼品。让她十分恼火,都怀疑是不是要继承她的蚂蚁花呗了。

来新疆旅行有哪些值得带回去的伴手礼呢?看这一篇肯定不会错

想看新疆美食的话,可以移步到这里。

吃货旅游地图:如果你来新疆玩的话,什么是必吃的美食呢?(一份来自新疆人的美食推荐)假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!新疆人的世界里还有趁着张大妈的征集,汤圆就来说一说,汤圆觉得大家来新疆一定不要错过的一些美食吧!而且马上就是暑假和旅游季,来新疆玩的人也越来越多了。如果你有朋友来新疆旅游的话,就把这个分享给他,就当是帮他搜集搜集新疆美食的小贴士吧!1、大盘鸡说到新疆美食,大盘鸡草莓汤圆| 168 评论94 收藏733查看详情

所以汤圆就想说,作为一个新疆人,汤圆今天就来给大家说说,来新疆值得带回去的手伴礼吧!

一、干果类

新疆因为独特的干燥环境,大概是适合制作干果的环境吧!所以新疆的干果特别的好吃,自然也是非常适合作为礼品送给别人的。

而且每年过年,汤圆的爸爸妈妈都会给内地的朋友寄送干果,作为礼品,也算是顺带帮他们置办点儿年货了。

新疆干果的种类非常的多,汤圆就说说一些比较常见,也是自己家经常作为礼物送给别人的干果吧!

1、葡萄干

新疆有六百多种葡萄,可以吃的有三百多种,新疆人平时常吃的有十多种。

来新疆旅行有哪些值得带回去的伴手礼呢?看这一篇肯定不会错

汤圆就来说说,新疆非常常见,但是内地却不怎么常见的,适合作为伴手礼送人的几种葡萄干吧!

(1)红马奶

红马奶葡萄干颜色呈棕红色,一般有籽(有籽葡萄干营养价值高)。葡萄籽也是可以吃的,爵起来嘎嘣脆,汤圆对于这样干脆的葡萄籽是没有任何排斥的,因为它并不像新鲜葡萄里的籽那么硬。

(2)玫瑰香

玫瑰香葡萄干颜色呈棕红色,因闻起来仿似女人身上的体味,所以还有一个别名叫 “ 女人香 ”。它个大、肉厚,摸起来柔软吃在口中感觉嫩滑、香甜,一般无籽。

(3)黑加仑

这是汤圆家里最常吃的一种。黑加仑葡萄干,就和它名字一样是黑色的,一般来说个头不是很大,味道香而醇,无籽,黑色食品一般是滋补肾脏的,所以黑加仑葡萄干也是滋补中的佳品。因为这只一种天然不经过任何加工的葡萄干,所以一般表皮会有沙尘,需洗过后再吃。

(4)香妃

香妃葡萄干一般来说个头都较大,不论是红香妃葡萄干还是绿香妃葡萄干,都是味道清新,个大好看的,通常没有籽。因为是乾隆年间上贡给香妃及皇帝和达官贵人的贡品,因此得名。

2、新疆纸皮核桃

核桃仁有不少的人喜欢吃,但是核桃坚硬的外壳真的让人非常的烦恼。但是新疆的纸皮核桃真的是肉多皮薄,就连汤圆这样的弱女子都是可以轻松捏开的哦!

3、巴旦木

巴旦木应该算是新疆干果中除了葡萄干以外的最出名的干果了,而且巴旦木还是世界四大著名干果之一,巴旦木的营养价值相当于等重量牛肉的六倍。

来新疆旅行有哪些值得带回去的伴手礼呢?看这一篇肯定不会错

虽然是营养价值非常高的干果,但是还是有一些人是不适合食用巴旦木的:患有痛风、高脂血症、甲状腺疾病、呼吸系统疾病、妇科疾病、神经性疾病等人群;还有就是湿热体质、痰湿体质、阴虚体质的人也是不适宜过多食用巴旦木的。

4、枸杞

保温杯里泡枸杞,大家肯定不陌生。

在新疆的枸杞里不仅有红枸杞,还有黑枸杞。

来新疆旅行有哪些值得带回去的伴手礼呢?看这一篇肯定不会错

如果觉得红枸杞不够特别,可以选择黑枸杞,作为伴手礼。

来新疆旅行有哪些值得带回去的伴手礼呢?看这一篇肯定不会错

5、树上干杏(别名:吊死干)

这是一种只有新疆才有的杏子,别的杏子要做成杏干都是必须要摘下来的,但是这种杏子可以自己在树上就把自己解决掉,变成杏干。

树上干杏(吊死干)有三绝:

一为目视生硬如铁,入口含之自化如饴,投入杯泡为杏茶,茶与杏风味独具;

二是香味独绝,仁大香脆,肉干甜而不腻果香突出;

三是与其他果品不同,该杏不易生虫,不易串味。

来新疆旅行有哪些值得带回去的伴手礼呢?看这一篇肯定不会错

下面一段小科普~~~

大部分水果成熟后,它自身的激素就会促使果柄老化,并因为自身果柄撑不住沉重的果实,在地球引力的作用下,果实就会落下来。这也是为了能让水果继续繁衍后代,让果实里的种子落到地上。

但是这种树上干杏就不会因为成熟而自然脱落,会自己在树上风干,等深秋后再摘。

所以树上干杏不仅果肉十分的香甜,它的核也是非常的香脆,并且基本上都能咬开。

来新疆旅行有哪些值得带回去的伴手礼呢?看这一篇肯定不会错

所以就算树上干杏的价格比普通干杏的贵,它也是性价比极高的,因为它的核也是非常好吃的。

6、红枣

(1)和田大枣

和田大枣的体积比普通枣的体积大了不止一倍以上,所以冲着这难得的大体积,也是非常适合送人的。

(2)若羌枣

这也是一种和树上干杏一样,自己把自己料理成干果的红枣(树上自然吊干)。

来新疆旅行有哪些值得带回去的伴手礼呢?看这一篇肯定不会错

若羌枣的甜度远高于其他地区的红枣。只不过个头上没有和田大枣那么好看。

来新疆旅行有哪些值得带回去的伴手礼呢?看这一篇肯定不会错

汤圆提示:如果是送的人是同事等等基于社交需求而必须送礼物的话,就选择和田大枣。如果是关系非常好的朋友或者自己的家人的话,就选择若羌枣吧!汤圆家自己常吃的是若羌枣。

(3)枣夹核桃

虽然这是一款非常有名的新疆伴手礼,但是因为汤圆不是很喜欢吃枣 + 核桃的味道,所以在此不做过多推荐。

这个在新疆的干果市场还是比较常见的,大家可以先尝尝如果喜欢的话,再买。

7、无花果干

无花果在新疆有一个外号叫 “ 糖包 ”,所以新疆无花果的甜度自然不用多说。

新鲜的无花果也是非常适合作为礼物带回家的,但是新鲜无花果因为季节的原因还是比较难买到的,所以选择无花果干吧!基本上干果店里都有,非常的方便。

新鲜无花果可食用的部分是 97% ,而干果的就达到了 100% 了哦。

二、水果类

1、阿克苏冰糖心苹果

阿克苏的苹果之所以叫冰糖心,是因为苹果果核部分呈现犹如蜂蜜般的结晶体。

阿克苏的苹果 80% 以上横切后会出现 “ 冰糖心 ” ,含糖量比普通苹果高20%左右。

全球只有新疆的阿克苏才能产出这样的苹果哦!

所以虽然苹果是一种非常非常非常常见的水果,但是像新疆阿克苏这样的能切出 “ 冰糖心 ” 的苹果,全球仅此一家哦!

来新疆旅行有哪些值得带回去的伴手礼呢?看这一篇肯定不会错

所以作为礼物,让朋友们看看苹果的 “ 冰糖心 ” 也是一个非常不错的伴手礼的选择哦。

2、库尔勒香梨

相信库尔勒香梨大家一定不会陌生。到了秋冬,内地也有很多城市会有卖,但是价格真的是非常的昂贵,毕竟新疆太远了,运输的费用,也是一笔不菲的开资。那么水果的价钱自然也是不会便宜啦!

而且这也是只有新疆才能产的水果哦!

所以如果乘飞机的托运重量允许的话,真的非常适合作为礼物带给朋友们的。

3、皮尔曼石榴

新疆皮尔曼的石榴不仅外皮红,里面的果实也是非常的红润的,每颗石榴籽就想小颗的红宝石一样。

来新疆旅行有哪些值得带回去的伴手礼呢?看这一篇肯定不会错

拥有这样高的颜值的石榴,味道自然也不会差。

到了秋天,新疆的街头就会出现非常多的榨石榴汁的小摊贩,如果觉得嚼石榴麻烦的话,可以选择喝榨的石榴汁,甘甜可口,保证你喝了就忘不掉。

4、哈密瓜

来新疆旅行有哪些值得带回去的伴手礼呢?看这一篇肯定不会错

新疆的哈密瓜不仅仅是非常的甜,而且还非常的香。

记得有个内地来新疆旅游的朋友给汤圆说,当时他买了两个哈密瓜放在宾馆的房间里,第二天早上起床,整个房间都是哈密瓜香甜的果味。

大概是因为宾馆的空间相对家来说比较小的原因吧!

所以如果有机会来新疆的话,可以试试看新疆的哈密瓜能不能让你住的宾馆房间也充满哈密瓜的香气呢?

5、西瓜

来新疆旅行有哪些值得带回去的伴手礼呢?看这一篇肯定不会错

西瓜作为夏季的解暑水果,大家自然不陌生。

但是新疆的西瓜,真的是不一样的存在啊!汤圆可以说,内地是找不出来新疆这么甜的西瓜的。用汤圆舅舅的话说:“只要你吃过新疆的西瓜,从此内地的西瓜都是白萝卜。”

汤圆拍着良心说,这真的是实话啊!

最主要新疆的西瓜是真的便宜啊!

平时大家买西瓜一次买上2、3个肯定就算非常多的了,但是在新疆,我们新疆人民到了夏天,西瓜都是一麻袋一麻袋的买的。

而且新疆的西瓜因为汁水非常的多,我们都是切半个用勺子挖着吃,等果肉吃完以后,基本上我们的瓜瓤里会有超级多的西瓜汁,我们会往里面泡上一些馕,真的是超级美味啊!

6、杏子

想 get 佟丽娅同款杏子吗?

就选新疆的小白杏,不仅果肉非常的甜,而且里面的果核也是可以吃到。

把吃完的小白杏的果核留起,在新疆因为干燥的气候,是可以自然风干的,放在通风的地方,它自己就会干,但是在内地,大概需要烘一烘或者炒一炒吧!

然后我们就能 get 到杏核吃了。也是一种味道非常棒的干果哦!

7、葡萄

来新疆旅行有哪些值得带回去的伴手礼呢?看这一篇肯定不会错

新疆的葡萄干有多么的好吃,新疆的葡萄就有多么的好吃。

但是因为葡萄的运输还是非常的难的,所以如果是夏天来新疆的话,可以自己带一些回去。

葡萄的种类非常的多,大家可以去水果市场挑选的时候,尝尝味道,选择自己喜欢的带回去。

8、蟠桃

新疆的蟠桃和别的桃子在外形上就有非常大的区别,别的桃子都是圆的,新疆的蟠桃是扁的。

来新疆旅行有哪些值得带回去的伴手礼呢?看这一篇肯定不会错

软糯多汁,甘甜可口。而且蟠桃的皮都是用手就能剥下来的。剥开后的蟠桃,整个空气中都会弥漫着桃子的气息。

三、零食类

1、酸奶

在内地大概三个品牌(蒙牛、伊利、光明)就能概括市面上一半的酸奶了吧!

但在新疆酸奶的牌子那是多得不行啊!

来新疆旅行有哪些值得带回去的伴手礼呢?看这一篇肯定不会错

毕竟新疆是优质的奶源地,不仅好喝,而且种类众多基本每天喝一样,可以一个月都不重样的。

(1)天润篇

来新疆旅行有哪些值得带回去的伴手礼呢?看这一篇肯定不会错

作为网红酸奶,它现在在内地算是比较常见的一种酸奶。

汤圆对于它的口味和种类方面就不多介绍了。

但是价格方面,新疆的还是非常有优势的,所以大家买的时候可以算下和成本,能人肉背不要运费的话,可以买一些的。

(2)西域春篇

西域春谷物酸牛奶

西域春谷物酸牛奶西域春谷物酸牛奶

里面有非常丰富的燕麦还有黄桃,所以作为饱腹的酸奶,它绝对是首选。

西域春冠优酸奶

西域春冠优酸奶西域春冠优酸奶

喜欢红枣味道的小伙伴一定不要错过这款酸奶。

阿尔法浓缩酸奶

阿尔法浓缩酸奶阿尔法浓缩酸奶

真的就是超浓酸奶,毫不夸张的说,它可以让你瞬间就何处广告里醇厚的口感。

西域春老酸奶

西域春老酸奶西域春老酸奶

配上大把的坚果仁,和酸奶融汇在一起之后,酸奶的柔软和坚果的干脆,一定是非常美妙的口感。

(3)佳丽篇

佳丽俄罗斯炭烧酸奶

佳丽俄罗斯炭烧酸奶佳丽俄罗斯炭烧酸奶

透明的包装袋配上焦糖色的酸奶,颜值肯定是没有任何问题的。

当然口感和颜值是完成成正比的。

佳丽奶啤

虽然这不算酸奶,但是作为新疆的奶啤,佳丽的奶啤也是非常有特色的。

值得一喝~~

自然天润的奶啤也是不错的哦!

佳丽奶啤佳丽奶啤

(4)花园篇

花园芝士冰淇淋酸奶

花园芝士冰淇淋酸奶花园芝士冰淇淋酸奶

一勺一口就能品尝到 “ 芝士 + 冰淇淋 + 酸奶 ” 的组合口感,舌尖上的三重奏,妥妥的美妙滋味啊!

自然新疆的酸奶不止上面说的着一点点,你们看到新疆超市的酸奶区,汤圆实在是写不完啊!!!

所以只写了几种平时比较长喝的,当然并不是因为别的不好喝,只是我只有一个胃、一张嘴啊!

2、牛肉干

新疆的牛肉干卖的比较好的两个品牌就是香巴拉和巴口香。

虽然这两种牛肉干有稍微不一样的口感,大概是因为牛肉用的都是新疆的牛肉,所以虽然味道稍微有点儿不同,但是都是非常的好吃。

3、酸奶疙瘩

这个基本航就要靠运气了,汤圆自己家吃得也不是非常的多。基本上是爸爸妈妈遇到了的话就会买一些。汤圆自己基本上没有主动买的。

来新疆旅行有哪些值得带回去的伴手礼呢?看这一篇肯定不会错

但是在景区一般都会有少数民族的阿姨或者奶奶们在卖酸奶疙瘩,这些基本都是自己做的,如果你可以 get 到酸奶疙瘩的美味的话,基本是不会踩雷的;如果你忍受不了的话,就没有办法了。

虽然这些是在景区售卖,但是价钱完全不用担心会宰客,真的都是非常非常划算的。

4、神内胡萝卜汁

这个真的只有新疆有,记得汤圆在大学的时候真的是每天都要喝一瓶啊!

汤圆觉得只要不是对胡萝卜特别排斥的人,应该都会喜欢喝的。

四、工艺品类

因为这样的东西汤圆并不是很熟悉,所以只能大概说一下,而且工艺品这类东西也不是我能常见的。汤圆知道的,并且比较常见的就是这些了。就不多做介绍了。汤圆知道的也就是,和田玉和克拉玛依金丝玉了。

克拉玛依金丝玉严格上来说并不算玉石,更像是石头,只是因为外观上比较像玉,所以才有玉的名字。

克拉玛依金丝玉克拉玛依金丝玉

五、其他特色产品

1、夺命大乌苏

喜欢喝啤酒,而且如果能自带的话,真的可以带两罐,当然淘宝、京东等地方都可以买到。

2、伊力老窖

这是一种新疆家喻户晓的白酒,作为新疆人还是觉得这款白酒是最好喝的。但是口感方面,人人不同,所以如果你也喜欢的话,可以买几瓶带回家。

3、马肠

喜欢这个味道的,可以试一下。

4、伊帕尔汗系列产品

新疆的薰衣草田还是大家比较耳熟能详的,自然新疆的薰衣草制品也比较不错的。

来新疆旅行有哪些值得带回去的伴手礼呢?看这一篇肯定不会错

伊帕尔汗是新疆做薰衣草精油、薰衣草皂等薰衣草护肤品比较好的品牌。很多新疆特色店里都有,甚至干果店里也是有卖的,所以还是比较常见的。

来新疆旅行有哪些值得带回去的伴手礼呢?看这一篇肯定不会错

尤其薰衣草精油,他们家的薰衣草精油是真的非常好用。汤圆家是基本没有断过的哦。

5、椒麻鸡

作为新疆的特色产品带回家给家人尝尝,也是非常不错的伴手礼的选择。

6、大盘鸡料

如果你喜欢吃新疆的大盘鸡的话,大盘鸡料绝对是值得带回家的。

大家在去超市购买大盘鸡料的时候,一定要选择那种干料。不要买类似于火锅料那种的湿料。

当然如果不限麻烦的话,其实可以自己找一下大盘鸡的菜谱,然后去是市场买新疆的干料。

7、民族服饰、包包及饰品

关于一些民族特色的产品,虽然在旅游景区看非常的好看,非常的想买。但是根据汤圆自己的经验,往往这些民族特色的东西比如说衣服、包包之类的,真的是就算买回去基本就是闲置,以后都不会戴出去、穿出去的。

如果家里有小朋友的话,汤圆觉得可以带一些小帽子什么的作为小朋友的礼物,送给他们。

不过也要看小朋友会不会喜欢戴,如果不喜欢戴的话就不要浪费钱了。

当然,这只是汤圆自己的不成熟的小建议。

如果大家是真心喜欢的话,千金难买心头好。

希望大家来新疆的旅游的时候,不仅能感受到新疆的美人、美景、美食。

离开新疆的时候,还能给家人、朋友带回符合他们心意的新疆特色礼品。

来新疆旅行有哪些值得带回去的伴手礼呢?看这一篇肯定不会错

(以上图片来源网络,侵删。)

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

• 写的挺详细的,漏了馕,枣夹核桃不建议买,还有其实可以买点羊肉 [高兴] [高兴] 我每次去都会买上2只羊腿

感觉馕到了内地就变味了,内地都太潮湿,馕根本干不了,还会发霉 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] 那样的馕说实话失去了灵魂。羊腿这个是真的忘了,话说我在内地的时候爸爸妈妈还给我人肉背过羊腿,真的是麻烦啊。还有爸爸亲手做的牛肉干,好怀念啊 [口水] [口水] [口水] [口水] [口水] [口水]

坐飞机很方便的,还没变味就给ko了 [高兴] [高兴]

• 全国基本上就是台湾和新疆没去了。
    台湾计划今年去。
    新疆就是考虑到治安问题~~~大学时期的班长在乌市,经常断消息,有时候长达一年 [吐血倒地]
    个人觉得,只要是宽以律己,严以律人的,都是XIE教~~~
    还是我们土道教自然,爱信信,不信我走~~~

新疆目前的治安应该比其他任何地区都好

我喜欢深入群众。。。

• 一个同事去年全家刚去过,回来和我们说千万别去,宰死你!当地包的车,一个司机一天要1500的工资,并且只跑500公里,超过后,一公里加一块,在喀纳斯,住的是那种里面同时住十几人的蒙古包一样的帐篷,说里面各种羊膻味,臭脚丫子味…每人每晚要300,半夜天气凉了冻个半死,早上想吃热汤面,老板端过来,一小盆200,爱吃不吃!

每个地方都有好人,有坏人。虽然新疆会有宰客的现象,但并不是每一个商人都会宰客。这种情况完全可以举报他们。新疆人民支持你们把这些人举报掉。

你得有个当地的朋友,到哪里也必须得有 [高兴]

• 为什么没有切糕!!!

因为我至今还没吃过切糕 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

因为我自己至今还没有吃过切糕的原因吧 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 胡萝卜汁刚刚看了!淘宝居然有!不过好贵。。。

忘记说了,新疆的胡萝卜是甜的,我也是自己用榨汁机榨汁,才发现的,甜度还挺高!

以前都没想过去淘宝买神内的胡萝卜汁。刚我也去看了一下,居然差不多8块钱一瓶,吓die~~~我一直买的好像也就3块左右 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 突然想起来,同事从内地刚来,随便买了西红柿,吃完很兴奋的告诉我,你们这里的西红柿居然是甜的,还好甜!弄得我一脸蒙B,西红柿本来不就是很甜么?后来才知道,别的地方的西红柿是酸的,只有新疆的西红柿是甜的 [没看见]

涨知识了,感觉西红柿也可以作为来新疆旅游值得带回的礼物之一了,哈哈哈哈哈哈哈

• 人在宁波,身为农村进城务工人员,提几个我每次回家都会带的东西吧:巴口香牛肉干,雪莲辣椒丝,天润酸奶,香涵/铁木真奶酪,酸饺子和糖馍馍(点心),至于椒麻鸡和大盘鸡自己都会做,差不多就这些 [害羞]

酸饺子和糖馍馍,都没有吃过呢!要去找找尝尝啊

• 点赞啊,新疆是真的漂亮,东西还好吃

• mark,马上就要去了,可惜只有一个人,胃不够大

我胃大一起不 [邪恶]

• 原来作者叫汤圆啊,看得我云里雾里的,好久没见到第三人称称呼自己的了 [抠鼻孔]

• 挺详细的,如果能写上个价格参考一下也好。谢谢分享。花园牛奶喝过,还不错。

• 之前听说某些厨具要强制上铁链的,我以为是段子。直到某天看到某台晚7点的某新闻中那一晃而过的厨房镜头。。。。天啦噜!

• 当然是带阿拉伯原版可兰经。。。

啊拉黑阿克巴,BOOM!爆!

• 刚去了回来,应该早点看到就好了。还有那个新疆美食也没看过,在店里点了一个汤饭,然后端上来扒拉了一下,没有米,然后喊老板来看,说不是汤饭吗?没有饭啊,整个店的人都笑了 [大囧]

• 水表查的好严啊

• 华凌干果市场绝对值得一游。多看几家再买不会有错。

• 现在出去玩啥都不往回带,淘宝都有 [倒地]

• 犹记得买了一堆特产结果在新疆机场严格的安检后忘在机场 [喜极而泣]

• 立马去买香巴拉 [喜极而泣]

• 作者居心妥测啊,要把我胖死啊