米家空调伴侣2 实现空调开关自动化

2019-05-30 13:26:31 2点赞 2收藏 1评论

这个小东西就像是从哆啦A梦口袋里拿出的道具一样神奇,插上它,通过一些简单的设置一台“笨呼呼”的空调遥控器还时不时的跟你玩“躲猫猫游戏”),就变成了一个“稍微聪明一些有点潮的空调”,如同被赋予了新的生命力,远程控制、小爱声控、智能联动,给使用过程带来新的乐趣新的体验。

米家空调伴侣2 实现空调开关自动化

米家空调伴侣2代,砍掉了网关功能,因此相较于1代体积缩小了一圈,价格也便宜了一半还多,仅售79元,又是一款价格厚道,感动人心的产品诞生哇。

米家空调伴侣2 实现空调开关自动化

空调伴侣采用红外遥控的方式控制,原理很简单,没有表面上看到的那么神奇,就是通过收纳海量的红外码库,把各个品牌的遥控信号收集记录下来,再通过空调伴侣中的红外发射器模拟发射信号给空调,从而代替原来那个“总爱跟你玩躲猫猫游戏”,常用按键就那几个,还要把一年到头都用不上一次的按键摆在一起的空调遥控器。

米家空调伴侣2 实现空调开关自动化

还记得1代空调伴侣可以通过红外信号学习,从而控制同一房间内的其它红外遥控设备,相当于是一个万能遥控器的功能了,空调伴侣2代取消了添加其它电器的支持,仅能同时支持对一台设备的控制,我一直都在用空调伴侣1代的红外万能遥控功能来控制床下面的氛围灯带,也许是考虑到用户的使用场景需求太少,或是产品本身功能太多过于繁杂,或是为了压缩成本,砍掉适应性更广阔的红外学习功能算是2代空调伴侣上的一点小遗憾了。

米家空调伴侣2 实现空调开关自动化

对于砍掉的网关功能就显得没那么遗憾了,1代上的网关功能本身就隐藏在二级菜单中,操作界面也不如单独网关图形化界面来的清晰,网关功能主要是给那些人体传感器、温度温湿度传感器、环境光传感器之类的ZigBee低功耗连接设备而准备的,同时在WiFi不稳定或者断网时,使链接在网关的智能配件依然可以正常工作,执行自动化设置。像2代空调伴侣这类WiFi直连的智能设备,不需要连接网关就可以通过WiFi联网控制,所以砍掉网关功能我倒是觉得是件好事,降低了售价,还避免了已经购买网关用户的硬件功能重复。

米家空调伴侣2 实现空调开关自动化

插上三孔16安的空调插座电源,普通家用电器的三孔插座是10安能承受的最大功率要小于16安插座。插孔的大小也不一样,两者不能混插,像空调这种超大功率电器都是采用16安以上的电源插座。

米家空调伴侣2 实现空调开关自动化

打开米家app,连接WiFi,添加空调,设置成功。好啦,如果家中有小爱同学的话,接下来就可以彻底忘记那个“傻傻的遥控器”。通过呼叫:小爱同学,把卧室空调打开。

嗯,什么情况?没有反应?哪里出了问题?原来啊,在设置好空调伴侣之后,我们还要在米家或者小爱音箱app设置里面去给设备授权才可以使用,授权完之后就可以使用语音控制啦。

米家空调伴侣2 实现空调开关自动化

空调伴侣2的插件操作界面和1代略有不同,功能差不多,属于换汤不换药还是原来熟悉的感觉。空调温度放在了最显眼的位置,字体也是最大的,温度调节变成了类似MIUI10屏幕亮度调节的滑块,下方显示实时耗电量、以及控制按钮。实时耗电量这个功能我个人是非常喜欢的,大家的观念里都知道开空调很费电,但是好奇心可能会问:开空调到底有多费电呢?唉,有了实时的电量消耗统计,通过查看空调每月/每天/每小时的耗电数据作为参考,什么工作状态下最耗电,什么工作状态下较省电,从此心里便有了答案。

米家空调伴侣2 实现空调开关自动化

红外遥控的范围不用担心,插在墙壁上空调伴侣上下左右四个方向各有一枚红外信号发射器,即使紧紧贴着墙,空调也可以正确接收到来自空调伴侣的红外控制信号。

米家空调伴侣2 实现空调开关自动化

空调伴侣已经做的非常优秀了,但我认为在对空调的运行状态控制上仍然有进步空间,比如自带遥控器可以精确到0.5°的调节,空调伴侣只能精确到1°,风速调节同样也没有自带遥控器来的细腻,只有自动,低速、中速、高速四种模式,在晚上睡觉时即使通过空调伴侣将风速调到低速仍然觉得风速噪音有些大不够安静舒适,将风速设置为自动模式让空调自己调节风速才能达到接近无风感无噪音的睡眠环境,另外扫风功能是不可用的开关无反应状态,好在这些都是无关痛痒的小问题,小爱语音控制风速、温度、定时关闭等也起到了很大的弥补作用,为了让空调变“聪明”,少许的牺牲可以接受。

米家空调伴侣2 实现空调开关自动化

智能自动化方面,在之前1代空调伴侣就分享了我的自动化场景设置,直到现在也一直在用,通过两个放在高低位置的人体传感器(用两个人体传感器目的是为了防止误触发)和蓝牙温度传感器来自动触发空调的开关,实现自动化开启。因为每天早上要上班,设置一个每天早上7点定时关空调的自动化场景,实现自动化关闭。有了这两条自动化场景,基本已经可以满足90%以上有规律的使用需求了,剩下的10%无规律使用需求就通过呼唤小爱语音控制完成,完全实现抛弃传统遥控器,用更潮更酷的方式使用空调。

米家空调伴侣2 实现空调开关自动化

不是只考虑这项技术本身带来的价值,通过赚取自己认为合理的利润,让全世界更多的人都能消费得起,都能够享受科技给生活带来的乐趣与便利,新的科技技术是普惠全人类改善生活的工具,而不是单纯从消费者口袋拿钱的提款机。空调伴侣2代,给一台老旧空调赋予新的“生命力”,所带来的价值远远超过它79元的售价。搭配上米家生态链里其它硬件与软件们的相互帮衬,已经形成马太效应,使得产品更加好用,产品力加倍发挥出来。

米家空调伴侣2 实现空调开关自动化

最后,撕膜的感觉真好呐。

有的人之所以会迷恋享受产品开箱过程,也许是因为第一次开箱自己喜欢的产品与它见面时,会有满心期待心跳加速的喜悦感,膜撕掉的一瞬间可能是它最干净漂亮一尘不染的时刻,同时包装也是产品的一部分,小心翼翼的打开包装的这个过程也是消费体验的一部分。

米家空调伴侣2 实现空调开关自动化

拜拜,下个文章再见。

—— END ——

MIJIA 米家 新风空调HEPA滤芯

MIJIA 米家 新风空调HEPA滤芯

MIJIA 米家 LYWSD03MMC 空调自动调节套装

MIJIA 米家 LYWSD03MMC 空调自动调节套装

小米米家空调大1匹单冷家用制冷新能效定速清凉版卧室用智能低噪

米家 小米出品 新风空调HEPA滤芯 1盒3个

米家 小米出品 新风空调HEPA滤芯 1盒3个

洛菲悦 可签到+首单!空调通用型挡风板

洛菲悦 可签到+首单!空调通用型挡风板

ProPre 加厚1.5P 空调支架 挂架 不锈钢空调室外机架子 180KG承重 格力奥克斯美的1.5匹通用空调托架

Yeebarle 宜百利 空调挡风板 防直吹空调挡板通用1-3匹全尺寸 睿智白5728

Yeebarle 宜百利 万能空调遥控器通用所有型号长虹春兰澳柯玛东宝LG惠而浦遥控板5408

Yeebarle 宜百利 空调挡风板 防直吹挂式防风挡板多品牌全尺寸通用出口风防风罩 透风细孔版典雅白5716

霏淘 空调挡风板防直吹挡板可伸缩壁挂式免安装通用格力美的遮出风口帘

BEISHI 贝石 适用于美的空调遥控器 全通用美的挂机柜机中央空调 通用RN02M/BG RN02S/BG 配电池

304不锈钢空调外机支架格力美的通用加厚机架大1.5匹2P3P空调架子 1-1.5P厚1.3mm 无螺丝

46件套家用针线盒套装针线包手缝线缝补工具手提便携缝补收纳盒

Yeebarle 宜百利 格力空调遥控器 通用YAP0F YAPOF2 Q迪Q畅

Yeebarle 宜百利 空调支架304不锈钢外机架加厚款空调室外机支架格力奥克斯美的通用室外机空调架子1-1.5匹5817

Yeebarle 宜百利 适用于格力空调遥控器全通用柜机挂机中央空调YBOF2 YADOF YAPOF YAPOF3 Q迪Q畅冷静宝(带发光屏)5523

• 删除万能红外,不是因为用户用的少,而是影响了万能遥控的销售吧。
    有一说一,如果没有了万能遥控,不如直接买百度的智能音箱万能遥控版,相对于这个单独的插座更实惠