2019-06-05 16:00:00 208点赞 863收藏 65评论

又可爱又近视的值行小编已上线~今天我们来聊聊那些让眼睛“见光死”的光线~【科普】眼睛也会“见光死”?生活中对眼睛有害的光线大揭秘,不得不防!小编是看天线宝宝长大的,剧情中老出现这个美丽金发太阳宝贝,于是就吸引我去直视太阳,结果金发大宝贝没看着,眼睛倒是快被晃瞎了;【科普】眼睛也会“见光死”?生活中对眼睛有害的光线大揭秘,不得不防!

在被窝里拿着手电筒看小说,从此眼镜成为身体必不可少的一部分【科普】眼睛也会“见光死”?生活中对眼睛有害的光线大揭秘,不得不防! ……

这些和我相爱相杀的光线今天必须要提!特别是那些能够伤害我们的光,大家一定要早点了解!因为眼睛这个部位是绝对重要的,爱自己首先就要爱眼睛!【科普】眼睛也会“见光死”?生活中对眼睛有害的光线大揭秘,不得不防!

在日常生活中,各种光源无处不在,常接触到的有阳光、灯光、电子屏发出的蓝光和各种反射光等。对于主动接收光线的眼睛来说,有益光和有害光照单全收,但是有一些光会对眼睛产生不同程度的伤害【科普】眼睛也会“见光死”?生活中对眼睛有害的光线大揭秘,不得不防! 今天,我们一起“直击有害光”,看看眼睛最怕哪些光线,如何见光也“睛彩”! 【科普】眼睛也会“见光死”?生活中对眼睛有害的光线大揭秘,不得不防!

一、“饱受争议”的蓝光

1、蓝光是什么?

自然界,光分为可见光不可见光两大类,可见光指人类视觉能够感受得到的光谱,主要有红、橙、黄、绿、青、蓝、紫7种颜色。蓝光是最强的可见光,波长为385-505mm,能够直接穿透晶体直达视网膜上,太阳是已知最大蓝光来源,而人工光源和数码屏幕如电脑显示器、荧光灯、手机、数码产品、LED等都会释放出蓝光。

2、蓝光是一把双刃剑

蓝光是不是防的越多越好?当然不是。并非所有蓝光都会对眼球造成危害,蓝光也分好坏。

有益的蓝绿光(波长445-505nm)可以改善情绪,提高认知能力和调节睡眠周期,透过蓝光,双眼所见的世界变得更明亮、鲜艳、也让人心情变得愉悦

有害的蓝紫光(波长385-445nm)则是对视网膜伤害最大的一种光线,因为波长较短,会提前在视网膜前聚焦,因此眼睛需要更用力而无法放松,长时间容易导致眼睛视物影像对比清晰度降低而增加眼睛疲劳。 【科普】眼睛也会“见光死”?生活中对眼睛有害的光线大揭秘,不得不防!

3.如何有效保护眼睛远离蓝光的伤害?

随着现代生活的改变,人们每天花在3c产品上的时间超过6小时,暴露于有害光源的人数更多,接触时间也更久。抗蓝光已经成为重要课题!这里小编给大家几个建议!

1)智能防蓝光眼镜,对好坏蓝光区分防护

长时间面对数码屏幕,眼疲劳不堪重负,用眼过度,需要警惕蓝光伤害!但蓝光一刀切不可取。智能防蓝光镜片可以过滤有害蓝光,让眼睛在电脑屏幕前工作时更舒适,降低罹患视网膜疾病和白内障的风险 【科普】眼睛也会“见光死”?生活中对眼睛有害的光线大揭秘,不得不防! 同时能保留好蓝光,改善情绪、调节生理时钟,提高认知力【科普】眼睛也会“见光死”?生活中对眼睛有害的光线大揭秘,不得不防!

【买镜片送镜框】依视路镜片钻晶X4 过滤蓝光非球面镜片 LEVIS LS05242Z 银黑 非球面镜片 1.56 (较薄)1200元京东去购买依视路适赞数码生活防护镜 抵御蓝光缓解疲劳平光眼镜 时尚棱角-玳瑁 EGH100061439元京东去购买依视路镜片 睛智系列轻蓝1.56非球面近视镜片防蓝光 赠眼镜框 镜宴CVO3105 黑色 轻蓝镜片 2片装 1.56(较薄)760元京东去购买

2)使用3C产品,屏幕亮度不应调至最亮,以防造成眼睛伤害,每30分钟应休息10分钟。同时要避免在黑暗环境中使用3C产品,因为这时屏幕强光会伤害眼睛,睡前不要玩手机了!

3)使用能过滤蓝光与紫外线的屏幕保护贴;

4)当眼前出现大量黑影、视力模糊,应迅速就医。

二、“防不胜防”的紫外线

1、紫外线是什么?

紫外线是波长在100-380nm范围内的电磁波,比可见光短。也就是说,紫外线我们肉眼是不可见,但它却可以在不知不觉中被皮肤及眼睛等器官吸收造成伤害,并且这种伤害是不可逆的【科普】眼睛也会“见光死”?生活中对眼睛有害的光线大揭秘,不得不防! 紫外线有三种不同的类型,我们一起来看看吧~

UV-A 波长较长,介于320~400纳米,可穿透云层、玻璃进入室内及车内,可穿透至皮肤真皮层,会造成晒黑,并且是导致白内障的原因之一。它也会导致脂质和胶原蛋白受损,加速皮肤的老化,导致皱纹和松弛甚至皮肤癌。

UV-B 波长居中,波长介于280~320纳米,大部分被臭氧层吸收,同时可被玻璃、遮阳伞、衣服等阻隔。UV-B会到达肌肤表皮层,引起晒伤及皮肤红、肿、热及痛,严重者还会起水泡或脱皮(类似烧烫伤之症状)。

UV-C 波长介于100~280纳米。它被臭氧层阻隔,几乎不到达地面。

世界卫生组织7月26日发表报告指出,过量的太阳紫外线辐射可导致包括皮肤癌在内的若干健康问题,导致每年多达6万人死亡。【科普】眼睛也会“见光死”?生活中对眼睛有害的光线大揭秘,不得不防! 夏日炎炎,人们工作、学习、生活,免不了要走出大门,烈日当头自然免不了被晒得浑身不舒服。其实在生活中,我们每个人都暴露在来自太阳的紫外线辐射以及一些应用于工业、商业和人造的紫外线来源的辐射之下。注意了,什么时候我们都不能小看它。

2、紫外线对眼睛有什么危害?

炎炎夏日,大家会用防晒品保护皮肤,但是却不知眼睛比皮肤更脆弱【科普】眼睛也会“见光死”?生活中对眼睛有害的光线大揭秘,不得不防! 紫外线照射人眼,从外部进入内部,从结膜、角膜、晶状体、玻璃体到视网膜,都会产生不小的损伤。世界卫生组织去年12月发表的《紫外线辐射与人类健康》一文发布了紫外线对眼睛的危害,该文章指出全世界大约有1800万人因白内障而失明,其中有5%可能是由紫外线辐射造成的。并且,紫外线还会引发其他严重眼病——角膜炎、视网膜破坏,白内障,黄斑退化,雪盲等。我们的眼睛只有一双,要给予100%的重视。

正常水晶体与白内障水晶体的对比

白内障使得成像模糊,给生活带来很大困扰

紫外线对眼睛造成的伤害如下:

日光性角膜炎:波长为280毫微米的紫外线对角膜损伤力最大,能引起剧烈疼痛、角膜浑浊而导致视力下降,造成日光性角膜炎。

白内障:波长为290-400毫微米的紫外线,能使晶状体老化或变得不透明,最终发生白内障。紫外线对晶体的影响是可累积的,在紫外线较强的高原地区尤其明显。有研究表明,每天多晒一小时太阳,患白内障的可能会增加10%。

黄斑部病变:紫外线尤其是长波长紫外线UVA,可穿透到眼内深部,直达眼底而引起黄斑病变等视网膜疾病。黄斑是视网膜上视觉最敏锐的部分,此处的病变能严重影响视力。

翼状胬肉:一般认为其发生与长期紫外线辐射UVA及UVB有密切联系,紫外线损伤角膜前弹力层,使结膜下结缔组织增生,并形成纤维血管组织向角膜中央侵入,从而引起翼状胬肉。男性发生率高于女性,常见于农民、渔民等长期暴露于紫外线下的族群。

眼睑皮肤癌:长时间过度暴晒很可能会导致眼部周围的眼睑皮肤癌。

小编我就不放这些病眼图了,查了一下猴恐怖啊!!【科普】眼睛也会“见光死”?生活中对眼睛有害的光线大揭秘,不得不防! 今晚要做噩梦了,你们要是有兴趣去百度搜搜看,比喝绕地球三圈的咖啡都提神醒脑。

3、如何有效地保护眼睛远离紫外线的伤害?

预防紫外线对眼睛的伤害是我们一年四季都必须要做的一项重要功课

首先,什么时候紫外线最强?很多人认为只有在强烈阳光下才会有紫外线的影响,避开强烈阳光就可以了,其实这是一个误区。研究表明,大约40%的紫外线伤害来自于阳光不那么强烈的环境,即使在多云或阴天时,防晒也不可忽略。同时,也不是只有夏天才需要重视紫外线的防护。我们在任何季节和环境都不能忽视对紫外线的防护

其次,打遮阳伞,戴宽边帽檐的帽子,戴防紫外线的太阳镜是通常人们使用的防护手段。但是,这些就够了吗?你知道吗?紫外线对于人眼来说属于不可见光,这些看不见的光线却和可见光一样在环境中反射、折射,从各个方向进入我们的眼睛。因此仅仅靠一把遮阳伞也是不够的。紫外线并不全是直接进入眼睛,经过环境折射后,不仅从正前方射入眼睛,还会从侧面,甚至是镜片的背面反射进我们的眼睛,所以我们需要真正能够双面防紫外线镜片的全面保护

依视路的这款近视太阳镜片采用钻晶系列更先进的减反射膜层,以及全新的后表面镀膜技术,真正双面防紫外线!室内清晰,室外变色,紫外线防护效果upup~【科普】眼睛也会“见光死”?生活中对眼睛有害的光线大揭秘,不得不防!

【买镜片送镜框】依视路全视线第七代变色(灰/绿)1.59非球面镜片 钻晶A3膜近视太阳镜眼镜 变灰 600度以内2050元京东去购买

依视路所有搭载钻晶A3,钻晶A4膜层的镜片:

【买镜片送镜框】依视路 钻晶A4超薄1.56非球面树脂镜片 2片装 防蓝光防紫外线 近视眼镜 LEVIS LS94009黑色 800度以内860元京东去购买

蓝光和紫外线都会对眼睛造成伤害,但只要佩戴正确的防护眼镜,就不用担心眼睛会受到损害,【科普】眼睛也会“见光死”?生活中对眼睛有害的光线大揭秘,不得不防! 眼前的这个世界才会无比精彩和清晰~今天的值行小科普就到这里~下期再见~