人体工学椅渠道补充说明以及人体工学配套

2019-07-02 12:30:00 18点赞 74收藏 81评论

抱歉前几天没能及时开帖,因为最近手里事情比较多,天天早上晚上奔波来回与两个城市之间,有时候连手机微信都不能及时回复,更没时间回复帖子里有些值友的问题,今天周末,刚好事情忙的差不多,所以赶紧来交一下作业,顺便回答下之前帖子的问题。

1、关于线下试做渠道和线上购买渠道

如果你身处大城市,要购买的是国际大品牌的人体工学椅,可以去他们官网先找一下国内的门店网点,以Herman Miller为例,官网给出的经销商在上海、南京、杭州、苏州、广州、西安、成都、青岛地区都有门店,大家可以就近去试座,然后综合线上线下的价格,对比下单,因为这种价格较高的椅子,关于选购区间的价格建议,上次帖子里我好像没有说,其实我个人的建议是,一张万元以上的,那没啥悬念选国际大品牌的椅子了,国产能达到这个区间的几乎是没有,可能也就联友云椅才有这么高的价格了,对于广大的非一二线城市的人来说,可能试坐是个比较无解的事情了,因为很多哪怕是在理念相对先进的大城市许多家具店或者家具公司的商场展厅,1000元以上的区间内,还是被一些传统的“老板椅”、“牛皮椅”牢牢把控着,大部分放着的都是工程走量款式的最低端的椅子,所有这个问题还是蛮头痛的。但是线上采购是没有门槛的,这个倒是有多个路径可以选择;就是在选购之前,要擦亮双眼,研究透彻,因为这东西买来万一退货,由于体积大重量也大,运费还是蛮高的,作为消费者来说,花了钱,一定要花的值,买到自己喜欢的东西才对。

然而我们大多数的人,可能生活在非二线以上城市,入手渠道可能也只有借助网购,在说线上购买渠道之前,我先把椅子生产企业分为三大类,一类是基本只做线上零售的、一类是基本只做线下渠道销售的,还有一类是二者兼有的。

先说说第一类,大家应该心里大概都有数,基本就是出镜率很高的那些个牌子,我就不一一列举了;

第二类就是像我之前文章提到的恩荣、虹桥之类的,都是些资深的老牌子企业了,像恩荣,都做了三十年的椅子了,产品线很丰富,虽然部分款式抄岗村的款式,也算是跟随时代潮流了,现在也都出了小孩学习升降课桌椅之类的产品,他们这些品牌在线下做的很好,一年的销售额都是好几亿,暂时没看出来有往线上发力的趋势,以上的两种类型,基本上不会有假冒产品,因为第一种基本他们很少给授权,销量也都基本来自天猫京东等旗舰店;第二种线下渠道,线下的经销商都有专门的订单人员对接,这些就更不存在假冒产品了,如果有看的上的,就可以放心大胆的直接买了;

第三类,即线上线下都有销售的,这里就拿大家熟知的,也称得上是国内人体工学的标杆-----联友椅业来举例说明,联友的线上渠道,官方购买肯定是最稳,不会翻车的,但是官方的价格相比较于线下是没有优势,所以,显而易见的,线下购买是最好的选择,但是,联友的经销商网络不是很全,现在也就只能说将将覆盖了一二线城市吧,因为联友对于合作经销商有较高的要求,即一年内非独家代理的出货总价不低于400w(以华东某二线城市为例),市场销售额差不多得800w左右了,这些公司拿到的价格,肯定是所有渠道的最低价,这些渠道也是靠谱的,能找到的话,就可以放心购买,说完了靠谱的,再来说下不靠谱的,国内不仅是椅子,整个办公家具行业其实都在抄袭,小厂抄大厂,大厂抄国外,因为和很多行业一样,起步比较晚嘛,第一步总是在仿制,所以国产的办公家具、坐具稍高端品牌,基本都源自我国起步比较早的台湾地区,联友作为其中的坐具佼佼者,他们的产品在国内模仿的不在少数,而且不仅仅是联友,像是国外的Herman Miller品牌的aeron这种,也有很多工厂在仿造,而且是光明正大的仿,大家都知道专利是有保护期的,Aeron自1994年面世,现在第一代Aeron专利已经过期了,国内坐具行业很多家都去仿一代Aeron,但是受限于网面材料性能,仿造出来的又没有Aeron原版的好,然后这些产品就打着二手Aeron或者一代全新Aeron的标签流入市场,现在买到很多二手所谓的一代Aeron,全是这种渠道流出来的,这也是我不建议买大牌二手的原因,关于抄袭扯的有点远了,话说回来,于此类似的,抄袭联友的也不少,前两天有个值友问我某平台有联友全新的金豪+L,价格低到我们合作经销商都拿不到,所以,它的货物真实性就可想而知了,至于他们卖家说的什么假一赔百,这种其实也是在钻漏洞,因为你根本没有渠道和方式去证明它是假货,他们卖的产品材料组成,和官方的都对的上,该铝合金的地方铝合金,该网的地方也是网,关于座椅的这个网,要着重说一下,人体工学核心在靠背,而网面材料,是决定靠背舒适度的比较重要的因素之一,Aeron之所以能称得上是人体工学代表作之一,是得益于美国较为先进的材料学,Aeron所采用的网官方描述:经典Aeron座椅中使用的创新弹性体悬架支撑结构Pellicle,能够消除限制血液流通的压力点并且拓展了材料设计的边界。分成8个弹性和支撑区间的8Z Pellicle将人类对于材料的应用推进到了一个前所未有的境界。在整个座椅和靠背中,分布有八个具有不同张力的横向区域——边缘张力最强的区域和与人体接触的部位更为柔和的区域——包容着就坐者的身体,为您带来更多的舒适感和更符合人体工程学的支撑,简单点来说,就是单点受力,整个靠背面支撑人体背部,而不是普通的网,用手指戳下去,能戳出一个涡,带动受力点周边整体形变,就国内目前椅子所用的网布材料,联友相对算比较领先的,仿品所采用的面料,仿其形色而不能仿其髓,功能性达不到,所以劝大家慎重购买。

在这里我想说下,其实咱们有时候没有必要太关注国外品牌,如果让我自己购买椅子,Aeron这种产品,在我心里也就值个三四千块,我们项目合作曾用过Aeron的椅子,市场价快一万的椅子,边缘不加定型棉支撑,空心轮+尼龙脚,做工也就一般般,在市场价一万左右这个价位上,是怎么都说不过去的,当然,国产的椅子,追赶也需要时日,希望坐具厂商们,都能加大研发投入,能研发出更舒适,更健康的人体工学椅

联友产品合集图联友产品合集图

下面就来说说人体工学的配套产品,入手了一把人体工学椅,是否就能高枕无忧久坐办公了呢?答案当然是否定的,人体工学椅的作用是减轻久坐给身体带来的伤害,而且带来的帮助不是短期见效的,假如可以做实验的话,同样的人,一个坐着硬板凳办公,一个人坐人体工学椅办公,控制变量,假设其他环境都不变的话,几年下来,前者颈椎或者腰椎肌肉的劳损是会大于后者的,下面就来说说如何进一步减小久坐办公或者打游戏带给身体的损伤

1、最省钱有效的就是避免久坐,可以下载个定时提醒的app,定时起来上个厕所,接杯水之类的,让身体保持站立状态几分钟。

2、购买显示器支架,预算多可以上humanscale,不多的话,国产的话乐歌的也很不错,震旦的就是他们这边采购的,这种没必要买太好的,就入门级就可以,安装好之后,把显示器调整到合适的高度,再把头枕调节到合适的高度,就能避免脖子前伸看显示器的姿势了,头部半靠在椅子头枕上,就能减少颈椎不适感;

3、桌上升降台或者整体升降桌,这里说一下,如果只是在家里2-3小时的,没有太大入这类产品的必要,但是如果是自由职业,或者是办公室久坐党,例如it/设计/行政等等久坐党,还是很有必要入手的,预算不高买前者,预算够买后者,后者要说的是,尽量买大品牌电机驱动厂商或者手摇式的,虽然每家电机和控制器供应商都说产品稳定,故障率多低,使用寿命xx小时之类的,但是万一坏了会很尴尬,对了,前两天有个子不高的值友问我适合他的椅子,我当时一时没想出合适的选择,在这里我说一下,如果你还没买桌子的话,买个电动升降桌会是个不错的选择,因为升降桌高度调节特别方便,它可以把桌面调节到750以下,,然后正常买椅子就可以了。坐站交替可帮助调整身体的负荷量并给予身体休息的机会。站立不仅有助于生成对健康有益的酶,增加血液流动以缓解疲劳的肌肉以达到身体负荷的平衡,而且从坐到站的行为本身就是有益健康的,因为能够迫使身体抵抗重力,从而强壮骨骼肌。一般建议一天至少站立2小时,即每坐着工作45分钟,就需要交替为站立15分钟

坐站交替时间示意图坐站交替时间示意图

下期,来聊一下不是很火的双背椅,和double233全网版对比测评(预计下周末之前出稿)

稿子就是在张大妈直接写的,没有用word打草稿,从构思到成文,大概一个半小时,时间较仓促,难免有错别字,或者疏漏之处,还请大家见谅。

有问题可以直接在下面评论写出,我会尽我所能帮大家解答问题

还不是很火的双背椅还不是很火的双背椅

double全网版double全网版