硬事要说 篇十九:手感并不是键盘贵的关键,拆解FC900R PD十周年

2019-06-18 18:27:13 5点赞 8收藏 23评论

创作立场声明:对机械键盘作深度认知的一点经验,理性参考。

很多人认为:键盘贵,手感一定好。

这个是不一定的,反之亦然。

或者说:CHERRY轴的手感一定比国产轴好?

这也不一定。

WHY???

轴只是键盘的开关,它和手感是有关联,是手感的根基。但最能代表键盘手感优劣的是有差异和难度的大键。而影响大键手感的并不是纯粹靠硬成本(反而好解决),而是经验和技术活,所以一些千元级机械手感并不一定比三五百的好,别意外,手感就不是键盘贵的根本,而是厂家应该做到的分内事。

手感并不是键盘贵的关键,拆解FC900R PD十周年

在我们测过的一些键盘当中,以CHERRY轴为例,低至300、高到1400元,结果并不是多数人想象的跟价格成正比。为什么会这样?接下来我们将拆解高端机械键盘品牌LEOPOLD,来介绍下手感之外,行业评判产品高低的硬标准在哪里,同时这篇文章也是对FC900RPD十周年版本的拆解。

*级做工的机身必不可少

机身的外形是第一关,虽然都是差不多的OEM外形(经典上下盖结构),但稍微对比下就能看到差异,比如LEOPOLD的键盘基本上倒角小、边缘直和厚度控制好,整个键盘看起来会比较硬朗、挺拔,不会给人感觉肉肉的。

手感并不是键盘贵的关键,拆解FC900R PD十周年

至于机身的质感,就要先看模具水准。

大多数情况下,键盘的生产模具比鼠标贵,除了体积大,更在于它大面积的表面蚀纹工序,这一步要做到精细完美,时间和设备损耗更大。而且,模具的材料、寿命都会影响投入成本,这些生产投入最终都会算在产品上,羊毛出在羊身上。

手感并不是键盘贵的关键,拆解FC900R PD十周年

其次,是塑胶料的纯度。

我们在各个场合看过不少LEOPOLD的键盘,它的上下盖表面质感都非常出色,几乎没有看到过夹水线、应力痕和高光斑等注塑瑕疵,有人说made in Taiwan品控好,那也得源头先好。

手感并不是键盘贵的关键,拆解FC900R PD十周年

再看到键盘底壳(带L招牌式的吸音垫),没有蚀纹的底壳内面,依然光洁、质地均匀,从我们打磨ABS/PC料的气味(无难闻异味)来判断,基本上L的键盘都是原料注塑,不使用回收的水口料,料好质感才好。

手感并不是键盘贵的关键,拆解FC900R PD十周年

关于外界“谣传”的LEOPOLD模具多好多好,可能给人感觉很虚,不过这张图可以证实并非谣言。确实,日本爱宇隆给开的机身、铁板(带模具编号可追溯),机身上下盖前面介绍过了,蚀纹好、形变低;而铁板则实沉振动小。再看看1处细节。

手感并不是键盘贵的关键,拆解FC900R PD十周年

我们曾经在FILCO忍者2代侧刻的评测中稍微提及过和L的差距,从这张图能再次验证我们的判断无误。FC900R PD的线槽把底壳分开后,极窄的一边也需要蚀纹,但凹槽不需要蚀纹,这么几处紧凑的过度变化能看出模具的精准度,蚀纹和非蚀纹面的衔接自然毛刺少,L做得确实比F更好。

(图片引自网络)(图片引自网络)

现实是,一般人光看几张淘宝图片(不对比实物),是完全没办法区分质感和做工这回事,而且很多人善于把图拍的很炫。简言之,低价机械键盘的模具费可能在国内10~20W,而像LEOPOLD这种可能要2~4倍,一方面它的模具是行业水平更高的日本Or台湾来开,另外它追求的寿命和材质更高。为什么往往中低端的国产品牌新款造型多?因为模具成本低,开多新款科迎合市场,加快消费,至于那种悬浮式的机械键盘(没上盖)模具成本就更低了。

更好的PBT键帽能拉开距离

介绍完机身,另一个成本极高的就在于键帽。键帽是键盘的门面,也是关乎手感。FC900RPD十周年版采用的是PBT双色注塑键帽,这套键帽据称也是台湾制造。

手感并不是键盘贵的关键,拆解FC900R PD十周年

采用PBT双色注塑工艺,这类工艺在国内早就司空见惯了。但这套键帽的蚀纹和做工到现在也没有国内厂商能复刻一二,大多数行业人士拿到这套键帽基本上盛赞有佳“都是钱”,没错都是大成本投入才能做到。

手感并不是键盘贵的关键,拆解FC900R PD十周年

这套键帽的特点是:键帽正面颗粒清晰、纹理自然,四壁的质感同样出色无暇,水口控制出色。最值得一提的是,它的形变极低,众所周知PBT材质容易变性,国内多少双色、热升华的PBT键帽都跪在这里了。PS:大家俯视键帽的间隙就能发现是否形变。

拆解看内部其它细节

至于PCB和其它垫子元器件,其实都不是成本的关键,包括MCU、软件驱动需要些开发成本,但以今时今日的行业成熟和方案商的资源、技术来看,大家都相差无几,看起来L的电子部分相比同价位游戏键盘还要落后一点。

手感并不是键盘贵的关键,拆解FC900R PD十周年

FC900R PD十周年的PCB板看起来布局简洁,布线清晰,板上元器件也不多(无防冲二极管),无背光就单颗IC搞定。不玩灯、不玩驱动的FC900R PD版在USB下都不是全无冲的,虽然不主打性能,但这个还是比较尴尬,在这一点上LEOPOLD和FILCO一样不思进取。

手感并不是键盘贵的关键,拆解FC900R PD十周年

主控芯片和老式的DIP开关(L和日系静电容键盘比较惯用),其它都没什么特别的。

总结:

简言之,那些看似简单的键盘如果贵,除了手感好之外,它在做工和用料上必有自己的长处,不然它竞争力不够,活不了太久。再往深的说,做高端机械键盘的人,必须要具备“匠心”,不管它的匠心是在于自己能制造,还是懂得欣赏,具备对工艺和材料的敏感才能造出优秀的高级键盘。

手感并不是键盘贵的关键,拆解FC900R PD十周年

那么为什么还有很多人不选择手感更好,性价比高的中低端品牌呢?

那就涉及到阶梯消费和品牌附加值了,品牌溢价、信仰这些在该干预购买者的取舍了。这些主观因素就不在我们观纬探讨的范围了,我们只谈硬核,陈述事实,人喜好和主观倾向还是用户自己决定会更合理。

LEOPOLD 利奥博德 FC660C 66键 有线静电容键盘 白色 无光

Leopold 利奥博德 FC980M 98键 有线机械键盘

Leopold 利奥博德 FC750R PS 87键 有线机械键盘

LEOPOLD 利奥博德 FC980MBT PD版 98键 蓝牙双模机械键盘

LEOPOLD 利奥博德 FC900R PD 104键 有线机械键盘 白壳蓝金刚 Cherry银轴 无光

Leopold 利奥博德 FC980M PD 机械键盘 (Cherry白轴、石墨青字)

LEOPOLD 利奥博德 FC900RBT双模蓝牙无线机械键盘Rita 银轴

FC750R机械键盘比FC980M短简约利奥波德leopold利奥博德新款OE版(官方标配、FC750R-灰白PD-静音红轴)

Leopold 利奥博德 FC980M PD 机械键盘 (Cherry银轴、灰白色)

LEOPOLD 利奥博德 FC980MBT-荷本PD 98键 蓝牙双模机械键盘 蓝色 Cherry红轴

Leopold 利奥博德 FC980M Tina 机械键盘 侧刻

LEOPOLD 利奥博德 FC750R PD 87键 有线机械键盘 灰白 Cherry红轴 无光

LEOPOLD 利奥博德 FC980M机械键盘Tina粉色侧刻nana白绿pd新款 墨影紫字OE 黑轴 标配

Leopold 利奥博德 FC980M NANA 机械键盘 (Cherry红轴)

LEOPOLD 利奥博德 FC980M PD 98键 有线机械键盘

利奥博德 Leopold FC660C 日本topre静电容机械键盘 PBT键帽热升华印刷

• L的键帽开模开了16个月,厂高就是难度高一些。我认为还有重要的一点很少有人谈起,就是轴体和pcb之间的浮高,涉及到过炉夹具等等,这个间接影响大键手感,国内做的最好的应该是阿米洛,所以阿米洛的大键很棒,不如L的地方也就是键帽了。

这个你都知道,阿米洛的人么?

开个模16个月,手刻的吗,别逗了

• 大L大F这些确实是贵有贵的道理,建议拆一回3494给解析解析

嗯,可以考虑

• cherry轴的手感一定比国产轴好吗?--是的,而且寿命还比国产轴长

CHERRY是一个品牌,国产轴代表一个国家的轴,一概而论不恰当。

国产的凯华,佳达隆,高特,冠泰我也都用过,可以算国家轴得代表了吧,说一句都不去樱桃轴okay不

• L的定位很好!

确实清晰,做好自己的事了。

• 吹了半天外壳和键帽,结果一张细节图都没有。。。

我只是表达,不是说服。细节图和实物,感兴趣和想求证的自己去对比。

• 推荐点好用,便宜的PBT键帽,用腻了可以更换

这个要淘,在外设论坛和贴吧去问比我们要高效啊。

• 这就纯属骗金币的啊,啥玩意儿啊,骗小白的

论点差不多,那你也不能说这算是个拆解,关键细节图没有,你说个。。

• 一群薄膜吃瓜观众注视着你 [傻笑]

• 同款键盘路过 大L品控确实好

• 2年还是3年前买的 只是因为进水修了一次 正好退烧

• 买了一把大L,打字就是爽,不过一般用户,其实在400左右选择一些大众品牌就可以了

• 和我的凯酷没啥区别,哈哈哈哈哈哈

• 买过3494红,做工只能说差了,还是不明白贵在哪里?后头买了f忍者茶,做工感受到差距