产品评测 篇二:长时间体验后详谈小米手环4,颜值和彩屏之外,这些体验让人意外

2019-06-20 23:03:13 7点赞 4收藏 3评论

今天给大家带来的是小米手环4的上手体验,之所以可以这么快就拿到全新的小米手环,也是因为笔者比较幸运的抢到了F码,当然十分果断的入手了229元的小米手环4 NFC版。笔者也算是手环的忠实粉丝了,大大小小的手环也用过了五六款了,上一款用的就是小米手环3,最喜欢手环的地方就是它所带来的随时随地可以查阅时间以及在手腕震动的闹钟功能了。而小米手环4仿佛让我看到了更多的可能,下面就实际感受一下究竟能给我带来什么样的惊喜吧。

首先当然是手环拆箱啦,小米手环作为全球可穿戴设备里的大品牌,在外包装设计上还是比较简单的。长条上的包装盒上半部分印着手环的产品照,下面的数字明着说这是第四代了。显然我们可以看到,这款手环的色彩十分丰富,脱离了黑白的“低级趣味”。

手环的外观实际上与上一代差距并不大,主要的改变就是充电的位置了,由原来的插入式变成了现在的嵌入式。个人感觉充电时也更加牢固,同时也避免了溅水的危险。

与小米手环3相比,对于屏幕大小的变化,我与身边的朋友们看法不一。我觉得其实并没有什么明显差距,但是朋友们都觉得屏幕似乎缩小了?实际上官方数据是屏幕尺寸增大了,我分析是因为升级到了彩屏,眼睛接收到的内容更加丰富起来,同时屏幕上一些图标也明显增大了,因此会造成一种变小的错觉。

手环背面的中间是心率传感器,底部两个金属点是充电部位,充电器里有对应部位与之相吻合。

现在就快快进入到实际上手体验中吧,首先就是在佩戴过程中发现本人的胖手有些不匹配腕带孔与孔之间的距离,当我松开一格之后手环可以在这边区域滑动,这一点特别是在我洗菜或者接触水的时候中让我比较困扰,即使它的防水性非常优秀。当我扣紧一格之后,一两个小时后取下来就发现有明显的勒痕。这让我感到有些尴尬,最后我还是选择了松一点,爱就要放手嘛,而且可以稍微将它往上戴一点,自然就会越来越紧。

下面我最想说的功能就是小爱同学,毕竟智能手环说了这么多年,却没有发现有什么智能的地方。这次小米手环是支持语音控制,相信用过小爱同学的人也都觉得十分期待吧。实际使用过程中需要在主界面上向右滑一下即可进入小爱同学的待机界面。

至于小爱同学的功能性,虽然没有我想象中的强大,但是连接到手机APP使用倒是也还行。让它帮忙定闹钟,帮忙计时等等也都是一句话的事情。

另外手环也能控制手机音乐了,可以控制音量增减、切换上下曲、暂停与播放。目前适配的应用我不知道有多少,但是像网易云音乐、QQ音乐等知名应用还是毫无问题的。

测量心率的功能还是很有价值的。特别是将这样功能的加入到夜晚睡觉的时候,可以辅助检测睡眠质量,提高精准度。而且如果对于一些心脏上有疾病的老人来说,还可以开启全天候心率检测模式,随时检测意外的发生。当然这也会消耗大量的电量,没事多充点电就对了。

当然作为一款手环,它的最基本的功能自然还是记步以及跑步的距离,还有消耗的能量十分不得不说彩色的文字看着还是十分舒服的。而且说到这里不得不提到这款手环支持的77款表盘主题还是so nice的,笔者选择的小猪表盘主题是不是很可爱呀?

其实手环的功能还有很多,比如支持支付宝,绑定好之后手环主界面向左滑一下,再向下翻一下就是支付宝付日扫码付款,使用前需要到支付宝里充值到手环专用的零钱账户中,比如充值100元,你的支付宝里就会自动锁定100元,成为不可用余额,意思就是只能通过手环使用。实际使用过程中可以在支付宝-零花钱里面找到绑定手环,想要退款直接解绑就ok,反正笔者只是充了100元以供简单日常消费,也建议大家不够再充呗,不用一次性充很多。

至于续航方面,官网也宣称NFC版是15天续航,标准版则是提高到20天,实际使用过程中发现当我开启夜间模式后,耗电量明显下降,这种模式下会在由用户自己设定的时间内屏幕亮度自动降低,3天也才用了10%的电,还是不错的。

229元的NFC版的公交卡支持218座城市,但是目前还没有完全适配,比如笔者所在的上海就是7月份开放,具体哪些城市已经开放可以查下官网或者社区,具体使用细节这里也就暂时不能和大家分享了,后续会给大家补上这方面的细节。

总的来说,这款手环在智能上的表现还算让我满意,首先就是彩屏让人看着很舒服,然后支持支付宝扫码付款很方便购物,再有就是小爱同学帮忙倒计时、定闹钟、查天气等等,在日常生活中很好用,特别是笔者经常会让小爱同学提醒我第二天早上取快递就能生成事件提醒,总之智能化程度随着小爱同学的加入很是提升。相信喜欢手环的用户用上小米手环4一定不会失望,大家怎么看呢?欢迎关注与评论,谢谢。

文中提及商品:

小米MI手环4石墨黑 AI彩屏心率运动手环游泳姿势识别50米防水6轴传感器24小时高精准心率监测169元京东去购买