有哪些手机摄影的简单技巧,能显著提高拍照水平?

2019-06-13 19:25:20 1点赞 6收藏 0评论

这个话题比较大,我从5个方面简单的说一下,很难面面俱到。大家可以结合我其他文章一起看。

基本操作

1、对焦

把照片中的主体拍清楚是最起码的要求,对焦准确是极为关键的。手机上的对焦分为全自动对焦、半自动对焦和全手动对焦三种方式。

全自动对焦是最简单的对焦方式,也是大多数人常用的对焦方式。就是构图后直接按快门拍照,焦点的选择完全交给手机自动处理。

它的优点是简单快捷,尤其适用于那些突发事件的抓拍,也可用于盲拍(不看屏幕)。不足就是有时候手机的判断和我们的表达会有出入,手机自动选择的对焦点不一定就是我们想要突出的主体。尤其是那些包含前景的照片,手机经常会判断失误。

有哪些手机摄影的简单技巧,能显著提高拍照水平?

半自动对焦,就是在构图完成后,用手指点一下屏幕上主体所在的位置,相当于是告诉手机我点的这个位置是对焦点。

还有全手动对焦方式,但是平时用的不多。想了解更多有关对焦的技巧可以看我之前分享的“全面解读,手机摄影的3种对焦方式,干货满满”这篇文章。

2、曝光

我们在选择对焦点的时候,手机同时会对我们选择的这个位置进行测光,并且以18度灰为标准,给出一个手机认为的合理曝光效果。如果我们对这个曝光效果不满意还可以进行调整的。

选择对焦点后,手指在屏幕上按住旁边的小太阳上下滑动,就可以调整画面的明暗。往上滑动画面就会变亮,往下滑动画面就会变暗。这就是曝光补偿功能。

3、对焦和曝光锁定

如果用手指长按屏幕,你会看到“自动曝光/自动对焦锁定”的提示信息,表示此刻对焦和曝光处于锁定状态。这时候你可以移动手机进行重新构图然后再拍摄,但是画面的对焦点和曝光不会因为手机的移动而有任何变化。锁定状态下也是可以调整曝光补偿的。

有哪些手机摄影的简单技巧,能显著提高拍照水平?

上面这张照片就是我先锁定对焦(焦点在右上角建筑上)和曝光后,调整曝光补偿,再准确构图后拍摄的。

4、对焦和测光分离

有些手机(比如华为)采用的是对焦和测光分离的设置。同样是长按屏幕,会出现一个方块和圆圈。可以用手指分别移动它们的位置,方块是对焦点,圆圈是测光点。

有哪些手机摄影的简单技巧,能显著提高拍照水平?

把方块放在屏幕中需要清晰的地方,圆圈位置可以根据画面光线特征和我们的表达需求来调整它的位置。如果放在画面中的亮部,整体曝光就会偏暗。如果放在画面的暗部,整体曝光就会偏亮。选择一个接近18度灰的地方,照片曝光就会相对比较准确。

特殊拍摄功能

包括手机自带的拍摄软件功能,以及第三方拍摄软件功能。比如慢门功能、延时摄影、HDR等。

很多安卓手机带有慢门功能,苹果手机需要下载procam6(付费)或者slow shutter(付费)。延时摄影可以用Lapse it,苹果和安卓通用,不过苹果版是英文的。procam6也有延时摄影功能。其实手机上有自带的延时摄影,但是专业软件的功能会更全面,比如间隔时间和帧率等参数都可以进行调整。

有哪些手机摄影的简单技巧,能显著提高拍照水平?

HDR主要用于明暗反差大的拍摄场景(比如日出、日落)。就是对画面中不同亮度的地方进行分别测光和拍摄,然后把多张照片中曝光准确的部分叠加到一起,这样就可以得到一张记录更多亮度信息的曝光准确的照片了。

构图方法

构图方法主要记住三分法就好,这是最常见也是最基本的构图方法。在摄影构图时,将画面的横向和纵向平均分成三份,线条交叉处叫做趣味中心。

有哪些手机摄影的简单技巧,能显著提高拍照水平?

我们看一幅照片时,目光会优先被吸引到趣味中心的位置,所以在拍照时尽可能将主体事物安排在趣味中心的附近。三分法对横画幅和竖画幅都适用,按照三分法安排主体和陪体,照片就会显得紧凑有力。

关于构图的方式还有很多,什么对角线构图、框架式构图、对称构图等等,我就不一一列举了。你只要记住构图的关键,是把读者的注意力引向主体,并达到整体画面的均衡。能达到这样效果的构图就是好的构图。

用光技巧

掌握不同光线的特征有助于作品的准确表达。顺光可以更好的表现色彩和细节,测光则立体感比较突出,逆光中的色彩和细节会比较缺失,但能更好的凸显主体的轮廓。

有哪些手机摄影的简单技巧,能显著提高拍照水平?

怎么选择和有效利用光线,要根据拍摄题材的特征和你的表达重点综合考虑。比如下面这张雪花的微距照,一点点的逆光可以把雪花拍的更加晶莹剔透。

后期方法

后期说起来就比较复杂了,这里我简单说一下思路。相关操作技巧可以查看我其他文章。

首先不是所有照片都值得后期,如果前期拍摄的照片存在曝光严重过度或者不足、对焦不准等硬伤,只能放弃治疗。

修图前要先分析一下,看看照片存在哪些问题?然后针对性的进行调整。先调整整体的问题,比如曝光不足、色温不准等。然后再调整局部效果,最后再整体调整一下,以免局部喧宾夺主。

这个话题可以说的太多了,我也只能简单做个分享,希望对你有所帮助吧。欢迎关注、点赞和转发支持!

SONY 索尼 ILCE-6000 APS-C 画幅无反相机

SONY 索尼 ILCE-7RM3 全画幅无反相机

SONY 索尼 ILCE-7RM3 全画幅无反相机

SONY 索尼 DSC-RX100M3 1英寸数码相机

SONY 索尼 DSC-RX100M3 1英寸数码相机

Leica 徕卡 Q typ116 全幅便携相机

Leica 徕卡 Q typ116 全幅便携相机

RICOH 理光 GR II 便携数码相机

RICOH 理光 GR II 便携数码相机

Canon 佳能 EOS 5D Mark IV 全画幅单反相机

DJI 大疆 灵眸 Osmo 口袋云台相机

DJI 大疆 灵眸 Osmo 口袋云台相机

1999元起

Nikon 尼康 D850 全画幅单反相机

Nikon 尼康 D850 全画幅单反相机

Canon 佳能 EOS 80D(EF-S 18-135mm f/3.5-5.6)单反相机套机

GoPro HERO7 Black 运动相机

GoPro HERO7 Black 运动相机

SONY 索尼 DSC-RX1RM2 全画幅数码相机

SONY 索尼 DSC-RX1RM2 全画幅数码相机

Nikon 尼康 D610 全画幅单反相机

Nikon 尼康 D610 全画幅单反相机

Canon 佳能 EOS 800D(EF-S 18-55mm f/4-5.6)单反相机套机

Canon 佳能 PowerShot G7 X Mark II 数码相机

SONY 索尼 DSC-RX100M6 1英寸数码相机

SONY 索尼 DSC-RX100M6 1英寸数码相机