2019-06-26 18:45:00 323点赞 3037收藏 287评论

看了下目前我在大妈家发的原创,几乎都是出去玩的,好像自己的确太贪玩了.......来魔都3年,盘点26个上海市区周末好去处!(地铁/公交出行即可)

不过想了想,如果要写些什么东西来记录我(pian)的(xie)生(jin)活(bi),只能从写“玩”入手,其他的现在写不来(囧)来魔都3年,盘点26个上海市区周末好去处!(地铁/公交出行即可)

2016年来的魔都,现在快3年了,平时周末的爱好不是宅家看电影,就是出去溜达,做饭烹饪这些我是不会的,煮一个好吃的鸡蛋面就已经很成功了

一时兴起,想来盘点一下在魔都这3年平时周末会去的一些地方,能记得下的,大概26个地方,具体记不太清了,可能不止26个吧),有古镇,有上海市区街道徒步(散步),上海的几个网红公园/打卡点,还有偶尔会去的几家市区奥特莱斯逛街,有兴趣的参考着看看吧。来魔都3年,盘点26个上海市区周末好去处!(地铁/公交出行即可)

下图是上海的地图,划的几个小圈圈也是我去过的主要几个地方,其中滴水湖过去跨过东海大桥,是浙江舟山群岛-小洋山(具体好不好玩看下文来魔都3年,盘点26个上海市区周末好去处!(地铁/公交出行即可) )。

市区徒步线路:

刚来上海的时候,徒步次数还挺多的,觉得这样也方便了解这座城(好吧,其实就是闲的来魔都3年,盘点26个上海市区周末好去处!(地铁/公交出行即可) );

1、有一段时间看了某微公的推送,说长乐路附近的店铺会进行改造,就去徒步了长乐路。

(时间过长,把能找的图都翻出来了,但是图片可能对不上)

2、也有从人民广场出发-经南京东路绕到旺旺大厦-途径马勒别墅-然后到淮海路-再到新天地-中共2大会址最后回到大世界(上海音乐厅解散)。

马勒别墅马勒别墅

3、晚上约个晚饭在巨鹿路,吃饱了饭后消食,便直接巨鹿路走到人广,沿途不会无聊。

(时间过长,把能找的图都翻出来了,但是图片可能对不上)

图为四川北路图为四川北路

4、后面听别人说武康路好玩,去过一次,听一堂“武康路旅游中心开设的“武康路建筑详解”之后,自己一路走着走着,就又走回了南京东路,看上去挺无聊的,但是刚来上海,觉得这么徒步挺有趣的,而且武康路附近的上海图书馆、宋庆龄故居、庆余别墅等等,都可以安排起来。

武康路武康路

5、还有一次是从浦东大道地铁出站,一路沿着滨江大道走到滨江文化城再然后坐轮渡至过江至12号线宁国路地铁站。

6、有一次参加一个户外徒步运动,从嘉定北站出发-紫藤园-嘉定图书馆-远香湖-保利大剧院.

在外工作,免不了有朋友、亲戚过来旅游,几乎都会问:“推荐个上海好玩的呗”,如果是长辈过来,那就超热门的南京东路、东方明珠、豫园、陆家嘴走一波(不带长辈去这些地方,要挨批的来魔都3年,盘点26个上海市区周末好去处!(地铁/公交出行即可))。

不过如果是自己朋友过来的话,我个人觉得上海市区徒步一下午,随意逛逛小店,累了就进店喝咖啡奶茶,呃,嫌徒步累的朋友,那就坐地铁/公交。

书店外视角书店外视角

市区博物馆/展览:

除了徒步,博物馆也会看,不知道为什么放官网链接的时候,就一个能放好,其他的官网点那个蓝色字体应该可以跳转。

7、上海博物馆官网:

位于人广的上海博物馆刚来上海的时候,也去过一次,人还是蛮多的,但至少不用排队。但是一旦有热门展览,那真的要赶早,不然后面人会越来越多,当初大英博物馆展览到上海的时候,排队3-4小时的都有,我是等到展览快结束的时候去的,排队1小时。

百度百科:上海博物馆设有十一个专馆,三个展览厅,陈列面积2,800平方米。馆藏文物近百万件,其中精品文物12万件,其中尤其是以青铜器、陶瓷器、书法、绘画为特色。收藏了来自宝鸡及河南、湖南等地的青铜器,有文物界“半壁江山”之誉,是一座大型的中国古代艺术博物馆。

8、上海当代艺术博物馆

上海当代艺术博物馆官网www.powerstationofart.com去看看

由原来的南市发电厂改造而来。比较抽象、艺术类的展览会在这儿举办的比较多,而且顶楼有个很大的平台,夜幕降临的时候,很适合看夜景,以及吹江风思考人生…..

某些展有点重口味某些展有点重口味

9、震旦博物馆官网

站在外滩边,看向东方明珠,有一个很明显的“震旦”两个字,白天看着还金光闪闪,而且震旦博物馆后门面向黄浦江的观景角度也是很可以的。

以下来自百度百科:震旦博物馆由享誉国际的建筑大师安藤忠雄先生规划设计 。馆体建筑以珠宝盒为设计灵感,利用玻璃帷幕构建简洁、明晰的几何外观,黄浦夜景之中宛如一只深邃、沉静而内敛的蓝色珠宝盒。震旦博物馆的收藏以中国古代器物为主,涵盖了佛教造像、玉器、陶瓷器及画像石刻等多个门类的数千件藏品,并有相关的研究参考品、拓片、出土实物照片等珍贵资料。与此同时,震旦博物馆五楼的图书资料室收藏了丰富的文博专业书籍,其中保有大量的英文及日文善本资料,目前以预约的方式为专业人士提供阅览服务。

我是因为有一年的夏天参加过一场在这里举办的音乐会去的,博物馆有收费区和免费区,路过可以看下。

10、西岸艺术中心官网

位于徐汇区龙腾大道2555号,去过这儿两次,一次是17年的时候,VANS在这儿举办的一场活动,还有一次就是6月2日刚结束的香奈儿的展览。这附近一路散步到徐汇滨江大道那边也蛮不错。

其他的博物馆/展览中心也有蛮多,有些付费,想去的只能靠自己去查了:

经常关注的微信公众号:“周末做啥”,以前想出去玩的时候会翻一翻,但是最近感觉上面广告似乎有点多。

假如自己十分感兴趣某个博物馆,或者哪个博物馆就在家附近,可以直接关注他们的官网。

市区网红点打卡:

网红打卡地,有好玩的,也有不好玩的。

11、巨鹿路-158坊

在延安高架路附近,是一个下沉式的广场,近淮海中路地铁站,去的时候就是感觉这地特别小,下面有几家西餐馆和酒吧,然后有几个旋转楼梯(小姐姐们拍照的地方),然后就没有了哈来魔都3年,盘点26个上海市区周末好去处!(地铁/公交出行即可) ,所以不喜欢拍照的,不特意去这儿吃饭的,就可以不用去了。

12、威尼斯小镇

Enenen,巨鹿路还有吃饭的地方,威尼斯小镇从去年看到,到今年5月份我去,都没怎么看到有商家入驻,enenene,火起来的原因是“不用去澳门,就能GET澳门威尼斯人同款”,怎么说呢,爱拍照的去一下吧,冲着这附近指不定会有好吃的想法的值友,可以不用去了哦,斜对面的两个商场,我在里面吃了一顿冒菜,感觉有点油的。

13、哥伦比亚公园

在朋友圈看到过推荐,这个地方比较加分的是,除了网红“泳池”,还有开一家“稻城书店”,可以顺便去书店看个书,这儿火起来的原因是“GET摩洛哥泳池同款”。这儿人比上面两地方多很多。

网红打卡点么,目的是为了拍照而去的话就没错,不会踩雷,如果不喜欢拍照,多去看几个博物馆吧。

14、1933老场坊

以前是上海的屠宰场,夏天去挺凉快(毕竟阴气重.....),拍照出来是那种性冷淡风格,现在里面有各种店铺。还有部分个人工作室,中间还有钢管舞工作室,去那儿好多次,每次都会去羡慕一下身材好好的小姐姐。

1933老场坊其实顶楼有一家小花园(咖啡馆私属)~

去1933老场坊,主要值得一逛的还有周边,比如这周边各个“石库门建筑老小区”、SNH48星梦剧院、路边(馄饨店、羊肉串)小餐馆都值得停留。来魔都3年,盘点26个上海市区周末好去处!(地铁/公交出行即可)

15、隆昌公寓

隆昌公寓这个,最开始去,还是在张大妈看的推荐文章,17年去的时候就已经架起了“不准拍照”的牌子,当初去是因为“这个公寓是环形设计”

以下来自百度:“整个公寓如同一座古罗马斗兽场似的方筒形建筑,中间是宽敞的院子,犹如“围城”一般,站在”网友调侃称:“像是功夫里面猪笼城寨的翻版”

隆昌公寓附近有一家我觉得超级好吃的葱油拌粉,特意去吃过两三回了,我是湖南人,本来就喜欢吃米粉,葱油拌粉是真心推荐。距离地铁站不远。店名:"老上海-福建面皮馄饨馆"(店名真是一点不专心),对了这家店的福建肉燕男朋友也觉得很正宗。

16、顾村公园

17年的时候,春天找不到看樱花的地方,就随便去了一下顾村公园,门票20元,人超多,但是樱花数量还可以。后面18年、19年就不再想跑那么远去顾村公园,就在交通大学、虹口足球场附近随便看了一下,不要钱哦免费,但是樱花数量没有顾村公园多,人也不少。来魔都3年,盘点26个上海市区周末好去处!(地铁/公交出行即可)

顾村公园携程去购买

上海市区古镇/小镇:

不用出上海市,坐地铁便能到的几个古镇,但是做好准备,人会很多:

17、新场古镇:

地铁16号线可到,转乘公交/徒步,大概17年的时候去的,印象最深的是,当时新场古镇人也不是很多,在这里吃了一个海棠糕,超级好吃。

18、朱家角古镇:

地铁17号线可到,转乘公交/徒步1-2公里可到古镇门口。

去的时候下雨,不过热门点人很多,得往深里走,人才会少些,这是朱家角是18年8月份去的,因为之前在新场古镇吃的海棠糕特别好吃,在这儿又买了一个,不是记忆中的问题,比较甜腻。来魔都3年,盘点26个上海市区周末好去处!(地铁/公交出行即可)

19、七宝老街:

地铁9号线直达,应该是距离市区最近的一个古镇了,但是人特别多,印象比较差,因为一路都是挤过去的哈哈哈,这里有卖“从长沙空运过来的臭豆腐”。

(图文可能对不上,因为时间都有点长)

20、南翔古镇:

因为豫园边上不是有一家天天排队超长的南翔小笼包么,没想到还真有这个古镇,也吃了南翔古镇的小笼包,事实证明,湖南人对这种汤包,吃不出什么细致的区别。最大的感觉是“皮很薄”“汤偏清甜”以及“这个汤包得小心点咬,不然会爆汤汁”。

21、泰晤士小镇:

这个不是古镇,应该算是那种仿欧式小镇,刚来上海,16年去的,那里拍婚纱照的还挺多,里面也有一家书店——钟书阁,现在不知道那边如何了,是不是去的人更多了,但是没事消磨时间,约会,可以推荐。

上海“海边”

先不要急着鄙视我,毕竟作为湖南人,刚来上海的时候,一直都很想去“看海”。直到真的去了…..来魔都3年,盘点26个上海市区周末好去处!(地铁/公交出行即可) 去了一次应该很难再去第二次,但是我机缘巧合去了2次来魔都3年,盘点26个上海市区周末好去处!(地铁/公交出行即可)

22、滴水湖:

滴水湖是16号线的最后一站,如果要去看海的话,得再转乘公交去滴水湖观海公园,这3年我去过2次,一次是参加徒步活动,从滴水湖一直走到观海公园,在走回去,一次是朋友开车到滴水湖顺便办件小事,然后开车到这儿溜达,之后再过东海大桥到小洋山(属于浙江舟山)。

小洋山小洋山

滴水湖观海公园,就涨这样,海也就长这样,嗯嗯嗯,“略微,些许、有些”浑浊。两次去都差不多,不知道不浑浊的时候,可能是入海口。泥沙堆积比较多?

23、金沙城市海滩:

查看地图,公交可以到,但是要转很多趟,且时间比较久,18年9月份,我坐别人车过去的,这海水,我觉得合格了(毕竟我不长在海边),而且恰巧碰上日落,粉粉得觉得还行啊哈哈哈,不过听同事说,这里的沙子都是从海南地方运过来的,上海本地人一般不会去这。

上海奥特莱斯:

上海市区其实有好几家奥特莱斯,都是各个品牌店的折扣,以下是我去过的3家:

24、杨浦奥特莱斯—杨浦区国际时尚中心:

位于杨浦区杨树浦路2866号,这是距离市区最近的一家奥特莱斯了,12号线隆昌路下走走就到,在这儿买过100块的热风,200块的百丽,1百多的耐克运动内衣+短袖,2百多的运动长裤,1000+的羽绒服。

常去逛的品牌店有:耐克、阿迪达斯、Discovery等运动户外品牌,鞋子有百丽(目前已撤柜),千百度等等、小CK包包也在这儿设了一个折扣店铺。

25、青浦百联奥特莱斯:

地铁17号线,嘉松中路下,我是再去朱家角的时候去看了一下,因为距离我太远了,我不会特意过去,距离近的值友可以参考一下。

26、佛罗伦萨小镇:

距离浦东机场不是很远,地铁2号线远东大道站下,2号口出,往左手边走的公交站台会有会免费接送至奥特莱斯的班车,这里除了耐克、阿迪等知名运动品牌,还有Gucci、Burbery、PRADA、FENDI,TOD、菲格拉慕等大牌,轻奢系的也有,芙拉、KATE SPATE,MK,coach、Tony brunch等等。大牌买不起,我只在这买过一个1700的芙拉(网易考拉1500左右,实体店折扣是7.8折左右,折后比网上还是贵,但是实体店么,买了就买了)。

服装品牌的话有:经常1折的OLNY,VERO MODA 等等,经常2-3折的LILY,IT等等。施华洛世奇也在这儿设有专柜。

以上无图,找不着了来魔都3年,盘点26个上海市区周末好去处!(地铁/公交出行即可) ,下图是梅赛德斯奔驰中心某天的日落,生活处处是美景的对吧来魔都3年,盘点26个上海市区周末好去处!(地铁/公交出行即可)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 相信我,时间长了,周末就只想宅在家里。有假期直接往国外跑

尤其是马上到来的夏天是么....空调、西瓜、瓜子、冰淇淋 [小眼睛]

现老铁没毛病 我现在就是你说的这样想去海边就去泰国 想看风景去日本 [得意]

• 作为土著真的18岁前没出过浦东

哈哈哈,那你一定是在浦东有地 [大吃一惊] [大吃一惊] [大吃一惊] 地主对不对

作为土著20岁前没去过浦东

• 一看就是文艺女青了,同在上海,博物馆文化馆故居啥的我一律没兴趣去,古镇去过两个,都是变相的商贩聚集地。网红打卡点嘛,都是看新颖建筑也没啥好看的。上海最大的特点就是购物地方特别多,而且不少都是国际一线品牌开的超大型旗舰总店;还有就是好吃的特别多,国内外美食都能吃到。最后一些国际性展会演唱会等表演第一站或者唯一一站都会选上海。

[傻笑] 不觉得虽然国际一线品牌在专柜有点贵么,反正我是买不起的,找别人或者自己去外面买才能买得起一点点 [抠鼻孔]

是的,魔都的魅力在于,外来人口源源不断地汇聚,这座城市,看不到天花板。

二十年前我以为美罗城很好了,后来有了虹桥天地,环球港,大悦城。。。
    二十年前做学生都不敢进恒隆,现在才知道,还有静安嘉里,还有国金。
    二十年前,觉得杨浦的盖浇饭特别好吃,如今坐在俯瞰外滩的牛排馆子里,想着还有谁可以陪我去大学城吃顿水煮鱼麻辣烫?
    二十年前,觉得去南京路买东西特爽特高兴,如今觉得,那些以纯美特斯邦威已不再适合我。
    把青春献给房价,我不爱上海。

对了,还有最近的垃圾分类。

• 魔都生活十几年,这些地方真是渣渣,去过一次不会想第二次的。魔都的旅游城市基本就靠外滩,城隍庙撑着

外滩城隍庙也不可能去上十几二十次吧 [尴尬] [尴尬] [尴尬] ,总得找到玩的地方

每个城市大同小异

• 威尼斯小镇还是不要去了,里面的店铺基本都关着了, 而且没什么看头,这个地理位置倒闭不远的,还不如金山江路地铁上面的环球港房子更有特色
    顾村公园,平时不要去,里面就没什么景,樱花节更不要去,里面人挤人,樱花就是凌乱的一点点,只是个小树苗,广告做得好
    那些古镇去一个就好, 全国都一个样子,你懂得你肯定去过
    上海,上海, 然而并没有海,滴水湖是个人工湖,旁边弄个酒店,离开市区远的很,那个景根本不值得花2小时在路上
    金山城市海滩,离开市区很远,水都是黄的,外面拦了一下, 圈了个地给你下水,那水黄的,你都不想下去
    奥特莱斯只有青浦还行,其他都不行
    总结来说, 没啥好玩的, 都出去玩 [不说话]

完了,总结还挺到位 [大囧] 不过,我去顾村公园有看见大树的吖,往里面走走不就有了?

• 看完就感觉小洋山还可以看看。其他地方不要人太多哦!

威尼斯小镇人也不多(因为不好玩) [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 终于知道为啥上海双休日哪哪儿都是人了

哈哈哈,因为上海哪哪哪儿都是人啊

• 16年来上海,嗯,真年轻!我11年来的,应该比你大五六岁。上海没啥玩的,每到周末我就回江苏玩了。还是江苏好玩点最起码没那么挤,只是可惜G2堵车基本要毁了我的老腰了。

[赞一个] [赞一个] 有车一族,出门方便耶

• 威尼斯小镇不是开玩笑的嘛?真的就只有拍照那么点地方…… [观察]

是,不好玩.....吃的都没有 [损失几个亿]

• 就我一个把马勒别墅第一眼看成了**吗 [邪恶]

嗯,就你一个人 [观察] ....

去里面的筑地海幸三代目吃过日料 [观察]

• 这姑娘就知道玩不会吃。。。。。。。。。sigh

的确对吃的不怎么挑....

• 滴水湖我也去了,看只有几站路寻思应该挺快。但是魅想到啊,每一站都巨踏马长,累到昏阙 [喜极而泣]

[苦恼] 哈哈,确实,不过我去的两次,一次是全程徒步过去的,一次是朋友有事,开车顺便过去的

我滴水湖都是骑车去的 来回140公里 上海有名的骑行打卡地

• 一看就知道是个湖南妹子写的。

哈哈哈,同乡来了 [期待] [期待] [期待]

人家都说了自己是湖南妹子 [高兴]

• 老上海人表示震惊 [开花]

[大囧] [大囧] 今天你讨论垃圾分类了么 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

“今天你是什么垃圾?”快被逼疯了 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 眼镜好评,虹膜眼镜吧?防紫外线的

[喜极而泣] 就你的关注点是眼镜,是防蓝光的,至于虹膜眼镜....这个不太清楚

• 打赏了十两碎银子,居然看到有打赏十个金币的大佬 [尴尬]

谢谢各位大佬 [笑]

• 松江世茂深坑酒店才是你应该要去的 [大吃一惊]

[咽气] 去不起.....

• 抱歉,封面我看成黄渤了!我近视,看不清,抱歉

[暗地观察] 同为近视眼的我,要因为你这句话自闭了....

啊啊啊啊,我对不起你啊(哭腔给你道歉了)

• 23 金山城市海滩

写写错了么? [狂汗] [狂汗] [狂汗]

• 妹纸好好看 [观察]

谢谢 [害羞] [害羞] [害羞] ,其实有美颜,哈哈哈哈 [期待] [期待] [期待]