变形金刚玩具 篇一百九十四:矮子里面拔高个——魔方小比例擎天柱开箱

2019-06-16 19:00:00 15点赞 15收藏 14评论

在上个月写的NA烟幕的开箱文中,有朋友在下面留言说对魔方的出货速度非常失望,小比例擎天柱迟迟不出货让他等得心焦,我对此安慰道“应该快了”。果然,一个月不到,魔方的小比例擎天柱就出货了~

不过不得不说,魔方在年后的出货真的很迷。在这个小柱子之前,也就只出了一个重涂的MP比例通天晓和利用小比例通天晓改模的所谓限量的超神仁莱。我记得去年年底魔方就公布了几个重涂的博派角色,而且年后也放出了不少狂派角色的灰模图,但是远水解不了近渴,不知道是代工厂不给力还是别的什么原因,上半年魔方出货的节奏让人失望。

在出货的两个作品中,我购买了小比例的超神仁莱,这是我手中第一款魔方的小比例产品(第一款是MP比例柱子),只不过这个小东西带给我的失望远大于欣喜:基于通天晓小改和后背变前胸的本体,且不说本身通天晓这个模具就做小了,魔方使用的特殊的尼龙材料在小比例产品身上显得非常粗糙,关节的松紧度也不够好,整体松垮。在变了一个来回之后我就给它回了盒,在之后估计也不太会再碰了。虽说本身只是一个略显“凑合”的改模作品,但这款仁莱还是将魔方小比例产品给我的印象拉低了不少。饶是如此,可目前几家第三方厂商出货的小比例擎天柱基本没有让人非常满意的,而且这款小比例柱子设计与自家MP比例柱子应该基本一致,因此我还是对魔方的这款小柱子抱有一丝期待。

包装

年后出货的魔方产品,无论是小比例还是MP比例,包装的风格都做了一个比较大的调整,背景换成了蓝绿色的格子,虽然那个尴尬的绿脸小人儿并没有消失,但我个人认为包装的美观度比之前还是好了一些。这款擎天柱的包装盒在小比例作品中算是比较大的,正面的两块透明开窗可以看到内包含有的擎天柱本体、车厢以及小滚珠,背面则是该产品的线稿图。

矮子里面拔高个——魔方小比例擎天柱开箱

打开包装,可以看到此次本体和车厢、小滚珠分为两个吸塑包装,除此之外,包装内还有两个塑料自封袋,大的装有说明书和人物卡,小的则是擎天柱的一堆配件,数量不少。

矮子里面拔高个——魔方小比例擎天柱开箱

这里插一句,魔方、NA和DX9口袋线三家的包装材质真的是惊人的相似,盒子都比较厚实,吸塑内包也几乎差不多,我估摸着应该是出自一个厂的,但是找了一圈也没看到相应的标识来验证我的猜想。不过这也只是我一时兴起的猜测,只要包装的质量优秀,是不是同一工厂的产品也不算是太重要的问题。

材质和人型表现

魔方产品的物料材质确实是引起过不小的争议,喜欢的人觉得这种尼龙材料韧性好,着色性优良,不喜欢的人觉得这种材料的手感糟糕,摸上去非常生涩。我第一次接触魔方的产品是去年年末的那款MP比例的擎天柱,那款产品给我的印象倒是不错,物料材质的手感虽然算不上出色,但是能看出来其机械性能非常优异,白痕、掉漆等情况几乎不会出现,非常适合把玩党反复变形,可前不久魔方出的仁莱却让我感觉非常粗糙。这种明显的反差让我觉得有些诧异。到了这款小比例柱子本身,虽然也使用了一样的尼龙材料,但是其手感倒是明显优于仁莱,不过相比MP比例柱子还是有些差异,不知道这样不同的手感是否是因为魔方会根据不同产品细微调整其物料的配方以满足不同产品的表现,还是说品控不到位造成了这种差异,亦或是“手感”这一个比较玄学的东西本身就因人而异。

除却材质本身带给我的“手感”之外,这款小柱子的涂装、分色等方面表现细致,表面也没有明显粗糙的毛边、飞边,推出孔也隐藏得较好,可以说这款产品的材质表现是比较不错的。

矮子里面拔高个——魔方小比例擎天柱开箱

魔方的小比例产品的身高比较“高大”,擎天柱作为大哥身材本身也就比较魁梧。魔方这款柱子的身高达到了11.5厘米上下,造型风格和自家的MP比例柱子基本一致,只是省略了不少MP比例才会有的细节,整体属于比较贴近官方MP-10的魔改画风,相比G1造型更多了几分帅气。

矮子里面拔高个——魔方小比例擎天柱开箱

正面来看,这款玩具的头雕的刻画细致,眼睛使用了透光件,透光程度良好,可是胸口的风挡玻璃却是令我不解的蓝色涂装,我猜测可能是有厚度的限制吧。我手上这个柱子的胸口合缝还不错,但是我看群里和贴吧拿到的玩家中有不少胸口“合不拢”、“对不齐”的情况,可见产品的品控还是有些参差不齐。

矮子里面拔高个——魔方小比例擎天柱开箱

从侧后面来看,这款柱子背包很小,小腿处也隐藏了车后轮,侧面线条比较干净;而背后的表现也还不错,并不算太碎,除去大腿背后的两个螺丝孔之外没有什么可吐槽的。整体的人型表现我较为满意。

配件

作为大哥标志性的配件,车厢和小滚珠一直以来是柱子不可或缺的一部分。此次魔方也是特意将车厢和小滚珠放在了一个吸塑内包中,这两个配件采用了和本体不一样的材质,更接近于普通的塑料。

矮子里面拔高个——魔方小比例擎天柱开箱

车厢的长度适中,高度较高,侧面的细节刻画与设定保持了一致,两侧的蓝色装饰条上色有些粗糙;车底有两个支撑杆,在不连接车头时可单独撑起车厢,就是挑出来不太方便;

矮子里面拔高个——魔方小比例擎天柱开箱

车底中部的两侧承托架可以朝外侧打开约130度的范围,支撑结构需要拔出,但是一侧的末端较松,无法将车厢支撑至水平;

矮子里面拔高个——魔方小比例擎天柱开箱

车尾的货柜门可以打开,下方的坡道可以拉出供小车上下;车顶前方没有开孔,车厢内的防御炮塔无法伸出。

矮子里面拔高个——魔方小比例擎天柱开箱

车厢可以打开成为擎天柱的作战平台,只是内部除了部分走板有些细节装饰外就再无其他,显得有些简陋;内部的防御炮塔可以由两段式伸缩杆撑起,两端的球关可以保证炮塔一定的活动范围;炮塔本体采用了蓝、银两色分色,座舱盖不可打开,炮塔两侧的天线和检修臂可以展开。

矮子里面拔高个——魔方小比例擎天柱开箱

这里我吐槽下伸缩杆上端及检修臂的关节:这两处的关节设定我认为有些脑残,一个限制了炮塔本身的“抬头”,另一个限制了检修臂前半部分的摆动,令我非常不解。

矮子里面拔高个——魔方小比例擎天柱开箱

小滚珠车体是标志的银色涂装,六个车轮滚动性优秀,宽度合适,可以开进车厢货柜中,车座、警灯的细节也算到位,但从底部看几乎就只剩下了一副框架;此外,由于高度的关系,这个小滚珠是没办法连接车厢的,而且后面的两个开孔我也不知道是用来搭载什么的(我试过把附带的大枪插进去,但是实在是有点太紧)。

矮子里面拔高个——魔方小比例擎天柱开箱

除此之外,包装内还有一小包擎天柱本体的配件:能源宝一个、能量斧一把、大枪一支、可替换手三对、烟囱一长一短各一对、能够让魔方自家的鲁莽连接车厢的连接配件一只。首先说能源宝:能源宝采用了不同于别家或是官方卡入胸口对应凹槽的插入式设计,本身不打的能源宝下方有一根不算太短的插杆,给人感觉有些怪异,而且本身能源宝的做工也有些粗糙,合模线明显。

矮子里面拔高个——魔方小比例擎天柱开箱

能量斧采用了插拔设计,松紧度不错,但是我觉得尺寸偏小,换上之后有点小家子气;

矮子里面拔高个——魔方小比例擎天柱开箱

大枪的细节不错,没有什么可吐槽的地方。两对长短不同的烟囱丰富了玩家的选择,只是插拔的松紧度并不算很好(照片中都是安装了较长的烟囱)。三对可替换手分别提供了握拳、指向和张开手掌的不同造型,同样也采用了插拔设计,松紧度也表现很好,只是其中有一对张开手掌的造型手是顺边的,且有一只是灰色塑料原色,不知这里是为了体现出动画里的某个梗而故意为之还是单纯的品控问题。

关节和可动表现

魔方在小比例产品上一直坚持使用普通的穿轴关节,在隐藏性上受到了不少玩家的好评。这次的擎天柱也不意外,除了大腿根部使用了两个球关之外,其余部分的关节都使用了普通关节,整体的松紧度尚可,个别关节略松,好在还是能够保持一定的支撑力度的。

具体来看其可动表现:头部可以360度旋转,也可以进行一定幅度的点头、抬头动作;

矮子里面拔高个——魔方小比例擎天柱开箱

肩膀可以拉出一定的距离,拉出后可以有大约30度的前后肩部摆动幅度,手臂也可在肩部拉出后上抬,但幅度一般,只有大概45度上下;手臂根部、二头肌处可360度旋转,手肘是双段关节设置,曲肘幅度接近90度;手部因插拔设计也可实现360度转动。

矮子里面拔高个——魔方小比例擎天柱开箱

腰部可以实现360度旋转,而且内部的双段伸缩杆使得这款玩具具备前后皆可的弯腰动作,伸缩杆和腰部的结合也较为紧密,不易脱出。

矮子里面拔高个——魔方小比例擎天柱开箱

跨部使用了球形关节,可是由于裙甲设计的阻碍,使其前后踢的可动幅度受限较大,在将侧裙甲展开至最高处时,也只能做到前踢45度左右、后踢65度左右的范围;膝盖也使用了双段关节的设计,小腿后踢的幅度可以大于90度。双脚的接地幅度很大,基本不会对摆出的造型产生限制。

总的来说,魔方这款小比例擎天柱的上半身可动较为优秀,而下半身可动性就比较一般,在目前市面上的小比例产品中处于一个中游水准。

变形设计

魔方的这款小比例擎天柱的变形设计与自家的MP比例擎天柱可以说几乎一致,整体思路脱胎于经典的MP-10,手臂伸缩收纳、两肋车轮的收纳等并无太大的区别,但针对“假腹”、小腿车轮未隐藏等问题,魔方的设计师进行了一些优化,下半身的变形和MP-10有较大的不同,而实现却较为简单,体现出了设计师的奇思妙想,玩过魔方MP比例擎天柱的玩家应该会非常熟悉,在此我就不多赘述。当然,由于比例的限制,这款小柱子的变形也进行了一定的简化,如手臂处省去了开门设计等。可以说这款玩具的变形过程虽然步骤较多,但逻辑性较强,卡扣设置合理,相互配合精准,变形的过程非常流畅。

载具形态

矮子里面拔高个——魔方小比例擎天柱开箱

擎天柱的载具形态是大家熟悉得不能再熟悉的平头卡车,涂装不错,该有的细节也都具备,各部件的精度表现不错,合缝令人满意;

矮子里面拔高个——魔方小比例擎天柱开箱

底盘的隐藏性不错,但车体中部毫无隐藏的“大裤衩”依旧亮眼,被人吐槽不少的厚实的前保险和车尾也被一并从自家MP比例柱子上继承了下来,不过我个人倒是能够接受。

矮子里面拔高个——魔方小比例擎天柱开箱

在连接上附带的车厢后,载具形态下的大哥完整了不少,整体气势十足,十个轮子完美接地,整体的滚动性很好,推车党表示一本满足。然而车头和车厢的连接只是将车厢前部下方的凸点挂在车尾中部、两腿之间的凹槽内,虽然在推车的时候不会脱出,但基本没有固定性可言,设计的潦草感依旧令人疑惑。

矮子里面拔高个——魔方小比例擎天柱开箱

魔方的这款小比例擎天柱脱胎于自家MP比例擎天柱的设计,其造型帅气,涂装不错,物料材质耐用性很好,设计在目前小比例市场中较为优秀,附带的配件丰富,增加了玩具的可玩性。然而较为一般的品控、部分细节的迷之处理让人在把玩过程中有些失望。

矮子里面拔高个——魔方小比例擎天柱开箱

虽是如此,但目前小比例TF玩具中实在是挑不出令人完全满意的大哥,相比来说这款擎天柱已经算是其中综合素质最为出色的了。因此我认为,这款玩具对那些喜欢擎天柱这一角色或是正在收集魔方小比例玩具的迷友们来说还是不容错过的,而对该角色不感冒或是觉得与自己目前正在收集的小比例TF玩具风格不搭的玩家们倒是可以再等等,毕竟擎天柱是想尝试小比例TF玩具的厂商绕不过去的一个角色,我相信在未来还会有更加优秀的小比例大哥面市,以满足迷友的期待。

扶持推广个人品牌是生活家新增利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!