汽车音响改装经验白皮书

2019-12-06 17:41:21 22点赞 89收藏 37评论

当一个人决定购买一套HiFi音响的时候,从某种意义上来讲这就是一种标志了:首先标志着生存能力,其次标志着生活品味。一套好的音响涵盖了一个人的文化、气度、财力。

——王志文《天道》

一段老丁的台词来开场汽车音响改装经验白皮书

作为一个汽车音响改装玩家,我来分享一下我的经验知识,希望可以帮到入坑了没有得到好声音在升级和继续改装或者想入坑没搞明白一知半解的还有完全不懂希望得到好声音的值友们。

此篇只讨论玩家该知道的那些,至于线路多少G,多少A保险丝,喇叭分频点Q值斜率延迟,双音圈阻抗啊并联这些都不讨论,还有环绕DTS也不讨论,只说标准两声道。

首选上点儿图汽车音响改装经验白皮书

裁判长颁奖裁判长颁奖

我们上海来福曼斯特音乐殿“唐”车队我们上海来福曼斯特音乐殿“唐”车队

我的车车我的车车

奖杯擦擦奖杯擦擦

实力一目了然实力一目了然

上面是和车友们参加的11月末杭州举办的艾斯卡国际汽车音响大赛华东总决赛。我们六部车在不同的组别中怒砍七冠(其他奖项就不计了汽车音响改装经验白皮书

IASCA作为汽车音响三大赛事之一我们也去玩过了,下一个目标EMMA汽车音响改装经验白皮书

回归技术层面,我先啰嗦一下基础知识点,敲黑板了,都是重点,要考的汽车音响改装经验白皮书

1.Hi-fi是什么,Hi-fi系统的最终目标是什么:

Hi-fi就是高保真,这套系统要在音频再生回放时尽可能还原录制时的所有。保的就是原汁原味现场的真,很高很高那种汽车音响改装经验白皮书

2.音乐音频有没有标准:

肯定是有的。几乎所有的市面上能买到的磁带,CD,LP,SACD,网上下载的数字格式的音乐95%以上都是正规录音棚录制的,录音棚几乎都用真力的设备。这些音频都是双声道的。

3.汽车音响和家用音响的区别

汽车音响也是从家用Hifi演变过来的,是同一宗的。区别主要就在听音空间和听音环境和听音位置。听音的皇帝位只有一个,车内你开车不能坐在正中中控台上,车内空间相比房间也要小的多的多,门板的容积比音箱的容积也小的很多,车内的构造,材质都会阻挡和吸收声波,所以车内的系统还需要调音这步骤。

4.原厂系统和改装系统的区别

原厂主机功放扬声器这些都要考虑成本总体来说很差很差,就算是高级选装的那些也是不能一战的,音色和声音密度稍微好点。主机解码解析差,线耗,功放推力不足,声场定位就更不行了。原厂的方案音场定位力求每个位置都能听到一样的,每个位置同时听到相同的效果,你坐在左侧相当于左边声场被压缩到15公分,你的位置是正中,右边声场有70公分以上,整个声场畸形(其他位置同理)声场浑浊互扰,声音空洞缥缈。汽车音响改装经验白皮书

就算你没接触过家用音响,那么电脑上听歌,显示屏两边放的2.0喇叭的效果一试便知,中间电脑屏幕,两边两个喇叭组成的双声道,声场的中心点在屏幕中间,也就是你感觉到出声点是在屏幕正中,声场左右边界在喇叭偏外侧的位置。

那音乐有标准,变量就是环境和设备。

改装的方案是定好皇帝位(可切换)之后就如同在听演唱会的第一排正中听的感觉汽车音响改装经验白皮书

所以评价一套系统我觉得不用像无间道一样汽车音响改装经验白皮书

汽车音响改装经验白皮书

我觉得最高评价就是四个字:如临现场。汽车音响改装经验白皮书

下面再上一波图,看看IASCA比赛的歌曲解析,里面比较形象的描绘了声场

汽车音响改装经验白皮书

原厂车的声场是一个个位子的格子间,声场空间狭小畸形,改装车的声场,也可以说你听音的舞台有多大呢?

左右边界可以到你左右门玻璃,中心点在挡风玻璃和仪表台夹角的中心点偏右一丢丢,根据车型不同大小也不同,深度可调到你座椅调节到最后的点。调音完的大声场,各种声音各归各位,声音密度层次感声压都来了,你能听清每个声音从哪个位置来,每一个细节,背景。

这样才能听到歌手录音师想让你听到的曲子原来标准的内个味。

如何达成还原音乐的动听

我们以主动系统来做解说(被动系统没啥调的,出不了好声音)

首选需要器材,说器材就要再来一波名词解释科普汽车音响改装经验白皮书

音响系统是一整套关联的系统,环环相扣缺一不可,要注意细节。

一套完整的系统需要主机(音源,解码)>DSP(负责接收模拟或数字信号然后调整信号参数)>功放(放大信号)>扬声器(发声)。

主机如果用原车的主机,那么95%以上是截取原车功放后的高电平信号,那音源信号已经经过处理放大那声音已经失真,所以用高电平的这种方式出不了好声音。只在操作上跟随原车,操作便利性好。

DSP是数字声音处理器,汽车音响要想好听,这个就是最重要的灵魂设备,一些主机,主机功放DSP一体机也带这调音功能,预算不够也可以选择一体机,当然一体机体积功耗这些限制当然不可能推力很高。

功放就是把这些处理好的信号放大推到喇叭。功放在你还听不太懂的时候可能区别不是太大,功率够就行,音染,声音粗细这些以后再讲。

扬声器就是发声单元,喇叭,这个大家都知道哦。那再说两分频和三分频。

两分频就是原车位安装,一套四个单元,两高音单元,两中低音单元。安装完和原车一毛一样。

三分频需要在车内A柱倒模,一套六个单元,两高音单元,两中音单元,两中低单元,每个喇叭负责的频率范围和两分的单元不一样,而且高音中音单元倒模之后更符合声学设计,一般有为了声学效果的8字形安装和美观的前后安装,上个8字安装的图

汽车音响改装经验白皮书

高音中音容易衰减,一般原厂是安装在仪表台,高音一出来先打到档风玻璃,折射过来,衰减多。倒模完就能减少这种折射衰减汽车音响改装经验白皮书

喇叭单元你还需要低音炮,它的作用不是听,而是体感的震动,这是耳机不能体验到的东西,它能补足整套系统频率的覆盖,更好的还原音乐本身。

最后这套系统设备都有了你还需要一个非常非常非常厉害的调音师,才能让整套系统好听,都说三分器材,七分调音,那真是需要非常高的技术。听过很多车,音色还行,定位都不行,能做到毫米级的全国也就一个手,更高端的口型问题就不谈了。汽车音响改装经验白皮书

一般改装店套路也比较敏感,说不得汽车音响改装经验白皮书

器材配置和品牌还有线材附件什么的牌子我就先不说了,如果大家有兴趣的话,下次有空再发帖的时候我再把我们比赛车的配置一起公布一下。下次再说点儿听,音乐器材搭配改装的细节吧。汽车音响改装经验白皮书

这篇算是基础篇了吧,有错漏之处请各位看官包涵指导。

上海的值友想听的想交流的也可以联系我汽车音响改装经验白皮书

BANDUN 班盾 D8系列 纳米陶瓷膜 全车膜

BANDUN 班盾 D8系列 纳米陶瓷膜 全车膜

VARTA 瓦尔塔 蓝标 80D26L 12V 汽车蓄电池

VARTA 瓦尔塔 蓝标 80D26L 12V 汽车蓄电池

VARTA 瓦尔塔 汽车电瓶蓄电池EFB Q85启停电瓶 马自达CX-5阿特兹汽车电池

Monarch/统一 统一(Monarch)新擎锋汽车全合成机油润滑油小汽车四季5W-30SN级4L

• 老款汉兰达。原车cd机。改套音响多少钱

具体价格还是要看你期望达到的效果和预算之间去平衡,入门级前声场两分频7000左右

• 请问作者,10W的车花两千块钱能不能有明显的改善?应该怎么改?

这预算加个Dsp一体机,能有很明显的提升

是dsp和功放一体机的意思么?不需要换车机是吧?

• 想到要将原车机改光纤、同轴或者低电平输出就头大了

原车就算改了线路低电平了但是原车机的解码处理能力也是很低的,不建议这么折腾

但原车机关联了车辆设置,舍不得丢,并联再装CD机?

• 请教一下,老款s60L,原车音响,前排是3分频,高中低音6个喇叭,1w预算怎么配置最好?能不能接原车主机?平时用carplay比较多,或者有好的后期方案,谢谢楼主,求赐教。

看你只是想在原车基础上提升一点儿音质还是在车上能听正确的音乐。一万能有喇叭+Dsp功放一体了。要用原车的系统功能只能高电平接入,这样音质不会最好,但是肯定把原车的按地上摩擦力了 [高兴]

谢谢楼主,改天研究一下,楼主有没有推荐的品牌或者方案?

• 三分频不能原车位安装吗?是不是原车位安装效果很差

可以原位安装,但是效果会次很多

• 我的车有6个喇叭,改车是不可能改车的,这辈子都不可能改车,换车又换不起好车,只能慢慢攒点钱到值得买听值友吹水。他们都超会说的,说话好听动手能力又强,我超喜欢待在里面的。 [脸红]

• 2500左右 能推荐套吗 谢谢

同求。。。

• 这说不得那说不得,就发个图在吹逼,你倒是留个联系方式啊 [中指]

广州的怎么办!

• 原厂车机功能多,而且要用原车蓝牙通话,原车没功放,想加台功放,从原车机引出LO应该从哪个地方引?一直想搞清楚这个问题,谢谢

• @The21World 宝马3gt低配,原车只有四门和前排底座6个喇叭,不换原车喇叭情况下,怎么提升。预算不超过5千。听人声。

x3同求…………… [邪恶]

不换喇叭,提升的只有音效,音质是不会变的。

• 期待楼主继续更新 [高兴] [高兴]

• 上海滴,求赐教,谢谢。

• xel,喜欢能量感的。有的改吗?

准备好1W5-2W的预算,拳打哈曼,脚踢柏林。然后你也不需要嫌贵,因为这套喇叭可以跟你走很多年。换了新车,移植过去。如果要升级,这个等级的音响系统,保值率还是很高的。一般专业的音改店,都会给你置换(最好是同一家店)。

• 同上海怎么联系

• 又是无脑推dsp的,问题现在的改装店基本把dsp当个eq调声器在用

• 我5000的预算,车子是宝马3系自带高保真音响的,想做个升级。之前联系了本地的音响改装店,说不如直接1000多换个先锋的DSP,总觉得不太靠谱,有更靠谱的推荐吗?就大概这个预算

• 你好!我想买个dsp,请问讯图GD680Pro与阿尔派0850X哪个好呢?

• 上海同城,怎么联系?