吐血整理,史上最全的开关插座测评——无边框系列

2019-09-01 13:23:22 2055点赞 5615收藏 550评论

前言:

去年我写过一篇开关分类介绍及高颜值开关的文章,大家对于文中的无边框高颜值开关十分的感兴趣,但是不确定最终要买哪个,就来问我。但是我也没有把所有的高颜值开关插座都用过,所以一直没给过确切的推荐。

开关简介及高颜值开关的选择开关是一个家中不起眼的配件,但也是影响颜值的一个重要细节,想想看北欧风的家中出现几个土豪金的开关是个什么画风,本文主要介绍开关种类和几种颜值比较高的开关,希望对大家有用。开关种类开关一般分为86型(最常用),118型和120型。一般来说86型最常用,除非特殊需求最好不用118和120因为故障率高。区尤呢呢| 43 评论33 收藏455查看详情

吐血整理,史上最全的开关插座测评——无边框系列

所以趁着618我就根据品牌历史、市场占有率、产品口碑等因素选出了6款不同品牌型号的高颜值开关做了17项评分标准,每项评分占5分,总分85分以供大家参考。(最近太忙所以文章刚刚写完)

其中综合测评3项(就是开关插座共性项目),开关测评8项,插座测评6项,共17项。

(面板厚度等在实际使用中意义不大或者各个品牌差距不大/无法准确对比的就没纳入评分项了,但是在备注中有实际数据/参数以供参考,而像整体重量这样完全没有意义数据的则没有对比)

吐血整理,史上最全的开关插座测评——无边框系列

因为各种测试的拍摄图片可能过多,导致全文过长翻看效果不好,我会把测试图片在不影响观看的情况下尽量拼接,控制全文长度,做到简练使用方便大家可以更加直观的做对比,欢迎大家点赞收藏并在在评论区说出自己的看法。

开箱:

吐血整理,史上最全的开关插座测评——无边框系列

先上一个京东订单截图,本次所有开关插座都是从京东选购,保证产品的质量统一。

吐血整理,史上最全的开关插座测评——无边框系列

六个箱子/袋子,开箱了这个外包装不做评判,因为这是经销商或者京东包装和品牌本身无关。

吐血整理,史上最全的开关插座测评——无边框系列

可以看到一共有6款开关插座,共12件产品,接下来我们就会把每个产品都做各各方面的对比测评,从左到右,从上到下分别是西门子睿致,施耐德绎尚,罗格朗逸景,公牛G28,西蒙E6和正泰NEW2D,下边的测评也都会按照这个排序大家可以记清楚。

一、综合部分:

很多开关和插座相差不大,评分项例如包装、外壳结构以及价格等等,我会直接放在综合评分这一部分,避免重复计分。

1、包装评分

开关包装

吐血整理,史上最全的开关插座测评——无边框系列

首先我们可以看开关外包装,只有西门子睿致是盒装的,不愧是高端系列,盒子很厚实,相比其他品牌的塑料袋都是简易包装上阵,肉眼可见,西门子是包装届的一股清流。

所以外包装部分的精致度西门子>其他。

吐血整理,史上最全的开关插座测评——无边框系列

打开开关外包装后,可以看出来有塑料保护壳的品牌有西门子、施耐德以及公牛,这个塑料保护壳除了在运输途中起到保护作用外,在安装师傅安装开关面板时也可以垫着按压以防面板磨损或污染。所以内包装部分的精致程度,西门子、施耐德、公牛>其他

吐血整理,史上最全的开关插座测评——无边框系列

最后虽然说明书并不是必须要的,但是从说明书也能看出产品的用心细节,其中罗格朗和正泰是没有说明书的,其他品牌都是有说明书的。

插座包装

吐血整理,史上最全的开关插座测评——无边框系列

首先插座的外包装和开关外包装一致我就不再多说了,大家看图即可。

吐血整理,史上最全的开关插座测评——无边框系列

同样各个品牌的说明书方面也和开关的一致,其中罗格朗和正泰缺少。

吐血整理,史上最全的开关插座测评——无边框系列

所以最后关于开关与插座包装的评分,结合上述的外包装、内包装以及说明书三个部分的综合评价,包装部分得分如上图,西门子5分,施耐德、公牛4分,其他品牌3分。

2、后座体积

开关后座体积

吐血整理,史上最全的开关插座测评——无边框系列

开关后座的体积决定着开关安装的便利程度,后座体积越小的开关安装越灵活,更容易接线和理线,有利于工人的安装和位置的细微调整。

这些开关都是单开单控的开关,所以不存在功能不同导致的后座体积不同。而后座体积越小安装越方便灵活。图中可以看出西门子和施耐德体积最小,罗格朗和西蒙次之,而公牛和正泰体积最大。

插座后座体积

吐血整理,史上最全的开关插座测评——无边框系列

前边开关部分已经说过,后座的体积影响到安装的方便性和安装的灵活性。可以看到除了正泰以外别的品牌体积都差不多,正泰是因为斜五孔的原因,所以就不再针对插座后座体积评分了。

吐血整理,史上最全的开关插座测评——无边框系列

所以底座体积得分西门子、施耐德最小得5分,罗格朗、西蒙次之得4分,公牛、正泰最大得3分。

3、边角细节

吐血整理,史上最全的开关插座测评——无边框系列

开关和插座不同,使用时手常常会接触到开关的边角,所以边角设计的影响主要在开关部分,可以从图中看出除了罗格朗和西蒙外其他的品牌边角都有圆弧设计,这样的设计可以让手即使碰到边角也不会受伤。

吐血整理,史上最全的开关插座测评——无边框系列

所以边角细节这项除罗格朗和西蒙的边角太过尖锐是4分外,其他品牌都是5分。

综合总结:

最后大家可以看出综合部分主要是评比的开关插座的一个共性部分的基础评分,每个品牌的差距并不算大,这也是我最终选择这些品牌型号做对比的一个重要原因。接下来我会把开关和插座各自的重点分开,做一个差异化的评分表。

二、开关部分:

开关相对于插座有更多的展示和使用的机会,所以开关部分的评分足足有9项,主要增加的项目就是类似耐用性方面的各种属性。

1、外观评分

吐血整理,史上最全的开关插座测评——无边框系列

这是6个品牌开关的正面对比,可以看出来上边的三款开关明显颜值要高出一截,不单单是把面板做成了纯平面板,更在设计的细节上下了功夫。比如西门子是纯平面板拼色设计,施耐德是平行墙面平面设计,罗格朗是下方银色装饰条设计。

而下边三款除了正泰外也都还过得去,正泰的面是外弧形十分难看。

吐血整理,史上最全的开关插座测评——无边框系列

看完正面再看看开关的侧面,西门子和罗格朗都是拼色设计,施耐德是平行墙面设计,而公牛和西蒙开关的设计差不多比较普通,正泰实在不想多说确实设计感不咋地。

吐血整理,史上最全的开关插座测评——无边框系列

所以外观方面的综合评分,西门子、施耐德、罗格朗可以说棋逢对手各有所长都是5分,公牛和西蒙设计感一般4分,正泰确实对不起大面板普遍高颜值的设计只能给3分。

2、手感评分

吐血整理,史上最全的开关插座测评——无边框系列

开关很重要的一个部分就是手感,手感的好坏决定着日后使用的舒适度和开关的准确度。

其中手感最好的就是西门子、公牛和西蒙,反馈力比较好,按下去十分的干脆。其次就是施耐德和罗格朗,施耐德是因为设计原因打开开关后会有一个沿,而罗格朗则是因为面板有个内弧线所以按压手感太薄。最差的是正泰,和开老式面板一个感觉。(真的不是在黑正泰啊)

吐血整理,史上最全的开关插座测评——无边框系列

所以手感部分西门子、公牛、西蒙反馈干脆5分,施耐德、罗格朗有点小缺陷4分,正泰最差劲3分。

3、面板拆卸

吐血整理,史上最全的开关插座测评——无边框系列

开关的面板拆卸是否方便决定着师傅安装的最终效果,如果拆卸不方便就有可能被师傅暴力拆卸,弄伤面板导致颜值受损,毕竟我们买无边框开关主要就是为了颜值啊。

大多数面板都是可以正面直接取下,除了施耐德和正泰有所区别如下图所示。

吐血整理,史上最全的开关插座测评——无边框系列

正泰是左边这种拆卸方式,和插座的拆卸方式一致是需要螺丝刀拆卸的,但是对于开关来说这种方式并不合适太麻烦了。而右边则是施耐德的拆卸方式,这是我见过最方便的拆卸方式,仅仅用手一按就可以拆下(主要是为了配合施耐德的面板多样化)。

吐血整理,史上最全的开关插座测评——无边框系列

所以在面板拆卸方面施耐德最方便得5分,正泰最麻烦3分,其他的品牌比较中规中矩4分。

4、面板支撑

吐血整理,史上最全的开关插座测评——无边框系列

面板的的支撑性不但影响到按压手感,同时也决定着开关后期的使用是否会变形,以及按压的准确度。

大多数品牌的面板支撑都在面板上有支撑线设计,而西门子的面板支撑设计在了开关底座上,这种双层面板设计可以在施工完毕后再安装面板,可以避免刮伤和污染,而罗格朗则是用透明塑料件起到支撑效果,使得面板更薄硬度更大。

实测效果最好的就是西门子和罗格朗这两款设计最合适,不但整体的支撑效果好,而且也保证了面板更薄颜值高。

吐血整理,史上最全的开关插座测评——无边框系列

所以面板支撑方面西门子和罗格朗因为其出彩的面板支撑设计得5分,其他品牌比较平庸得4分。

5、拨杆+翘板/J型拨刀

吐血整理,史上最全的开关插座测评——无边框系列

目前来说,其中西门子、公牛和正泰是传统的拨杆+翘板设计,剩下施耐德、罗格朗以及西蒙是使用的J型拨刀设计。但是其实这两种设计在本质上来说没有太大的精准度和稳定性差别,开关精准度和稳定性的优劣更多的是在于翘板和拨刀的材质。

可以从图中看出大多数品牌的材质都是银铜合金,西门子的端子是镀锌的,泛白。很多人以为铜材质导电性能比较好,用黄铜作为端子材质肯定更好。但铜本身偏软,安装时很容易滑丝;有些良心企业会在端子外层再镀层锌,加强端子硬度,解决螺纹滑牙的问题。那层镀锌就会让端子看上去是银白色,不是铁材质哦。

所以在这项评分中西门子、罗格朗、西蒙和正泰稍胜一筹。

吐血整理,史上最全的开关插座测评——无边框系列

最后得分方面西门子、罗格朗、西蒙以及正泰因为材质优质得5分,施耐德、公牛材质不明得4分。

6、载流件厚度

吐血整理,史上最全的开关插座测评——无边框系列

好的开关插座主要成本都在载流件上,其中载流件的好坏区别在于材质、厚度和载流面积。载流件的厚度是评判开关质量的一个重要指标,因为只有载流件足够厚才能承载更大的电流,安全性更高。

从实际测量来看西门子的载流件厚度最厚有0.78mm,其他载流件多为0.74mm-0.76mm,这个厚度范围。

吐血整理,史上最全的开关插座测评——无边框系列

最终载流件厚度这项评分,西门子厚度最厚得5分,其他品牌稍逊一筹得4分。

7、银触点大小

吐血整理,史上最全的开关插座测评——无边框系列

开关的承载能力很大部分取决于银触点大小,银触点在接触、断开时都很考验对电流的承载能力和切断能力。银触点面积更大可以增加接触效果,增强导体的性能。所以开关上的银触点越大,或者越厚,就越能有效减少开关闭合当中的电火花产生,延长开关使用寿命。

经过实际测量银触点超过3.5mm的品牌只有正泰,低于3mm的品牌则是公牛,其他品牌都介于3mm-3.5mm之间。

吐血整理,史上最全的开关插座测评——无边框系列

所以银触点这项得分正泰得5分,公牛得3分,其他品牌的开关得4分。

8、耐用性

吐血整理,史上最全的开关插座测评——无边框系列

开关相比于插座来说使用的频率更高,同时也更容易被客人看到,所以开关的耐用性十分的重要,它决定着开关的使用寿命和后期的使用颜值。

所以我就对开关的耐用性进行了破坏性试验,我用砂纸把每个开关都打磨了50遍,同时还用带油的手去按压他们,最后用餐巾纸擦净。可以看出除了公牛和西蒙的伤痕略微明显外,其他品牌的开关并不是很明显。我估计这是白色开关的原因,如果是其他颜色就不好说了。

吐血整理,史上最全的开关插座测评——无边框系列

最后耐用性方面西门子、施耐德、罗格朗以正泰得5分,公牛和西蒙得4分。

开关总结:

吐血整理,史上最全的开关插座测评——无边框系列

最后综合得分可以看出开关各项评分后的结果,其中西门子评分最高38分,罗格朗紧随其后为36分。而施耐德、公牛、西蒙、正泰这四个品牌的评分在35分以下但是也相差不大分别为35分、32分、34分和32分。

在上文我已经把开关比较重要的九项评比结果列出,并对每项的作用做了简单的评价,所以大家可以根据自己的预算和喜好购买即可。

二、插座部分:

插座部分因为使用的环境和关注点和开关有所不同,所以我列了和开关略有区别的6项评分标准,用于简单比较插座的区别。

1、外观评分

吐血整理,史上最全的开关插座测评——无边框系列

虽然插座的外观打眼一看都很像,但是细节上上边一排明显优于下边一排,例如西门子的拼色设计,施耐德的一致底边设计和罗格朗的纯平光面设计。

吐血整理,史上最全的开关插座测评——无边框系列

把面板拆下后更能清楚的看到不同品牌插座的区别,上边一排的西门子、施耐德以及罗格朗的不论是在质感还是颜值上确实比下边一排的公牛、西蒙和正泰要表现优秀一些。

吐血整理,史上最全的开关插座测评——无边框系列

所以插座的颜值部分和开关一致,西门子、施耐德和罗格朗得5分,公牛、西蒙和正泰得4分。

2、手感评分

吐血整理,史上最全的开关插座测评——无边框系列

插座的手感也是十分重要的,既不能太难插入也不能容易松脱,所以我就根据这个标准来测试了一下这六款插座的手感。

手感部分肯定有个人主观成分在里边,所以我就个人实际感受下来说说,首先西门子、施耐德、罗格朗以及公牛这四个品牌的插座手感差不多,但是西蒙和正泰的拔插舒适度确实明显不如其他四个品牌的开关。

吐血整理,史上最全的开关插座测评——无边框系列

所以最后插座手感部分的得分西门子、施耐德、罗格朗以及公牛得5分,西蒙和正泰得4分。

3、孔间距:

吐血整理,史上最全的开关插座测评——无边框系列

孔间距其实是个很不起眼的数据,但是孔间距的大小关系着这个插座是否可以同时插两个插座,所以购买插座时需要了解插座的孔间距,在这里我就把每个品牌的孔间距做一个对比和统计。

吐血整理,史上最全的开关插座测评——无边框系列

孔间距在2cm以上的是西门子和罗格朗得5分, 公牛、施耐德紧随其后,西蒙和正泰是孔间距最小的得4分。

4、外盖开启

吐血整理,史上最全的开关插座测评——无边框系列

外盖开启的方便与否以及开启方式,会影响师傅的安装便利度和安装后的颜值。

首先在所有品牌中西门子和施耐德的开关前盖一开始是未安装上的,这样十分方便安装,不必第一次安装就拆卸,至于安装方式则可以看下边的实际对比。

吐血整理,史上最全的开关插座测评——无边框系列

先来看两个我最喜欢的外盖开启方式,左边是西门子的开启方式开启点藏在前盖,设计的十分精巧这样安装好后的插座颜值很高。右边的则是施耐德的最方便的开启前盖方式,用手一按即可。(施耐德的前盖有不同涂装可以购买,不过确实不便宜)

吐血整理,史上最全的开关插座测评——无边框系列

再来看一下普通的开启方式和无语的开启方式,其他品牌的一般开启方式就是左图,在插座的底部有两个卡扣用平口螺丝刀一翘即可,而右图是公牛反人类的做法上下各一个卡扣十分的不好开启。

吐血整理,史上最全的开关插座测评——无边框系列

所以插座外盖开启这项的评分西门子和施耐德因为不同的特殊结构得5分,罗格朗、西蒙以及正泰设计普通得4分,公牛设计反人类得3分。

5、载流件重量

吐血整理,史上最全的开关插座测评——无边框系列

插座的载流件可以说是插座最重要的部分了,因为插座最重要的就是稳定的承载电流,载流件的多少最终决定着插座可通过的最大电流不同,所以载流件的重量十分的重要。

从图中可以看出,在所有载流件中最重的品牌是西门子和西蒙重量分别是9.3g和9.5g,而最轻的则是公牛7.1g。

吐血整理,史上最全的开关插座测评——无边框系列

所以根据载流件的重量来说西门子、西蒙、得5分,而施耐德、罗格朗和正泰得3分,公牛2分。

6、载流件厚度

吐血整理,史上最全的开关插座测评——无边框系列

同理插座作为一个重要的电流通过的配件,导流件的厚度也决定着它的可通过最大电流量,实际准确来说应该说是横截面面积,但是不好测量所以就以厚度为准

经过测量后所有的导流件厚度西门子和罗格朗是最厚的,厚度分别为0.74mm和0.72mm在0.7以上,公牛意料之中最薄,毕竟也是最轻的,公牛的厚度仅仅只有0.62mm。

吐血整理,史上最全的开关插座测评——无边框系列

所以最终来说插座载流件厚度方便得分西门子和罗格朗得5分,公牛得3分,其他品牌得4分。

插座总结:

吐血整理,史上最全的开关插座测评——无边框系列

可以从图中看到插座的七个维度的评分,各个品牌差距不算大,可以说擅长的部分不太一致。评分最高的西门子30,紧随其后的是罗格朗27分。建议买插座时和开关统一品牌系列的,这样风格更加的统一。

总结:

吐血整理,史上最全的开关插座测评——无边框系列

上表就是关于开关与插座的所有评分,当然不同朋友重视的点不同,所以大家可以根据自己重视的点来购买开关插座,基本上开关插座的各个维度我都做了一个评分,当然外观类的肯定不可避免的有主观印象。

所以我所有的评分维度,都有图片的展示,并且为了方便大家去翻看,我的图片都是按照维度来分类拼接,可以很容易的做对比,从而选出你心目中最合适的开关插座。看到这里的亲们给我点个赞后者收藏呗。最后有个备注也可以看看。

备注:

吐血整理,史上最全的开关插座测评——无边框系列

这里主要说一下以上评分没有但是大家可能感兴趣的一些项目,以供大家参考使用。

1、面板厚度:

吐血整理,史上最全的开关插座测评——无边框系列

关于面板厚度我也没有纳为评分项,因为首先开关的厚度无法衡量是以最薄处为标准呢还是最厚处为标准呢?其次插座的在厚度相差不大时其实不会有颜值和使用上的太大差别。

但是在这里我也把各个品牌的插座厚度做了一个罗列供大家参考,目前西门最薄,施耐德最厚。

2、金属件材质区别:

吐血整理,史上最全的开关插座测评——无边框系列

不同的金属件对于导电、耐用性以及导电效果上有着不同的效果,舍得用更好金属件的品牌,在质量上当然更优一点,目前来说所有品牌都是锡磷青铜载流件(抗氧化、耐磨损、大电流发热小更安全),唯一一点区别就是公牛说自己增加锡抛光层和致密镍层。

吐血整理,史上最全的开关插座测评——无边框系列

但是我的数据只能从各个品牌官网找,并没有实际有效的检测方法所以我也只是放在这里供大家参考。

3、外壳材质区别:

吐血整理,史上最全的开关插座测评——无边框系列

目前不论是开关还是插座成熟的外壳都是PC材料,目前西门子、施耐德和罗格朗都是进口PC材料,而公牛、西蒙和正泰都是国产PC,也不能说进口一定好,但是质感确实好。

因为外壳材料我也无法验证,这点容易争议所以我也不做评分,就放上官网查到的材料和实际拍摄的图片。比较吐槽正泰,还加了金属框架,一方面金属抗疲劳一般,另一方面这是对自己的PC料多不自信。

4、背板支撑细节:

吐血整理,史上最全的开关插座测评——无边框系列

目前来说不同品牌的背板支持也是五花八门,例如西门子是多层几何设计,施耐德和罗格朗是蜂窝式设计,公牛网格设计以及西蒙井字梁结构。

反正就是每个品牌都说自己的好,目前我也没有什么好方法进行测试,所以也是给大家展示并罗列下,如果有好主意可以留言告诉我。

5、插座保护门

吐血整理,史上最全的开关插座测评——无边框系列

插座很重要的一点就是保护门,关乎安全的永远是大事。可以看到所有品牌都是五孔保护门,只是形状不同,各有各的设计吧。其实也分不出谁好谁差,所以这一项也不做评分。放上来给大家看一下。

6、阻燃试验:

很多人可能会问我为什么没有阻燃试验,大多数阻燃试验常常会用明火烧开关面板,来判断开关面板的阻燃效果是过关。但实际上,阻燃在国家标准中正确的操作方式是用850°灼热丝接触开关面板后,面板燃烧一段时间内能自动熄灭(具体内容看国标)。

再就是同样通过阻燃试验,有的品牌是依靠PC材料本身的阻燃特性(如西门子),而有的品牌阻燃效果好,主要原因是添加了阻燃剂。阻燃剂主要成分含溴,长期处于这种使用环境中,将对人体健康产生危害。

但是850°灼热丝试验我无法进行,同时也并不能查到所有品牌的阻燃是依靠什么的,所以这里就跟大家说明下,大家购买时可以问一下所购品牌是依靠什么阻燃。

小编注:本文作者@ 尤呢呢 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:尤呢呢 ,微信搜索“nenene416”

公牛(BULL)WIFI插座面板墙壁wifi千兆POE路由器无线网入墙式电脑网络网口G27 白色AP面板*2+五口千兆路由器*1

西门子(SIEMENS) 银色轨道插座 厨房客厅岛台暗装嵌入式电力轨道插座可移动 80cm+银五孔*4

公牛(BULL)开关插座G57蝶翼超薄系列一开单控五孔带开关插座G57E333A远山灰 五孔带单控开关

施耐德(Schneider)开关插座三孔插座面板16A空调插座16安热水器3一开带开关 三孔16A插座(白色)

西门子(SIEMENS)开关插座皓彩系列深灰银无边框大面板五孔USB一开16a 【新国标斜五孔】

西门子(SIEMENS)轨道插座可移动插线板明装墙壁接线板多功能导轨电力插座 0.5米4000W白色轨道+3个白色插座

正泰(CHNT)开关插座墙壁面板86型斜五孔家用二三插座暗装无框大板NEW6TA亮白 空白面板

施耐德开关插座面板 珍铂质感系列曜石灰 家用86型二三五孔墙壁电源插座 五孔带开关(双控新国标)

施耐德开关插座面板 珍铂金属系列温莎金色家用86型二三铝合金墙壁插座 五孔带开关(双控 新国标)

施耐德(Schneider)开关插座境尚系列奶咖灰色 产品,联系客服下单 16A三孔

施耐德开关插座面板 珍铂金属银色家用86型一开五孔铝合金墙壁插座 五孔(新国标)

公牛 GN-314 独立开关排插板电源接线板拖线板 1.8m /个

公牛(BULL)WIFI插座面板墙壁wifi千兆POE路由器无线网入墙式电脑网络网口G27 灰色AP面板*4+五口千兆路由器*1

公牛(BULL)万家 超薄开关插座面板86型usb五孔带开关网络蝶翼G57星辰金 【白板】

正泰(CHNT) 开关插座面板二三插五孔单双多控墙壁插座暗装开关NEW6TA深灰色 斜五孔

西门子(SIEMENS)轨道插座 4000W壁挂式明装 电力轨道滑轨插座家用排插套装 60cm银轨道+金五孔*3 60CM+金色五孔3个