2019-06-15 00:10:00 21点赞 11收藏 23评论

曾经在之前的文章中提过,本人一直都喜欢体积小巧功能多的物品,瑞士军刀就曾经是本人钟爱的产品之一,同时在十几年前市场上一水的功能手机时,本人就选择了智能手机。在随身佩戴的物品上面也是如此。从小到大用过的电子表更是不计其数,当年对于CASIO的G-SHOCK系列全系都很心水腕上的风景 - TicWatch Pro蓝牙版 幻影黑不完全体验

早在2003年,市场上就出现了一款理念比较超前的可穿戴电子设备,那就是:CEC F88,这款做成手表形状可以戴在手腕上的手机,当年着实把我震惊了(以下cec f88的图片来自网格,侵删),据说刘指导在当年是这款手表手机的第一位拥有者。

当年把手机设计成这样确实是很大胆的,但是受制于电子技术的限制,无法再进一步缩小体积

虽然这块手表手机的个头很大,外型也比较粗犷,但是充满科技感的外观设计,在当年戴出去,你绝对是街上最靓的仔,不过当年8000元的售价应该使很多人望而却步了。

电子技术经过十几年的飞速发展,把手机等智能设备做成一块手表大小甚至更小,已经完全不是问题了。近几年可穿戴电子设备普及,本人肯定也不能落下。从小米一代手环开始,在三四年前就体验了数款手环产品,但是对于爱戴手表的我来说,总觉得手环还是要差点什么,于是在两年多以前,换上了TicWatch E,感觉不管是外观还是功能上,智能手表相对于手环来说都是质的飞跃。(当然两类产品定位不同,不能放在一起直接比较)

前两年用手环,这两年用智能手表,我发现自己已经离不开这样的可穿戴设备了,因为平时来短信或者微信直接抬手就可以看到内容,需要回复时再掏手机出来,方便了许多。同时闹钟或提醒之类的也要比手机效果更好。再比如开车时,如果忘记将手机和车机连接起来,手表还可以临时充当蓝牙外放来接电话。

手边的TicWatch E用了两年多,因为本人爱出汗,TicWatch E的充电触点被腐蚀,年前自行更换过充电触点。但是最近发现充电又不太稳定了,表现为充电时间变长,同时电池也不稳定了,有时50%左右的电量就会直接变成10%的电量。看来是时候物色TicWatch E的接班人了。

因为对于这类智能手表产品,说到底还是电子设备,既然是电子设备,过了两三年后,都难逃淘汰的命运。所以本人并不愿出太多的预算,暂定预算为千元左右。本来华为Watch GT是一个不错的选择,颜值很高,特别是下方棕色表带这款,外观深得我心,同时1.39英寸 454*454的屏幕也更加的细腻。

但是当时不知在哪看到的说是华为Watch GT没有常显功能,于是就放弃了(到底有没有常显功能,本人现在也不确定,用过的值友请评论告知)。

为什么要常显功能?因为个人感觉,既然它是一块手表,那么它最基本的工作就是日常显示时间,需要用它时再显示别的功能。而如果平时表盘都是漆黑一片,靠抬腕亮屏来显示时间,个人感觉跟一般的手环并没有什么区别,我还不如少花点钱买个手环来戴了。

转而看到新出的TicWatch S2 ,和TicWatch E一样同为出门问问出的,常显功能是一定有的了。

运动风格,颜值也不错,价格也不错。然而在浏览参数时猛然发现,这货竟然没有麦克风和扬声器(应该是为了提高防水性能),我最常用的语音功能肯定是没有了,同时用手表接电话的功能也别想实现了。于是这款也被我PASS了。

这时6.1快到了,在京东和天猫上都看到TicWatch Pro要降价做活动的消息,两边活动当天都能做到1278元,对比了一下,发现天猫还能多用一个50元券,于是决定在天猫TicWatch旗舰店购买。

6月2日当天打开天猫发现天猫又给了一张满1000减13X的券,这样价格不就更低了吗?马上下单付款腕上的风景 - TicWatch Pro蓝牙版 幻影黑不完全体验,最后实付1087.X元。

选择天猫就意味着第二天收不到货,经过三天漫长的等待,手表终于送到了我手上。

全部内容物

充电头5V/1A规格

充电座以及手表上的充电触点

手表主体

表带全长25cm左右

表带细节,配两个固定圈

表盘正面,屏幕外有一圈刻度标盘,表现出了运动的风格。表带采用正面皮质,背面硅胶的材质

手表一侧有两个按键以及麦克风孔

另一侧

表带背面,可以看到表带采用快拆式设计,表带背面还可以看到导汗槽

手表背面则是充电触点,心率检测器以及扬声器

随手表还送了一条硅胶表带

表盘直径45mm

佩戴感受

虽然从数据上看厚度相比Ticwatch E要薄了0.9mm左右,但是因为表盘直径大了1mm,而从感觉上来看,这块手表的块头还是要大一些的,同时因为风格不同,这块TicWatch Pro的运动兼商务风格个人还是非常喜欢的。

之前戴手环时因为手环的带子比较薄并且窄一些,还可以适应,但是对于手表这种又厚又宽的硅胶表带却一直不感冒,因为表带厚了,原本平铺的表带硬要弯成圆的,那么表带对手腕的贴合度就会差很多。如下图无法型成一个贴合手腕的圆型。

戴在手腕上也确实如此,手腕两侧会有表带两面夹着的感觉,而下方表扣处却还有空档。

之前的Ticwatch E我就自行换了陶瓷表带,这块TicWatch Pro戴一段时间应该也会被我换成陶瓷表带。

屏幕表现

为了省电,同时为了有一个可以宣传的比较长的续航时间,这块手表设置了双层屏幕。

上层的LCD类似普通的电子表,这种屏幕不发光是非常省电的,官方数据采用这块屏幕进入低功耗模式,同时可以测心率和记步的情况下,可以达到30+天的续航。

常规电子表这种屏幕下方应该有一个反光层,用来反射环境光,使屏幕对比度更高更易读。不过这块屏幕下层还要放置OLED屏幕,无法放置那一层反光层,所以这块LCD屏幕给人感觉会暗一些,不过并不影响看时间。

而下层的OLED屏幕因为加入了自动亮度功能,可以像手机屏幕一样根据环境亮度自动调节自身的亮度,这一功能就很实用了,在阳光下的表现还是不错的。

手表采用谷歌的Wear OS,开机就可以看到LOGO

更开放的系统带来的是更高的可玩性,手表自带的APP还是不少的

相比之前的Ticwatch E来说,手机上除了要安装“出门问问”APP外,还需要再安装一个“Wear OS”APP才能通过蓝牙完成手表和手机的连接。

连接之后,手机上的各种提醒都能推送到手表上。不过微信的体验要比之前的Ticwatch E好很多,因为使用手表自带微信可以直接在手表上完成查看图片、回复微信等操作。(不过发来的视频仍然不能在手表上观看,还得去手机上观看)

充电续航

电量在5%时开始充电,充电时电流可达400mA

一个半小时后手表显示电量100%,但这时并没有完全充满,还有50mA的充电电流,这时是涓流状态。完全充满在两个小时左右。这个充电速度还是可以接受的。

使用智能手表模式,单色屏常显,每天三、四十条推送的情况下,手表在我手上坚持了两个半白天和两个晚上:早七点从充电座上取下开始佩戴,晚8点左右到早7点取下手表静置,在第三天中午十二点左右,手表电量降到了15%,自动转为省电模式(这时仍然可以手动切回智能模式)。

需要注意的是:因为是开放式系统,和手机一样,运行的APP多了也会增加耗电,比如刚开机就静置,一晚上耗电仅为3%,而如果玩了一段时间,点开过不少APP的话,静置一晚耗电可以达到10%。

虽然号称“持久模式”完全单色屏幕下续航可以达到30天,这个模式下可以记步、测心率、刷公交地铁卡等,但是对于本人来说意义不大,所以就没有进行测试。

这款手表的优点的话,颜值算一方面吧,更开放的Wear OS也让手表的可玩性进一步提高,出门问问的语音助手功能是本人很喜欢的一项功能,通常一些小问题需要百度的,只要在手表上说出问题,就可以得到答案,比掏手机再点浏览器输文字方便多了。另外在省电方面厂家也算是绞尽了脑汁,不想阉割系统降低配置的情况下,费尽心思的加入一层单色屏幕,也确实对延长续航起到了一定的作用。

在目前电池行业没有划时代技术出现的前提下,智能手表的续航一直是不可避免的“痛点”,虽然别的品牌的智能手表通过阉割部分功能,或者降低硬件配置来达到省电的目的,但是正所谓有得必有失,是选择功能全的还是选择续航长的,就要看自己的需求了。

出门问问 TicWatch Pro 智能手表

出门问问 TicWatch Pro 智能手表

出门问问 TicWatch C2 智能手表

出门问问 TicWatch C2 智能手表

AMAZFIT 华米 智能运动手表2

AMAZFIT 华米 智能运动手表2

佳明(GARMIN)fenix 5x Plus血氧浓度光电心率PVD健身音乐NFC支付GPS导航户外旗舰级运动手表英文版飞5黑色

GARMIN 佳明 Forerunner 245M 只能手表 暗夜黑

SUUNTO 颂拓 3 FITNESS 光电心率智能手表

SUUNTO 颂拓 3 FITNESS 光电心率智能手表

GARMIN 佳明 010-02064-11 Instinct 本能 智能手表 (石墨灰)

2000元起

SUUNTO 颂拓 SS050087000 智能手表 (硅胶、黑色)

小天才 z5q 智能手表 (塑料、绿色)

小天才 z5q 智能手表 (塑料、绿色)

佳明(GARMIN)Descent Mk1 蓝宝石镜面钛合金表圈多功能GPS导航男女腕式心率潜水电脑运动手表

GARMIN 佳明 fenix 5 Plus 多功能心率腕表 银黑色英文版

GARMIN 佳明 Forerunner645智能手表音乐版

佳明(GARMIN)fenix 5s Plus 光电心率健身音乐时尚支付GPS导航旗舰级运动飞5s