数字体验 篇十九:聊一聊FIIL T1无线耳机的长续航与舒适体验

2019-06-12 15:33:48 1点赞 2收藏 0评论

随着越来越多的手机取消了耳机孔,市场上无线耳机也越来越多,这其中也就包括了真无线耳机这个类别。

真无线耳机,字面意思就是真的没有线材,相比挂颈或者头戴式的耳机,没有了线材或者横梁,完全是塞挂在耳朵上的一个小巧的产品。真无线耳机有了更轻巧、方便的优势,也没有了带线耳机所存在的听诊效应。不过目前技术上也存在一些不足,比如续航能力、时延、音质表现等。但还是有很多人更偏向选择这一类的产品。

真无线耳机的价格也是高高低低,从一两百到一两千不等。便宜的各方面表现没有保证,太贵了又很多人觉得消费不起。综合下来,三五百块的价格,是一个更容易被接受,而又比较有稳定表现的一个位置。在这个位置上,也已经有了不少的选择。而这篇想要和大家聊一聊的,则是位于这个价位上的一个选手,FIIL T1。

聊一聊FIIL T1无线耳机的长续航与舒适体验

FIIL作为知名音乐人汪峰老师带领的一个音乐品牌,之前的几款产品,我也有所接触,留下的印象,还是比较满意的,有着比较舒服的综合体验。而在真无线耳机的大浪潮里,作为耳机耳机厂商,自然少不了填充这样的产品。T1则是FIIL的第一款真无线产品。

我收到这款FIIL T1也有一段时间了,这段时间把它作为我的日常随身音乐佩塞去使用,也针对它的一些卖点做了简单的实际测试,看看它作为一款售价399元的产品,能带来怎样的感受。在用了一段时间之后,大家分享一下它的具体表现,希望能够给到你一些参考,看看这款产品,适不适合你。

聊一聊FIIL T1无线耳机的长续航与舒适体验

真无线耳机,没有了线材的佩戴加固,很多人会在意的是一个佩戴稳固和舒适性。毕竟网上那些寻求购买单只AirPods的用户,太常见了。

不过AirPods算是平头塞,相对来说,FIIL T1属于入耳佩戴型的,稳固性会有所提升。再加上,FIIL给T1配备了带有鱼鳍的硅胶套,可以进一步加固。所以在佩戴稳固性上,就我自己而言即便甩头也不会掉,还是挺有保障的。

聊一聊FIIL T1无线耳机的长续航与舒适体验

有了佩戴的稳固之后,硅胶套的也有着比较柔滑的接触效果,接触感上也比较舒服。不过,这种入耳式的耳机,长时间佩戴下来,还是会给耳朵造成疲劳感的。一两小时的佩戴没什么问题,但当我连续戴了5小时之后摘下来,还是会明显感觉到一种释放。这里还是不建议大家长时间佩戴入耳式耳机。

聊一聊FIIL T1无线耳机的长续航与舒适体验

佩戴感之外,就是音质表现了。不过这里需要先说一下,自己并非音频发烧友,对于耳机产品仅有自己的一种主观的认识和感受可言。音质方面,结合自己日常听的一些音乐,偏向于低音比较浑厚的流行曲子。

以往FIIL的几个产品,音质方面的表现,我自己还是比较满意的。在FIIL T1上面,这个小巧的体积,但它比较好的延续了以往FIIL家族的产品风格。比较厚实的低音表现,对于我日常挺的一些比较有节奏感的曲子,更能给我一些敲击感,直击听觉。当然这也是我比较喜欢的一个风格。而它在中高音的表现,我则没有太多明显的感受,人声的表现相对来说比较平淡一些。

这个小塞子的声音表现,应对我日常搭配手机去听一些流行曲子,我个人是觉得可以满足的。但如果你平时更多注重的是人声或者其他中高音表现的话,那可能会觉得较为平淡。

聊一聊FIIL T1无线耳机的长续航与舒适体验

音质之外,续航能力也是这类产品比较受关注的一点,也是我当初注意到它的一点。因为FIIL T1这类真无线耳机体积非常小巧,往往续航能力会比较吃紧。当时我看到介绍说T1的续航单次能达到6小时,结合收纳盒可以达到24小时。我是比较怀疑的,所以收到T1之后,我也针对这块做了简单的实际测试。

聊一聊FIIL T1无线耳机的长续航与舒适体验

我的测试也很简单,就是充满电进行连续的音乐使用。而也是因为这样,测试了一番更加强烈建议大家不要长时间佩戴耳机。结合日常的使用,对FIIL T1做续航测试。单次的连续听歌,都在5.5个小时左右的时间。而放进收纳盒进行补给在没电到充满灭灯,大概时间在1个半小时左右。收纳盒提供3次差不多的电量补给,核算下来整个续航能力,也就达到了22个小时左右。虽然和官方数据的24小时有点出入,但是对于这样的续航能力,个人表示着着实实是非常出色的了。

要知道,每天连续带着T1听5小时,还能听个4天。可是,我发誓我再也不干这种傻事,长时间的佩戴入耳式耳机太酸爽了。

如果按照常规的每天听个两三小时,T1的续航可以支撑个一周时间,相当的可以了。

聊一聊FIIL T1无线耳机的长续航与舒适体验

另外一个大家比较关心的点是蓝牙连接和传输的表现。稳定性上面,基本上手机跟耳机不会离得很远,所以日常随身走随身听,表现是挺稳定的。而在室内环境如果说墙壁比较多,那传输距离就肯定受限。T1在室内传输的距离大概是5m左右,和大多数蓝牙耳机差不多。

而在传输上面,我会搭配用的是iPhone 7和魅族16s这两个手机。传输的时延,还是会有。目前绝大多数的蓝牙耳机连接起来,都有时延,只是有多明显的问题。T1的时延,如果说日常是用来听听歌、通话,那么自然啥感觉。但在游戏和视频上面,它有大概0.5s左右的延迟。这一点在体验上,或许会不那么舒服。但也有一点,它在一些在线视频上,比如微博播放视频,就没有这种延迟感。用爱奇艺的看电影的话,细究起来还是能感受到那种声音的些许延迟。如果追求的是比较极致的影音体验,那么可能就不太合适了。

聊一聊FIIL T1无线耳机的长续航与舒适体验

其他方面,FIIL T1能够实现开盖自动连接,拥有一定的降噪能力,除了入耳式的被动降噪,它还有DSP的降噪加持,还是能够满足我在使用时的降噪要求的。不过,T1只支持连接单设备,所以没办法在多设备间自由切换,这一点还是有待进一步提升的。毕竟当下来说,很多人都不止一个设备。

综合的实际体验下来,作为一款定价在399元的产品,它的表现,还是挺符合这个定位的。有着出色的续航能力,舒适的佩戴,过得去的音质表现,当然也存在着提升的地方。

如果你是日常喜欢用蓝牙耳机来听歌、打电话的用户,那么这款产品,可以算是一个不错的选择的啦。而如果你是用来打游戏看视频多一些,那么还请三思。

优点:续航能力出色,低音饱满,价格适中;

不足:影音体验有时延明显,收纳盒厚度大携带不方便放裤兜携带。