当前位置:
文章详情

医保 篇六:同样是医保,为什么普通居民300元就可保一年,而职工要3000元?

2019-06-05 17:44:28 0点赞 1收藏 0评论

在我们现在的社保体系当中,医保总共被分为两大类,一类是居民医保,另外一类就是职工医保。这两种医保虽然保障范围大同小异,但他们所需要的费用,却相差悬殊,居民医保只需300元就可以保障一年,而职工却要3000元才能保一年,这是为什么?

那接下里,我就和大家来聊聊有关医保的那些事,究竟是什么原因产生这种差距的?

首先,我们可以从两者的保障对象来分析,居民医保保障的对象一般是儿童、60岁以上的老年居民或者在校学生,这些都是在劳动年龄之外的居民。而职工医保不同,他保障的是机关事业单位、各种不同企业的职工,以及灵活就业人员,这些人基本上都是有单位的职工。

其次,我们再来看看两者的缴费标准。首先是居民医保,居民医保很便宜,只需要300元就可以保障一年,虽然各地的缴费标准不一样,但和300元差不了多少。而且居民医保不仅保费低,保障病种也比较多。但居民医保有个最大的缺点,它的报销比例不多,一旦患上大病,居民医保根本起不到太大作用。

而职工医保不一样,除了灵活就业人员之外,职工医保的主要费用都是由公司承担,个人只需要从工资中扣除2%的缴费比例即可。

相比居民医保而言,职工医保的缴费会更高,一年下来至少也要3000元,同样的,缴纳的保费高,它所得到的保障待遇自然也不低,职工医保可以有很多定点医院选择,和居民医保不同的是,它不仅保障比例大,而且还拥有自己的个人账户。

除此之外,国家规定职工医保缴满25或者30年,就可以在退休之后享受到终身医疗报销的待遇。

其实无论是居民医保还是职工医保,个人都不需要花费很多钱,我们在用它进行看病报销的时候,国家已经给出了很高的补贴,用来减轻大家看病的负担。

如果要说这两种医保,选择哪一种更划算,我会选择职工医保,虽然职工医保保费高,但是它的报销比例却是居民医保的四五倍,这能为我们节省一大笔的财政开支。

那么各位,如果是你,你会选择哪种医保?