老司机的忠告,驾驶座伸手可及范围内,一定要有把灭火器

2019-06-13 15:07:03 200点赞 680收藏 466评论

追加修改(2019-06-15 15:00:25):
看文章争议较大,补充几点说明,

1,如果车着火了,能跑的话,先跑,安全下车后,有能力就救火,没能力就算了,等消防队来,命最重要。但手头就有个灭火器的话,正确使用,早期试着救一下,也很有可能减少很多损失。

2,我建议的车上备个灭火器,是应对的一些极端但并不少见的情况,大部分着火车辆是因事故而起,很多事故中,由于车体受损变形,会把人困在车内,这时候如果出了火星,车内人员手边如果能有个小灭火器,运气好的话,也许是可以完成自救的。(还有人说到时候喷也没用,您如果连努力一下都不想,我也没话说。) 有人杠“现在好一点的车怎么会被困在里面?”这是哪所小学科研的结论?就算没见过,也总看过各种消防救援中破拆车体救人的新闻吧。按照这种逻辑,如果人员被困在车里,说明车体已受损变形,车体受损变形,说明撞得够狠,那如果好一点的车就能确保人员不会被困在车内,就说明好车即便撞得够狠也不会受损变形。这种好一点的车是啥牌子的?

3,灭火器放在车厢内,会不会高温爆炸? 生产工艺合格,正规,经过认证的灭火器是不会爆炸的,我车里放几年了也没事,这款产品介绍里也说了,经过试验,它们这种放进沸水里煮五小时也不会爆。

4,水基型灭火器应用面确实更好一些,我后备箱里放的是水基,所以随便买个干粉也可以用,反正是作为备选。如果有条件,也是建议您买更好的。

5,车载灭火器并不是为了应付年检,更何况现在年检不查灭火器,而是本着有备无患的准备,谁不不敢保证一些极端情况会不会突然降临,关键时刻说不定真能救你一命、减轻损失甚至帮助到别人,好多人不认真看文,只会想当然的喷,真是遗憾。

6,本人商品是自己花钱买的,购买链接是京东原始链接,不是我的返利链接,发文没拿厂家一分钱,获利也仅是张大妈的一百个金币,文里也说了,买别的牌子也行,我只是交流下这种有备无患的经验。

购买理由

现在基本上家家户户都有一辆车,司机在全民中的比例也越来越高,作为一名老司机,今天咱们不谈别的,就说说车载灭火器,

很多司机都会给车上配一把灭火器,这是个很好的习惯,给自己的车加个保险,说不定也能帮助到别人,价格也不贵,随便买,

但是,请问诸位司机,你们的车载灭火器是放在哪里呢?

关于这个问题,我专门问过身边的很多司机,得到的答案基本上都是,放在后备箱。相信大家也是吧。

但是放在后备箱的灭火器又是给谁用的呢?假如出现状况时,司机无法去后备箱取灭火器怎么办?

所以作为一名老司机,我强烈推荐,灭火器不应该放在后备箱,应该放在司机驾驶位伸手可及范围内,限于收纳体积,即便是一瓶容量较小的灭火器,关键时刻也能救命,当然最全面的做法,是后备箱里放一把大的,灭火更强的,同时驾驶位手边再配一把小型灭火器。

我车上的一把小型灭火器,今年检查发现压力已经变小了,是该换一把新的了,于是趁着618京东搞车品活动,就选了一把较小的灭火器,

火焰战士 灭火器车载车用家用汽车干粉灭火器 便携小型消防器材灭火器 MFJ520 红色39元京东去购买

跟别的车品一起买凑单199-100,活动价后约半价,19元左右,非常便宜。

开箱简评

不见得大家也都买这种,只是建议至少配个小型的在车里,只要符合国家规定,有消防认证的都可以,

老司机的忠告,驾驶座伸手可及范围内,一定要有把灭火器

侧面是产品相关信息,以及适用范围,

关于适用范围,看包装以及灭火器上的英文标识即可,

根据国家标准《火灾分类》GB/T4968-2008:
火灾根据可燃物的类型和燃烧特性,分为A、B、C、D、E、F、K七类。
A类火灾:指固体物质火灾。这种物质通常具有有机物质性质,一般在燃烧时能产生灼热的余烬。如木材、煤、棉、毛、麻、纸张等火灾。
B类火灾:指液体或可熔化的固体物质火灾。如煤油、柴油、原-油,甲醇、乙醇、沥青、石蜡等火灾。
C类火灾:指气体火灾。如煤气、天然气、甲-烷、乙烷、丙烷、氢-气等火灾。
D类火灾:指金属火灾。如钾、钠、镁、铝镁合金等火灾。
E类火灾:带电火灾。物体带电燃烧的火灾。
F类火灾:烹饪器具内的烹饪物(如动植物油脂)火灾。
K类火灾:食用油类火灾。通常食用油的平均燃烧速率大于烃类油,与其他类型的液体火相比,食用油火很难被扑灭,由于有很多不同于烃类油火灾的行为,它被单独划分为一类火灾。

老司机的忠告,驾驶座伸手可及范围内,一定要有把灭火器

整体一览,一个灭火器,收纳支架,以及魔术贴,

老司机的忠告,驾驶座伸手可及范围内,一定要有把灭火器

魔术贴可以将灭火器粘在车内合适位置,

老司机的忠告,驾驶座伸手可及范围内,一定要有把灭火器

灭火器整体很纤细,如图,一手即可掌握,就像个稍微大点的杯子而已,但这玩意关键时刻真能救命,

老司机的忠告,驾驶座伸手可及范围内,一定要有把灭火器

消防认证标识,一定不要买没有认证标识的不合格产品,

老司机的忠告,驾驶座伸手可及范围内,一定要有把灭火器

使用范围为ABCEF,具体含义请往上翻看科普,作为车用是适用的,

老司机的忠告,驾驶座伸手可及范围内,一定要有把灭火器

顶部的保险栓,拽开就能用了,

老司机的忠告,驾驶座伸手可及范围内,一定要有把灭火器

因为体积小,放在车里也不显得大,满足主驾周围使用条件,

比如塞在水杯位上,

老司机的忠告,驾驶座伸手可及范围内,一定要有把灭火器

比如放在副驾收纳仓里,

老司机的忠告,驾驶座伸手可及范围内,一定要有把灭火器

比如放在车座收纳袋里,等等都可以,根据自己的车自由选择即可,只要能满足伸手可及范围内。

老司机的忠告,驾驶座伸手可及范围内,一定要有把灭火器

一般我建议,车上应该配两把灭火器,一把较大容量的,放在后备箱,对较大起火起主要压制作用。

一把较小容量的,放在驾驶位伸手可及范围内,以防止万一无法及时去取后备箱里的大灭火器时,可以迅速完成自救。

另外就是注意,采购灭火器,一要买有消防标识的合格产品。二要正确选择灭火的种类。三要符合灭火器使用范围标识。

同时注意灭火器都有寿命,即便不用,几年后也会失去压力没有作用,所以也要及时更换。

FlameFighter 火焰战士 MSWJ620 车载水基灭火器 京东定制款 620ml

星浙安 MFZ/ABC4 车载灭火器 4KG

星浙安 MFZ/ABC4 车载灭火器 4KG

准航 车载灭火器汽车家用水基灭火器瓶国家消防3C认证器材21B便携620ml

FlameFighter 火焰战士 MSWJ600 车载灭火器 600ml

WITGOER 智国者 车载灭火器水基机型 13B级

WITGOER 智国者 车载灭火器水基机型 13B级

洪湖 MFZ/ABC 车载灭火器 4kg

洪湖 MFZ/ABC 车载灭火器 4kg

funitrip 趣行 气溶胶火火器 家用车载特斯拉比亚迪电动车安保巡逻0压无残留便携 气溶胶13B-抗寒耐热

英甲 3C消防认证水基灭火器 600ml

英甲 3C消防认证水基灭火器 600ml

巨木车载灭火器水基灭水器汽车用小型灭火瓶家用消防便携式家庭灭火器 水基型灭火器+固定带+支架

闪扑 车载灭火器 3C认证 年检必过 灭火级13B

闪扑 车载灭火器 3C认证 年检必过 灭火级13B

FlameFighter 火焰战士 气溶胶灭火器车载便携式纳米粒子无残留居家消防器材MQB/K119

Vaillant 威能 灭火器干粉车用灭火器套装 4kg干粉灭火器

FlameFighter 火焰战士 MSWJ620 车载灭火器 500ml

青鸟消防 消防安全整体解决方案 青鸟消防 车载水基型灭火器

青鸟消防 消防安全整体解决方案 青鸟消防 车载水基型灭火器

百年巨马 环保水基灭火瓶 新升级13B 红色

百年巨马 环保水基灭火瓶 新升级13B 红色

京东 FlameFighter 火焰战士 MFJ520 车载灭火器 红色

• 主要是为了关键时刻抡起来砸玻璃,四儿子忠告,起火了能跑多远跑多远,别想着自己灭火——build your dream,做你的梦 [喜极而泣]

确实是能跑就跑,万一跑不了,有也总比没有强

用这个砸不好砸碎玻璃,接触点一定要小,压强得较大才能碎

• 现在张大妈的风气太差了,随便看两眼就开始抬杠,估计是抬杠比打幡赚的多了现在。不排除有的人写经验是软文啥的,但是看楼主写的挺中肯的,也好多人在较真抬杠。真真的服,我就是副驾箱里放一个小的,后备箱放个大的,警示三脚架备俩,还有反光背心也在,这玩意就是意外的时候,能用就用一下,不能用赶紧跑,高速出问题一定打开双闪,人离车道远点,做好警示。安全不是说说而已。出事的太多了,额外再说一句,蓝牙耳机才几十块,车充也就10几块,开车手拿手机打电话的人,你不想活自己找个没人地作去,别在大马路害人。

谢谢中肯的回复,我也不知道为啥强调安全有备无患反而成了错,虽然有点无奈,不过至少也给喷成了热文,下周的总结奖励还能多几百金币 [傻笑]

不止大妈,各种社区充斥杠精。玩梗过时了,现在就流行抬杠,各种抬

• 看文章争议较大,补充几点说明,
    2,我建议的车上备个灭火器,是应对的一些极端但并不少见的情况,大部分着火车辆是因事故而起,很多事故中,由于车体受损变形,会把人困在车内,这时候如果出了火星,车内人员手边如果能有个小灭火器,运气好的话,也许是可以完成自救的。(还有人说到时候喷也没用,您如果连尝试努力自救一下都不想,我也没话说。)

3,灭火器放在车厢内,会不会高温爆炸?

消防队来公司培训,给的意见也是车里放逃生锤,后备箱灭火器,后备箱的灭火器也就是路过救别人,逃出来了就赶快跑吧

• 上个月楼下一台捷达自燃了,消防员灭用了10分钟才扑灭

爆燃与刚开始小火的区别吧

• 拉倒吧,能喷5秒的垃圾玩意,骗鬼呢。

不看文,万一你被困在车里,甭管几秒钟的东西你想不想来一个

你这灭火器是用于叼根烟把车里内饰点燃了灭火的吗? [想一想] 一般灭火器是用来扑灭发动机这块的火吧,那你困在车里也灭不了发动机舱里面的火吧

• 高温暴晒放个小型潜在威胁在车上,嗯,老司机

合格产品不会爆,放后备箱也一样

你不知道后备箱温度明显比车厢内部低吗?

• 同款灭火器,5.1元购入,最近没见过那个价了

前两天还真看到了,损失。。。。

• 关键时刻砸玻璃 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 方向盘套亮了,老司机

夏天晒得方向盘太烫。。。。

都说为了安全……方向盘套说了一万年不安全!弄只手套能有多麻烦,高尔夫手套很适合夏天驾车戴,轻薄,跟手,透气,防滑,当然也防烫手

• 你是真水啊,污妖王

看看头像,咱俩谁污

• lz是好意,结果被喷成这样 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

哈哈,不怕喷,就怕喷的还不够热

• 这个不是常年六块多一瓶的吗?我车上放了两瓶,确实怕晒爆炸了,所以放在了后座的椅背收纳袋里,收纳袋里面就是个铝膜的保温便当袋,可以隔热,灭火器放在里面不担心高温爆炸,我试着喷了一下,效果还行,虽然不知道如果真的自燃了是不是能扑的灭,但是总比没有好啊,关键时刻救不了车能把自己救下来也行

不用担心爆炸,正品号称沸水煮5小时也不炸

• 真要行驶中着火这东西连自己身上的火都灭不了!这东西就是应付年审的!

年审现在不用灭火器

这种不靠谱,小编应该多科普一下,用水基灭火器,真着火了还能看救一命

• 那为啥会被困在车里呢 [想一想] 车门被反锁了?

新闻小视频里撞车,车体变形卡住的例子很少吗

• 不应该是水基型灭火器么

确实水基更好

• 喷子真恐怖

挺好的,本来是篇简单晒单,结果成热文了

• 评论全是喷子 [狂汗] [狂汗] [狂汗] 我的放后备厢了

哈哈,喷子喷口水还行,喷不出灭火水来

• 其实车上被灭火器最大的用途是帮别的车灭火,我曾经就这么干过一次

好人啊一生平安

• 作者怎么这么杠呢?

没有您这么能杠的我也懒得回啊

• 车内温度高,这么放不安全。

后备箱也一样。。。。

后备箱不会炸到人。

• 遇到困难,正面面对?

文里说了,万一你被困在里面时,跑不了也没法去后备箱拿灭火器时,这个东西有比没有强

现在好一点的车怎么会被困在里面?你以为都是开吉利的啊