少年学习编程真的越早越好吗?makeblock 童心制物编程造物盒体验

2019-06-17 20:27:32 11点赞 13收藏 19评论

不知道在看这篇文的你有没有看过《超能陆战队》这个动画电影,这个电影是我家娃最爱的电影没有之一,故事发生在未来世界,那个世界的科技十分发达,与我们设想的未来一样,科技改变了生活也主导了生活,人们发明出各种各样的人工智能机器或机器人来让生活更美好。就目前的社会发展,这部电影中的场景应该很快就会实现,在人工智能高速发展的今天,如果你不会一点编程就好像是缺少了一把大概通往新世界大门的钥匙,所以不单单实我,还有更多的家长都意识到这个问题,从各种各样的少儿编程培训机构就能感受到。

在郑州有很多少儿编程培训机构,我也去了解过,试听过,他们大多都是从拼乐高开始,然后给乐高玩具编程控制。价格也是高的惊人,一节课大概在200-300左右,一年学下来要2万左右,这个价格真的是让我望而却步。近期发现了一种编程玩具,说是可以帮助6-14岁的孩子进入编程世界,价格与实体培训比起来可是相当低廉,就果断入手一个试一试。我们一起来先看看这个玩具吧。

MAKEBLOCK 童心制物 编程造物盒 儿童编程在线学习套装 订阅式课程 一至十二期课程299元京东去购买

产品展示

一个充满童趣的盒子,盒子色彩丰富,后期也可以方便收纳零散的配件。

其实这套盒子是一年12期的,你可以选择单独购买也可以一次订阅一年份的。 在天猫、京东、有赞商城都可以直接买到。相比传统的线下教育来讲,这样的一年期的课程只要3288(订购一年更优惠),而且可以从一期的体验入手先看看孩子的接受程度,在决定后续是否继续。

打开盒子就看到5个不同的袋子,里面是每周学习需要用到的动手材料。当然要吐槽一下这个包装设计,孩子会需要家长帮助才能打开,而且打开后收纳材料是个问题,随着课程的深入,后续打开的所有零件就要全部混在盒子里面,如果包装设计称分区收纳的话应该会更好。

使用的话需要根据快速指南进行,当然如果绑定账号和下载软件可以一起就更好了,实际作为家长感觉强行绑定微信,仅是作为和老师沟通和检查孩子进度提醒的话不如直接在app内管理。

此外对应的课程还有纸质的安装说明。

对应的纸质模型需要根据说明安装,不过很简单(对家长来讲)。孩子在这类操作的时候感觉明显很有成就感,像是做成的模型可以在后面把自己编辑的程序上传到模型,可以带去和其他小伙伴分享。

实际体验

使用前扫描安装个APP,最好还是配合iPad使用屏幕更大方便孩子学习。

APP的界面也很清晰简单,孩子完全不用你教,自己就会去看去学

每一个步骤都对应有一个简单的短视频讲解,每个视频都是动画形式,孩子看起来更容易接受

教学视频整体是采用闯关形式,也就是说你不通过第一步就无法进入下一步,这样也就避免孩子跳步观看,搞不懂怎么安装,最长的视频也就三分多钟,这个时间孩子完全可以集中注意力去理解内容信息,然后完成操作。

讲到这里,我特别想要说说为什么要让孩子学编程,我不知道其他家长是出于什么心态,我是因为希望孩子能拥有编程思维,表面上看,编程是学习一门语言,内里培养的是孩子认识问题和解决问题的思维方式,而这种思维方式可以跨界应用到其他领域的学习和实践中,这种思维方式即为编程思维。

图形化的编程体验,让孩子更像是在搭积木一样完成全部对光环板(计算机)的控制。

其实说白了,我就是想通过学编程这件事情,培养孩子面对问题、解决问题的能力,在日常教育过程中,不知道大家有没有这种发现,每当我们给孩子一个努力方向的时候,他们总会先说,“可是我不会呀“,这时我们心里就会蹭蹭冒火,但是还要很有耐心的去引导他我们要尝试、学习、然后做到。编程的学习就是这样一个循环过程,尝试、学习、实践、完成。这样重复循环久而久之,孩子就会在第一时间去寻找解决问题的方法,而非否定自己的能力。

在跟着学的过程中不但学习了动手能力,而且动脑以及像是光影、色彩等方面的知识也都得到了学习。

那问题来了,像编程这种提起来就复杂的要命的东西,孩子们怎么能学的下去呢?所以这个课程设置的合理性就是关键。其实无论孩子也好、大人也好,对于学习,或者说对于做事而言,有效的及时反馈是非常关键的。什么意思?打个比方,为什么人们嗑瓜子就一开始都停不下来?因为你每磕一下就有一个瓜子仁让你香一下,你的付出马上就看到回报。那如果你吃瓜子的方式改成每10个或20个磕完一起吃,那你很快就不吃啦,因为反馈的等待时间太久啦,这样就减少了行动的驱动力。这就像第三周的课程中学习了LED与三原色和光影的混合控制以及光影灯变成跑马灯这个简单的效果,如下图所示。

在后面一节第四周的课程中孩子会兴奋的告诉,之前学习到的跑马灯和给灯混色的内容他之前都知道怎么做。而在第四周的光树章节中又进一步巩固了之前所学的知识,并且在内容上有进一步丰富了。

放在编程学习上面也是一个道理,想让孩子能坚持不写的学习下去,即时反馈很重要,这个产品,虽然看起来很复杂,但其实在实际操作过程中每次成就感只要10分钟左右就能获得。而且一旦把每周10分钟都学会,还能自己开发出不同的玩法,让孩子的成就感爆棚。在奖励方面不光学习完成可以获得勋章之外,还会通过微信和家长同步学习情况,孩子获得满足不单是冰冷的app更有来自家长的及时鼓励。

整体在学习的过程中,可以看到孩子看待事物的思维、以及思维逻辑的转变。在学习过程中一定会经历各种挫折和失败,家长在这个时候其实应该起到引导对孩子思维模式的转变的作用,引导孩子可以根据成长型思维来进行转变,告诉孩子不断的努力,试错会让你有所提高,在根据循序渐进的课程安排让孩子获得成就感,激发孩子继续锻炼和努力,从而拥抱调整的过程。这应该也是孩子通过这样一种娱乐的方式最应该学习到的一点。

在做出体验总结之前,我想先说几个问题给各位家长参考。

第一, 编程的学习不是越早越好,编程虽然是以后社会必不可上的技能之一,但是他是建立在扎实的数学功底之上,尤其是代数和抽象思维能力。所以大家不要过分去要求孩子过早学习,讲真太早孩子真的学不懂,很痛苦,你可能一定程度上的打击了孩子的学习积极性 。当然很多家长就会问那到底多大开始学比较合适,我建议根据自己家的孩子情况,如果他本身对这些声光电机器人什么的很感兴趣,那可以在6-7岁就开始,如果他的数学学科不太擅长也建议在8-10岁就兴趣接触,来辅助提升数学学习能力。

第二, 如果你的孩子还小,但是请不要放弃植入培养编程兴趣,那么类似拼接积木这样的玩具是很好的兴趣培养工具,记住兴趣是最好的老师,只有热爱才能驱动学习和思考。

第三, 当孩子具备学习编程的能力的时候,一定要引导孩子自主思考,让孩子自己通过努力去解决问题,例如我这篇文章里面提到的这个产品,他很好的循序渐进的引导孩子去学习,而且他还可以订阅,每月不同的盒子,由简到难 ,设定不同主题的学习内容和课程,让孩子不会玩一下就没有后续啦,而且后续的玩具中会越来越多的融入生活试用场景,让孩子们能学完以后还能应用。让孩子的创造看的见,这样将学习融入到游戏中的方法让孩子更容易接受,同时实物的创造更大激发孩子的兴趣,在家也能寓教于乐。

这个产品整体来说我还是很满意的,首先让我也体验了一把编程的乐趣,好像开启了进入机器世界大门,其次,在和孩子一起学习实践的过程中,获得了很多乐趣,我们不再是一个成年人去教育一个未成年人,我们是一个team一起攻克科研难题,这个过程更拉近了我和孩子之间的距离。最重要的是,这个产品确实让孩子对于科技领域有个更强烈的探索欲望,之前他有一个机器人,他只会去用遥控器去发射子弹,现在他更想要知道如何我要怎么做才能让机器人发射子弹。虽然我们的水平还不能搞定这高难度的事情,但是保持良好的好奇心这就为以后的继续学习埋下了种子。

当然这个产品还有一些需要改进的地方,比如每周的学习材料包是不是可以考虑更方便收纳的设计,用了之后全部散到盒子里也很尴尬。

makeblock童心制物 编程造物盒 儿童可编程机器人学习套装互动新品299元天猫精选去购买

【官款】适用iwatch9表带S8苹果S9手表applewatch7ultra米兰尼斯金属9磁吸6代se5高级4透气3夏天41mm45

小米智能门锁E20WiFi版指纹锁密码锁防盗门家用电子锁nfc智能门锁

星菲扬 适用iwatch苹果手表s9表带秋冬applewatch尼龙编织S8代7/6新款Ultra磁吸se2男高级感iPhonewatch女运动手表带

九号(Ninebot)四季可用3C品质头盔电动车半盔 蓝色(滑板车平衡车适用)

HUAWEI 华为 EasyFit 时尚真皮系列华为手表表带适配Watch GT系列商务男女情侣可用watch gt4可用替换

gourmandise Apple Watch 兼容 皮革表带 米菲 捉迷

CHENSONG 臣颂 适用于小米手环8pro表带nfc版8pro腕带真皮皮质八代智能运动替换带8pro原装款男女磁吸反扣

适用苹果手表s9表带apple watch8表带iwatch9/7/6/3/4/5代se2运动s8织ultra尼龙男女款40/41mm回环s7彩虹s6

纯手工 | 阿慕良品真皮45/44mm快拆AppleWatch法羊苹果手表带

小鹿电话儿童定位器跟踪防丢器订位防走丢小孩丢失定位仪

小鹿电话儿童定位器跟踪防丢器订位防走丢小孩丢失定位仪

HUAWEI 华为 手表WATCH GT3保时捷设计限量款蓝宝石玻璃表盘蓝牙通话运动防水心率监测华为GT3保时捷设计

适用oppowatch4pro手表se真皮表带3pro磁吸扣腕带3/2/1代oppowatch时尚22可替换男女款46/42mm高级感星光

• 厉害了,我娃又落后了。。。

行了,你们那个玩乐高都6的上天了

• 厉害了,我们的就会看动画片

你家的多大了,一直没听你说过。男孩女孩

• 已经添加购物车,今晚0点入手

买一年的对吧

• 很纳闷那么小学什么编程,顶多学一些类似PLC的图形化的程序,本质上与垒积木没什么区别。

反正就是接触一些,重点不单是编程

看起来就是鼠标版的乐高啊。这样多好,商家连产品都不用做了,降低了成本,提高了利润。
    如果我和孩子说,咱们要学编程,先把基础打好,java简单点儿,先来这个;然后简单点儿,走B/S路线吧,学配置Tomcat,学html、ccs、javascript,然后学servlet,这些之后可以学MVC了,jstl也得了解一下,spring全家桶必须得上,各种数据库得了解,hibernate和mybitas这些ORM框架也得会。等这些都会了,可以考虑了解一下EJB,前后端分离,分布式。
    哎呀,等这些都学会了,孩子可以直接去庙里了,头发都没了。 [尴尬]

• 舵主家的少爷就是牛

你家的都不玩这了吧,已经开始可以装电脑了

不是啊,他俩的主机都卖了,就剩一台我的学(mei)习(xian)机(ka)了

• 又见Justin

• 看起来不错 [邪恶] 等娃长大可以考虑下

• 前天在朋友圈看到,联系天猫的客服说暗号“盒子”,可以领取20元优惠券,今天就看到在看到这篇文章,巧了,拿走不谢!