真真的性能实力派!vivo Z5x 智能手机体验评测

2019-07-08 20:20:00 43点赞 43收藏 63评论

大家好,我是爱董小白。首先,非常感谢张大妈、@众测小小值 及vivo厂家给予我这次众测vivo手机的机会。

似是过了玩手机的阶段,已经好久没换手机了,现在别人一年甚至半年一换的时候我和我老婆还用着几年前的三星note5和苹果6P。尽管如此,我依然会以饱满的热情和严谨负责的态度对该手机进行评测。

还是那几句话:

以下内容都是个人角度评测的,没有华丽辞藻,没有那种流水化的细节描述。有位大佬说得好,不是专业的不要冒充专业。所以仍很可能会有些理解有误不恰当的地方,还请指正。(或许这辈子都不可能做专业评测了)

我的目标是:虽然能力有限写不出最好的报告,但一定是最用心的报告!

一、说说vivo手机

说起vivo品牌,相信大家都是耳熟能详的。vivo成立于2009年。

vivo品牌出道时主打的是音质及拍照,到现在依然是没忘初心。起初销售渠道主要在线下,并未打性价比牌,但是vivo手机对于非性能需要的人群们,特别是爱自拍的妹纸们来说,除参数性能之外着实有着很多吸引人的地方,比如较高的颜值、HI-FI音质、“照亮你的美”的自拍、各路帅哥明星代言及遍布三四线城市的门店(售后方便)等。

随着时间推移,vivo也出现了很多的黑科技,如NEX的双屏和升降式前置摄像头、首款量产的屏下指纹X20 Plus,还有过几天就要展示的120W快充技术等。再说起今天测评的这一款把打眼屏下放到千元机价位的——vivo Z5X,可以说,vivo不止不玩性价比时卖的风生水起,玩起性价比来也是6666!

二、开箱

真真的性能实力派!vivo Z5x 智能手机体验评测又见“朕值到了”御用黄胶带!△△△

真真的性能实力派!vivo Z5x 智能手机体验评测迫不及待拆掉,防护到位△△△

真真的性能实力派!vivo Z5x 智能手机体验评测

开箱就不一个个放了,自学成才弄了个动图开箱。设备什么都没有,拿台灯绑手机架的。动态拍照也没经验,光线也没弄好,凑合看吧!以后会加强学习摄影技巧!动态开箱,光线不好△△△

全家福一张△△△

二、外观细节展示

来几张精心拍摄的外观细节图片

真真的性能实力派!vivo Z5x 智能手机体验评测

真真的性能实力派!vivo Z5x 智能手机体验评测极光色非常漂亮△△△

真真的性能实力派!vivo Z5x 智能手机体验评测

真真的性能实力派!vivo Z5x 智能手机体验评测正面亮屏+息屏状态。高屏占比,浑然一体△△△

后置三摄+后置指纹△△△

真真的性能实力派!vivo Z5x 智能手机体验评测因为5000mAh大电池,厚度略厚△△△

真真的性能实力派!vivo Z5x 智能手机体验评测

极光色颜色很漂亮,不同角度和光线变换不同的颜色△△△

真真的性能实力派!vivo Z5x 智能手机体验评测下面分别是外放喇叭、micro-USB接口及、麦克风孔及3.5MM耳机接口△△△

真真的性能实力派!vivo Z5x 智能手机体验评测四角弧度圆润,握持手感还不错△△△

真真的性能实力派!vivo Z5x 智能手机体验评测4.59mm孔径的打孔屏前置摄像头+隐藏式听筒、红外。且自带贴膜△△△

真真的性能实力派!vivo Z5x 智能手机体验评测左侧AI键+卡托△△△

右侧音量加减键+电源键△△△

真真的性能实力派!vivo Z5x 智能手机体验评测双SIM卡+MicroSD存储卡三槽设计,良心设计!△△△

18W闪充充电器△△△

四、系统展示

当时就迫不及待开机试上了,所以第一次开机设置引导什么的就不放图了,反正首次开机都是千篇一律的。且对于安卓手机通用的一些特性和界面就不一一介绍了,主要还是说一说我认为与其他系统不大一样的地方。

真真的性能实力派!vivo Z5x 智能手机体验评测首次开机后的桌面△△△

开机后看到桌面,上面是天气时间插件,下面几行系统自带应用。标准的首页模式。

真真的性能实力派!vivo Z5x 智能手机体验评测主页右滑可进入左侧副屏,显示的是快捷功能、jovi智慧场景和资讯,当然了,你可以根据爱好和需要对这些内容进行编排整理。△△△

屏幕显示效果上:

第一感觉就是极点全面屏效果挺震撼(原谅我“乡巴佬”似的第一次近距离接触全面屏),作为千元机,屏幕的显示效果不错,在千元级别应该也属于第一梯队的,看起来很舒服,没有偏白或者偏黄的感觉。

部分系统应用界面汇总△△△

真真的性能实力派!vivo Z5x 智能手机体验评测

因为是极点全面屏,所以屏幕下方没有实体按键,也默认没有三大金刚虚拟按键,而是采用三个横线标识三个上滑触摸区域。

可从设置-系统导航选择导航手势和虚拟按键。同时还可更改导航手势顺序和样式,这里我就选择了无图标,这样三条横线也没有了(也可设置为三个点)。△△△

真真的性能实力派!vivo Z5x 智能手机体验评测

默认左侧上滑显示控制中心,这里控制中心相当大部分系统状态栏下拉出现的控制界面。△△△

上部分是一些应用的快捷方式。

中部分是近期应用,应用切换起来十分方便。

下部分左侧是快捷控制按钮,包括我们常见的一些如wifi、数据,蓝牙等的快捷开关(可长按开关进入相关设置页面),右侧是亮度调节(条上方的“A”是自动亮度开关)和音量调节条。

真真的性能实力派!vivo Z5x 智能手机体验评测

快捷方式和快捷开关都可通过点击右上角和开关最后面的“三个点”按钮进去对快捷方式和开关布局进行更改添加。△△△

真真的性能实力派!vivo Z5x 智能手机体验评测

顶栏下拉调出通知中心,显示时间、农历、最近通知和流量使用情况等。△△△

真真的性能实力派!vivo Z5x 智能手机体验评测

通知中心及快捷中心及快捷开关处都有“扫一扫”功能可进入,可以各种扫码,还可识物、翻译、扫购等,功能强大。△△△

真真的性能实力派!vivo Z5x 智能手机体验评测

设置里面的一些选项△△△标准设置项就不说了,下面选取一些不大一样的地方来介绍一下↓

真真的性能实力派!vivo Z5x 智能手机体验评测

游戏功能开关。每个游戏的选项不同△△△

真真的性能实力派!vivo Z5x 智能手机体验评测

设置——显示与亮度里面可以设置全局护眼、色温调节等△△△

真真的性能实力派!vivo Z5x 智能手机体验评测

特别是第三方应用显示比例选项,可以通过设置选择安全区域及全屏显示。如上图左为“安全区域显示”效果,右图为“全屏显示”效果。其实正常使用中摄像头的挖孔是几乎不影响操作的。一般该项设置保持默认即可。△△△

真真的性能实力派!vivo Z5x 智能手机体验评测

设置-指纹、面部与密码项。最多录入5个指纹,一个面部。最下方的“下滑指纹键调出通知中心“选项实测开启后容易误碰,不建议打开。△△△

真真的性能实力派!vivo Z5x 智能手机体验评测

设置-安全与隐私-权限管理(或i管家APP-应用管理-权限管理),可以选择按应用或者权限进行设置。△△△

一般在新安装应用后都会询问是否允许XX权限,大众APP一般都允许就是了,很多软件不给权限不让用的。该选项还有什么用?重点是在自启动权限上。

如何让QQ、微信、什么值得买等软件保持后台运行:

真真的性能实力派!vivo Z5x 智能手机体验评测只有开启了自启动常用的软件才能常驻后台,比如QQ、张大妈的推送。当然,只开了这个还是不够的,在后台耗电的时候系统还是会杀掉进程的,我们还需要进入设置-电池-后台高耗电 里选择打开才能保证该软件长久后台运行。你学会了吗?

真真的性能实力派!vivo Z5x 智能手机体验评测设置-超级截屏 可以开启三指上滑截屏,同时使用“音量减“和“电源键”一起按也可以快速截屏。△△△

真真的性能实力派!vivo Z5x 智能手机体验评测

同时,在左下角下滑调出的快捷控制按钮里可以超级截屏,如上图。△△△功能有录制屏幕、长截屏、矩形截屏和趣味截屏等功能,趣味截屏又包括图形截屏、套索截屏和涂鸦截屏,各种玩法一应俱全。

还有其他一些功能就不一一具体说了。

可看下面截图了解一下↓

真真的性能实力派!vivo Z5x 智能手机体验评测

总之,vivo的基于Android 9的全新Funtouch OS9系统感觉自认为用起来还是很不错的,功能比较全面。只是vivo似乎不能root,很多神器用不了,这样少了很多玩机乐趣。

五、手机性能测试

此环节跟realme X在性能评分上做一个对比吧,毕竟都是千元机价位差不多(realme X 略贵点),处理器一样,比较有可比性。当然了,性能参数及跑分只是一方面,仅供参考,具体哪个好还是需要根据自己的喜好、需求和实际体验来!

1、参数性能

首先放一下两款手机的参数对比真真的性能实力派!vivo Z5x 智能手机体验评测2、跑分测试

(1)安兔兔

真真的性能实力派!vivo Z5x 智能手机体验评测

真真的性能实力派!vivo Z5x 智能手机体验评测(2)鲁大师

真真的性能实力派!vivo Z5x 智能手机体验评测(3)AndroBench

真真的性能实力派!vivo Z5x 智能手机体验评测(4)Geekbench

真真的性能实力派!vivo Z5x 智能手机体验评测

总结:以上realme X的数据来源于网络,总体来看,性能是差不太多的,储存性能上Z5X看数据更优秀一些吧。总体还是就看看了解一下吧。

2、信号

信号问题没有太详细测试,使用下来未发现无信号丢电话的情况,可以认为Z5X的信号还好可以的。

说起信号就想到打电话,想到电话就得说说vivo X系列阉割降噪麦克风的事情。官方已承认没有降噪麦克风,看拆机图片也确实没有降噪麦克风。到手后到嘈杂的市场里跟老婆试了下,对比下来没有感觉太大的问题,声音是可以听清的。当然也可能是环境嘈杂度不够,所以考虑到潜在问题,在环境特别嘈杂的环境下工作的值友们还是要考虑下的 。

3、游戏实测

现在的手机用起来少不了玩游戏。随着手机性能的上升和可玩性的提高,很多电脑上红红火火的游戏手机上也能玩的起来,而且手机有着方便、随时随地玩一把的优势,也导致了很多少年的电脑开始在家里吃灰了。话不多说,下面就来测试下近期手机上最火的两类游戏的代表作:吃鸡代表《和平精英》和MOBA类代表《王者荣耀》(不得不感慨下腾讯的牛掰)

(1)《和平精英》(吃鸡)的表现

和平精英并不自带帧数显示,为了显示帧数,也是费了不少劲

游戏里,Z5X支持流畅及均衡画质的超高帧数,高清画质的高帧数。HDR高清和超高清画质不支持。实际试玩中帧数都能在57左右。因为是通过电脑显示的,所以准确度我也不好说。但通过英雄联盟自带帧数的对比,也还是差不多的。

(2)《王者荣耀》

真真的性能实力派!vivo Z5x 智能手机体验评测

王者荣耀也是款根本不用介绍的游戏了。在王者荣耀的体验中,最高画质和特效下基本都是满60帧的,游戏体验很不错。媳妇都玩迷了··所以都是媳妇玩的,也没给截图。这娱乐模式的图后期补的,实际在排位大地图上帧率也是满的。

总结:

Z5X有着挺好用的游戏助手,可以根据需要设置

真真的性能实力派!vivo Z5x 智能手机体验评测

特别值得一提的是Z5X内置的游戏倒计时悬浮窗,可以在《王者荣耀》等待复活时或者《和平精英》等待开始时通过悬浮窗显示等待秒数,就可以放心的退出来做点其他事情,不用担心回到游戏晚了影响战局。游戏中还支持游戏画中画功能,在游戏中三指同时下滑就你那个调出QQ和微信的小窗口,同时保留游戏视野,可以说是打得了游戏哄得了女友

真真的性能实力派!vivo Z5x 智能手机体验评测

高通骁龙710的处理器加上大运存配合vivo的游戏优化,可以说玩吃鸡等网游的体验是非常不错的,用来玩游戏绰绰有余。再配合大电池,续航也无需担心,可以放心大胆玩。

六、摄影功能评测

真真的性能实力派!vivo Z5x 智能手机体验评测

在拍照摄影上,vivo Z5x最大的特点就是1600万像素主摄像+800万广角+200万虚化像素的三摄了。在千元级别应该也是不多见的。同时,该机拥有着vivo的拿手摄像技术——Super HDR超级逆光技术(对,就是那句“逆光也清晰,照亮你的美“的广告语的技术卖点)及超级夜景2.0技术。拍照一直是我的软肋,后面来几张样张大神们凑合看看吧。

1、相机界面及自带模式

真真的性能实力派!vivo Z5x 智能手机体验评测

真真的性能实力派!vivo Z5x 智能手机体验评测一共8种模式,其它的就不太详细介绍了,其实看名称也能看出来是干什么的,短视频——变身vlog达人,AR萌拍——化身萌宠等。△△△

2、日间拍照样片

室外△△△

室内(看我妖娆曲线)△△△

真真的性能实力派!vivo Z5x 智能手机体验评测

商场(vivo Z5x拍出来比实际要白,自动识别为商场模式)△△△

超市水果△△△

真真的性能实力派!vivo Z5x 智能手机体验评测

真真的性能实力派!vivo Z5x 智能手机体验评测微距小花。可惜没有搭载超级微距技术。△△△

真真的性能实力派!vivo Z5x 智能手机体验评测

人物虚化(虚化镜头的功劳),可以突出人物

自拍小帅哥△△△

萌拍小可爱△△△

真真的性能实力派!vivo Z5x 智能手机体验评测

Super HDR超级逆光技术。在逆光条件时,不是人像太黑就是背景太白,通过该技术,可以保证人物自然明亮,并保留背景细节,这点很好用。△△△

3、夜景

真真的性能实力派!vivo Z5x 智能手机体验评测

vivo Z5x拥有超级夜景2.0技术,通过连续拍摄12-16帧进行多帧合成,再通过AI智能选帧来实现动态补偿,可拍出不错的夜景。通过上图可以看到,在极限黑的情况下,依然能拍出细节轮廓。△△△

3、摄影

普通的摄影就不放了,感觉清晰度一般。支持延时摄影及慢动作。延时摄影的话本来想拍个星星,奈何晚上根本见不到星星。就随便拍了下月亮在云中移动了,可惜,不加望远镜的话晚上实在是拍不出来什么,再加上转GIF大小限制,随便看看吧。

真真的性能实力派!vivo Z5x 智能手机体验评测

总结:作为一款千元机,毕竟价位放在这里,虽然离旗舰手机在拍照上还有一些差距,但总体够用。

七、亮点

1、反向充电

因为具有5000mah的大电池,所以vivo z5x可以毫无压力的支持给其他手机进行反向充电。只是若是你想要实现这功能,得自备OTG线。注意得买micro-usb接口的,不到十块钱。这对拥有两个以上手机或者携伴出行的短途中还是很有用的,省下一个充电宝。路途漫漫的话,还是再带个充电宝吧。

真真的性能实力派!vivo Z5x 智能手机体验评测

使用OTG线后反向充电成功△△△。注意,需要从设置-更多设置-OTG处开启哦。

2、JOVI助手

JOVI助手是另一大亮点。

JOVI名字的由来:

Jovi全称:enjoy vivo ’s AI;寓意:享受vivo带来的人工智能。

说起智能助手,大家会想到苹果的SIRI,微软的小娜,三星的BIXBY及小米的小爱等等,vivo的JOVI智能助手渗透到系统各处,体现在系统使用中的方方面面。虽然大部分功能通过其他第三方软件都可以实现,但是把这些我们日常使用中的便捷需要操作统一到一起无疑是更方便的,而且通过系统学习,用起来也会越发的便利。

JOVI的特色智能体验体现在以下几个方面:

1、独立的AI按键

Z5x在机身左侧拥有一个独立的AI按键,由此也可看出vivo对人工智能的重视和信心。△△△

因为具有独立AI按键,不但和其他品牌的智能助手一样支持语音唤醒和长按AI键唤醒(其他品牌智能助手各有按键方式物理唤醒)外,还支持单击启动智慧识图

2、智慧识屏

通过单击AI键启动的智慧识图可实现识图、文本、翻译和搜题四大功能。

虽然这些功能都有软件可以实现,但是整合到一个AI按键里还是要方便很多的。特别是翻译功能,有些地方毫无违和感。

真真的性能实力派!vivo Z5x 智能手机体验评测

翻译功能用起来不错,在偶尔看到英文的时候可以直接对准拿来实时翻译(上图△△△)也可以点击拍照翻译(点击翻译效果更好)。省去了下载翻译软件和输入搜索的繁琐。

3、语音助手

JOVI语音助手与其他一些助手比较优势的地方在于支持组合命令及命令教学模式(普通模式就不介绍了)。这两种方式可以自己编辑也可以使用官方提供的。

真真的性能实力派!vivo Z5x 智能手机体验评测组合命令在于“一句话触发一连串的动作”,即可以将个性回复、官方及个人命令随意的按自己需要结合起来。△△△

真真的性能实力派!vivo Z5x 智能手机体验评测比如官方推荐的这个“要出门啦”这个命令语句,说出这句话后就会完成下面几个动作,按需编辑后还是很方便的。比如说我明天调休了,就可以设置关闭所有闹钟之类的△△△

真真的性能实力派!vivo Z5x 智能手机体验评测如创建了一个京东签到领券的命令△△△

真真的性能实力派!vivo Z5x 智能手机体验评测保存后运行试试 效率很高△△△

真真的性能实力派!vivo Z5x 智能手机体验评测

教学广场也提供了很多网友共享的教学命令,比如什么值得买签到等5条命令官方已经收录了,像其他一些简单的固定操作值友们也可以考虑创建下。△△△

总结:总之,JOVI助手给我的感觉是个很方便的助手工具,包括识屏工具和可教学的语音助手,利用的好可以很大的方便我们的生活和工作。特别是教学命令,一定程度类似于自动脚本软件,发挥想象力可以起到很多有意思的作用。可以说,JOVI助手让助手类软件不再仅仅是那个让你傻傻与之对话且只能完成简单操作的智障型选手,而是实实在在的生活助手。

八、续航

作为一款拥有猛兽级别5000mAh的大电池手机,相信很多朋友种草的原因就是这个,最关注的也是这点。毕竟在当下没有更好的电池技术突破下,增加电池容量还是增强续航最直观的一个途径。那么,这个5000mAh的电池能够给我们带来多少惊喜?

1、充电

前面已经提到,Z5x使用的是18W双引擎闪充,遗憾的是并没有使用IQOO上的44W闪充,但也属于中流水准吧。手头并没有监视功率电流的那个设备,只能使用软件测试了。

将电池电量使用到仅剩1%,随后插上充电器开始充电,使用软件记录电量变化时间及曲线↓

中间的数值变动省略

真真的性能实力派!vivo Z5x 智能手机体验评测

从上表我们可以看到,从1%到充满一共使用了2小时22分钟即142分钟(09:35-11:57),前面速度比较快,大概1分钟哦1%的增量,后面渐渐地都慢下来了,整体曲线呈如下抛物线↓

真真的性能实力派!vivo Z5x 智能手机体验评测

总体来看,充电速度还是可以的。毕竟5000mAh的基数比较大,每个1%的电都是比较耐用的。

2、使用

说完充电我们来看看使用续航情况。经过实际使用感受,在轻度使用下续航可达两天。若是较高频率使用,也就是大部分时间都处于刷微博、张大妈及聊QQ微信等亮屏情况下,至少使用一天也是完全没有问题的。

若是玩会儿游戏等较高强度的话,放个消耗明细给大家看看↓

真真的性能实力派!vivo Z5x 智能手机体验评测

其中全高画质王者荣耀时间数据:7:17-8:13 ;13:26-14:35 ;19:46-20:50三个时间段 共计约3小时10分钟,一共耗电52%。

是不是个例?之前我也进行过两次测算,第一次连续三个小时的王者荣耀用电50%,第二次玩了一局折算下来也是三个小时50%左右。

所以至少对于我用的这个手机的软件环境,我可以得出结论:

在最高画质特效下可以连续玩王者荣耀6个小时。若是降低点特效和画质,时间会相应延长。

官方宣传是

“能连续4G通话31小时,连续观看视频14小时,连续玩王者荣耀最高可达10小时,待机最高可达28天”

当然了,这些都是实验室在最理想状态下的得出的最高数据,实际使用还是有些差距的。

真真的性能实力派!vivo Z5x 智能手机体验评测

再附上另一款电池软件根据我128小时39分钟的使用情况估算的使用时间。△△△

总体来看,5000mAh的电池还是十分给力的。

当然了,很多人反应“电池也就这样”那是你期望太高,毕竟虽然是5000,但也只是比以往4000的大电池多了1000而已,不可能牛上天的。

九、其它

1、亮度

真真的性能实力派!vivo Z5x 智能手机体验评测

之前从网上看有人提出疑问,vivo Z5x的峰值亮度只有372,那是倒数的成绩。很多人担心太阳底下看不清,实测大中午阳光下还是没问题可以看清的,没有特殊要求的可放心购买使用。

2、塑料后盖

还有人纠结塑料后盖,Z5x的塑料后盖做工还是很好地,极光色十分漂亮,没有廉价感。

3、外放音质

对千元机来说外放音质不会是卖点,又不是主打音乐的手机,所以也就听个响系列,不要报太高希望。

4、机身重量

真真的性能实力派!vivo Z5x 智能手机体验评测

因5000mAh电池的缘故,机身重量较重,有205g,拿这个手机时间长了在摸其他手机,第一感觉:好轻啊!!没办法,有得到就有牺牲。

十、总结

优点

1、千元机价位的打孔屏,很好的前置解决方案。

2、千元级别中,屏幕显示效果不错。

3、JOVI智能助手好评。

4、5000mah大电池,续航给力,还支持反向充电。

5、高通晓龙710的CPU,游戏性能完全足够。

6、三摄千元机,拍照足够。。

7、三卡托设计,可双卡+扩展,良心设计

不足或建议

1、仍然使用的是micro-usb接口,对很多玩机达人不友好。

2、作为一款手机,竟妥协了通话功能,阉割了降噪麦克风,嘈杂环境对通话或多或少会有影响。

3、无呼吸灯、无NFC及红外等锦上添花功能。

4、无法ROOT,意味着对于玩机党失去了很多乐趣。

5、虽提高了续航,但牺牲了重量。

综上所诉,结合优缺点来看,vivo Z5x可以说是一款值得入手的手机。从我个人来说,虽然现在到手的这款是众测机,但若是花钱买的我也不会后悔。同价位上或许不敢说它是性价比最高的手机,但却是值得入手的手机!官方宣传的这个价位的“性能实力派”的说法,我觉得没问题!

再者,缺点是比较看人的,如接口问题,有些人特别在意,但对包括我来说的一些人来说无所谓的事情。降噪麦克风一般情况影响也不大。

十一、结束

好,报告就写到这。经验不足,可能有认识不恰当甚至错误的地方,还请各位大佬谅解。虽是众测,但我也是尽量客观的来写,不知道对你的选购有无帮助?

我是爱董小白,爱生活,爱小白,更是小白。欢迎大家点赞收藏并关注我。我们下次再见!